arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Мелкобританские страсти

Bloomberg: Борис Джонсон сделал ряд крупных ошибок

Максим Исаев

Всего лишь через 43 дня своего пребывания в должности премьер-министра Великобритании Борис Джонсон оказался в тяжёлом положении. К сожалению, лёгкого выхода из сложившейся ситуации нет — ни для него, ни для Великобритании, которую он номинально возглавляет, говорится в редакционной статье издания Bloomberg.

Из-за серии допущенных просчётов партия Джонсона стала распадаться, его правительство рушится, а его политическая стратегия может привести к неприятным последствиям. На этой неделе британский премьер изгнал 21 мятежника из парламентской Консервативной партии после того, как они приняли решение присоединиться к оппозиции, чтобы помешать Джонсону вывести страну из состава Европейского союза без окончательного соглашения. Затем, чтобы восстановить свою власть и заполучить большинство, премьер-министр призвал к проведению быстрых всеобщих выборов, однако тут его также ждала неудача: он не смог заручиться необходимой поддержкой в две трети голосов. Последние несколько недель оказались тяжёлыми для всех политиков.

Джонсон сделал всё, чтобы усложнить процесс урегулирования вопросов, связанных с Брекситом, — самой крупной проблемой, с которой столкнулась Великобритания за последние десятилетия. Страна по-прежнему планирует покинуть ЕС 31 октября. Проведение всеобщих выборов, на которые, по-видимому, всё ещё рассчитывает Джонсон, могло бы значительно облегчить процесс Брексита, обеспечив планам премьер-министра поддержку большинства. Проблема заключается в том, что никто не может сказать, какие именно планы строит Джонсон.

Практически по всем направлениям переговоры с ЕС о пересмотре соглашения ни к чему не привели. Джонсон даже не может определить, чего именно он надеется достичь на этих переговорах. Он хочет отказаться от создания механизма, который позволит избежать чрезмерного затягивания переговоров по вопросу о так называемом режиме backstop, который позволил бы избежать возникновения «жёсткой границы» с Ирландией. Однако Джонсон не может предложить никаких альтернативных вариантов. Тем временем, выгнав из партии своих противников, Джонсон изгнал именно тех законодателей, которые, скорее всего, поддержат любой новый компромисс.

Поступив столь опрометчиво, Джонсон не просто выстрелил себе в ногу, но и максимизировал долгосрочный ущерб, который Брексит причинил конституционному порядку и политическим нормам Великобритании. Будучи неизбранным премьер-министром и не имея соответствующего мандата, он тем не менее увеличил полномочия исполнительной власти до предела. Кажется, он относится к парламенту как к чему-то раздражающему, а его министры, похоже, считают, что принцип верховенства права — это всего лишь один из множества возможных вариантов. Всем им стоило бы представить, что могла бы сделать оппозиция в условиях столь широкого толкования власти премьер-министра.

Великобритания оказалась на грани рецессии. Инвестиции в британский бизнес — самая очевидная жертва неопределённости вокруг Брексита — претерпели серьёзные потрясения. Рост в сфере услуг замедляется, а производство и строительный сектор, скорее всего, столкнутся со спадом. Тем временем Джонсон тратит миллионы на рекламную кампанию, чтобы подготовить британские фирмы к Брекситу без соглашения, в то же время уверяя всех в том, что «жесткий» вариант Брексита выглядит маловероятным. Подобная стратегия нисколько не снизила уровень неопределённости.

Есть ли выход из всего этого? Всеобщие выборы могут предложить один потенциальный путь к спасению. Однако избирателям предстоит непростой выбор. С одной стороны, они могут проголосовать за Джонсона и риск хаотичного выхода из ЕС. С другой стороны, также есть лидер лейбористов Джереми Корбин, чья скромная повестка дня включает в себя национализацию большей части экономики, препарирование прав собственности и многое другое. В любом случае слишком вероятен сценарий, при котором парламент вновь окажется в подвешенном состоянии.

Печальный факт заключается в том, что британская политическая машина увязла в Брексите. Политический механизм, пережевав двух премьер-министров, продолжает причинять всё больший урон, без какого-либо движения вперёд. Даже в столь поздний срок лучший и самый демократичный выход из этой ситуации — позволить общественности рассмотреть этот вопрос на втором референдуме. Другие альтернативы с каждым днём выглядят всё мрачнее.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2709960.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Группировка Ротшильдов-Виндзоров нацелилась на максимально болезненный выход из ЕС с наибольшими потерями среди простецов. Джонсон выполняет их волю. Но такой поворот, видимо, сильно ударит по другим олигархическим группировкам, которые смогли договориться и активно перекупают депутатов. Пока Остров всё больше погружается в Хаос. Чем всё это кончится, не знает никто.
==================================================================

Project Syndicate: кто в Великобритании настоящий враг народа?

Александр Белов

Идея о том, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон — человек из народа, трибун, представляющий интересы обычных граждан и борющийся с британской элитой, может показаться неестественной и даже странной. В конце концов, Джонсон — прекрасный экземпляр английской элиты: он получил образование в Итоне и Оксфорде и обладает соответствующими манерами речи и поведения, свойственными британскому высшему классу. Будучи журналистом и членом парламента, он был непослушным и порой нечестным, но всегда преданным голосом консервативного истеблишмента, пишет Иэн Бурума в статье для издания Project Syndicate.

И всё же Джонсон делает вид, что представляет «голос народа», направленного против парламентариев, которые выступают против его «жёсткого» варианта выхода Великобритании из Европейского союза. Одной из особенностей кампании вокруг Брексита было изображение всех, кто противостоял резкому и полному выходу из ЕС, как врагов народа. На фоне результатов референдума 2016 года любая попытка смягчить возможные негативные последствия Брексита путём компромисса с ЕС или отсрочки выхода Великобритании рассматривались как посягательство на волю народа.

Джонсон столкнулся с широкой оппозицией в парламенте, особенно после того, как он принял решение приостановить работу парламента, чтобы завершить процесс Брексита 31 октября, неважно с окончательным соглашением или без него. Во вторник, 3 сентября, после того, как бывший замминистра юстиции Филипп Ли перешёл на сторону либерал-демократов, Джонсон лишился большинства в парламенте. Ещё хуже для Джонсона то, что парламент проголосовал за то, чтобы лишить премьер-министра возможности контролировать процесс Брексита. Это почти наверняка приведёт к общим выборам, которые Джонсон преподнесёт как битву между «народом» и «политиками», которые встали на его пути.

Шаги Джонсона были экстраординарными, но не незаконными. Они, конечно, не являются консервативными в смысле защиты традиционных норм или установленного порядка. Более того, действия Джонсона не похожи на действия британца. Некоторые встревоженные критики увидели параллели со становлением фашизма. Фактически Джонсон, как знаток истории, должен осознать, что модель, при которой демагог из высшего класса получает власть за счёт разжигания страстей среди плебеев, восходит к поздней Римской Республике. Тогда народные трибуны нередко нападали на патрицианских членов сената, подстрекая народные беспорядки. Подобная демагогия означала конец Республики и переход к имперской диктатуре.

Референдумы сами по себе тоже не вписываются в британские обычаи. Когда бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предложил провести в 1945 году референдум о продлении срока полномочий его правительства, тогдашний лидер лейбористов Клемент Эттли отверг эту идею как «чуждую всем нашим традициям». Лидер фашистской Италии Бенито Муссолини был великим сторонником референдумов, как и большинство диктаторов. Плебисциты рассматриваются в закрытых системах как форма «прямой демократии», когда воля народа якобы находит свое самое чистое выражение в воле великого лидера.

Но вся суть парламентской демократии, примером которой всегда выступала Великобритания, заключается в том, что она носит косвенный характер. Идея государства, представляющего волю народа, — это понятие, предложенное французскими якобинцами, которое всегда отвергалось британскими консерваторами, начиная с родоначальника идеологии консерватизма Эдмунда Бёрка. В парламентской демократии нет такого понятия, как «народ», не говоря уже о народной воле или едином народном голосе. Политиков избирают для представления различных интересов. Эти политики затем могут участвовать в дискуссии в парламенте в надежде найти решение путём компромисса.

Общественное мнение в рамках либеральной демократии также является скорее формой представительства, чем прямым волеизъявлением. В течение последних нескольких сотен лет общественное мнение часто озвучивали в прессе, его транслировали при посредничестве журналистов и редакторов. Сегодня, конечно, многое изменилось. Благодаря интернету общество может выражать своё мнение без посредников.

Подрывая британский парламент в момент одних из самых важных политических дебатов столетия, Джонсон представляет такую же опасность для либеральной демократии, как популистские агитаторы для Римской Республики.

Можно выделить много неоспоримых элементов кампании вокруг Брексита, например, разжигание чувства страха перед миграцией, мании национального величия и так далее. Более респектабельный аргумент вращался вокруг вопроса о суверенитете. ЕС не является демократическим государством. Членство в ЕС означает, что определенные законы принимаются людьми, которые не были напрямую избраны на национальных выборах. Можно было также указать на то, что либеральная демократия не может делегировать законодательные полномочия наднациональным институтам, не ограничив при этом свой национальный суверенитет.

На самом деле, некоторые законы, которые кажутся сторонникам Брексита менее предпочтительными, являются чисто британскими, а не европейскими. Но дело не в том, хороши законы или нет, а в том, кто имеет право их принимать. Некоторые британские патриоты считают, что абсолютный национальный суверенитет — это основа британской демократической системы. Но когда они превращают в фетиш волю народа, выраженную на референдуме, они становятся защитниками совершенно другой политической традиции, которая враждебна британской парламентской системе.

Если Джонсон, неизбранный премьер-министр, и его всё более оголтелые сторонники Брексита решат «вернуть себе» страну за счёт конфликта между народом и их политическими представителями, они рискуют уничтожить величие Британии. Кроме того, отчуждая шотландцев, которые могут выбрать свой собственный национальный путь, а возможно, и северных ирландцев, они буквально ставят под угрозу само существование Соединённого Королевства.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2708741.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

О каком Величии Британии бредит автор?! Оно давно и навсегда ушло в прошлое. На Острове последнюю полутысячу лет правили закулисные олигархические группировки, начиная с «венецианцев» и заканчивая нынешними «Ротшильдами-Виндзорами». Представители последней явно деградировали и утратили контроль над рычагами власти. Простецам – в любом случае, гарантированно – предстоит резкое сокращение поголовья. Ресурсы Острова не способны прокормить такую толпу бесполезных людишек, а финансовые потоки из колоний и ЕС на глазах истончаются. Что касается формулировок, то среди политиканов мелкобриташки, если и есть «друзья народа», то в стиле Марата и Робеспьера. Труба, конечно пониже, дым сильно пожиже, разве что каннибальские наклонности на высоком уровне.
==================================================================

Писсаридес: Великобритания стала неуправляемой

Фото: Czarek Sokolowski/AP

Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". Затянувшийся процесс выхода Великобритании из Евросоюза привел к кризисной ситуации как в экономике, так и в политической сфере страны.

Профессор экономики Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) Кристофер Писсаридес, нобелевский лауреат по экономике 2010 г. ("за исследования рынков с моделями поиска"), заявил о том, что текущая ситуация является "катастрофой для экономики" Великобритании.

В интервью телеканалу CNBC на полях финансового форума Амброзетти в итальянском Черноббио он также отметил, что, помимо экономической неопределенности, в Великобритании происходит политический кризис.

"То, что происходит [с выходом Великобритании из ЕС], – это катастрофа для экономики, если оценивать эту ситуацию с экономической точки зрения.
Страна выглядит неуправляемой: мы даже не знаем, кто будет премьер-министром в следующем месяце, когда нужно будет принимать серьезное решение. Компании не будут принимать новые решения по инвестициям, потому что они не знают, как будет развиваться ситуация".

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, сменивший Терезу Мэй на должности британского премьер-министра в июле этого года, не стал следовать ее примеру и вместо новых попыток одобрения в парламенте соглашения об условиях выхода из ЕС объявил о приостановке работы палаты общин на месяц. Многие эксперты отметили, что таким образом Джонсон попытался избежать блокировки парламентом выхода из ЕС без сделки.
Однако данное решение вызвало протесты и возмущение как среди членов оппозиционных партий палаты общин, так и в самой правящей Консервативной партии.

В результате в течение первой недели сентября премьер-министр Великобритании сначала оказался в ситуации, когда правящая партия лишилась большинства в нижней палате парламента Великобритании, а затем и не смог добиться созыва новых парламентских выборов, на проведение которых он рассчитывал. Палата общин в среду, 5 сентября, большинством голосов одобрила законопроект, который запрещает правительству выводить страну из состава ЕС без соглашения и обязывает кабинет министров обратиться к ЕС с просьбой об отсрочке данного процесса до начала февраля 2020 г.

В пятницу, 6 сентября, палата лордов, верхняя палата британского парламента, также одобрила данный законопроект.

В результате данных действий обеих палат британского парламента премьер-министр Великобритании фактически потерял полномочия по осуществлению выхода из ЕС 31 октября – иными словами, кабинет министров Бориса Джонсона лишился возможности принятия решений в одном из наиболее важных вопросов внешней политики Великобритании.

В Брюсселе на фоне данной ситуации констатировали, что переговоры по выходу Великобритании из ЕС в настоящее время оказались "парализованными".

Мне тут уже указывали, что действо в мелкобританской говорильне выглядит механистично и ненатурально, не видно страстей. Что естественно. Ведь все там – марионетки на верёвочках, а кукловоды явно деградировали и обленились. Разве что Джонсон и Корбин смотрятся натурально, будучи доверенными особами настоящих хозяев Острова. Страсти кипят уровнем выше, среди тех самых хозяев, ибо они знают о уже начавшемся сокращении кормовой базы для элит и необходимости существенного сокращения не только простецов, но и элитариевJ Естественно, никому быть сброшенным с Боливара не хочется, отсюда и ширящийся бардак в говорильне, Основной инстинкт ещё не отменили, лорды и сэры начали пихаться и лягаться, пытаясь сбросить с загнанной клячи соседей и остаться там самим.

Tags: деградация, крушение мира, мелкобритания
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments