arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Схватка гигантов продолжается

ЦБ Китая в августе влил в финансовую систему 550 млрд юаней в рамках механизма среднесрочного кредитования

Объем непогашенных кредитов, выданных в рамках механизма среднесрочного кредитования (Medium-term Lending Facility, MLF), в Китае на конец августа составил 3,4085 млрд юаней ($480,56 млрд) по сравнению с 3,3905 млрд юаней на конец июля.

Не КУЕ, то те же яйца, только сбоку. Значит, у КНР очень серьёзные трудности.
=================================================================

Торговая война с Китаем вызовет подорожание школьных товаров для США

Москва, 3 сентября - "Вести.Экономика". Применение новых импортных пошлин администрацией Трампа, по прогнозам американских экспертов, приведет к росту стоимости целого ряда школьных товаров в США.

В список товаров из Китая, в отношении которых власти США с 1 сентября применили пошлины в 15%, входят, в частности, карандаши, мел, шариковые ручки, календари, куртки, а также предметы одежды и обуви: кроссовки, ветровки, пальто и другие товары.

Повышение стоимости данной продукции будет постепенным, так как часть продукции была закуплена компаниями за многие месяцы до очередной эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Однако в течение года цена на многие школьные товары, а также детскую одежду и обувь в США начнет расти.

Об этом в комментариях порталу MarketWatch заявила представитель Национальной федерации розничной торговли США Бетани Аронхольт:

"К сожалению, американские семьи увидят более высокие цены в ближайшие месяцы и в течение школьного года, по мере того как влияние пошлин начнет проявляться в цепочке поставок и у компаний не будет другого выбора, кроме как перенести рост затрат на потребителей. Повысить цены в особенности будут вынуждены небольшие компании".

Трамп лупит по своим, чтобы чужие боялись.
==================================================================

Конфликт Китая и США затронет каждого

Москва, 3 сентября - "Вести.Экономика". Текущий раунд пошлин приведет к последствиям, которые затронут почти каждую семью, пусть их влияние и не всегда будет прямым и очевидным, считает Кирилл Кононов, старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка".

"С 1 сентября США повысили тарифы до 15% на импорт потребительских товаров из Китая на сумму немногим более $100 млрд. Под пошлинами в основном оказались продовольствие, одежда, бытовая химия, посуда, драгоценности и бытовая электроника. Также в список попало промышленное оборудование для потребительских отраслей, металлы и скот.

Китай в ответ повысил пошлины на 5-10% на примерно $15-20 млрд товаров из США, преимущественно продовольственных. Особо стоит отметить 5%-ю пошлину на импорт нефти, при текущих ценах близкую к запретительной.
На 1 октября США уже запланировали следующее повышение – с 25% до 30% для товаров на сумму около 250 млрд, которые попадали под повышение пошлин за последние полтора года. И следующий раунд двусторонних повышений уже запланирован на декабрь: если все пройдет так, как стороны обещают сегодня, практически весь оборот двусторонней торговли окажется под пошлинами в 5-30%.

В последние полтора года повышения пошлин оказывались гораздо меньше первоначально объявленных. Обе стороны стремились сохранить возможность для маневра в переговорах, а США – еще и оградить своих потребителей от возможного роста цен. Это видно и по текущему повышению: на декабрь отложено повышение пошлин на существенную часть потребительских товаров, чтобы ритейлеры успели наполнить склады и цены не подскочили к новогодним праздникам.

Вместе в тем, все "нечувствительные" категории товаров пошлинами уже затронуты. В следующим году сторонам придется бить по товарам, важным для них самих. И Китай вроде бы в этой схватке проигрывает. Демографическая ситуация ограничивает способность Китая расти за счет сложившейся экономической модели. А уменьшение экспорта в США, замедление глобального роста, подпитывавшего спрос на китайский экспорт в другие страны, и замедление роста внутреннего рынка самого Китая, поддерживаемого преимущественно долговым стимулированием, затрудняют поиск возможностей для проведения запланированных структурных реформ.

Источник: Центр экономического прогнозирования "Газпромбанка"

Правительство США, по всей видимости, настроено решительно. Министерство торговли США оценивало, что замедление ВВП в результате повышения пошлин составило пренебрежимо малые 0,1% ВВП, а значит, конфликт не утихнет.

Его последствия распространяются на большинство стран мира и не сводятся к одним лишь результатам уменьшения оборота торговли. Марк Карни, глава Банка Англии, посвятил недавнее выступление в Джексон-Хоуле финансовым недостаткам доминирования доллара в мировой финансовой системе. Обилие активов, выраженных в долларах, и ставок, так или иначе привязанных к долларовым ставкам, затрудняет проведение гибкой денежно-кредитной политики, ориентированной на ситуацию на локальных рынках.
Продолжение торговой войны заставит другие страны лавировать между ухудшением динамики мировой экономики, изменениями на финансовых рынках и политикой ФРС. Наверное, не все смогут сделать это хорошо. И тогда всем – от отдельного человека до суверена – пригодится подушка безопасности. Если она есть".

Когда бодаются слоны, часто гибнут мыши-хомяки, прямо в норках.
==================================================================

«Жэньминь жибао»: около 90% американских предприятий не собираются перемещать свою деятельность за пределы Китая

skif-99

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию На­ци­о­наль­но­го ко­ми­те­та по аме­ри­ка­но-ки­тай­ским от­но­ше­ни­ям, 87% опро­шен­ных пред­при­я­тий США от­ме­ти­ли, что не пе­ре­ме­сти­ли свой бизнес за пре­де­лы Китая и не со­би­ра­ют­ся этого делать. 83% аме­ри­кан­ских фирм за­яви­ли, что за про­шлый год они не со­кра­ти­ли объем ин­ве­сти­ций в КНР и не при­оста­но­ви­ли свою ин­ве­сти­ци­он­ную де­я­тель­ность в этой стране.

По данным аме­ри­кан­ской ком­па­нии Rhodium Group, в первой по­ло­вине этого года пред­при­я­тия США ин­ве­сти­ро­ва­ли в Китай $6,8 млрд., что в сред­нем на 1.5% больше по срав­не­нию с про­шед­ши­ми двумя годами.

На днях в КНР от­крыл­ся первый ма­га­зин аме­ри­кан­ской сети ги­пер­мар­ке­тов Costco. Из-за боль­шо­го потока по­се­ти­те­лей в день от­кры­тия, ма­га­зин при­оста­но­вил свою работу. Такая си­ту­а­ция сви­де­тель­ству­ет о жиз­не­спо­соб­но­сти ки­тай­ско­го по­тре­би­тель­ско­го рынка. Несмот­ря на тор­го­во-эко­но­ми­че­ские трения между КНР и США, ки­тай­ский рынок по-преж­не­му об­ла­да­ет боль­шой при­вле­ка­тель­но­стью для ино­стран­ных пред­при­я­тий роз­нич­ной тор­гов­ли.

«Нет до­ка­за­тельств того, что нашли члены по­ки­да­ют Китай, ин­ве­сти­ции аме­ри­кан­ских пред­при­я­тий в Китае ста­биль­ные», - от­ме­тил пред­се­да­тель На­ци­о­наль­но­го ко­ми­те­та по аме­ри­ка­но-ки­тай­ским от­но­ше­ни­ям Крейг Аллен в ин­тер­вью газете «Жэ­нь­минь жибао». Он до­ба­вил, что аме­ри­кан­ские пред­при­я­тия, ко­то­рые при­ни­ма­ли уча­стие в опросе, в своем боль­шин­стве в на­сто­я­щее время все еще при­кла­ды­ва­ют усилия для все­сто­рон­не­го раз­ви­тия ки­тай­ско­го рынка. По его словам, 95% ком­па­ний-членов ко­ми­те­та вкла­ды­ва­ют ин­ве­сти­ции для осво­е­ния ки­тай­ско­го рынка, лишь чуть меньше ¼ пред­при­я­тий ин­ве­сти­ру­ют в КНР для экс­пор­та в другие районы или США. «Боль­шин­ство аме­ри­кан­ских ком­па­ний в Китае по­ни­ма­ют, что в обо­зри­мом бу­ду­щем КНР по-преж­не­му будет одним из ос­нов­ных дви­га­те­лей гло­баль­но­го роста.

В На­ци­о­наль­ном ко­ми­те­те по аме­ри­ка­но-ки­тай­ским от­но­ше­ни­ям на­счи­ты­ва­ет­ся 220 членов, среди ко­то­рых такие все­мир­но из­вест­ные пред­при­я­тия, как Boeing, Walmart, Amazon и General Motors. Около по­ло­ви­ны опро­шен­ных аме­ри­кан­ских ком­па­ний от­ме­ти­ли, что неопре­де­лен­ные фак­то­ры, свя­зан­ные со сни­же­ни­ем це­но­вой кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти, пе­ре­ме­ще­ни­ем це­поч­ки по­ста­вок и про­дол­жи­тель­ным снаб­же­ни­ем в ре­зуль­та­те по­вы­ше­ния та­мо­жен­ных пошлин, стали при­чи­ной со­кра­ще­ния их объема продаж, вместе с этим, сни­зи­лась их ры­ноч­ная доля.

Аллен заявил, что тор­го­вая по­ли­ти­ка аме­ри­кан­ско­го пра­ви­тель­ства вносит эле­мен­ты неопре­де­лен­но­сти в эко­но­ми­ку США, сдер­жи­ва­ет ин­ве­сти­ции пред­при­я­тий в США и Китае. «Сейчас мы больше всего бес­по­ко­им­ся о нега­тив­ном вли­я­нии нового раунда по­вы­ше­ния та­ри­фов, осо­бен­но какое воз­дей­ствие будет ока­за­но на по­тре­би­тель­ские товары. Мы на­де­ем­ся, что страны вер­нут­ся за стол пе­ре­го­во­ров», - под­черк­нул он.

В ходе ис­сле­до­ва­ния, про­во­ди­мо­го На­ци­о­наль­ным ко­ми­те­том по аме­ри­ка­но-ки­тай­ским от­но­ше­ни­ям в этом году, стало из­вест­но, что по мнению 60% опро­шен­ных пред­при­я­тий США, си­сте­ма защиты ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти на ки­тай­ском рынке по­сто­ян­но со­вер­шен­ству­ет­ся. Ис­то­ри­че­ски это самый вы­со­кий уро­вень в опросе среди членов ор­га­ни­за­ции. Такую бла­го­при­ят­ную пе­ре­ме­ну аме­ри­кан­ские пред­при­я­тия свя­зы­ва­ют с рас­ту­щим вни­ма­ни­ем ки­тай­ско­го пра­ви­тель­ства к защите прав ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, а также с новыми за­ко­но­по­ло­же­ни­я­ми, на­це­лен­ны­ми на уси­ле­ние защиты этих прав. -о-

Жэ­нь­минь жибао

Деньги патриотизма не понимают.
=================================================================

Бунтовщики лишают гонконгцев работы

skif-99

«Жэ­нь­минь жибао» В те­че­ние более двух ме­ся­цев неза­кон­ные бунты в Сян­гане рас­про­стра­ня­ют­ся и уси­ли­ва­ют­ся. Буря бунтов прямо при­ве­ла к эко­но­ми­че­ской смуте. Эко­но­ми­че­ская смута лишает куска хлеба все боль­шее ко­ли­че­ство сян­ган­цев. Об­сто­я­тель­ства вы­нуж­да­ют сроч­ное про­ти­во­дей­ство­вать на­си­лию. По­след­ние данные, опуб­ли­ко­ван­ные Де­пар­та­мен­том пе­ре­пи­си и ста­ти­сти­ки САР Сянган, по­ка­зы­ва­ют, что про­цент без­ра­бо­ти­цы после по­пра­вок на се­зон­ные ко­ле­ба­ния в мае-июле вырос до 2,9%, побив рекорд этого по­ка­за­те­ля, ко­то­рый ранее со­хра­нял­ся на уровне 2,8% 15 пе­ри­о­дов подряд. Еще се­рьез­ней то, что по про­гно­зу ученых далее про­цент без­ра­бо­ти­цы в июне-ав­гу­сте может под­нять­ся до 3,1% - самого вы­со­ко­го уровня за по­след­ние два года.

Фи­нан­со­вый сек­ре­тарь САР Сянган Чэнь Маобо на днях раз­ме­стил в Ин­тер­не­те статью о том, что в от­рас­лях роз­нич­ной тор­гов­ли, жилья и об­ще­ствен­но­го пи­та­ния, ко­то­рые предо­став­ля­ют мест­ным жи­те­лям 600 тыс. ра­бо­чих мест, про­цент без­ра­бо­ти­цы уже под­нял­ся с низ­ко­го уровня 3,4% в начале года до 4,3%, ко­ли­че­ство без­ра­бот­ных до­стиг­ло 27,5 тыс. че­ло­век. Ко­ли­че­ство сян­ган­цев, по­те­ряв­ших работу в мае-июле, уве­ли­чи­лось на более чем 4000 че­ло­век, до­стиг­нув 118 тыс. че­ло­век. Если эта си­ту­а­ция будет про­дол­жать­ся в том же духе, ве­ро­ят­но, под­ни­мет­ся волна со­кра­ще­ний пер­со­на­ла. Вместе с тем, со­бра­ние За­ко­но­да­тель­но­го совета столк­ну­лось с тем, что пла­те­жи за многие слу­жеб­ные объ­ек­ты стали за­дер­жи­вать­ся, что очень ухуд­ши­ло си­ту­а­цию.

Как стало из­вест­но, в одном из 5-звез­доч­ных отелей района Тсим­шат­суй со­труд­ни­кам уже разо­сла­ли элек­трон­ные письма с из­ве­ще­ни­ем о том, что в ав­гу­сте-сен­тяб­ре их от­пра­вят в неопла­чи­ва­е­мый отпуск. По­доб­но этому, вре­мен­но за­кры­ва­ют­ся многие ре­сто­ра­ны и ма­га­зи­ны, такси и мик­ро­ав­то­бу­сы пе­ри­о­ди­че­ски пре­кра­ща­ют пе­ре­воз­ки, ту­ра­гент­ства ли­ша­ют­ся ту­ри­сти­че­ских групп… Слу­жа­щим при­хо­дит­ся воз­вра­щать­ся и ждать работу дома, неопла­чи­ва­е­мый отпуск за­став­ля­ет их больше бес­по­ко­ить­ся о рас­хо­дах на жизнь и учебу детей.

Про­дол­жи­тель­ные бунты на­ру­ши­ли нор­маль­ный по­ря­док в Сян­гане. Ра­ди­ка­лы в разных рай­о­нах на­ру­ша­ют со­ци­аль­ный по­ря­док и портят об­ще­ствен­ную соб­ствен­ность, в ре­зуль­та­те по­стра­да­ли многие ма­га­зи­ны, они мешают нор­маль­но функ­ци­о­ни­ро­вать и аэро­пор­ту, в ре­зуль­та­те биз­не­сме­ны от­сту­па­ют, ко­ли­че­ство ту­ри­стов зна­чи­тель­но со­кра­ти­лось… Людей стало меньше, де­неж­но­го потока тоже меньше, сни­зи­лось по­треб­ле­ние, со­от­вет­ствен­но ин­ве­сти­ции и доходы разных от­рас­лей Сян­га­на зна­чи­тель­но со­кра­ти­лись. Бизнес идет вяло, ком­па­нии и фирмы вы­нуж­де­ны со­кра­щать пер­со­нал; если де­неж­ный поток раз­ры­ва­ет­ся, то при­хо­дит­ся за­кры­вать бизнес.

Пра­ви­тель­ство САР Сянган опуб­ли­ко­ва­ло данные и за­яви­ло, что эко­но­ми­ке пред­сто­ит про­дол­жи­тель­ное се­рьез­ное дав­ле­ние спада, в первом по­лу­го­дии этого года была от­ме­че­на худшая с 2009 г. эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция. Если об­ще­ствен­ные бунты про­дол­жать­ся, то это се­рьез­но по­ме­ша­ет эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти в Сян­гане, и в ту­ри­сти­че­ской сфере и в по­треб­ле­нии, а также на­не­сет даль­ней­ший удар по эко­но­ми­ке и под­мо­чит ре­пу­та­цию Сян­га­на как меж­ду­на­род­но­го фи­нан­со­во­го и ком­мер­че­ско­го центра.

Сянган раз­вил­ся от неиз­вест­ной ры­бац­кой де­рев­ни до со­вре­мен­но­го ме­га­по­ли­са, поль­зу­ю­ще­го­ся пре­крас­ной ре­пу­та­ци­ей во всем мире, это ведь плод усилий многих по­ко­ле­ний сян­ган­ских со­оте­че­ствен­ни­ков. А се­год­ня ра­ди­ка­лы в своих личных ин­те­ре­сах раз­ру­ша­ют основу и со­сто­я­ние, со­здан­ные борь­бой многих по­ко­ле­ний.

Об­ще­ству, по­пав­ше­му в кон­флик­ты, про­ти­во­дей­ствия и внут­ренне ис­то­ща­ю­ще­му­ся будет трудно раз­ви­вать­ся. Лишь успо­ко­ив об­ще­ство прежде всего, за­ме­нив кон­флик­ты со­гла­со­ва­ни­ем, а кулак – диа­ло­гом, мы сможем со­хра­нить общий до­маш­ний очаг – Сянган, и он сможет найти выход из си­ту­а­ции. -о-

Жэ­нь­минь жибао

Гонконгцам ненавязчиво внушают, что бунтари – враги  не только Пекина, но и простых жителей города. Думаю, что скоро настроения поддержки бунтов там сменятся ненавистью к бунтарям. Подвижки в этом направлении есть.
==================================================================

Карманов: Заявление мэра Гонконга Кэрри Лэм, итог

Loraine

Итак итог за­яв­ле­ний мэра Гон­кон­га, Кэрри Лэм

- Тре­бо­ва­ние про­те­сту­ю­щих о "внеш­ней неза­ви­си­мой ко­мис­сии по рас­сле­до­ва­нию дей­ствий по­ли­ции" от­кло­не­но - все пол­но­мо­чия на это есть у IPCC, мест­ной струк­ту­ры, как и были;

- Закон об экс­тра­ди­ции от­зы­ва­ет­ся, но Пекин уже пла­ни­ру­ет заново подать закон об экс­тра­ди­ции в ок­тяб­ре, после воз­вра­та де­пу­та­тов LegCo из от­пус­ка. Закон на­зо­вут иначе - не Fugitive Offenders Bill, а как-то ещё - это даст воз­мож­ность подать его как новый до­ку­мент;

- Ни­ка­кой ам­ни­стии для про­те­сту­ю­щих не будет;

- Ква­ли­фи­ка­ция бес­по­ряд­ков как riots оста­ёт­ся - ни­ка­ко­го "это просто ми­тин­ги, по­это­му участ­ни­ки ни в чём не ви­но­ва­ты" не будет;

- Лэм по­про­си­ла об уходе, но её запрос не одоб­ри­ли, она оста­ёт­ся;

В итоге - чу­до­вищ­ный, лютый фейл про­те­сту­ю­щих. Все тре­бо­ва­ния от­кло­не­ны, а ведь такие ставки были, такие фан­та­зии "да как мы ща нагнём".

Кэрри ока­за­лась куда как боль­шим трол­лем, чем пред­по­ла­га­лось.

На мест­ном форуме LIHKG тво­рит­ся адский ад, грохот взры­ва­ю­щих­ся жоп - жуткий. Улица в оче­ред­ной раз про­иг­ра­ла и не до­би­лась ничего вообще.

ВК стена

ВК стена

Ком­мен­та­рий автора:

Тетя мест­ная просто, решила немно­го дать заднюю чтоб за­ра­бо­тать лично себе очков перед ска­ку­на­ми сняв с по­вест­ки закон.

"Кэрри пред­ла­га­ет со­здать некую "ко­мис­сию по при­ми­ре­нию", в ко­то­рую войдут "все пред­ста­ви­те­ли всех сторон", и ко­то­рая должна будет вы­ра­бо­тать "удо­вле­тво­ря­ю­щее всех ре­ше­ние по выходу из си­ту­а­ции".

Не, она неиз­ле­чи­мая всё ж. Опять этот ток­си­че­ский бред "да­вай­те просто все начнём жить дружно". Кого сажать в пе­ре­го­во­ры-то, того кто по­ли­цей­ско­го пырнул или тех, кто списки "у кого из по­ли­ции дети когда в школу ходят, марш­рут и время" делал?

ТБМ, даже уйти по че­ло­ве­че­ски не может." (с)

В Гражданской войне нельзя, да и невозможно сохранять нейтралитет. А гонконгская гопота перевела конфликт именно в жёсткое противостояние с властями. И мне сучку, стрелявшую по полицейским из рогатки совсем не жалко – пусть радуется, что отделалась потерей глаза. Аукнется позиция «ни вашим, ни нашим» и мэрше.

Tags: Китай-США, крушение мира, песец, торговая война
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments