arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Крах золотого картеля

"Ротшильд семечками не торгует": рухнул картель на мировом рынке золота

arelyt

В чет­верг, 26 сен­тяб­ря, ев­ро­пей­ские цен­тро­бан­ки от­ка­за­лись про­дле­вать со­гла­ше­ние о со­гла­со­ван­ных про­да­жах золота — Central Bank Gold Agreement. Ми­ро­вой рынок дра­го­цен­ных ме­тал­лов на­ко­нец осво­бо­дит­ся от ве­ко­во­го кон­тро­ля и ма­ни­пу­ля­ций Банка Англии и ди­на­стии Рот­шиль­дов. Как дей­ство­вал и почему рухнул самый мо­гу­ще­ствен­ный в мире зо­ло­той кар­тель — в ма­те­ри­а­ле РИА Но­во­сти.

Короли рынка

Де­вят­на­дца­то­го сен­тяб­ря в штаб-квар­ти­ре им­пе­рии Рот­шиль­дов, офисе ком­па­нии N M Rothschild & Sons на Сент-Су­и­тинс-лэйн в Лон­доне, со­сто­я­лась ве­че­рин­ка. От­ме­ча­ли сто­ле­тие так на­зы­ва­е­мо­го Лон­дон­ско­го зо­ло­то­го фик­син­га — еже­днев­ной встре­чи ве­ду­щих бан­ки­ров для опре­де­ле­ния цены на золото.

Юбилей празд­но­ва­ли в узком кругу: пред­ста­ви­те­ли банков Barclays, HSBC, Deustsche Bank, Scotiabank и Societe Generale, топ-ме­не­дже­ры ком­па­нии The London Gold Market Fixing Limited (LGMFL, учре­ди­те­ли ко­то­рой — те же пять банков) и ру­ко­во­ди­те­ли Банка Англии, ко­то­рый тоже всегда участ­во­вал в фор­ми­ро­ва­нии "ры­ноч­ных" ко­ти­ро­вок золота.

Гостей при­ни­мал глава N M Rothschild & Sons Давид Рене Де Рот­шильд. С пер­во­го дня су­ще­ство­ва­ния Лон­дон­ско­го зо­ло­то­го фик­син­га, с 12 сен­тяб­ря 1919 года, Рот­шиль­ды пред­став­ля­ли в нем не только свою фи­нан­со­вую им­пе­рию, но и Банк Англии.

Об этом чи­нов­ни­ки ЦБ Ве­ли­ко­бри­та­нии сами слу­чай­но про­бол­та­лись в одном из бюл­ле­те­ней в 1964 году. "Банк Англии фи­зи­че­ски не пред­став­лен в Лон­дон­ском зо­ло­том фик­син­ге, но он может эф­фек­тив­но участ­во­вать в опре­де­ле­нии цены на золото через своего бро­ке­ра, для чего Банк Англии поль­зу­ет­ся ис­клю­чи­тель­но услу­га­ми пред­се­да­те­ля Лон­дон­ско­го зо­ло­то­го фик­син­га, а именно Рот­шиль­да", — со­об­ща­ет­ся в до­ку­мен­те.

Там же уточ­ня­ет­ся, что "Банк Англии стре­мит­ся, как и в случае с ва­лют­ным рынком, ока­зы­вать, на­сколь­ко это воз­мож­но, сдер­жи­ва­ю­щее вли­я­ние на рынок, чтобы из­бе­жать на­силь­ствен­ных и ненуж­ных дви­же­ний цены и, таким об­ра­зом, помочь участ­ни­кам рынка в ве­де­нии его биз­не­са".

Экс­пер­ты уже много лет спорят, кто же глав­ный в парт­нер­стве Рот­шиль­дов и Банка Англии на зо­ло­том рынке — Цен­тро­банк или част­ная кор­по­ра­ция. В 2004 году NM Rothschild & Sons вне­зап­но офи­ци­аль­но вышла из числа "фик­са­то­ров", усту­пив место банку Barclays.

Ана­ли­ти­ки по­спе­ши­ли сде­лать вывод, что Банк Англии одер­жал победу, пол­но­стью взяв Лон­дон­ский фик­синг под кон­троль. И были по­срам­ле­ны, когда вы­яс­ни­лось, что глава Barclays Маркус Агиус — зять быв­ше­го главы N M Rothschild & Sons Эд­мун­да де Рот­шиль­да и, по сути, пред­став­ля­ет ин­те­ре­сы клана мил­ли­ар­де­ров.

Урок вли­я­ния

Пиком ры­ноч­но­го мо­гу­ще­ства Лон­дон­ско­го зо­ло­то­го фик­син­га стали 70-80-е годы про­шло­го века. После того как в 1971 году США от­ка­за­лись от зо­ло­то­го обес­пе­че­ния дол­ла­ра, цены на драг­ме­талл быстро росли и за девять лет взле­те­ли в 25 раз: с 35 дол­ла­ров за унцию в 1971 году до 850 в 1980-м.

Но затем уси­ли­я­ми Рот­шиль­дов и Банка Англии ко­ти­ров­ки без ви­ди­мых причин сни­зи­лись почти втрое за два года: в 1982 году унция золота стоила чуть больше 300 дол­ла­ров. Так лон­дон­ские "фик­са­то­ры" по­участ­во­ва­ли в эко­но­ми­че­ской войне против СССР, раз­вя­зан­ной Ва­шинг­то­ном после вве­де­ния со­вет­ских войск в Аф­га­ни­стан.

Глав­ной за­да­чей был обвал цен на ос­нов­ные товары со­вет­ско­го экс­пор­та — нефть и золото. По неф­тя­но­му на­прав­ле­нию США успеш­но по­ра­бо­та­ли с Са­у­дов­ской Ара­ви­ей, убедив принца Фахда резко уве­ли­чить добычу и экс­порт в обмен на по­став­ки со­вре­мен­ных аме­ри­кан­ских во­ору­же­ний.

А с зо­ло­том у Ва­шинг­то­на по­на­ча­лу воз­ник­ли про­бле­мы. Тайный визит главы ЦРУ Уи­лья­ма Кейси в Пре­то­рию с целью убе­дить уве­ли­чить экс­порт драг­ме­тал­ла про­ва­лил­ся. Пре­мьер-ми­нистр Питер Бота по­тре­бо­вал в ка­че­стве от­вет­ной уступ­ки отмены меж­ду­на­род­но­го бой­ко­та ЮАР как ра­сист­ско­го режима. Для пре­зи­ден­та США Ро­наль­да Рей­га­на это стало бы по­ли­ти­че­ской смер­тью.

По­это­му Ва­шинг­тон об­ра­тил­ся за по­мо­щью к Лон­до­ну, "же­лез­ная леди" Мар­га­рет Тэтчер дала со­от­вет­ству­ю­щие ин­струк­ции Банку Англии. Рот­шиль­ды с го­тов­но­стью под­клю­чи­лись к борьбе с ком­му­низ­мом, и Лон­дон­ский зо­ло­той фик­синг резко по­ни­зил ко­ти­ров­ки драг­ме­тал­ла.

Скан­дал с раз­об­ла­че­ни­ем

Однако былое ве­ли­чие в про­шлом и юби­лей­ная ве­че­рин­ка в штаб-квар­ти­ре N M Rothschild & Sons вряд ли была ве­се­лой. Дело в том, что в по­след­ние годы над­зор­ные органы все­рьез за­ин­те­ре­со­ва­лись де­я­тель­но­стью Лон­дон­ско­го зо­ло­то­го фик­син­га.

В де­каб­ре 2013 года фи­нан­со­вый ре­гу­ля­тор Гер­ма­нии BaFin по­тре­бо­вал от Deutsche Bank все до­ку­мен­ты, свя­зан­ные с тор­гов­лей зо­ло­том, после чего со­труд­ни­ки над­зор­но­го ве­дом­ства про­ве­ли несколь­ко ин­спек­ций в под­раз­де­ле­ни­ях банка, за­ни­ма­ю­щих­ся опе­ра­ци­я­ми с драг­ме­тал­ла­ми. В ре­зуль­та­те уже в январе 2014-го Deutsche Bank объ­явил о выходе из числа "фик­са­то­ров".

В мае 2014-го бри­тан­ское Управ­ле­ние по фи­нан­со­во­му кон­тро­лю и ре­гу­ли­ро­ва­нию (FCA) об­ви­ни­ло ди­рек­то­ра отдела дра­го­цен­ных ме­тал­лов банка Barclays Да­ни­э­ля План­кет­та в ма­ни­пу­ли­ро­ва­нии ценами на золото. Его оштра­фо­ва­ли на круп­ную сумму и лишили бро­кер­ской ли­цен­зии. Сам Barclays обя­за­ли вы­пла­тить 26 мил­ли­о­нов фунтов за "неспо­соб­ность над­ле­жа­щим об­ра­зом уре­гу­ли­ро­вать кон­флик­ты ин­те­ре­сов между собой и кли­ен­та­ми, а также сбои в си­сте­мах кон­тро­ля в от­но­ше­нии зо­ло­то­го фик­син­га".

В де­каб­ре 2015 года группа ка­над­ских ин­ве­сто­ров подала в Высший суд Он­та­рио кол­лек­тив­ный иск против всех членов Лон­дон­ско­го зо­ло­то­го фик­син­га, вклю­чая ком­па­нию The London Gold Market Fixing Limited, об­ви­нив их в "за­го­во­ре с целью ис­пра­вить, под­нять, умень­шить, под­дер­жи­вать, ста­би­ли­зи­ро­вать, кон­тро­ли­ро­вать или необос­но­ван­но по­вы­сить цену на золото и свя­зан­ные с зо­ло­том ин­ве­сти­ци­он­ные ин­стру­мен­ты".

На фоне всего этого из син­ди­ка­та вышли Barclays и Societe Generale, а Scotiabank ре­ор­га­ни­зо­вал бизнес и пре­кра­тил опе­ра­ции с драг­ме­тал­ла­ми. "Про­бле­мы все еще дей­ству­ю­щей London Gold Market Fixing Limited теперь вы­гля­дят на­столь­ко се­рьез­ны­ми, что вся бывшая вы­греб­ная яма под на­зва­ни­ем "Лон­дон­ский зо­ло­той фик­синг" ка­жет­ся про­кля­той. Так что это лишь вопрос вре­ме­ни, когда пятый член пе­чаль­но из­вест­но­го син­ди­ка­та, HSBC, столк­нет­ся с непри­ят­но­стя­ми", — от­ме­ча­ет ана­ли­тик рынка золота Ронан Менли.

Им­пе­рия Рот­шиль­дов в оче­ред­ной раз сумела из­бе­жать про­блем, однако уже оче­вид­но, что сто­лет­ний юбилей их про­ек­та по ма­ни­пу­ля­ции гло­баль­ным зо­ло­тым рынком ока­жет­ся по­след­ним.

Сво­бод­ное пла­ва­нье

Всего через неделю после юби­лей­ной ве­че­рин­ки Рот­шиль­дов со то­ва­ри­щи ми­ро­вой рынок золота пе­ре­жил новое по­тря­се­ние: 26 сен­тяб­ря ев­ро­пей­ские цен­тро­бан­ки не стали про­дле­вать Central Bank Gold Agreemen (CBGA) — со­гла­ше­ние о ре­гу­ли­ро­ва­нии цен на золото, за­клю­чен­ное в 1999 году.

CBGA неслу­чай­но по­яви­лось в год вве­де­ния в об­ра­ще­ние евро. У твор­цов ев­ро­пей­ской валюты были се­рьез­ные опа­се­ния, что жители Ста­ро­го Света с их тра­ди­ци­он­ным до­ве­ри­ем к золоту начнут мас­со­во об­ме­ни­вать новые деньги на драг­ме­талл, по­до­рвав ры­ноч­ную цен­ность евро.

Эти страхи резко укре­пи­лись после того, как Банк Англии объ­явил о на­ме­ре­нии про­дать более по­ло­ви­ны зо­ло­то­го запаса. Ко­ти­ров­ки тут же об­ва­ли­лись, и на по­де­ше­вев­ший драг­ме­талл на­ки­ну­лись дер­жа­те­ли новых ев­ро­пей­ских денег в рас­че­те на по­сле­ду­ю­щий рост цен.

По сути, бри­тан­цы, опа­сав­ши­е­ся утраты вли­я­ния в Европе после со­зда­ния ЕС, просто шан­та­жи­ро­ва­ли кон­ти­нен­таль­ных парт­не­ров раз­ру­ше­ни­ем новой валюты. По­это­му Ев­ро­пей­ский цен­траль­ный банк (ЕЦБ) ини­ци­и­ро­вал за­клю­че­ние Central Bank Gold Agreement, обязав цен­тро­бан­ки стран — членов ЕС огра­ни­чить про­да­жи золота из своих ре­зер­вов.

В итоге курс евро к ос­нов­ным ми­ро­вым ва­лю­там и ко­ти­ров­ки золота были за­щи­ще­ны. Банк Англии, в свою оче­редь, по­лу­чил мощ­ней­ший рычаг вли­я­ния на по­ли­ти­ку ЕЦБ, по­сколь­ку играл клю­че­вую роль в уста­нов­ле­нии цен на золото через Лон­дон­ский зо­ло­той фик­синг.

Central Bank Gold Agreement под­пи­са­ли на четыре года, а затем трижды про­дле­ва­ли (в 2004, 2009 и 2014 году). Но оче­ред­но­го про­дле­ния не по­сле­до­ва­ло.

"За время дей­ствия со­гла­ше­ния рынок золота ра­ди­каль­но из­ме­нил­ся, — объ­яс­ня­ют в ЕЦБ. — Уве­ли­чи­лась лик­вид­ность, рас­ши­ри­лась база ин­ве­сто­ров, а цены под­ско­чи­ли в пять раз — c 260 дол­ла­ров осенью 1999 года до 1420 дол­ла­ров сейчас".

Дей­стви­тель­но, риска рас­про­да­жи золота больше нет. На­о­бо­рот, зо­ло­тые запасы цен­траль­ных банков по­пол­ня­ют­ся ре­корд­ны­ми тем­па­ми. Со­глас­но данным Все­мир­но­го совета по золоту, в про­шлом году эти запасы уве­ли­чи­лись на 651 тонну — самый вы­со­кий по­ка­за­тель с 1971 года. Так что отмена CBGA не об­ва­лит ко­ти­ров­ки.

Но экс­пер­тов бес­по­ко­ит другое: ми­ро­вой рынок золота впер­вые в ис­то­рии ока­зал­ся в "сво­бод­ном пла­ва­нии". Экс­пер­ты уве­ре­ны, что теперь цена на драг­ме­талл будет быстро расти.

Ана­ли­ти­ки Citibank про­гно­зи­ру­ют, что уже в бли­жай­шие год-два бир­же­вые ко­ти­ров­ки про­бьют от­мет­ку в две тысячи дол­ла­ров за унцию — на треть больше, чем сейчас. И это лишь начало.

"Я не удив­люсь, увидев золото по 3000 дол­ла­ров", — за­яв­ля­ет ува­жа­е­мый на Уолл-стрит ана­ли­тик, глав­ный эко­но­мист ин­ве­сти­ци­он­ной ком­па­нии Gluskin Sheff and Associates Дэвид Ро­зен­берг.

Ис­точ­ник: https://​ria.​ru/​20190928/​1559128750.​html

"Рот­шильд се­меч­ка­ми не тор­гу­ет": рухнул кар­тель на ми­ро­вом рынке золота

Ком­мен­та­рий автора:

Про­цесс пошел уве­рен­но!...

Сильнейший удар по Ротшильдам, судя по действиям премьеров мелкобритании, заключившим союз с националистами САСШ. Следовательно, можно сделать вывод, что беда накрыла лондонских ростовщиков не без стараний ростовщиков американских, «Рокфеллеров». То есть, можно уверенно констатировать, что единый прежде Запад продолжает разваливаться на враждующие между собой сегменты. Такого мощного давления на Россию, как в 2014-2015 годах в ближайшие годы не будет. Но, выиграна только битва, война продолжается, и отдыха нет на войне.
==================================================================

Tags: война Запада против России, золото, кризис, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments