Статистика по экономике Китая. "Красный пузырь" сдувается...
"Красный пузырь" китайской статистики с ускорением сдувается...
Я неоднократно давал прогнозы по экономике Китая и его "Пузыря китайской статистики", раздуваемого в некоторые прошлые года. Пришло время вспомнить те некоторые мои прогнозы. Тем более сегодня был "большой день китайской статистики"...
*****
I. Прогнозы.
1. Самый первый мой прогноз прозвучал в комментарии к статье АлексСворда 29 сентября 2018 года (почти год назад):
Простой подсчет того, что Китай продолжит в ближайшие года хотя бы оставаться на текущем уровне, говорит о том, что за десять лет появится еще одна китайская индустрия. Понятно, что для такого "фокуса китайской статистики" в мире просто нет ресурсов, либо должны исчезнуть индустрии таких стран, как: Германия, Япония или США...
Прогнозирую постепенное и контролируемое сдувание китайского "пузыря статистики"!
Если успеют до начала горячей новой фазы кризиса...
2. Далее, 17 марта 2019 года в статье:
Стагфляционный обзор (март 2019 года): "Китайский фонарик", - прогноз был таким:
Выводы и прогнозы.
1. То, что почти триллионное вливание ликвидности и многие десятки смягчающих монетарных и фискальных инициатив не привели к возвращению китайского индекса индекса Shanghai Composite даже к котировкам годовой давности, говорит о вступлении китайской экономики в рецессию.
2. Прогнозирую в ближайшие месяцы снижение показателя китайского промпроизводства ниже 5%.
3. 24 апреля 2019 года в статье:
Стагфляционный обзор (апрель 2019 года): Китайская головоломка, - был дан третий прогноз:
Выводы и прогнозы:
1. Решение китайской головоломки простое: показатели экономической статистики Поднебесной от 17 апреля, скорее всего, не отражают истинного положения в Китае и выданы с целью не допустить обвала фондового рынка Китая.
2. Прогнозирую скорое снижение показателей китайской статистикитм.
*****
II. Текущая статистика.
Сегодня вышли данные по объему промпроизводства в Китае:
Объём промышленного производства в Китае (г/г): 4,4%.
Это - минимальное значение за 17 лет!
Последний раз более низкий показатель наблюдался в марте 2002 года!
Некоторый читатель, предвижу, воскликнет: "Нам бы такие цифры!"
Решительно возражу:
1. Совсем недавно, в этом году, в марте и мае, объем промпроизводства а России был 4,1% и 4,6% соответственно, что вполне сопоставимо с китайскими показателями.
2. Как мы неоднократно говорили, над китайской экономикой нависло так называемое "Проклатие Красной Королевы", которое звучит так:
"Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее".
Многие эксперты утверждают, что уровень в 5% критичен для Китая. И все, что ниже (а это уже два месяца последних подряд) может начать сказываться на ухудшении внутренней социальной обстановке. Причины же повторю:
1) Сжатие мирового платежеспособного спроса.
2) Ослабление влияния на показатель таких монетарных и фискальных методов, как снижения налогов и количественной смягчение (в простонародье: QE).
3) Запоздалое отвязывание китайской экономики от паразитарных секторов США, Евросоюза и прочих нищебродов...
*****
III. Удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии.
Теперь многие показатели статистики нужно рассматривать сквозь призму тех событий, которые происходили в последние три дня. Я имею в виду "удары хуситов" по нефтеперерабатывающей инфраструктуре на Аравийском полуострове. Нас же будет интересовать "стагфляционная составляющая". Теперь, когда цены на нефть перешли в более высокий диапазон, и в них будут закладываться новые геополитические реалии, таким энергетическим нищебродам, как современный Китай, придется существовать в новых стагфляционных реалиях:
1. С одной стороны, издержки производства продукции начинают резко расти, что мы видим по цене нефти сорта Брент.
2. С другой стороны, китайские производители, под давлением снижающегося мирового платежеспособного спроса вынуждены снижать отпускные цены, что показала недавняя статистика:
Индекс цен производителей в Китае (г/г): -0,8%.
Классические "Стагфляционнные ножницы"тм!
*****
Выводы и прогнозы:
Китайский пузырь статистики и далее продолжит сдуваться, причем с ускорением!
Интересная и другая статистика по Китаю, которая вышла сегодня:
Инвестиции в основной капитал Китая (г/г): 5,5%.
Показатель ни о чем не говорит. Достаточно взглянуть на график за десяток лет:
Комментарий автора:
«Китайский фонарик».
Еще буквально десять лет назад Китай был, как мощный прожектор, освещающий мировой экономике выход из Великой финансовой рецессии, строя города миллионники, где никто не живет, автобаны, по которым никто не ездит, аэропорты без пассажиров. Лет пять назад Поднебесная еще горела во тьме свето-диодной панелью, закачивая триллионы в облигации Казначейства США и в свой внутренний долговой рынок. Посмотрим, станет ли Желтая Обезьяна своеобразным Данко, вырвав у своей экономики «сердце последних ресурсов», чтобы в очередной, последний раз осветить Мировому Ростовщику путь выхода из гибельной трясины кризиса.
Вот уж точно, ради других китайцы и мизинцем не пожертвуют, не то что сердцем. Политика сдувания пузыря – самая разумная.
========================================
Саудовская Аравия не согласна с выводами США о причастности Ирана к атаке
США считают, что за нападением на объекты крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco стоит Иран и передали Эр-Рияду отчёты американской разведки. Однако, в Саудовской Аравии не сочли доказательства американских спецслужб достаточно убедительными, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Подробнее: http://anna-news.info/saudovskaya-araviya-ne-soglasna..
Выделение текста – моё. В предыдущем выпуске Шалтая-Болтая я усомнился, что налёт произвели дикари-хуситы. Как видите, саудиты со мной солидарны.
========================================
Инвесторы устали от IPO?
Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". WeWork отложила первичное размещение как минимум до октября. Но эксперты подозревают, что оно может и вовсе не состояться.
Перенос первичного размещения стартапа-субарендатора WeWork не стал сюрпризом. Как писали ранее "Вести. Экономика", с предложением перенести IPO выступил крупнейший акционер компании, японский SoftBank, ссылаясь на то, что интерес потенциальных инвесторов слишком мал.
При этом само руководство компании настаивало на том, что у них все в порядке и роад-шоу начнется в срок, как и планировалось, то есть, по информации ZeroHedge, 17 сентября. Но этого не произошло. Издание предполагает, что инвесторы даже на предварительном этапе не проявили интереса, который придал бы смысл запуску процесса.
Как сообщают источники издания, "IPO, скорее всего, отложат до следующего месяца". Но что может измениться за 2-3 недели? Разве что стартап покинет его гендиректор Адам Нейман. По мнению некоторых источников, это повысило бы привлекательность субарендатора для инвесторов.
Но на самом деле, как отмечает ZeroHedge, проблема гораздо глубже. Есть основания полагать, что кредитное окно для IPO все-таки начало закрываться. И не последнюю роль в этом сыграли фиаско Uber и Lyft, а также фальстарт WeWork. И капитализация разместившихся в этом году компаний, составившая после IPO чуть меньше $200 млрд, может, по оценке ZeroHedge, к следующему году сгореть до $12,5 млрд.
…
Даже лохи, если совсем не одноклеточные, начали что-то подозреватьJ
========================================
Банкиры или бандиты? В Германии набирает обороты скандал с налоговым мошенничеством
Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". Два десятка финансовых организаций подозреваются в создании преступных организаций, отмывании денег и обмане инвесторов.
Как сообщает Bloomberg, прокуроры выясняют, осуществляли ли банки и частные лица спорные операции, позволившие получить многократное возмещение налога на дивиденды. По подсчетам юристов, операции Cum-Ex (возврат налогов), которые достигли своего пика в период между 2007 и 2011 гг., прежде чем правительство прекратило эту практику, обошлись немецкой казне в более чем €10 млрд ($11 млрд) в качестве упущенного дохода.
Схема Cum-Ex была раскрыта в 2017 г. группой европейских СМИ, в том числе из Германии, Дании, Испании, Италии, Швеции, Финляндии и Франции. Суть мошенничества - в возврате уплаченного налога на доход с капитала, в случаях когда на самом деле он не был положен заявителю. Сеть банков, биржевых маклеров и ведущих юристов получила миллиарды от европейских казначейских облигаций, мошенничества и подобных спекуляций. Предполагается, что потери 10 стран ЕС в результате составили не менее €55,2 млрд. Германия пострадала в этой ситуации больше всех.
Кроме того, как сообщает Bloomberg News, прокуроры обнаружили доказательства того, что участники схемы привлекали инвесторов, используя торговые стратегии для отмывания денег и делясь с ними незаконной прибылью.
Не исключено, что дочерняя компания Deutsche Börse Clearstream, по-видимому, скрывала от следователей свою реальную роль в крупнейшем налоговом скандале в Германии. В ордере на обыск, выданном окружным судом в Кельне, указывается, что Clearstream, возможно, обманывал власти относительно своей доли в сделках Cum-Ex. Согласно документу, цитируемому Bloomberg, сотрудники и руководители Clearstream были "детально" проинформированы о том, как организовывать совместные сделки. Сотрудники Clearstream "активно поддерживали" транзакции. Есть информация, что они встречались с клиентами, чтобы обсудить, как именно сделки будут обрабатываться, регистрироваться и проверяться.
По информации агентства, расследование направлено на выяснение роли банков, брокеров и управляющих активами в транзакциях схем Cum-Ex. В том числе следствие интересуют покупатели, продавцы коротких позиций, кастодиальные банки и те, кто предоставил кредитное плечо. Согласно документам, имеющимся в распоряжении Bloomberg, нередко "дочки" крупных организаций брали на себя все эти роли одновременно. Помимо брокеров и инвестиционных компаний в варранте указаны более 20 кредиторов, среди которых Morgan Stanley , JPMorgan Chase & Co. и Bank of America Merrill Lynch.
JPMorgan, Банк Америки и Morgan Stanley не стали комментировать ситуацию Bloomberg, а в Deutsche Boerse заявили, что полностью сотрудничают с властями.
…
Странный вопрос в названии. Все, кто интересовался вопросом, знают, что банкстеры – самая мерзкая разновидность бандитов
========================================
В Норвегии растет популярность Капиталистической партии
Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". Норвегию часто называют идеальной моделью социалистического государства.
Однако предстоящие парламентские выборы могут пошатнуть устоявшийся в мире имидж и политические ориентиры этой небольшой скандинавской страны, так как впервые многие избиратели, главным образом молодые норвежцы, могут проголосовать за недавно созданную Капиталистическую партию. У “капиталистов” есть кандидаты во всех одиннадцати губерниях (фюльке), 39 муниципалитетах и 7 городских округах Осло, где состоятся выборы. Имея более широкую поддержку среди потенциальных избирателей, чем традиционные партии, на что указывают результаты последних опросов общественного мнения, “капиталисты” настроены на сокрушительную победу и планируют, придя к власти, кардинально изменить политический ландшафт пятимиллионной страны.
Норвегия - одна из самых богатых стран в мире (ВВП на душу населения - $75 тыс.) и все благодаря открытым в 1950-х гг. в Северном море огромным месторождениям нефти и газа. Сегодня она получает 16% своего ВВП от продажи углеводородов. Лидер Капиталистической партии Арнт Руне Флекстад настаивает, что норвежская нефть не будет добываться вечно, а диверсификация национальной экономики может произойти только через дополнительную либерализацию рынка труда и расширение экономических свобод.
В отличие от других партий, "капиталисты" призывают сокращать государственные расходы, уменьшать или вообще отменять многие налоги, в том числе связанные с жильем, расширять права на владение оружием, а также активнее принимать на работу квалифицированных иностранцев. Нынешняя правящая коалиция в парламенте Норвегии состоит из Консервативной партии, христианских демократов и "Партии прогресса".
"Я хотел бы особо отметить, что инновации и тяжелый труд норвежцев позволили Норвегии получить огромные богатства, - заявил в интервью The National Interest Флекстад. - Более того, богатства были созданы, несмотря на значительные государственные налоги и постоянное вмешательство властей". По его словам, наибольшие успехи в экономическом росте были достигнуты между 1850 и 1910 гг., когда норвежский национальный бюджет был менее 4% по сравнению с более чем 50% сегодня. Экономическую либерализацию, как правило, трудно продать в ходе предвыборной кампании, особенно если избиратели не являются владельцами малого бизнеса или они не пытаются запустить свой стартап. Однако "капиталисты" Норвегии надеются, что их платформа - свобода выбора, большая индивидуальная автономия и ограниченное вмешательство государства - выделит их среди других партий и они получат поддержку избирателей.
Сегодня в первый раз узнал об этой партии. Но судя по лозунгам, она родственна Трампу и антиглобалистская. Если победит, это будет ещё одним ударом по «Рокфеллерам», контролирующим ЕС.
Journal information