arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Шалтай-Болтай...-485

Статистика по экономике Китая. "Красный пузырь" сдувается...

mamomot

"Крас­ный пузырь" ки­тай­ской ста­ти­сти­ки с уско­ре­ни­ем сду­ва­ет­ся...

Я неод­но­крат­но давал про­гно­зы по эко­но­ми­ке Китая и его "Пузыря ки­тай­ской ста­ти­сти­ки", раз­ду­ва­е­мо­го в неко­то­рые про­шлые года. Пришло время вспом­нить те неко­то­рые мои про­гно­зы. Тем более се­год­ня был "боль­шой день ки­тай­ской ста­ти­сти­ки"...

*****

I. Про­гно­зы.

1. Самый первый мой про­гноз про­зву­чал в ком­мен­та­рии к статье Алекс­С­вор­да 29 сен­тяб­ря 2018 года (почти год назад):

Про­стой под­счет того, что Китай про­дол­жит в бли­жай­шие года хотя бы оста­вать­ся на те­ку­щем уровне, го­во­рит о том, что за десять лет по­явит­ся еще одна ки­тай­ская ин­ду­стрия. По­нят­но, что для такого "фокуса ки­тай­ской ста­ти­сти­ки" в мире просто нет ре­сур­сов, либо должны ис­чез­нуть ин­ду­стрии таких стран, как: Гер­ма­ния, Япония или США...

Про­гно­зи­рую по­сте­пен­ное и кон­тро­ли­ру­е­мое сду­ва­ние ки­тай­ско­го "пузыря ста­ти­сти­ки"!

Если успеют до начала го­ря­чей новой фазы кри­зи­са...

2. Далее, 17 марта 2019 года в статье:

Стаг­ф­ля­ци­он­ный обзор (март 2019 года): "Ки­тай­ский фо­на­рик", - про­гноз был таким:

Выводы и про­гно­зы.

1. То, что почти трил­ли­он­ное вли­ва­ние лик­вид­но­сти и многие де­сят­ки смяг­ча­ю­щих мо­не­тар­ных и фис­каль­ных ини­ци­а­тив не при­ве­ли к воз­вра­ще­нию ки­тай­ско­го ин­дек­са ин­дек­са Shanghai Composite даже к ко­ти­ров­кам го­до­вой дав­но­сти, го­во­рит о вступ­ле­нии ки­тай­ской эко­но­ми­ки в ре­цес­сию.

2. Про­гно­зи­рую в бли­жай­шие месяцы сни­же­ние по­ка­за­те­ля ки­тай­ско­го пром­про­из­вод­ства ниже 5%.

3.  24 апреля 2019 года в статье:

Стаг­ф­ля­ци­он­ный обзор (апрель 2019 года): Ки­тай­ская го­ло­во­лом­ка, - был дан третий про­гноз:

Выводы и про­гно­зы:

1. Ре­ше­ние ки­тай­ской го­ло­во­лом­ки про­стое: по­ка­за­те­ли эко­но­ми­че­ской ста­ти­сти­ки Под­не­бес­ной от 17 апреля, скорее всего, не от­ра­жа­ют ис­тин­но­го по­ло­же­ния в Китае и выданы с целью не до­пу­стить обвала фон­до­во­го рынка Китая.

2. Про­гно­зи­рую скорое сни­же­ние по­ка­за­те­лей ки­тай­ской ста­ти­сти­китм.

*****

II. Те­ку­щая ста­ти­сти­ка.

Се­год­ня вышли данные по объему пром­про­из­вод­ства в Китае:

Объём про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства в Китае (г/г): 4,4%.

Это - ми­ни­маль­ное зна­че­ние за 17 лет!

По­след­ний раз более низкий по­ка­за­тель на­блю­дал­ся в марте 2002 года!

Неко­то­рый чи­та­тель, пре­дви­жу, вос­клик­нет: "Нам бы такие цифры!"

Ре­ши­тель­но воз­ра­жу:

1. Совсем недав­но, в этом году, в марте и мае, объем пром­про­из­вод­ства а России был 4,1% и 4,6% со­от­вет­ствен­но, что вполне со­по­ста­ви­мо с ки­тай­ски­ми по­ка­за­те­ля­ми.

2. Как мы неод­но­крат­но го­во­ри­ли, над ки­тай­ской эко­но­ми­кой на­вис­ло так на­зы­ва­е­мое "Про­кла­тие Крас­ной Ко­ро­ле­вы", ко­то­рое звучит так:

"Ну, а здесь, знаешь ли, при­хо­дит­ся бежать со всех ног, чтобы только остать­ся на том же месте, а чтобы по­пасть в другое место, нужно бежать вдвое быст­рее".

Многие экс­пер­ты утвер­жда­ют, что уро­вень в 5% кри­ти­чен для Китая. И все, что ниже (а это уже два месяца по­след­них подряд)  может начать ска­зы­вать­ся на ухуд­ше­нии внут­рен­ней со­ци­аль­ной об­ста­нов­ке. При­чи­ны же по­вто­рю:

1) Сжатие ми­ро­во­го пла­те­же­спо­соб­но­го спроса.

2) Ослаб­ле­ние вли­я­ния на по­ка­за­тель таких мо­не­тар­ных и фис­каль­ных ме­то­дов, как сни­же­ния на­ло­гов и ко­ли­че­ствен­ной смяг­че­ние (в про­сто­на­ро­дье: QE).

3) За­поз­да­лое от­вя­зы­ва­ние ки­тай­ской эко­но­ми­ки от па­ра­зи­тар­ных сек­то­ров США, Ев­ро­со­ю­за и прочих ни­ще­бро­дов...

*****

III. Удар по неф­тя­ным объ­ек­там Са­у­дов­ской Аравии.

Теперь многие по­ка­за­те­ли ста­ти­сти­ки нужно рас­смат­ри­вать сквозь призму тех со­бы­тий, ко­то­рые про­ис­хо­ди­ли в по­след­ние три дня. Я имею в виду "удары ху­си­тов" по неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей ин­фра­струк­ту­ре на Ара­вий­ском по­лу­ост­ро­ве. Нас же будет ин­те­ре­со­вать "стаг­ф­ля­ци­он­ная со­став­ля­ю­щая". Теперь, когда цены на нефть пе­ре­шли в более вы­со­кий диа­па­зон, и в них будут за­кла­ды­вать­ся новые гео­по­ли­ти­че­ские реалии, таким энер­ге­ти­че­ским ни­ще­бро­дам, как со­вре­мен­ный Китай, при­дет­ся су­ще­ство­вать в новых стаг­ф­ля­ци­он­ных ре­а­ли­ях:

1. С одной сто­ро­ны, из­держ­ки про­из­вод­ства про­дук­ции на­чи­на­ют резко расти, что мы видим по цене нефти сорта Брент.

2. С другой сто­ро­ны, ки­тай­ские про­из­во­ди­те­ли, под дав­ле­ни­ем сни­жа­ю­ще­го­ся ми­ро­во­го пла­те­же­спо­соб­но­го спроса вы­нуж­де­ны сни­жать от­пуск­ные цены, что по­ка­за­ла недав­няя ста­ти­сти­ка:

Индекс цен про­из­во­ди­те­лей в Китае (г/г): -0,8%.

Клас­си­че­ские "Стаг­ф­ля­ци­онн­ные нож­ни­цы"тм!

*****

Выводы и про­гно­зы:

Ки­тай­ский пузырь ста­ти­сти­ки и далее про­дол­жит сду­вать­ся, причем с уско­ре­ни­ем!

Ин­те­рес­ная и другая ста­ти­сти­ка по Китаю, ко­то­рая вышла се­год­ня:

Ин­ве­сти­ции в ос­нов­ной ка­пи­тал Китая (г/г): 5,5%.

По­ка­за­тель ни о чем не го­во­рит. До­ста­точ­но взгля­нуть на график за де­ся­ток лет:


Аф­тер­Шок

Ком­мен­та­рий автора:
«Ки­тай­ский фо­на­рик».
Еще бук­валь­но десять лет назад Китай был, как мощный про­жек­тор, осве­ща­ю­щий ми­ро­вой эко­но­ми­ке выход из Ве­ли­кой фи­нан­со­вой ре­цес­сии, строя города мил­ли­он­ни­ки, где никто не живет, ав­то­ба­ны, по ко­то­рым никто не ездит, аэро­пор­ты без пас­са­жи­ров. Лет пять назад Под­не­бес­ная еще горела во тьме свето-ди­од­ной па­не­лью, за­ка­чи­вая трил­ли­о­ны в об­ли­га­ции Каз­на­чей­ства США и в свой внут­рен­ний дол­го­вой рынок.  По­смот­рим, станет ли Желтая Обе­зья­на свое­об­раз­ным Данко, вырвав у своей эко­но­ми­ки «сердце по­след­них ре­сур­сов», чтобы в оче­ред­ной, по­след­ний раз осве­тить Ми­ро­во­му Ро­стов­щи­ку путь выхода из ги­бель­ной тря­си­ны кри­зи­са.

Вот уж точно, ради других китайцы и мизинцем не пожертвуют, не то что сердцем. Политика сдувания пузыря – самая разумная.

==================================================================

Саудовская Аравия не согласна с выводами США о причастности Ирана к атаке
США считают, что за нападением на объекты крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco стоит Иран и передали Эр-Рияду отчёты американской разведки. Однако, в Саудовской Аравии не сочли доказательства американских спецслужб достаточно убедительными, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Подробнее:
http://anna-news.info/saudovskaya-araviya-ne-soglasna..

Выделение текста – моё. В предыдущем выпуске Шалтая-Болтая я усомнился, что налёт произвели дикари-хуситы. Как видите, саудиты со мной солидарны.
==================================================================

Инвесторы устали от IPO?

Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". WeWork отложила первичное размещение как минимум до октября. Но эксперты подозревают, что оно может и вовсе не состояться.

Перенос первичного размещения стартапа-субарендатора WeWork не стал сюрпризом. Как писали ранее "Вести. Экономика", с предложением перенести IPO выступил крупнейший акционер компании, японский SoftBank, ссылаясь на то, что интерес потенциальных инвесторов слишком мал.

При этом само руководство компании настаивало на том, что у них все в порядке и роад-шоу начнется в срок, как и планировалось, то есть, по информации ZeroHedge, 17 сентября. Но этого не произошло. Издание предполагает, что инвесторы даже на предварительном этапе не проявили интереса, который придал бы смысл запуску процесса.
Как сообщают источники издания, "IPO, скорее всего, отложат до следующего месяца". Но что может измениться за 2-3 недели? Разве что стартап покинет его гендиректор Адам Нейман. По мнению некоторых источников, это повысило бы привлекательность субарендатора для инвесторов.

Но на самом деле, как отмечает ZeroHedge, проблема гораздо глубже. Есть основания полагать, что кредитное окно для IPO все-таки начало закрываться. И не последнюю роль в этом сыграли фиаско Uber и Lyft, а также фальстарт WeWork. И капитализация разместившихся в этом году компаний, составившая после IPO чуть меньше $200 млрд, может, по оценке ZeroHedge, к следующему году сгореть до $12,5 млрд.

Даже лохи, если совсем не одноклеточные, начали что-то подозреватьJ
==================================================================

Банкиры или бандиты? В Германии набирает обороты скандал с налоговым мошенничеством

Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". Два десятка финансовых организаций подозреваются в создании преступных организаций, отмывании денег и обмане инвесторов.

Как сообщает Bloomberg, прокуроры выясняют, осуществляли ли банки и частные лица спорные операции, позволившие получить многократное возмещение налога на дивиденды. По подсчетам юристов, операции Cum-Ex (возврат налогов), которые достигли своего пика в период между 2007 и 2011 гг., прежде чем правительство прекратило эту практику, обошлись немецкой казне в более чем €10 млрд ($11 млрд) в качестве упущенного дохода.

Схема Cum-Ex была раскрыта в 2017 г. группой европейских СМИ, в том числе из Германии, Дании, Испании, Италии, Швеции, Финляндии и Франции. Суть мошенничества - в возврате уплаченного налога на доход с капитала, в случаях когда на самом деле он не был положен заявителю. Сеть банков, биржевых маклеров и ведущих юристов получила миллиарды от европейских казначейских облигаций, мошенничества и подобных спекуляций. Предполагается, что потери 10 стран ЕС в результате составили не менее €55,2 млрд. Германия пострадала в этой ситуации больше всех.

Кроме того, как сообщает Bloomberg News, прокуроры обнаружили доказательства того, что участники схемы привлекали инвесторов, используя торговые стратегии для отмывания денег и делясь с ними незаконной прибылью.

Не исключено, что дочерняя компания Deutsche Börse Clearstream, по-видимому, скрывала от следователей свою реальную роль в крупнейшем налоговом скандале в Германии. В ордере на обыск, выданном окружным судом в Кельне, указывается, что Clearstream, возможно, обманывал власти относительно своей доли в сделках Cum-Ex. Согласно документу, цитируемому Bloomberg, сотрудники и руководители Clearstream были "детально" проинформированы о том, как организовывать совместные сделки. Сотрудники Clearstream "активно поддерживали" транзакции. Есть информация, что они встречались с клиентами, чтобы обсудить, как именно сделки будут обрабатываться, регистрироваться и проверяться.

По информации агентства, расследование направлено на выяснение роли банков, брокеров и управляющих активами в транзакциях схем Cum-Ex. В том числе следствие интересуют покупатели, продавцы коротких позиций, кастодиальные банки и те, кто предоставил кредитное плечо. Согласно документам, имеющимся в распоряжении Bloomberg, нередко "дочки" крупных организаций брали на себя все эти роли одновременно. Помимо брокеров и инвестиционных компаний в варранте указаны более 20 кредиторов, среди которых Morgan Stanley , JPMorgan Chase & Co. и Bank of America Merrill Lynch.

JPMorgan, Банк Америки и Morgan Stanley не стали комментировать ситуацию Bloomberg, а в Deutsche Boerse заявили, что полностью сотрудничают с властями.

Странный вопрос в названии. Все, кто интересовался вопросом, знают, что банкстеры – самая мерзкая разновидность бандитов
==================================================================

В Норвегии растет популярность Капиталистической партии

Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". Норвегию часто называют идеальной моделью социалистического государства.

Однако предстоящие парламентские выборы могут пошатнуть устоявшийся в мире имидж и политические ориентиры этой небольшой скандинавской страны, так как впервые многие избиратели, главным образом молодые норвежцы, могут проголосовать за недавно созданную Капиталистическую партию. У “капиталистов” есть кандидаты во всех одиннадцати губерниях (фюльке), 39 муниципалитетах и 7 городских округах Осло, где состоятся выборы. Имея более широкую поддержку среди потенциальных избирателей, чем традиционные партии, на что указывают результаты последних опросов общественного мнения, “капиталисты” настроены на сокрушительную победу и планируют, придя к власти, кардинально изменить политический ландшафт пятимиллионной страны.

Норвегия - одна из самых богатых стран в мире (ВВП на душу населения - $75 тыс.) и все благодаря открытым в 1950-х гг. в Северном море огромным месторождениям нефти и газа. Сегодня она получает 16% своего ВВП от продажи углеводородов. Лидер Капиталистической партии Арнт Руне Флекстад настаивает, что норвежская нефть не будет добываться вечно, а диверсификация национальной экономики может произойти только через дополнительную либерализацию рынка труда и расширение экономических свобод.

В отличие от других партий, "капиталисты" призывают сокращать государственные расходы, уменьшать или вообще отменять многие налоги, в том числе связанные с жильем, расширять права на владение оружием, а также активнее принимать на работу квалифицированных иностранцев. Нынешняя правящая коалиция в парламенте Норвегии состоит из Консервативной партии, христианских демократов и "Партии прогресса".

"Я хотел бы особо отметить, что инновации и тяжелый труд норвежцев позволили Норвегии получить огромные богатства, - заявил в интервью The National Interest Флекстад. - Более того, богатства были созданы, несмотря на значительные государственные налоги и постоянное вмешательство властей". По его словам, наибольшие успехи в экономическом росте были достигнуты между 1850 и 1910 гг., когда норвежский национальный бюджет был менее 4% по сравнению с более чем 50% сегодня. Экономическую либерализацию, как правило, трудно продать в ходе предвыборной кампании, особенно если избиратели не являются владельцами малого бизнеса или они не пытаются запустить свой стартап. Однако "капиталисты" Норвегии надеются, что их платформа - свобода выбора, большая индивидуальная автономия и ограниченное вмешательство государства - выделит их среди других партий и они получат поддержку избирателей.

Сегодня в первый раз узнал об этой партии. Но судя по лозунгам, она родственна Трампу и антиглобалистская. Если победит, это будет ещё одним ударом  по «Рокфеллерам», контролирующим ЕС.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment