Global PMI: Глобальная промышленность валится, самый глубокий уровень пессимизма за всю историю наблюдений
Вот вам немного "оптимистических" новостей из сегодняшних обзоров IHS Markit:
1. Глобальные производственные активности (Global Manufacturing PMI) сокращаются четвертый месяц подряд.
2. Новые заказы (глобальные) рушатся с самой большой скоростью с 2012 года.
3. Дальнейшие перспективы вызывают страх - уровень пессимизма на самом максимальном уровне за весь период наблюдений (т.е. с 2012 года).
4. Из всех обследованных страны более половины в зоне сокращения. Лидеры обвала - Германия и Чехия. Сокращение зафиксировано и еврозоне в целом, и в Японии.
5. Рабочие места сокращаются четвертый месяц подряд.
Ну и статус "make america great again" конкретно по США:
1. Замедление промышленности продолжается, зафиксировано худшее значение Manufacturing PMI c краха 2009 года.
2. Пессимизм на худшем уровне за 7 лет.
3. Экспортные заказы рушатся с рекордной за 10 лет скоростью.
Ну и наблюдения PMI по России:
1. Обвал новых заказов максимальный с 2015 года.
2. Опрошенные отмечают ослабление спроса и потерю ключевых клиентов.
3. При этом, несмотря на ухудшение климата, отмечен растущий уровень оптимизма (максимальный с марта), то есть опрошенные смотрят на следующий год с надеждой.
Несколько смущён оптимизмом российских деловаров, для него – мне кажется – нет оснований. А так, явный пессимизм в САСШ и Германииговорит о том же, о чём постоянно каркаю я. Песец уже с нами, его осталось Явить народу. А то сам Явится и мало никому не покажется.
========================================
Объём российского ПК-рынка рухнул почти на четверть
Компания IDC обнародовала статистику по российскому рынку персональных компьютеров во второй четверти текущего года. По оценкам, в период с апреля по июнь включительно в нашу страну было поставлено 1,15 млн настольных и портативных компьютеров. Это на 22,1 % меньше показателя за второй квартал 2018-го. Иными словами, рынок рухнул практически на четверть.
Лидером ПК-рынка в нашей стране является HP: доля этой компании по итогам прошлого квартала составила 20,0 %. Кроме того, в первую пятёрку вошли Lenovo (18,6 %), Acer (17,9 %), ASUS (10,2 %) и Dell (5,5 %).
В сегменте ноутбуков зафиксировано падение продаж на 29,8 % в годовом исчислении: итоговый результат — 721 тыс. штук. Здесь ведущими поставщиками стали Lenovo, Acer, HP, ASUS и Apple.
Сектор настольных компьютеров «просел» не столь значительно — минус 4,5 %. В течение квартала в нашу страну были отгружены 425 тыс. устройств. В пятёрку крупнейших поставщиков вошли HP, Lenovo, Acer, iRU и Dell.
«Во втором квартале рынок показал ожидаемую негативную динамику. Российские потребители обеспокоены экономической ситуацией в стране на фоне падения реальных доходов населения и продолжают усиливать режим экономии в повседневных тратах», — говорят аналитики.
3dnews.ru
idc.com
Из комментов:
Производство компьютеров в России в январе — феврале сократилось на 31,9% — Rambler News Service
Невозможно в страшнейший шторм на утлом судне остаться сухим.
========================================
Новости метростроя в регионах: первую станцию метро в Омске засыпали песком
Недавно обсуждали, что с ожидаемым сокращением энергопайки на душу населения, авиасообщение войдет в глубочайший и неизбежный кризис.
Есть вопросы и более близкие по времени. Например, новые цивилизационные проекты, новая инфраструктура. На них (на создании нового) экономить начинают гораздо раньше, чем на том, что уже работает.
Экономия на новом - это первый этап экономии энергии (и энергоемких ресурсов). Экономия на обслуживании имеющейся инфраструктуры - это второй этап (его мы наблюдаем, например, на Украине). Третий этап - это отказ ранее созданной инфраструктуры и выход ее из строя. Четвертый и заключительный - общехозяйственный коллапс, "новая темная эра".
Кстати, о новых инфраструктурных проектах. Новости метростроя из Омска:
В Октябрьском округе законсервирована станция метро "Туполевская", расположенная напротив театра "Галёрка". Для этого был выбран мокрый способ: подземное пространство заполнили пластичной песчано-цементно-бетонитовой смесью объёмом около 4,5 тысяч кубических метров. Сегодня, 20 августа, начался последний этап консервации - демонтаж бетонного ограждения с буквой "М". К 1 сентября строительную площадку засыпят грунтом, засеют газоном, а затем передадут в ведение города.
Для справки:
Омский метрополитен должен был стать третьим в Сибири и на дальнем востоке после Новосибирского и строящегося Красноярского, девятым в России и семнадцатым на территории бывшего СССР.
Строительство началось в 1992 году, планировалось пустить его сначала в 2008 году, затем в 2012, 2015 и 2016 годах (как подарок к 300-летию города), однако из-за проблем с финансированием и низкой транспортной эффективности пусковой ветки метро в феврале 2014 года правительство Омской области предложило соединить построенные подземные объекты с наземным рельсовым транспортом. Позже было объявлено, что строительство метрополитена продолжится. 6 ноября 2014 года появилось сообщение о консервации строительства. 9 сентября 2015 года было объявлено о продолжении строительства — ввиду дороговизны консервации и поддержания в стабильном состоянии построенных объектов. Тем не менее, строительство не ведётся и денег на него не предусмотрено. В мае 2018 года правительство Омской области приняло решение заморозить строительство метро в Омске.
В 2019-м году стало известно, что строительство метрополитена будет окончательно прекращено.
Комментарий редакции раздела Регион 55
В Омске снова отложили открытие филиала Эрмитажа - в комментариях в местных пабликах предлагают засыпать песком и его. (Ремонтируют здание с 2015 года. Одного заместителя губернатора осудили.)
Алекс правильно заметил, что первым делом прикрывают недоделанное. Но потом будет и сокращение действующей инфраструктуры.
========================================
Демографический спад убивает будущее Южной Кореи
Демографический спад в Южной Корее может привести к структурному замедлению, которое затормозит рост страны.
Везде, где глобалисты приходят к власти, они занимаются геноцидом населения.
========================================
Oxford Economics прогнозирует замедление роста ВВП Китая до 5,7% в 2020 году
Экономический рост в Китае, вероятно, замедлится до 5,7% в IV квартале 2019 г. и в целом останется на этом уровне в 2020 г., сообщает Bloomberg со ссылкой на Oxford Economics.
Если не случится ничего экстремального, Китай пострадает от Песца куда сильнее нас.
========================================
Последний из могикан: где в Европе еще есть доходности выше 0%
Практически весь долговой рынок Европы уже давно не дает инвесторам заработать на купонных выплатах, по многим облигациям доходности опустились сильно ниже нуля, однако кое-где еще есть возможность получить доход.
Глобалисты везде продвигают ПОПС.
========================================
Рост долговой нагрузки россиян угрожает стабильности банков
Рост платежей по кредитам уже привел к росту рисков у отдельных банков, сообщается в исследовании Бюро кредитных историй "Эквифакс".
Вместо человека-творца, как при социализме, либерасты воспитывали человека-потребителя (да и сейчас продолжают это делать). Скоро должники узнают, почём фунт капиталистического лиха для должников.
========================================
Белоруссия наглухо закрыла границу с Украиной из-за хлынувшего потока оружия
Белоруссия вынуждена наглухо закрыть границу с Украиной из-за хлынувшего потока оружия. Существуют стороны, заинтересованные в продолжении конфликта на Украине, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Батька не скрывал своих симпатий к Потрошенко, но хаос врывающийся с территории Руины в Белоруссию достал и его.
========================================
Депутат рады назвал положение с углем на Украине катастрофой
Депутат Верховной рады Украины, глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец назвал катастрофой положение с накоплением угля на складах страны.
Страны отказавшиеся добровольно от международной субъектности не имеют права на существование. Их стирание с карт идёт разнообразными путями, но гарантировано историей.
========================================
Паника центробанков: снижение ставок бьет рекорды с 2008 года
Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика". Перспективы глобального роста являются самыми низкими со времени последнего финансового кризиса, и центральные банки, особенно на развивающихся рынках, уже начали снижать процентные ставки, чтобы не допустить полного коллапса экономики.
Производство в значительной части Южной Америки, Европы, Азии и на Ближнем Востоке переживает глобальный структурный спад, усугубленный торговой войной в США и Китае, что побудило центральные банки снизить ставки более чем за десятилетие.
Zerohedge
Крупнейшие ЦБ, включая Европейский центральный банк и Федрезерв, начали смягчать политику в надежде поддержать экономику, а ЦБ развивающихся стран решили не оставаться в стороне и также начали активно резать ставки.
Zerohedge
Только в августе ЦБ 37 стран с формирующейся экономикой снизили ставки 14 раз, причем не обошлось без сюрпризов. Так, например, от ЦБ Мексики и Таиланда рынок не ожидал смягчения.
Напомним, что на протяжении всего 2018 г. центробанки развивающихся стран, наоборот, повышали ставки, пытаясь остановить падение своих валют на фоне укрепляющегося доллара.
Глобальная экономика так и не смогла оправиться от кризиса 2008 г. Масштабные вливания ликвидности смогли лишь немного сгладить процесс и не позволили экономике рухнуть. Однако появились другие проблемы, в первую очередь, конечно, долговой "пузырь".
Кроме того, почти во всем мире наблюдается падение доходов и, как следствие, потребления. Никто не знает, какой выход есть в текущей ситуации, но мировые ЦБ по-прежнему стараются решать проблемы привычным путем - смягчением политики, хотя примеры Японии и Европы показывают, что эти действия не дают ожидаемого результата.
…
Выделение фразы о продолжении кризиса с 2008 года – моё. Много раз это утверждал, как видите, не я один так думаю. И без КУЕ панику не остановить.
========================================
Глава ЦБ Франции поставил под сомнение необходимость возобновления QE со стороны ЕЦБ
Странное заявление на фоне жестокого уже сейчас кризиса в стране.
========================================
Европейским банкам не хватает долларов
Москва, 3 сентября - "Вести.Экономика". Долларовая ликвидность сжимается, что приводит к укреплению американской валюты, а также проблемам некоторых банков, которые испытывают нехватку долларов.
Одной из причин происходящего можно назвать масштабную программу заимствований США. За III квартал американский Минфин планирует занять $434 млрд. Такой объем можно сравнить разве что с кризисными 2008-2009 гг. Иными словами, заимствования находятся практически на рекордном уровне.
Учитывая тот факт, что доходности по трежерис выше, чем, например, в Европе, неудивительно, что капитал уходит из еврозоны на долговой рынок США. Кроме того, бегству в наименее рисковые активы способствует неопределенность в торговой войне и турбулентность на рынках.
На этом фоне в еврозоне появляются признаки кризиса долларовой ликвидности.
…
Текущее положение дел наиболее наглядно отражает валютный рынок Forex, где доллар стремительно укрепляется почти ко всем валютам, а котировки основной пары евро/доллар опустились ниже отметки 1,10 и находятся на минимумах с 2017 г.
Похоже, что данное движение продолжится, и в скором времени мы наконец увидим долгожданные уровни 1,06-1,08. Скорее всего, в определенный момент мы станем свидетелями паники, когда в СМИ будут пестрить заголовки о неминуемости паритета евро и доллара.
ПОПС бьёт по ЕС. И нехватку баксов во время кризиса предвидел ещё Авантюрист в 2007 году. Другое дело, что сильный бакс очень мешает Трампу, так что он ещё с ним поборется.
========================================
Италия планирует инвестировать 10 миллиардов евро в Россию
Италия планирует довести инвестиции в Россию до 10 миллиардов евро в год, заявил РИА Новости президент Итало-российской торговой палаты (ИРТП) Винченцо Трани на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).
"Италия планирует увеличить инвестиции в РФ. В 2018 году инвестиции составили 5 миллиардов евро. В планах — увеличить их вдвое и достичь 10 миллиардов. Пока не знаем, случится ли это в 2020 году или позже, но есть такая цель", – сказал Трани.
…
А это смахивает на панику. Вложить деньги хоть куда-нибудь, где они не сгорят, так я расцениваю этот шаг.
Journal information