arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-488

Индекс доверия в еврозоне в сентябре достиг минимума с 2015 года

Индекс экономических настроений в еврозоне в сентябре снизился до минимума почти за пять лет, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Тупицы эти маклеры-брокеры, если у них есть хоть капля доверия к стабильности ЕС.
===============================================================

ExxonMobil продает нефтяные активы в Северном море за $4,5 млрд

Корпорация ExxonMobil сообщила о продаже принадлежащей ей долей в более чем 20 месторождениях норвежской компании Var Energi.

Вывод активов в Северо-Американский кластер?
===============================================================

Производитель одежды Forever 21 объявил о банкротстве

Таким образом компания намерена провести реформирование бизнеса.

Нынешние разорения – мизер, по сравнению с грядущими.
================================================================

Производство в Японии снизилось сильнее прогноза, розничные продажи выросли

Москва, 30 сентября - "Вести.Экономика". Промышленное производство в Японии в августе снизилось сильнее, чем ожидалось. В то же время розничные продажи выросли сильнее прогноза.

Промпроизводство в Японии в августе упало на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Аналитики в среднем прогнозировали снижение промпроизводства на 0,5% после роста на 1,3% в июле, пишет Reuters.

Сокращение выпуска стальной продукции, заводского производственного оборудования и автомобилей компенсировало рост производства электронных компонентов и химикатов.

Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, ожидают, что в сентябре производство вырастет на 1,9%, но снизится на 0,5% в октябре.

Отдельные данные показали, что розничные продажи в Японии в августе подскочили на 2% в годовом выражении, тогда как ожидалось повышение на 0,9%.


Третья по величине экономика мира сталкивается с растущим понижательным давлением на фоне продолжающейся торговой войны между США и Китаем и ослабления глобального спроса. Экспорт Японии в августе снизился девятый месяц подряд.
Между тем, запланированное повышение налога с продаж с 8% до 10% в октябре служит источником риска для потребительских расходов. Ожидается, что повышение налога приведет к сокращению японской экономики в IV квартале.

Чиновники ЦБ Японии в сентябре обсуждали наращивание стимулов в краткосрочной перспективе

Москва, 30 сентября - "Вести.Экономика". Чиновники Банка Японии обсудили возможность наращивания стимулирования в ближайшем будущем, показал протокол заседания, прошедшего 18-19 сентября, сообщает Reuters.

Некоторые из девяти членов совета управляющих подчеркнули необходимость сигнализировать рынкам, что Банк Японии рассматривает все варианты, включая снижение процентных ставок, увеличение покупки активов и печатание денег более быстрыми темпами.

"Существует значительная вероятность того, что экономика потеряет импульс для достижения нашей ценовой цели. Таким образом, мы должны рассмотреть вопрос о том, следует ли предпринять дополнительные шаги по смягчению [денежно-кредитной политики], - сказал один из членов совета. - Банк Японии должен рассмотреть все возможные меры политики без предубеждений".

Другой член совета отметил важность того, чтобы Банк Японии давал рынкам понять, что у него не закончились варианты политики и что "любые виды мер возможны в любое время".
Некоторые члены совета управляющих предупредили, что внешние риски, такие как торговая война между США и Китаем, могут сдерживать рост глобального спроса и, возможно, уже нанесли достаточный ущерб экономике Японии, чтобы оправдать стимулы.

Некоторые другие члены совета, по-видимому, опасались слишком поспешных действий. Они указали на то, что нужно больше времени, чтобы определить, перевешивают ли выгоды от наращивания стимулов негативные последствия дальнейшего смягчения.
Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам сентябрьского заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, но сигнализировал о возможности расширения стимулирования.

Как и ожидалось, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.
Центральный банк заявил, что необходимо обратить "более пристальное внимание" на вероятность того, что экономика утратит импульс для достижения целевого показателя инфляции в 2%. "Принимая во внимание эту ситуацию, Банк Японии пересмотрит экономические и ценовые изменения на своем следующем заседании", - сообщил регулятор.

Прогнивший из-за руководства банкстерами, пострадает весь мир. Но у экспортно-ориентированных экономик особенно кислые перспективы.
==================================================================

Олимпиада Леммингов, IX-2019: Физические объемы мировой торговли сокращаются 2 месяца подряд - впервые с 2009

alexsword

Обзор важ­ней­ших фи­зи­че­ских ин­ди­ка­то­ров гло­баль­ной эко­но­ми­ки - ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство клю­че­вых стран и объемы меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли.

За­фик­си­ру­ем сле­ду­ю­щие факты и зло­ве­щие ан­ти­ре­кор­ды:

1. Ди­на­ми­ка меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли в фи­зи­че­ском из­ме­ре­нии (тонны, еди­ни­цы тех­ни­ки и т.д.) со­кра­ти­лась два месяца подряд  и три месяца из по­след­них 6, чего не было ни разу с краха 2008-2009. Причем это данные июль­ские, по ав­гу­сту и сен­тяб­рю по­сту­пят позд­нее, но с учетом ранних опе­ра­тив­ных ин­ди­ка­то­ров по от­дель­ным стра­нам типа  Южной Кореи - ничего хо­ро­ше­го там мы не увидим (смотри, на­при­мер, Южная Корея: Экс­порт крип­то­ко­ло­нии США кол­лап­си­ру­ет самыми быст­ры­ми тем­па­ми с краха 2008).

2. Ди­на­ми­ка ми­ро­во­го (всей пла­не­ты) ин­ду­стри­аль­но­го про­из­вод­ства пока еще в плюсе, но жалком (+0.76%), после нор­ма­ли­за­ции она на худшем уровне с 2009.

3. Китай снова по­ка­зал худшую ди­на­ми­ку ин­ду­стри­аль­но­го про­из­вод­ства за более чем два­дцать лет (+4.4%), он сейчас хуже России в ну­ле­вых.

4.  Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Гер­ма­нии со­кра­ща­ет­ся 9 ме­ся­цев подряд и 11 из по­след­них 12 ме­ся­цев.  С краха 2009 ничего по­доб­но­го не слу­ча­лось.

Де­таль­но по ос­нов­ным стра­нам и миру в целом:


I. Ди­на­ми­ка за по­след­ний месяц

1.  Ми­ро­вое ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство за месяц по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад вы­рос­ло на жалкие 0.76%.  Нор­ма­ли­зо­ван­ная за 6 ме­ся­цев ди­на­ми­ка со­ста­ви­ла 1,15%, худший уро­вень с краха 2008-2009. Для срав­не­ния в "до­кри­зис­ную" пя­ти­лет­ку 2003-2007 нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель со­став­лял 4.38%, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было 4.11% в год, то есть налицо су­ще­ствен­ное за­мед­ле­ние на грани стаг­на­ции, причем с трен­дом на даль­ней­шую де­гра­да­цию.

2. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в Китае вы­рос­ло по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 4.4%, что очень мед­лен­но по срав­не­нию с пе­ри­о­дом бума и яв­ля­ет­ся худшим зна­че­ни­ем, как ми­ни­мум, с 2000 года, даже в крах 2008 года он до те­ку­щих уров­ней не опус­кал­ся. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­ста­ви­ла 5.73%. Для срав­не­ния в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял 16.6% в год, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было 11.3% в год, т.е. те­ку­щая ди­на­ми­ка хуже в разы.

3. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в России вы­рос­ло по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 2.9% (лучше сред­не­ми­ро­во­го). Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­став­ля­ет лишь 2.67% - это в разы лучше сред­не­ми­ро­вой (1.15%), но в разы хуже наших соб­ствен­ных по­ка­за­те­лей в ну­ле­вые - в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял 7.14%, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было 3.55%.

4. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в целом по "раз­ви­тым" стра­нам в минусе по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 0.17%. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка пока в плюсе, но лишь на жалкие 0.3% - для срав­не­ния в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял 2.56% в год, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было 2.6% в год, т.е. те­ку­щая ди­на­ми­ка хуже почти на по­ря­док.

5. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Гер­ма­нии вновь со­кра­ти­лось на 5.06% по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад (худшая ди­на­ми­ка с 2009), у Италии со­кра­ще­ние на 0.10%. Со­кра­ще­ние на­блю­да­ет­ся и на нор­ма­ли­зо­ван­ном по­ка­за­те­ле - у Гер­ма­нии минус 4.17%, у Италии минус 0.75%.

6. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство США вы­рос­ло по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 0.36%, нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель +1.12% (хуже России и Китая, но лучше про­че­го де­фа­кто обанк­ро­тив­ше­го­ся сброда из "раз­ви­тых" стран).

7. Ми­ро­вая тор­гов­ля в ко­ли­че­ствен­ном из­ме­ре­нии (фи­зи­че­ские объемы) со­кра­ти­лась на 0.87% срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад, со­кра­ще­ние идет два месяца подряд (ан­ти­ре­корд с 2009!), нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель со­став­ля­ет -0.23% с трен­дом на даль­ней­шую де­гра­да­цию, это очень мало - для срав­не­ния в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007  этот по­ка­за­тель со­став­лял на 7.53%, а и 5.05% в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014.

8. Ми­ро­вая тор­гов­ля в де­неж­ном из­ме­ре­нии (в баксах) со­кра­ти­лась на 1.58% по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­ста­ви­ла минус 2.35%. В до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 ана­ло­гич­ный по­ка­за­тель со­став­лял +8.17% в год и +3.78% в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014. При этом со­кра­ще­ние де­неж­ных объ­е­мов от­но­си­тель­но пика, прой­ден­но­го  в сен­тяб­ре 2009, со­став­ля­ет 12.67% без учета ин­фля­ции (это эффект от "вы­жи­ма­ния" экс­пор­те­ров).

II. Сред­не­сроч­ная ди­на­ми­ка

9.  Уро­вень ин­ду­стри­аль­но­го про­из­вод­ства в по­след­нем месяце по срав­не­нию с 2000,  2007 и 2018 годом:

Если смот­реть на го­до­вую ди­на­ми­ку, то Китай на первом месте, Россия "в кри­зи­се" на втором, мир в сред­нем на тре­тьем, ну а далее де­гра­ди­ру­ю­щий сброд банк­ро­тов из так на­зы­ва­е­мых "раз­ви­тых" стран.

Если смот­реть на более длин­ные ин­тер­ва­лы, то видно, что Китай на первом месте везде и на­рас­тил выпуск про­дук­ции более чем в семь раз (в срав­не­нии с 2000 годом), в то время как "раз­ви­тые страны" вы­да­ви­ли жалкие 13.34% за этот же период.  Россия очень шустро шла в ну­ле­вых, потом се­рьез­но за­мед­ли­лась.

10. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в про­цен­тах от того же месяца преды­ду­ще­го года с нор­ма­ли­за­ци­ей за пол­го­да, Россия при­сут­ству­ет на обоих для воз­мож­но­сти срав­не­ния, кли­ка­бель­но:

Ди­на­ми­ка де­гра­ди­ру­ет у всех стран - Китай за­мед­лил­ся в разы, Россия после рывка ну­ле­вых сильно по­те­ря­ла темп, ушла сперва в минуса, но, вроде, вышла. Запад (за вы­че­том США) стагни­ру­ет или де­гра­ди­ру­ет, США де­мон­стри­ру­ет рост, но устой­чи­вым он не яв­ля­ет­ся, си­сте­ма в целом теряет ста­биль­ность.

11. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в про­цен­тах от уровня 2000 года (два гра­фи­ка от­ли­ча­ют­ся ис­клю­чи­тель­но на­ли­чи­ем Китая и свя­зан­ным с этим мас­шта­би­ро­ва­ни­ем):

12. Гра­фи­ки ми­ро­вой тор­гов­ли в де­неж­ном и ко­ли­че­ствен­ном вы­ра­же­нии:

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на скачки вниз на обоих гра­фи­ках - и на то, когда они слу­ча­лись ранее.

Дальше все, ко­неч­но, пойдет вниз в по­ис­ках нового дна, 2008 может по­ка­зать­ся дет­ским утрен­ни­ком.

ГКС (Россия)

NBS (Китай)

CPB

ФРС США

Eurostat

После Алекса мне и комментировать нечего. Разве что отмечу сомнительность статистики, Вашингтон уже не раз сам признавался в существенных приписках. Думается, госстатистики и в других странах ни разу не моральнее и не честнее.
==================================================================

Прибыль промпредприятий Китая снизилась в августе

Прибыль промышленных предприятий Китая сократилась в августе на фоне слабого внутреннего спроса и торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Китай планирует активизировать усилия по поддержке экономики

Москва, 30 сентября - "Вести.Экономика". Китай планирует активизировать экономические корректировки, чтобы противостоять замедлению своей экономики, обеспечивая при этом достаточную ликвидность, говорится в заявлении на официальной странице Народного банка Китая в Weibo.

Китай "продолжит проводить разумную денежно-кредитную политику и наращивать силу контрциклических мер", отмечается в заявлении.

Центробанк также заявил, что улучшит каналы для притока ликвидности банковского сектора в реальную экономику и поддержит меры по привлечению капитала более мелкими банками, которые пострадали от сокращения маржи и повышения уровня "плохих" долгов.

Как сообщали "Вести.Экономика", глава Народного банка Китая И Ган на прошлой неделе заявил, что регулятор не торопится вводить масштабные монетарные стимулы, в отличие от других центральных банков по всему миру, и должен сохранять разумную позицию в отношении денежно-кредитной политики.

"Мы не торопимся существенно понижать ставки или проводить QE, как некоторые другие центральные банки", - сказал И.

ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале. Слабые статданные за август указывают на дальнейшее замедление экономики в текущем квартале.

Из пропасти 2008 года мировую экономику вывез Китай, при помощи оживления спроса КУЕ ФРС, ЕЦБ, ЦБЯ. Но полностью выбраться не удалось, добились только превращения падения в планирование с медленным подъёмом. Сейчас пошёл опять нарастающий спад, запахло керосином в горящем доме.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments