ЦБ Китая в августе влил в финансовую систему 550 млрд юаней в рамках механизма среднесрочного кредитования
Объем непогашенных кредитов, выданных в рамках механизма среднесрочного кредитования (Medium-term Lending Facility, MLF), в Китае на конец августа составил 3,4085 млрд юаней ($480,56 млрд) по сравнению с 3,3905 млрд юаней на конец июля.
Не КУЕ, то те же яйца, только сбоку. Значит, у КНР очень серьёзные трудности.
=================================================================
Москва, 3 сентября - "Вести.Экономика". Применение новых импортных пошлин администрацией Трампа, по прогнозам американских экспертов, приведет к росту стоимости целого ряда школьных товаров в США.
В список товаров из Китая, в отношении которых власти США с 1 сентября применили пошлины в 15%, входят, в частности, карандаши, мел, шариковые ручки, календари, куртки, а также предметы одежды и обуви: кроссовки, ветровки, пальто и другие товары.
Повышение стоимости данной продукции будет постепенным, так как часть продукции была закуплена компаниями за многие месяцы до очередной эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Однако в течение года цена на многие школьные товары, а также детскую одежду и обувь в США начнет расти.
Об этом в комментариях порталу MarketWatch заявила представитель Национальной федерации розничной торговли США Бетани Аронхольт:
"К сожалению, американские семьи увидят более высокие цены в ближайшие месяцы и в течение школьного года, по мере того как влияние пошлин начнет проявляться в цепочке поставок и у компаний не будет другого выбора, кроме как перенести рост затрат на потребителей. Повысить цены в особенности будут вынуждены небольшие компании".
…
Трамп лупит по своим, чтобы чужие боялись.
==================================================================
Москва, 3 сентября - "Вести.Экономика". Текущий раунд пошлин приведет к последствиям, которые затронут почти каждую семью, пусть их влияние и не всегда будет прямым и очевидным, считает Кирилл Кононов, старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка".
"С 1 сентября США повысили тарифы до 15% на импорт потребительских товаров из Китая на сумму немногим более $100 млрд. Под пошлинами в основном оказались продовольствие, одежда, бытовая химия, посуда, драгоценности и бытовая электроника. Также в список попало промышленное оборудование для потребительских отраслей, металлы и скот.
Китай в ответ повысил пошлины на 5-10% на примерно $15-20 млрд товаров из США, преимущественно продовольственных. Особо стоит отметить 5%-ю пошлину на импорт нефти, при текущих ценах близкую к запретительной.
На 1 октября США уже запланировали следующее повышение – с 25% до 30% для товаров на сумму около 250 млрд, которые попадали под повышение пошлин за последние полтора года. И следующий раунд двусторонних повышений уже запланирован на декабрь: если все пройдет так, как стороны обещают сегодня, практически весь оборот двусторонней торговли окажется под пошлинами в 5-30%.
…
В последние полтора года повышения пошлин оказывались гораздо меньше первоначально объявленных. Обе стороны стремились сохранить возможность для маневра в переговорах, а США – еще и оградить своих потребителей от возможного роста цен. Это видно и по текущему повышению: на декабрь отложено повышение пошлин на существенную часть потребительских товаров, чтобы ритейлеры успели наполнить склады и цены не подскочили к новогодним праздникам.
Вместе в тем, все "нечувствительные" категории товаров пошлинами уже затронуты. В следующим году сторонам придется бить по товарам, важным для них самих. И Китай вроде бы в этой схватке проигрывает. Демографическая ситуация ограничивает способность Китая расти за счет сложившейся экономической модели. А уменьшение экспорта в США, замедление глобального роста, подпитывавшего спрос на китайский экспорт в другие страны, и замедление роста внутреннего рынка самого Китая, поддерживаемого преимущественно долговым стимулированием, затрудняют поиск возможностей для проведения запланированных структурных реформ.

Источник: Центр экономического прогнозирования "Газпромбанка"
Правительство США, по всей видимости, настроено решительно. Министерство торговли США оценивало, что замедление ВВП в результате повышения пошлин составило пренебрежимо малые 0,1% ВВП, а значит, конфликт не утихнет.
Его последствия распространяются на большинство стран мира и не сводятся к одним лишь результатам уменьшения оборота торговли. Марк Карни, глава Банка Англии, посвятил недавнее выступление в Джексон-Хоуле финансовым недостаткам доминирования доллара в мировой финансовой системе. Обилие активов, выраженных в долларах, и ставок, так или иначе привязанных к долларовым ставкам, затрудняет проведение гибкой денежно-кредитной политики, ориентированной на ситуацию на локальных рынках.
Продолжение торговой войны заставит другие страны лавировать между ухудшением динамики мировой экономики, изменениями на финансовых рынках и политикой ФРС. Наверное, не все смогут сделать это хорошо. И тогда всем – от отдельного человека до суверена – пригодится подушка безопасности. Если она есть".
Когда бодаются слоны, часто гибнут мыши-хомяки, прямо в норках.
==================================================================
skif-99

Согласно исследованию Национального комитета по американо-китайским отношениям, 87% опрошенных предприятий США отметили, что не переместили свой бизнес за пределы Китая и не собираются этого делать. 83% американских фирм заявили, что за прошлый год они не сократили объем инвестиций в КНР и не приостановили свою инвестиционную деятельность в этой стране.
По данным американской компании Rhodium Group, в первой половине этого года предприятия США инвестировали в Китай $6,8 млрд., что в среднем на 1.5% больше по сравнению с прошедшими двумя годами.
На днях в КНР открылся первый магазин американской сети гипермаркетов Costco. Из-за большого потока посетителей в день открытия, магазин приостановил свою работу. Такая ситуация свидетельствует о жизнеспособности китайского потребительского рынка. Несмотря на торгово-экономические трения между КНР и США, китайский рынок по-прежнему обладает большой привлекательностью для иностранных предприятий розничной торговли.
«Нет доказательств того, что нашли члены покидают Китай, инвестиции американских предприятий в Китае стабильные», - отметил председатель Национального комитета по американо-китайским отношениям Крейг Аллен в интервью газете «Жэньминь жибао». Он добавил, что американские предприятия, которые принимали участие в опросе, в своем большинстве в настоящее время все еще прикладывают усилия для всестороннего развития китайского рынка. По его словам, 95% компаний-членов комитета вкладывают инвестиции для освоения китайского рынка, лишь чуть меньше ¼ предприятий инвестируют в КНР для экспорта в другие районы или США. «Большинство американских компаний в Китае понимают, что в обозримом будущем КНР по-прежнему будет одним из основных двигателей глобального роста.
В Национальном комитете по американо-китайским отношениям насчитывается 220 членов, среди которых такие всемирно известные предприятия, как Boeing, Walmart, Amazon и General Motors. Около половины опрошенных американских компаний отметили, что неопределенные факторы, связанные со снижением ценовой конкурентоспособности, перемещением цепочки поставок и продолжительным снабжением в результате повышения таможенных пошлин, стали причиной сокращения их объема продаж, вместе с этим, снизилась их рыночная доля.
Аллен заявил, что торговая политика американского правительства вносит элементы неопределенности в экономику США, сдерживает инвестиции предприятий в США и Китае. «Сейчас мы больше всего беспокоимся о негативном влиянии нового раунда повышения тарифов, особенно какое воздействие будет оказано на потребительские товары. Мы надеемся, что страны вернутся за стол переговоров», - подчеркнул он.
В ходе исследования, проводимого Национальным комитетом по американо-китайским отношениям в этом году, стало известно, что по мнению 60% опрошенных предприятий США, система защиты интеллектуальной собственности на китайском рынке постоянно совершенствуется. Исторически это самый высокий уровень в опросе среди членов организации. Такую благоприятную перемену американские предприятия связывают с растущим вниманием китайского правительства к защите прав интеллектуальной собственности, а также с новыми законоположениями, нацеленными на усиление защиты этих прав. -о-
Жэньминь жибао
Деньги патриотизма не понимают.
=================================================================
skif-99

«Жэньминь жибао» В течение более двух месяцев незаконные бунты в Сянгане распространяются и усиливаются. Буря бунтов прямо привела к экономической смуте. Экономическая смута лишает куска хлеба все большее количество сянганцев. Обстоятельства вынуждают срочное противодействовать насилию. Последние данные, опубликованные Департаментом переписи и статистики САР Сянган, показывают, что процент безработицы после поправок на сезонные колебания в мае-июле вырос до 2,9%, побив рекорд этого показателя, который ранее сохранялся на уровне 2,8% 15 периодов подряд. Еще серьезней то, что по прогнозу ученых далее процент безработицы в июне-августе может подняться до 3,1% - самого высокого уровня за последние два года.
Финансовый секретарь САР Сянган Чэнь Маобо на днях разместил в Интернете статью о том, что в отраслях розничной торговли, жилья и общественного питания, которые предоставляют местным жителям 600 тыс. рабочих мест, процент безработицы уже поднялся с низкого уровня 3,4% в начале года до 4,3%, количество безработных достигло 27,5 тыс. человек. Количество сянганцев, потерявших работу в мае-июле, увеличилось на более чем 4000 человек, достигнув 118 тыс. человек. Если эта ситуация будет продолжаться в том же духе, вероятно, поднимется волна сокращений персонала. Вместе с тем, собрание Законодательного совета столкнулось с тем, что платежи за многие служебные объекты стали задерживаться, что очень ухудшило ситуацию.
Как стало известно, в одном из 5-звездочных отелей района Тсимшатсуй сотрудникам уже разослали электронные письма с извещением о том, что в августе-сентябре их отправят в неоплачиваемый отпуск. Подобно этому, временно закрываются многие рестораны и магазины, такси и микроавтобусы периодически прекращают перевозки, турагентства лишаются туристических групп… Служащим приходится возвращаться и ждать работу дома, неоплачиваемый отпуск заставляет их больше беспокоиться о расходах на жизнь и учебу детей.
Продолжительные бунты нарушили нормальный порядок в Сянгане. Радикалы в разных районах нарушают социальный порядок и портят общественную собственность, в результате пострадали многие магазины, они мешают нормально функционировать и аэропорту, в результате бизнесмены отступают, количество туристов значительно сократилось… Людей стало меньше, денежного потока тоже меньше, снизилось потребление, соответственно инвестиции и доходы разных отраслей Сянгана значительно сократились. Бизнес идет вяло, компании и фирмы вынуждены сокращать персонал; если денежный поток разрывается, то приходится закрывать бизнес.
Правительство САР Сянган опубликовало данные и заявило, что экономике предстоит продолжительное серьезное давление спада, в первом полугодии этого года была отмечена худшая с 2009 г. экономическая ситуация. Если общественные бунты продолжаться, то это серьезно помешает экономической деятельности в Сянгане, и в туристической сфере и в потреблении, а также нанесет дальнейший удар по экономике и подмочит репутацию Сянгана как международного финансового и коммерческого центра.
Сянган развился от неизвестной рыбацкой деревни до современного мегаполиса, пользующегося прекрасной репутацией во всем мире, это ведь плод усилий многих поколений сянганских соотечественников. А сегодня радикалы в своих личных интересах разрушают основу и состояние, созданные борьбой многих поколений.
Обществу, попавшему в конфликты, противодействия и внутренне истощающемуся будет трудно развиваться. Лишь успокоив общество прежде всего, заменив конфликты согласованием, а кулак – диалогом, мы сможем сохранить общий домашний очаг – Сянган, и он сможет найти выход из ситуации. -о-
Жэньминь жибао
Гонконгцам ненавязчиво внушают, что бунтари – враги не только Пекина, но и простых жителей города. Думаю, что скоро настроения поддержки бунтов там сменятся ненавистью к бунтарям. Подвижки в этом направлении есть.
==================================================================
Loraine

Итак итог заявлений мэра Гонконга, Кэрри Лэм
- Требование протестующих о "внешней независимой комиссии по расследованию действий полиции" отклонено - все полномочия на это есть у IPCC, местной структуры, как и были;
- Закон об экстрадиции отзывается, но Пекин уже планирует заново подать закон об экстрадиции в октябре, после возврата депутатов LegCo из отпуска. Закон назовут иначе - не Fugitive Offenders Bill, а как-то ещё - это даст возможность подать его как новый документ;
- Никакой амнистии для протестующих не будет;
- Квалификация беспорядков как riots остаётся - никакого "это просто митинги, поэтому участники ни в чём не виноваты" не будет;
- Лэм попросила об уходе, но её запрос не одобрили, она остаётся;
В итоге - чудовищный, лютый фейл протестующих. Все требования отклонены, а ведь такие ставки были, такие фантазии "да как мы ща нагнём".
Кэрри оказалась куда как большим троллем, чем предполагалось.
На местном форуме LIHKG творится адский ад, грохот взрывающихся жоп - жуткий. Улица в очередной раз проиграла и не добилась ничего вообще.
ВК стена
ВК стена
Комментарий автора:
Тетя местная просто, решила немного дать заднюю чтоб заработать лично себе очков перед скакунами сняв с повестки закон.
"Кэрри предлагает создать некую "комиссию по примирению", в которую войдут "все представители всех сторон", и которая должна будет выработать "удовлетворяющее всех решение по выходу из ситуации".
Не, она неизлечимая всё ж. Опять этот токсический бред "давайте просто все начнём жить дружно". Кого сажать в переговоры-то, того кто полицейского пырнул или тех, кто списки "у кого из полиции дети когда в школу ходят, маршрут и время" делал?
ТБМ, даже уйти по человечески не может." (с)
В Гражданской войне нельзя, да и невозможно сохранять нейтралитет. А гонконгская гопота перевела конфликт именно в жёсткое противостояние с властями. И мне сучку, стрелявшую по полицейским из рогатки совсем не жалко – пусть радуется, что отделалась потерей глаза. Аукнется позиция «ни вашим, ни нашим» и мэрше.
Journal information