arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

О ЗОЛОТЕ

Доллар больше не будет влиять на цену золота
Центр торговли золотом смещается в Азию, и корреляция этого драгоценного металла с американской валютой более не будет прежней, пишет MarketWatch.
Сегодня Всемирный золотой совет (WGC) опубликовал доклад, в котором отмечает достаточно тесную взаимосвязь доллара и золота на данный момент, однако в будущем она будет снижаться, поскольку, как мы отметили выше, центр торговли золотом смещается в Азию.
"До сих пор наибольшее внимание к себе привлекает цена на золото в долларах США, однако такое представление цены становится все менее актуальным", - пишет директор инвестиционных исследований WGS Хуан Карлос Артигас.

Речь идет о том, что зачастую цена на золото сильно реагирует на движения доллара на валютном рынке и золото движется в противоположном направлении от движения американской валюты. Впрочем, по мнению WGC, в среднесрочной и долгосрочной перспективах структура золотого рынка будет меняться, отчасти мы видим это уже сейчас. Как следствие, и влияние доллара на стоимость "желтого металла" должна снизиться.
В настоящее время Китай является крупнейшим потребителем золота в мире. Более того, власти Поднебесной активно развивают свою собственную биржу по торговле как на споте, так и фьючерсами. Shanghai Gold Exchange уже сейчас привлекает огромное число участников и в будущем, возможно, станет мировым центром по торговле золотом. Наряду с биржей в Шанхае активно развивается и биржа в Сингапуре, а в Гонконге были запущены отдельные инструменты с американской CME.
За последние годы обороты торгов на азиатских площадках показали стремительный рост, но самое интересное заключается в том, что спрос на золото в Азии не имеет практически никакой связи с динамикой доллара. Китайские инвесторы покупают его и когда доллар растет, и когда доллар падает.
Так вот, по мере развития региональных торговых площадок, число сделок, заключенных не в долларах, а в других валютах, будет расти, а это неминуемо приведет к снижению влияния американской валюты на цену драгметалла.
По данным WGC, в 2013 г. на Азию приходилось почти 80% физического спроса на золото, что наглядно демонстрирует график ниже.

Кроме того, господин Артигас отмечает, что в 2013 г. из западных торгуемых фондов (ETF) наблюдался сильный отток средств, а на Востоке, наоборот, наблюдался очень сильный спрос, особенно это касается Китая.
Сегодня золото прибавляет в цене чуть менее 1%, цена за унцию вновь вернулась на отметку выше $1200, а индекс доллара сегодня теряет порядка 0,2%.

То есть, благодаря торгам бумажным золотом, даже электронным, Пиндостан уверенно сбивает цену на золото, которое физически перетекает в Азию (Россию, в том числе). Когда – наверняка, скоро – бакс рухнет и забьётся в агонии, золото рванёт вверх, как на ракете.

Tags: золото, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments