arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

О хотелках и возможностях

Антидот от "Авангарда". Чем США хотят сбивать гиперзвуковые ракеты России


CC BY-SA 2.0 / Official U.S. Navy Page / SM 3 Block IIA is launched from the Aegis Ashore

МОСКВА, 10 сен — РИА Новости, Андрей Коц. Американцы готовятся обороняться от российских "Кинжалов" и "Авангардов" — в конце августа компании Lockheed Martin, Boeing и Raytheon заключили с Агентством противоракетной обороны контракты на разработку проектов-концепций перехватчиков для борьбы с гиперзвуковым оружием. Одновременно офис планирования стратегического развития и экспериментов ВВС привлекает крупные оборонные концерны к изучению перспектив рынка оружия направленной энергии (ОНЭ) для защиты от крылатых ракет. Соответствующая заявка размещена на федеральном сайте госзакупок. О том, что известно об этих программах, — в материале РИА Новости.

Три проекта

Тендер на проектирование комплексов, способных перехватывать гиперзвуковые аэробаллистические и аэродинамические цели, американское Агентство перспективных оборонных разработок DARPA совместно с Агентством противоракетной обороны объявило еще в ноябре 2018 года. Компании-претенденты провели "мозговые штурмы" и предоставили Пентагону свои предложения. В итоге корпорация Lockheed Martin получила контракт на сумму 4,442 миллиона долларов на разработку концепции Valkyrie Interceptor Terminal Hypersonic Defense. Как сообщали американские СМИ, "Валькирия" сможет свести на нет преимущество России и Китая в гиперзвуковом оружии. Проект должен быть реализован до 2 мая 2020-го.


© Missile Defense Agency photo
Запуск американской противоракеты SM-3 Block IIA

Компании Raytheon Missile Systems достался контракт на создание системы SM-3-HAWK (сумма — 4,445 миллиона). Судя по названию, речь идет о дальнейшем развитии зенитных управляемых ракет семейства "Стандарт" RIM-161 SM-3, базирующихся на боевых кораблях. Эти ракеты оснащены боевой информационно-управляющей системой Aegis в стандартных универсальных пусковых ячейках Mk-41 и предназначены для уничтожения различных целей на заатмосферных высотах, но могут быть развернуты и на земле. К 2020-му американцы, невзирая на протесты Москвы, планируют завершить установку противоракет морского и наземного базирования в северной и южной Европе.

Наконец, корпорация Boeing заключила контракт на 4,357 миллиона долларов на разработку концепции Hypervelocity Interceptor Concept for Hypersonic Weapons (HYVINT). У "Боинга" есть опыт работы с гиперзвуком. Двадцать шестого мая 2010-го специалисты корпорации провели успешные испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider. Боеприпас развил скорость свыше пяти чисел Маха. X-51A планировали принять на вооружение в 2017-м, однако по ряду причин сроки пришлось сдвинуть вправо. По последним данным, ракета поступит в эксплуатацию не раньше 2020-го.


© U.S. Air Force photo/Mike Cassidy
Гиперзвуковая крылатая ракета X-51A

Более подробной информации об этих программах в открытых источниках нет. Не исключено, что некоторые из систем будут базироваться в космосе. В январе этого года замминистра обороны США Майкл Гриффин заявил: "Что касается космического уровня ПРО, то он начинается с сенсоров. <…> Мы должны противостоять региональным гиперзвуковых угрозам России и Китая. Это не связано с межконтинентальными баллистическими ракетами. Эти цели сложнее обнаружить, поэтому надо быть ближе к месту запуска. <...> Также нам нужен более широкий охват".

Говоря о возможном размещении перехватчиков в космосе, Гриффин сообщил, что этому вопросу будет посвящено отдельное исследование, касающееся, в том числе, эффективности и стоимости развертывания таких систем. Никаких сроков не назвал. Но вероятно, Raytheon, Boeing и Lockheed Martin при разработке концепций перехватчиков гиперзвукового оружия рассмотрят и варианты базирования в космосе.

Лазеры и микроволны

В начале сентября на федеральном сайте госзакупок США опубликован документ от офиса планирования стратегического развития и экспериментов ВВС США (Air Force’s Strategic Development Planning and Experimentation office — SDPE). Пентагон объявляет о начале рыночных исследований по созданию оружия направленной энергии (ОНЭ) для защиты авиабаз от крылатых ракет. Вероятно, это вызвано массовым поступлением на вооружение российского военно-морского флота крылатых ракет семейства "Калибр", а также разработкой схожих ударных комплексов в Китае. Пентагон призвал оборонные компании принять участие в программе, предоставив концепции и технические решения по высокоэнергетическим лазерам (High Energy Lasers) и мощным микроволновым системам (High-Power Microwave Systems), способным справиться c этой угрозой. К испытаниям планируют приступить в 2020 финансовом году.

Эти системы предполагается использовать для защиты передовых авиабаз. Их встроят в комплексную систему ПВО/ПРО, чтобы они работали совместно с "классическими" зенитно-ракетными комплексами. Подчеркивается, что одна из главных целей исследования — изучить эффективность взаимодействия кинетических и энергетических вооружений при выполнении одной задачи.

Напомним, 1 декабря 2018-го в России на опытно-боевое дежурство заступили лазерные комплексы "Пересвет". Это оружие строго секретное, но, по оценкам экспертов, система решает задачи противовоздушной и противоракетной обороны, а также борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Вероятно, Пентагон решил наверстать отставание и в этой области.


CC BY-SA 4.0 / Минобороны России /
Боевой лазерный комплекс "Пересвет" в боевом положении

В ноябре прошлого года замминистра обороны США Майкл Гриффин сообщил, что американская армия в течение нескольких лет получит лазерное оружие повышенной мощности, однако для этого Пентагону придется увеличить инвестиции в разработку данных систем в три-четыре раза. Он также упомянул, что военные намерены использовать мощное микроволновое излучение для создания техники, способной выводить из строя беспилотники и высокоточное оружие потенциального противника.

Вместе с тем 5 сентября стало известно, что Пентагон отложил проект по запуску в космос пучкового оружия на нейтральных частицах, предназначенного для борьбы с ракетами противника. В марте представители министерства обороны и вооруженных сил запросили 34 миллиона долларов в бюджет 2020-го на пучковое оружие, чтобы испытать его в космосе в 2023 году. Однако демократам в конгрессе это не понравилось, и комитет по ассигнованиям в палате представителей исключил эту статью расходов из своей версии законопроекта.

На любой, самый крутой болт, найдётся левая резьба. В принципе, можно придумать оружие и против наших ракет, тем более, наверняка ещё «сырых», гарантированно требующих доводки. Но читая «планов громадьё» Пентагона, отношусь к ним скептически. Дело не в том, что американские конструкторы, инженеры, высокопрофессиональные рабочие существенно потеряли в навыках из-за тотальной деградации государства под руководством финансистов-глобалистов, хотя не без этого. Таки, реально потеряли, есть много свидетельств об этом. Самое страшное для Пиндостана, в который превратились когда лидеры мирового прогресса и индустриального развития САСШ, это доминирование в ВПК попилинга и откатинга. За последние 25 лет – обратите внимание на срок – ВПК САСШ не дал ни одного эффективного оружия. Как перестали американцы бояться рухнувшего СССР, так и перешли на выпуск супердорого барахла против условных папуасов. Основой современной военной мощи САСШ на данный момент является оружие, разработанное во времена существования СССР, т.е., почти 30 лет назад. Причём деградация нарастает. Если в 90-е выпущен сверхдорогой, но относительно, пусть временами боеспособный Ф-22, то в 21 веке в авиации сделана ставка на Ф-35, тоже очень недешёвый, но пригодный только для кратковременной набеговой операции на противника, не имеющего современных ПВО и истребительной авиации. Эсминец по цене авианосца Зумвельт протекает даже во время стоянки в бухте, а новейший авианосец «Форд» в принципе небоеспособен без серьёзной переделки на верфи. Разве что старые добрые Томагавки и Ф-16 с Ф-18 ещё способны угрожать противникам Вашингтона не только в речах политиканов. Однако, несмотря на все старания глобалистов остановить прогресс, он продолжается, в вооружениях РФ и КНР особенно. Сильно сомневаюсь, что нынешнее американское государство способно преодолеть наметившееся отставание, не до того ему в начале Эпохи Песца будет.

Переиграть Россию. Какое гиперзвуковое оружие разрабатывают в США

Августовская статья, вроде бы я её перепащивал, как раз на ту же тему.

Tags: Пиндостанские обломы, Русское оружие, деградация, крушение мира
Subscribe
promo arcver february 1, 2015 11:20 65
Buy for 10 tokens
Я – широко известный (в узких кругах) сочинитель фантастики (не ахти какой талантливый, но и, надеюсь, не бездарный совсем) Спесивцев Анатолий. Ранее, обитал на на СИ и других литературных сайтах. Жил, с любимой женой Еленой, тоже сочиняющей фантастику, издающейся под девичьей фамилией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment