arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Хроники пикирующего Пиндостана-425. ФРС ещё заседает

Стоит ли беспокоиться об экономике США?

Статья типа: Америка Великая опять. Но если вчитаться…
==================================================================

Рынок США. Рост цен на нефть снизил вероятность снижения ставки ФРС

Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". Фьючерс на S&P 500 снижается перед открытием торгов в США во вторник. В понедельник ключевые индексы потеряли 0,3-0,5%. S&P 500 едва не коснулся рекордного уровня в конце прошлой недели. Вероятность переписать его пока сохраняется, после чего может последовать коррекция.

Нефть. Цены на нефть снижаются на 1,3% во вторник до $62 по WTI, но остаются на высоком уровне относительно периода до атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.
Трамп воспользовался этим инцидентом, чтобы объявить, что он "ускорит процесс по выдаче разрешений для работы нефтепроводов в Техасе и других штатах". В то же время лидер Ирана и сам Трамп объявили, что не готовы к переговорам, о которых ранее ходили слухи.
Эти факторы позитивны для акций американских нефтедобытчиков, но в целом для рынка США рост цен на нефть и обострение геополитических событий несет в большей степени негатив.
Китайский ЦБ разочаровал. Китайские индексы сегодня просели, после того как ЦБ КНР не принял решения о снижении ставки после слабых данных, вышедших в понедельник по промпроизводству и розничным продажам.
Ждем ФРС. Инвесторы ждут на текущей неделе заседания ФРС. Регулятору, чтобы не разочаровать рынки, придется не только снизить ставку, но и показать готовность снизить ее еще раз до конца года. Однако пока нет явных свидетельств ухудшения на рынке труда, в динамике потребительских расходов. При этом растет инфляция. По данным FedWatch, вероятность снижения ставки после нефтяного шока резко упала до 63,5%, тогда как неделю назад она была на уровне 95%.
Фиксация прибыли. Даже несмотря на решение регулятора, рынки акций находятся довольно высоко. Американский - в районе рекордных уровней, японский, немецкий - у максимумов года. После парада заседаний мировых ЦБ и экспирации инвесторы могут прибегнуть к фиксации прибыли. Стоит сказать, что сентябрь исторически является слабым месяцем для рынка акций США.
Сегодня инвесторы будут отыгрывать данные по промпроизводству США. Также выйдет статистика по деловой активности на рынке жилья.
График фьючерса S&P 500-mini, таймфрейм дневной


Альберт Короев, эксперт по фондовым рынкам "БКС Брокер"

Заседание ФРС: Пауэлл может отказаться снижать ставку

Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". До оглашения итогов заседания Федрезерва остался всего один день, но эксперты внезапно начали сомневаться, что американский регулятор пойдет на снижение ставки.
И хотя рынок все еще закладывается на смягчение монетарной политики, а трейдеры ждут снижения ставки на 0,25%, аргументы в пользу продолжающихся сокращений, по-видимому, стали слабее.

Трейдеры на срочном рынке процентных ставок в понедельник оценивали вероятность того, что ФРС оставит все без изменений, в 34%, и это при том, что еще месяц назад она была почти нулевой, а неделю назад составляла всего 5,4%.

Безусловно, такое резкое изменение ожиданий связано с некоторой переменой экономических тенденций, но прежде всего возросшим инфляционным давлением, вызванным скачком цен на нефть почти на 15%.
Напомним также, что цены на бензин в США за последнее время показали мощнейший рост. Все это будет оказывать давление на решение чиновников из Федеральной резервной системы, к тому же фондовые индексы США находятся в непосредственной близости к своим максимальным значениям.

ЗАСЕДАНИЕ ФРС

Итоги двухдневного заседания будут оглашены в 21:00 по московскому времени 18 сентября: будет принято решение о диапазоне целевой процентной ставки по федеральным фондам.
Также ожидается публикация экономических прогнозов от Комитета по операциям на открытом рынке.
Пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла ожидается в 21:30 мск.

"Хотя влияние цен на нефть на стержневую инфляцию не так велико, такой скачок в сочетании с признаками того, что базовая инфляция и так повышается, может усложнить дальнейшее снижение ставок ФРС", - сказал CNBC Бет Энн Бовино, главный экономист США в S&P Global Ratings.
Ценовой шок на рынке нефти 16 сентября будет иметь значение лишь в том случае, если производственные мощности Саудовской Аравии не будут восстановлены в ближайшие недели, а дефицит предложения на рынке не будет восполнен другими странами-экспортерами "черного золота", пишут аналитики БКС-Экспресс.

В этом случае инфляция может ускориться, что снизит возможности Федрезерва в продолжении смягчения денежно-кредитной политики.


Напомню, что Трамп агрессивно требует снизить ставку, и не на четверть, минимум на половину процента. Пауэлл, было, прогнулся, но крайне подозрительная атака дронами КСА дала главе ФРС повод не снижать. Ждём вечера.
==================================================================

ФРС провела первое вынужденное вливание ликвидности в США с финансового кризиса

Москва, 17 сентября - "Вести.Экономика". Американский центробанк был вынужден провести экстренное РЕПО по предоставлению ликвидности из-за резкого роста процентных ставок на денежном рынке США.
В США на протяжении последних двух дней отмечается заметный рост ставок РЕПО овернайт: в понедельник, 16 сентября, ставки выросли с 2,29% до 4,75%. Во вторник ставки РЕПО овернайт в моменте превысили 10%.

На этом фоне также произошел довольно существенный рост эффективной ставки по федеральным фондам (EFFR) – c 2,14% до 2,25%.

Графика, данные: ФРБ Нью-Йорка

С целью "поддержания базовой процентной ставки в целевом диапазоне 2–2,25%" Федеральная резервная система США провела первую крупную вынужденную однодневного РЕПО впервые с момента финансового кризиса.
При проведении операции во вторник, 17 сентября, как сообщили в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, возникли технические проблемы, и РЕПО пришлось проводить повторно после небольшого перерыва.

ФРС тушит пожар на денежном рынке

ФРС готовит банкам новую помощь

Москва, 18 сентября - "Вести.Экономика".зВливаний ликвидности от ФРС, похоже, оказалось недостаточно, чтобы погасить зачатки кредитного кризиса. Ждать ли новых действий от регулятора?

Трейдеры Федеральной резервной системы впервые более чем за десятилетие вышли на денежные рынки США, чтобы осуществить вливания ликвидности.
Похоже, они получили желанную реакцию во вторник: ключевые краткосрочные ставки мгновенно снизились после роста до 10%, который мог негативно сказаться на самых разных операциях, от торговли казначейскими облигациями до кредитования компаний и потребителей, пишет Bloomberg.

Но снижение было недолгим.

К концу торговой сессии ставки опять стали расти, вынудив представителей ФРС предпринять дополнительные шаги: они пообещали предоставить рынку еще $75 млрд в среду. Ставки РЕПО овернайт на сегодняшнее утро составляли около 4%, показывают данные Jefferies.


Bloomberg

Эти меры свидетельствуют о том, насколько глубокими стали структурные проблемы на денежных рынках США. У крупных компаний Уолл-стрит часто не хватает средств, чтобы удовлетворить потребность в фондировании на рынке, пытающемся абсорбировать рекордные объемы размещения казначейских облигаций, необходимого, чтобы покрыть дефицит бюджета США.
Решение, по словам специалистов со стажем, заключается в том, чтобы ФРС продолжила осуществлять вливания ликвидности на регулярной основе.

“Фундаментальная проблема состоит в том, что в системе недостаточно ликвидности для удовлетворения спроса, и работа центробанка - предоставлять такую ликвидность, - сказал бывший экономист ФРС и партнер Cornerstone Macro в Вашингтоне Роберто Перли. - ФРС пока лишь наложила временную заплатку”.

В США разгорается жесточайший кризис ликвидности

alexsword

Пока все­об­щее вни­ма­ние от­вле­че­но кло­у­на­дой в Са­у­дов­ской Аравии, в США про­ис­хо­дят небы­ва­лые ка­та­клиз­мы на рынке крат­ко­сроч­ной лик­вид­но­сти.

Рынок overnight repo ра­бо­та­ет так - одна струк­ту­ра про­да­ет другой вы­со­ко­на­деж­ные бумаги (типа ГКО) с обя­за­тель­ством вы­ку­пить на сле­ду­ю­щий день. Это очень похоже на од­но­днев­ный кредит с за­ло­гом вы­со­кой на­деж­но­сти.  В норме ставки по этим кре­ди­там ми­зер­ны - это ставка цен­тро­бан­ка плюс неболь­шая "су­точ­ная" на­цен­ка. 

Так вот.  Вчера ставки по этому типу кре­ди­то­ва­ния в США взмыли ввысь и до­стиг­ли 7%, а се­год­ня про­цесс про­дол­жил­ся и они до­стиг­ли со­вер­шен­но бес­пре­це­дент­но­го уровня в 10%.

То есть од­но­вре­мен­но по­став­ле­ны и ис­то­ри­че­ский рекорд по ско­ро­сти роста по­ка­за­те­ля, и рекорд за много де­сят­ков лет по его аб­со­лют­но­му уровню:

При этом не сле­ду­ет за­бы­вать, что ис­то­ри­че­ски ставка ФРС в про­шлом была го­раз­до выше ны­неш­ней, по­это­му и "нор­маль­ный" уро­вень ставки репо был го­раз­до выше, если смот­реть на дельту между став­ка­ми ФРС и репо, то, вполне может быть, сейчас мы видим аб­со­лют­ные ис­то­ри­че­ские ре­кор­ды в ис­то­рии США.

Это от­ра­жа­ет же­сто­чай­ший кризис ко­рот­кой лик­вид­но­сти, когда все либо мас­со­во ло­мят­ся за на­ли­ком, на­при­мер, для вы­пла­ты на­ло­гов, либо от­ра­жа­ет дикую панику из-за какой-то про­бле­мы, о ко­то­рой пуб­ли­ку пока не про­ин­фор­ми­ро­ва­ли, но при­част­ные в курсе.
ZH

Ком­мен­та­рий автора:
П.С.  Об­нов­ле­ние в 18-00 МСК.
Пе­чат­ный станок спешит на помощь!  За­яв­ле­ние ФРС:

Statement Regarding Repurchase Operation September 17, 2019
In accordance with the FOMC Directive issued July 31, 2019, the Open Market Trading Desk (the Desk) at the Federal Reserve Bank of New York will conduct an overnight repurchase agreement (repo) operation from 9:30 AM ET to 9:45 AM ET today, September 17, 2019, in order to help maintain the federal funds rate within the target range of 2 to 2-1/4 percent.
This repo operation will be conducted with Primary Dealers for up to an aggregate amount of $75 billion. Securities eligible as collateral in the repo include Treasury, agency debt, and agency mortgage-backed securities. Primary Dealers will be permitted to submit up to two propositions per security type. There will be a limit of $10 billion per proposition submitted in this operation. Propositions will be awarded based on their attractiveness relative to a benchmark rate for each collateral type, and are subject to a minimum bid rate of 2.10 percent.
*Due to technical difficulties the repo operation was rescheduled to run from 9:55 AM ET to 10:10 AM ET.

И тут же тишь и бла­го­дать, хехе:
https://clip2net.com/clip/m0/233f8-clip-50kb.jpg?nocache=1
Даже если по­да­вят кон­крет­ный пожар, это во­пи­ю­щий пре­це­дент и дикий рас­кол­бас под толщей льда.  Такие ручные вме­ша­тель­ства го­во­рят, что финры­нок сдох, и бал теперь правят даже не спе­ку­лян­ты, а вбросы пе­чат­но­го станка.

График дня: С какой скоростью иностранные ЦБ ликвидируют вложения в пирамиду ГКО США? Сентябрь-2019

alexsword

После выхода оче­ред­но­го отчета Каз­на­чей­ства США, де­ло­вая пресса тра­ди­ци­он­но кишит фраг­мен­тар­ны­ми но­во­стя­ми типа "Россия сни­зи­ла вло­же­ния в госдолг США на 2,35 мил­ли­ар­да дол­ла­ров".

Но какова полная кар­ти­на с точки зрения пи­ра­ми­ды ГКО США и всех ино­стран­ных цен­тро­бан­ков?  Почему-то де­ло­вая пресса за­мал­чи­ва­ет этот вопрос, а ведь он го­раз­до более ин­те­ре­сен с точки зрения ста­биль­но­сти ко­ло­ни­аль­ной си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния США.

Мы уже давали ответ на этот вопрос в фев­ра­ле, да­вай­те об­но­вим све­жи­ми дан­ны­ми.

У Каз­на­чей­ства США есть отчет, ко­то­рый по­ме­сяч­но от­сле­жи­ва­ет ди­на­ми­ку вло­же­ний ино­стран­ных ЦБ в дол­го­сроч­ные ГКО США (Treasuries Bonds & Notes) с 1978 года (на­чаль­ный уро­вень 1978 берем за 0, что не совсем кор­рект­но, но мне просто лень лазить по ар­хи­вам, для су­ще­ства во­про­са это не важно).  Берем, скла­ды­ва­ем на­ко­пи­тель­ным итогом и по­лу­ча­ем график дня:

Ком­мен­ти­рую:

1.  Пик вло­же­ний ино­стран­ных ЦБ а пи­ра­ми­ду ГКО США при­шел­ся на январь 2013 года и со­ста­вил тогда $1645 ярдов ре­за­ной (плюс сколь­ко у них там было в 1978).

2.  Те­ку­щий уро­вень со­став­ля­ет лишь 35.9% от пика, то есть за 77 ме­ся­цев ино­стран­ные цен­тро­бан­ки слили почти две трети от объема, ко­то­рый на­ко­пи­ли за преды­ду­щие 35 лет - общий объем со­кра­ще­ния от пика со­ста­вил $1049 ярдов, в сред­нем по $13.6 ярда каждый месяц.

3. Ско­рость слива не особо со­кра­ща­ет­ся - за по­след­ние 12 ме­ся­цев слито ГКО на $257 ярдов ре­за­ной, в сред­нем по $21.4 ярдов каждый месяц, то есть ско­рость слива на­рас­та­ет.

4.  Для срав­не­ния - в преды­ду­щую ше­сти­лет­ку, с января 2007 по 2013 вклады  ино­стран­ных ЦБ вы­рос­ли на $824 ярда, в сред­нем по $11.2 ярда каждый месяц.  Сейчас ино­стран­ные ЦБ сли­ва­ют с го­раз­до боль­шей ско­ро­стью, чем копили тогда, и те­ку­щий уро­вень вло­же­ний со­от­вет­ству­ет апрелю 2004 года, причем это в но­ми­на­ле, без учета ин­фля­ции, по­нят­но, что с по­прав­кой на ин­фля­цию уро­вень еще ниже.


Я думаю из этих бес­пре­це­дент­ных в ис­то­рии США цифр по­нят­но, и откуда в США взялся же­сто­чай­ший кризис лик­вид­но­сти, и почему Трамп ис­те­рит как ре­за­ный, требуя вру­бить пе­чат­ный станок хотя бы на пол­ши­шеч­ки :-).
Каз­на­чей­ство США

Из комметов:

alexsword

Увы и ах.

У минфина США есть еще такой полезный отчетик - https://fiscal.treasury.gov/reports-statements/treasury-bulletin/current.html

где мы видим что иностранцы в целом (ЦБ + частные структуры, сюда как раз условные каймановы острова входят) с 2014 прекратили наращивать вложения.  А кто наращивает?

1.  Mutual funds (= сами америкосы значительной частью)

2. пенсионные фонды (= сами америкосы)

3. depository inst. (= сами америкосы)

4. other investors (= сами америкосы)


Treasury Bulletin - Current Issue

nakirats

Совет банков в Швейцарии (с этого года) установил запасы физического золота в банках на уровне 30% (ранее 0%) поэтому ожидаемо исчесли с рынка все излишки золота (около 700тонн) и начался сброс бумаги (любой)

То есть, заграница перестала помогать, и с притоком ликвидности в ФРС стало совсем плохо. Того рынка, чья «невидимая рука» должна поправлять ситуацию уже тупо нет – помер в муках. Трамп реально в истерике – ибо понимает, что Явление Песца возможно уже в этом году, тогда второе президентство ему не светит. А это чревато для него скоропостижной кончиной. Впрочем, бог с ним, Трампом. Ждём итогов толковища ФРС, если они ставку не снизят, Эпоха Песца может начаться официально уже нынешней осенью.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments