arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Хроники пикирующего Пиндостана-481

Сенсация из Джексон-Хоула

Экономисты хоронят доллар давно. Его монополия в мировой торговле – дрожжи, на которых взошёл американский капитал. США поставляют этот «товар товаров» на мировой рынок  столько и тогда, сколько и когда их Федеральная резервная система захочет.

Фото: hashtelegraph.com

ФРС – это и Центральный банк Соединённый Штатов, и частная лавочка, состоящая из региональных федеральных резервных банков. Капитал этого центрального банка, как и дивиденды с капитала, не принадлежат американскому государству. ФРС – система, управляемая группой собственников, в состав которой входят хозяева 12 региональных банков. И вопрос о том, может ли эта система работать в интересах рядовых американцев, лучше не задавать.

Считается, что владеют Федрезервом банкирские династии Ротшильдов, братьев Лазар, Кун и Лёб, Варбург, Леман Бразерс, рокфеллеровский Chase Manhattan, JPMorgan и Goldman Sachs. Однако никому ещё не удавалось документально подтвердить факт этого владения, несмотря на то что Алан Гринспен, председательствовавший в Совете управляющих ФРС США почти 19 лет – с 1987 по 2006 год, утверждал: «Нет таких чиновников или государственных учреждений, которые могли бы запретить или оспаривать наши действия».

И вот недавно «товар товаров» предложил упразднить главный банкир Англии Марк Карни, выступивший в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, где каждый год проводятся симпозиумы по вопросам мировой экономической политики (Economic Policy Symposium in Jackson Hole)?

Глава Центробанка Англии предложил заменить доллар на одну из криптовалют. Последствия могут быть угрожающими: рухнут и доллар, и вся международная финансовая система. Британская The Guardian пишет, что Карни «бросил вызов положению доллара как мировой резервной валюты, утверждая, что он может быть заменен мировой цифровой альтернативой». По словам Карни, доллар «стал препятствием для устойчивого восстановления экономики».

«Если бы финансовая архитектура развивалась вокруг новой цифровой валюты, это вытеснило бы доминирование доллара с кредитных рынков. Уменьшение влияния доллара на глобальный финансовый цикл помогло бы уменьшить волатильность притока капитала в развивающиеся экономики», – заявил Карни. Bloomberg прокомментировал: «Марк Карни изложил радикальное предложение по перестройке глобальной финансовой системы, что может в итоге заменить доллар как резервную валюту на виртуальную вроде Libra», испытания которой начались в июне сего года (проект криптовалюты, предложенный Facebook, к которому присоединились Visa, PayPal, Uber, Booking.com и французская Iliad).

Возможно, Карни придало смелости то, что к концу года он покидает свой пост в Bank of England. Однако есть и другие обстоятельства, обусловившие его заявление, поскольку начавшиеся с подачи США торговые войны угрожают опрокинуть многостороннее межгосударственное экономическое сотрудничество.

Беспечное согласие со статус-кво доллара – это заблуждение, заявил Карни. И предупредил: «Когда начнутся изменения, это не должно быть заменой одного валютного гегемона на другого».

Марка Карни растащили на цитаты по всем западным СМИ. И реакция последовала. «Libra задумана как мировая валюта, которая находится вне прямого контроля центробанков. До сих пор это вызывало порицание большинства политиков. Министр финансов Франции Бруно ле Мэр заявил, что об этом не может быть и речи», – пишет Bloomberg. В Вашингтоне идею Карни восприняли как оскорбление. Глава комитета по финансовым услугам палаты представителей США Максин Уотерс пообещала ему «агрессивный ответ Конгресса».

В то же время энтузиасты криптовалюты ликуют. Zerohedge, англоязычный интернет-блог, посвящённый обзорам международной экономической системы, пишет, что  Марк Карни «изложил шокирующую, радикальную идею – возможно, наиболее потрясающую из тех, что когда-либо звучали из Джексон-Хоула – призыв заменить доллар США на похожую на Libra резервную валюту с целью переустройства мирового валютного, финансового и экономического порядка».

Самое сенсационное в выступлении главы Банка Англии – предложение положить конец политической гегемонии США и глобальной финансовой системе, основанной на долларе. И угрожает это не только Соединённым Штатам. Во что превратятся 1,11 триллиона долларов, которые Китай инвестировал в ценные бумаги американского казначейства, если доллар падёт?  В мусор. Таким же мусором станут 1,1 триллиона долларов, уплаченных за долги США Японией, а это более 200 процентов ВВП Страны восходящего солнца.

Сейчас в мире более 60 процентов товаров оцениваются в долларах США. В мировом обращении гуляют более 1 триллиона баксов и лишь треть из них – в границах Соединённых Штатов. Не связанная золотым стандартом с 15 августа 1971 года (когда Ричард Никсон обнулил какое бы то ни было обеспечение доллара) Федеральная резервная система практиковала ничем не ограниченную эмиссию. Американская экономика получала огромные прибыли, оплачивая долларами международные платёжные обязательства. Однако согласятся ли «валить» доллар те, кто без него жить не могут, – большой вопрос. Китай, Канада, Мексика, Япония и Германия поставили в США в прошлом году 58 процентов товаров на 2,4 триллиона долларов. И Libra или иная криптовалюта им – нож к горлу. Однако вот парадокс: именно в этих странах новая система платежей, минующая банки, доллары и любую иную валюту, растёт быстрее всего.

Марк Карни, сказав, что «в дальней перспективе нам нужно будет изменить игру», умолчал о том, когда, по его расчётам, эта «перспектива» наступит…

Долговая пирамида САСШ развалится под собственным весом в любом случае. Некоторые опережают событие и предлагают свои варианты. В данном случае, либералы хотят поменять занавески, оставив всё по-прежнему.
==================================================================

Гринспен назвал причину отрицательных процентных ставок и роста цен на золото

Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика". Бывший руководитель Федеральной резервной системы США заявил, что одной из основных причин распространения отрицательных процентных ставок во многих странах мира, а также роста биржевых цен на золото является старение населения.
Экс-глава ФРС Алан Гринспен (1987–2006 гг.) заявил о том, что появление отрицательных процентных ставок по американским облигациям – это "вопрос времени".

В интервью телеканалу CNBC Гринспен прокомментировал свое прежнее заявление, сделанное в августе 2019 г., по поводу возможности появления отрицательных ставок в США. По мнению бывшего руководителя американского ЦБ, причиной высокого спроса на гособлигации и золото является стремление людей найти актив, который не потеряет своей ценности со временем.

– Вы говорили о перспективах появления отрицательных процентных ставок в США, что будет означать подобное явление?

– Мы видим примеры этого во многих странах мира. Я думаю, это лишь вопрос времени, когда отрицательные ставки появятся в США. Население мира стареет. Люди понимают, что умрут позже, чем они полагали, когда начинали накапливать сбережения. Это также одна из причин, из-за которой так быстро растут цены на золото. Люди хотят найти твердые активы, которые, по их мнению, будут обладать ценностью через 20, через 30 лет.

Утверждение экс-главы ФРС США по поводу сохранения ценности в отношении золота, биржевые котировки которого в настоящее время тестируют новые исторические максимумы, выглядит логичным. Однако применение того же аргумента о поиске "твердых" активов к феномену отрицательных ставок выглядит менее убедительным: покупка долговых обязательств с отрицательной доходностью сама по себе означает согласие инвесторов на снижение их стоимости со временем.

Золото, оно, конечно, надёжно. А вот с ГКО многие могут фатально обломатьсяJ Но сами рассуждения говорят об уже нагрянувшем кризисе.
==================================================================

Дефолт по корпоративным облигациям Китая вырос до рекордных $4,4 млрд

Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". Рынок частного размещения является ключевым источником финансирования для небольших компаний КНР.

В этом году все больше китайских компаний объявляют дефолт по частным облигациям, сообщает Bloomberg, объясняя процесс тем, что замедление экономики оказывает серьезное давление на небольшие компании, стремящиеся в первую очередь гасить публичные обязательства.

В итоге национальные эмитенты к августу этого года уже пропустили выплаты по частные облигациям на рекордные 31,8 млрд юаней ($ 4,4 млрд). Между тем, за весь 2017 и 2018 гг., вместе взятые, объем дефолтов, по данным China Chengxin International Credit Rating Co., составил 26,7 млрд юаней.
"Частные эмитенты облигаций не обязаны публично раскрывать информацию, поэтому компании могут вначале погасить обязательства по публичным облигациям, когда они испытывают финансовые трудности", - поясняет Чен Су из Qingdao Rural Commercial Bank Co. По словам эксперта, заемщики могут пытаться и нарастить свои частный долг через приватные переговоры.

По данным Bloomberg, непогашенное количество публично выпущенных облигаций примерно в три раза превышает количество частных облигаций. Тем не менее рынок частного размещения является ключевым источником финансирования для небольших негосударственных компаний Китая и механизмов финансирования местного правительства, поскольку сделки заключаются с небольшой группой квалифицированных институциональных инвесторов, что, по идее, защищает компании от волатильности рынка.

"Инвесторы, вероятно, попросят еще более высокую премию по частным облигациям рискованных компаний", - полагает Чен Су.
По данным Chengxin, соотношение просроченной задолженности к общей сумме частных облигаций, находящихся в обращении, составило 0,63%, что более чем в два раза превышает долю в 0,26% на рынке государственных облигаций.

При этом ряд экспертов полагают, что ситуация в сфере частного финансирования развернет инвесторов в сторону государственного сектора.
"Спрос на долговые обязательства, предлагаемые государственными предприятиями и местными органами власти, является сильным, в то время как организации стали избегать публичных размещений от частных компаний, не говоря уже об их частных облигациях", - отмечает аналитик Nanjing Securities Co. Ян Хао.

Сочетание накатывающего кризиса и американских атак втолкнуло Китай в зону шторма. Не вижу способа для них из него выйти в ближайшие годы. Печец спокойствия не добавит.
=================================================================

Эрдоган: "Это неприемлемо, что Турции запрещают иметь ядерный арсенал"

alexsword

В ожи­да­нии дикого ми­ро­во­го хаоса, когда, оче­вид­но, неко­гда друж­ные стаи ша­ка­лья типа НАТО рас­па­дут­ся и будут оже­сто­чен­но грызть друг друга (от­ме­тим, что боль­шин­ство из них грызть го­раз­до проще. чем още­ти­нив­шу­ю­ся ядер­ны­ми игол­ка­ми Россию), все больше стран по­ни­ма­ют, что в такие вре­ме­на нужно по­ла­гать­ся на себя и свои силы, а не на "парт­не­ров по блоку".

На линии Эр­до­ган, за­явив­ший се­год­ня сле­ду­ю­щее:

"Нам го­во­рят - вам нельзя иметь ядер­ные ракеты, хотя другие их имеют.  Я со­вер­шен­но не могу при­нять такую по­ста­нов­ку... Раньше мы про­си­ли у них умные бомбы.  Сперва у Обамы, но он их нам не дал.  Потом у Трампа, но и тут в ответ пу­сто­та.  Теперь мы их делаем сами.  Очень скоро мы начнем делать и новый тип дронов...

Против Турции разыг­ры­ва­ют­ся сце­на­рии, на­це­лен­ные на раз­де­ле­ние страны.  Мы же де­кла­ри­ру­ем це­лост­ность оте­че­ства перед лицом всех этих се­па­ра­тист­ских на­ме­ре­ний...

Мы уже по­лу­чи­ли первую ба­та­рею С-400 из России, и на­хо­дим­ся в про­цес­се по­лу­че­ния второй.  Ко­неч­но же, это до­бав­ля­ет со­вер­шен­но иной уро­вень к нашей обо­ро­но­спо­соб­но­сти. И все это ради блага ту­рец­ко­го народа".

ahvalnews

Эрдоган, в отличие от болгарских идиотов, не дурак и видит грядущие бури. Но о ЯО он мечтает напрасно – кто бы ему такое позволил?
==================================================================

Германия: Промышленные заказы валятся хуже худших прогнозов

alexsword

А что тем вре­ме­нем про­ис­хо­дит в несколь­ко уша­тан­ном ло­ко­мо­ти­ве про­мыш­лен­но­сти Европы - в Гер­ма­нии?

В еже­ме­сяч­ном обзоре "Олим­пи­а­да Лем­мин­гов" мы писали про фак­ти­че­ский уро­вень ин­ду­стри­аль­но­го про­из­вод­ства Гер­ма­нии, что оно сейчас со­кра­ти­лось за год на 6.2% и это самая плохая ди­на­ми­ка с раз­га­ра первой волны су­пер­кри­зи­са (с 2009 года).

Так вы­гля­дят те­ку­щие по­ка­за­те­ли ло­ко­мо­ти­ва про­мыш­лен­но­сти Европы. А что го­во­рят заказы на товары про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства, ко­то­рые ха­рак­те­ри­зу­ют бу­ду­щую ди­на­ми­ку про­из­вод­ства?

Се­год­ня из Гер­ма­нии пришла ста­ти­сти­ка по за­ка­зам, по­лу­чен­ным в июле.

Они ока­за­лись хуже худших про­гно­зов - за­фик­си­ро­ва­но па­де­ние на 2.7% по срав­не­нию с июнем (ана­ли­ти­ка ожи­да­ли па­де­ние, но не такое глу­бо­кое, а "лишь" на 1.5%) и на 5.6% по срав­не­нию с про­шлым годом.

Если смот­реть на боль­шую кар­тин­ку, то хуже те­ку­щей ди­на­ми­ка по­ка­за­те­ля была лишь трижды в ис­то­рии объ­еди­нен­ной Гер­ма­нии:

- в начале 90-х когда вар­вар­ски уни­что­жа­лась про­мыш­лен­ность ГДР

- после краха 2001 года

- после краха 2008 года

От­ме­тим также, что внут­рен­ние (оте­че­ствен­ные) заказы сы­пят­ся даже быст­рее ино­стран­ных, то есть на тор­го­вую войну это не спи­шешь.


Ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью на­сту­па­ю­щей волны су­пер­кри­зи­са яв­ля­ет­ся то, что по фи­зи­че­ским ин­ди­ка­то­рам он уже давно по­лы­ха­ет, но офи­ци­аль­но пока даже не объ­яв­лен.  Эта фаль­ши­вая за­пад­ная эко­но­ми­ка на­столь­ко за­иг­ра­лась в вир­ту­аль­ные QE и ВВП, что связь с ре­аль­ной эко­но­ми­кой уте­ря­на без­воз­врат­но.
destatis

Падение промышленных заказов повышает риск рецессии в Германии

Заказы промышленных предприятий Германии в июле сократились сильнее, чем ожидалось, на фоне слабого спроса из-за рубежа. Это усиливает для крупнейшей экономики Европы риск рецессии в III квартале.

5,6% - существенное проседание. Ещё немного, пойдёт обвал. А он, таки, пойдёт – заказы падают быстрее производства. Если не будет срочного КУЕ, ФРГ может рухнуть уже в нынешнем году.
==================================================================

Спад авиа грузоперевозок в Азиатско-Тихоокеанском регионе

bom100

В мае из-за роста тор­го­вых та­ри­фов, спрос на авиа­пе­ре­воз­ки в Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ском ре­ги­оне снова сни­зил­ся. Усло­вия ве­де­ния биз­не­са стали слож­нее, по­это­му экс­порт­ная де­я­тель­ность за­мет­но за­мед­ли­лась. Данные, опуб­ли­ко­ван­ные Ас­со­ци­а­ци­ей Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ских Авиа­ли­ний (AAPA), по­ка­за­ли, что авиа­ком­па­нии ре­ги­о­на за­ре­ги­стри­ро­ва­ли па­де­ние спроса на авиа­пе­ре­воз­ки на 6,5% (FTK). «Вве­де­ние новых тор­го­вых та­ри­фов сни­зи­ло спрос и за­тро­ну­ло гло­баль­ные це­поч­ки по­ста­вок, что при­ве­ло к сни­же­нию экс­порт­ных за­ка­зов.

Тре­вож­ные но­во­сти по­сту­па­ют и из Гон­кон­га. В мае этого года флаг­ман­ская авиа­ком­па­ния Cathay Pacific Group снова со­кра­ти­ла объемы своих пе­ре­во­зок, при этом спрос умень­шил­ся на 3,9% в го­до­вом ис­чис­ле­нии до 168 270 тонн. Ко­эф­фи­ци­ент за­груз­ки тор­го­вых грузов и почты сни­зил­ся на 4,7 про­цент­ных пункта до 63,9%.

Кризис, торговая война, уроды-скакуны, мало гонконгцам не покажется.
==================================================================

Дефляция в России составила в августе 0,2%

Дефляция в России составила в августе 0,2% после инфляции на уровне 0,2% в июле, нулевой инфляции в июне, трех месяцев подряд инфляции по 0,3% (в мае, апреле и марте), 0,4% в феврале и 1% в январе, сообщает Росстат.

Дефляция – очень плохой признак. Близости Песца.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments