arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-491

Доверие инвесторов в еврозоне снизилось до минимума за 6,5 лет

Москва, 7 октября - "Вести.Экономика". Индекс доверия инвесторов в еврозоне в октябре упал до минус 16,8 пункта с минус 11,1 пункта в сентябре, обновив минимум с апреля 2013 г., как показали данные исследовательской группы Sentix.

Опрошенные агентством Reuters аналитики прогнозировали, что показатель снизился только до минус 13 пунктов.
Индекс текущих экономических условий снизился до минус 15,5 пункта с минус 9,5 пункта в сентябре, что стало самым низким значением с декабря 2014 г., показатель снижается пять месяцев подряд.

Индекс экономических ожиданий в зоне евро в отчетном месяце опустился до минус 18 пунктов с минус 12,8 пункта месяцем ранее.
В Sentix сообщили, что индекс доверия инвесторов к крупнейшей экономике зоны евро - Германии - в октябре упал до минус 19,4 пункта с минус 12,8 пункта в сентябре, что стало минимальным уровнем с июля 2009 г.

Индекс текущих экономических условий в стране опустился до минус 18 пунктов с минус 10,5 пункта в сентябре (минимум с ноября 2009 г.), а индекс экономических ожиданий - до минус 20,8 пункта с минус 15 пунктов.

Не удивительно, ЕС – первый претендент на обвал. Тем более, распоряжаются в нём американские глобалисты, для которых еврогейцы в трудные времена всего лишь еда. И некоторое оживление производства в Германии их не спасёт.
==================================================================

Норвегия: Поставки газа в Европу обновили минимум за 15 лет

alexsword

Нор­ве­гия - по­став­щик газа в Европу номер 2 (после России).  Верный по­мощ­ник в бла­го­род­ном деле со­кра­ще­ния за­ви­си­мо­сти от им­пор­та из России.

Пришла ста­ти­сти­ка по экс­пор­ту газа из Нор­ве­гии за сен­тябрь:

1. Экс­порт газа со­ста­вил 4.59 Bcm, что на 41.8% меньше объема в том же месяце год назад.

2.  Это самый ми­ни­маль­ный ме­сяч­ный объем за 15 лет.

3.  При­чи­ны - как пла­но­вые (ремонт обо­ру­до­ва­ния), так и непла­но­вые, а также низкие цены на газ, ко­то­рые плохо сов­ме­сти­мы с рас­ту­щей се­бе­сто­и­мо­стью добычи.

4.  Если смот­реть объемы экс­пор­та газа с начала года, то они меньше про­шло­го года на 5 Bcm, и меньше пи­ко­во­го 2017 на 7 Bcm. 


В общем, верный по­мощ­ник Европы ту­жит­ся изо всех си­ле­нок, но выхлоп все более жидкий.

S&P Global Platts

Из комментов:

IL

Голландское правительство заявило во вторник, что к 2022 году Нидерланды прекратят добычу на крупнейшем в Европе наземном месторождении природного газа в Гронингене, на восемь лет раньше, чем планировалось изначально.

Netherlands to halt Groningen gas production by 2022

https://www.reuters.com/article/us-netherlands-gas/netherlands-to-halt-groningen-gas-production-by-2022-idUSKCN1VV1KE

The Netherlands will halt production at Groningen, Europe's largest onshore natural gas field, by 2022, eight years earlier than initially planned, the Dutch government said on Tuesday.

Бог Путин себе к дню рождения наколдовал обвал газодобычи в ЕСJ
==================================================================

Кризис в небе: авиакомпании мира банкротятся с рекордной скоростью

Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Приближение нового экономического кризиса проявляется во многих отраслях, однако наиболее сильный удар ощутили на себе авиакомпании.
По мере ухудшения ситуации в мировой экономике происходят довольно неожиданные, но не слишком удивительные вещи: банкротятся авиакомпании по всему миру, причем темпы банкротства едва ли не самые высокие за всю историю наблюдений. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на новый доклад Международного авиационного бюро (International Bureau of Aviation).

Банкротства авиакомпаний, как правило, начинают набирать обороты непосредственно перед экономическим спадом и во время рецессии. Из этого можно сделать вывод, что последний всплеск банкротств таких компаний, как индийская Jet Airways, британская туристическая группа Thomas Cook и Avianca из Бразилии, может быть тревожным сигналом и 2020 г. имеет шансы стать для мировой экономики настоящей катастрофой.

В 2019 г. произошел самый быстрый в истории рост числа банкротств авиакомпаний. По состоянию на сентябрь около 17 перевозчиков подали заявки на защиту от кредиторов. Только в последние дни заявки поступили от французских Aigle Azur и XL Airways, германской Flybmi и Adria из Словении.

Пик летнего туристического сезона подошел к концу, и теперь авиакомпании сталкиваются с высокой долговой нагрузкой, падением доходов, нехваткой денежных средств, удорожанием авиатоплива, укреплением доллара. Все это бьет в первую очередь по наиболее уязвимым перевозчикам.
Крепкий доллар нанес наибольший урон перевозчикам из развивающихся стран. Ослабление национальных валют несет за собой дополнительные расходы.

Reuters отмечает, что серия банкротств помогла несостоятельным перевозчикам приобрести самолеты и места в аэропортах по сильно сниженным ценам.
С другой стороны, кризис - это всегда время возможностей, и те компании, у которых были деньги, смогли в разгар банкротств купить самолеты по достаточно низким ценам.

Стоит напомнить, что проблемы у многих возникли из-за запрета полетов на Boeing 737 MAX. Некоторые компании делали ставку на этот самолет. Так, например, ирландский лоукостер Ryanair столкнулся с финансовыми проблемами как раз из-за MAX. Но компания нашла выход из ситуации как раз из-за кризиса: было решено приобрести Airbus A-320, которые ранее были арендованы обанкротившейся Thomas Cook.
В целом же глобальная авиационная отрасль переживает спад с начала 2018 г. Об этом свидетельствует так называемый авиационный индекс Reuters.

Zerohedge

Что любопытно, этот индекс достиг пика за несколько месяцев до того, как своего максимума достиг индекс деловой активности в производственном секторе.

Zerohedge

Учитывая, что подавляющее большинство экспертов ждут ухудшения ситуации в мировой экономике, можно смело предположить, что авиационная отрасль окажется в еще более глубоком кризисе.

Очередное свидетельство скорого и неминуемого краха отрасли.
==================================================================

PMI сферы услуг Китая в сентябре упал до минимума за 7 месяцев

Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в сфере услуг Китая в сентябре замедлился до минимума за семь месяцев, несмотря на увеличение новых заказов, свидетельствуют данные Caixin Media Co. и исследовательской компании IHS Markit.

Индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в прошлом месяце опустился с августовского уровня 52,1 до 51,3 пункта. Это минимальное значение индикатора с февраля.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.
Рост новых заказов ускорился до максимума с января 2018 г. благодаря запуску продуктов и более сильному спросу со стороны клиентов.

Между тем, операционные расходы достигли годового максимума из-за увеличения затрат на рабочую силу, топливо и сырье. Усилия по сохранению конкурентоспособности продолжали ограничивать возможность компаний повышать свои цены. В результате поставщики услуг повысили цены лишь умеренно.

"В сентябре в экономике Китая наблюдались признаки незначительного восстановления, поскольку ситуация на рынке труда улучшилась, а внутренний спрос вырос более быстрыми темпами, - заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн. - Однако колебания валютных курсов и растущие затраты на рабочую силу и сырье усиливали давление на компании, что сдерживало доверие бизнеса".

Объем новых экспортных заказов в сентябре вырос третий месяц подряд, но с учетом сезонных корректировок темпы роста замедлились с июля. Ожидания относительно перспектив деловой активности в предстоящие 12 месяцев в сентябре немного снизились. Тем не менее компании в сфере услуг увеличили количество рабочих мест самыми быстрыми темпами с января 2017 г.
Сводный PMI Китая, охватывающий как производственный, так и непроизводственный секторы, в сентябре повысился с августовского уровня 51,6 до 51,9 пункта, достигнув максимума за пять месяцев.

ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале. Слабые данные по промышленному производству, потреблению и инвестициям за август указывают на дальнейшее замедление экономики в III квартале.
Сфера услуг может обеспечить важную поддержку второй по величине экономике мира, сталкивающейся с растущим внешним давлением на фоне торговой войны с США.

Локомотив мировой экономики продолжает тормозить.
==================================================================

Китай накопил рекордное количество золота за время торговой войны

Международные резервы России достигли досанкционного уровня

И санкции таким странам всего лишь – досадная, но преодолимая помеха.
==================================================================

Китай выигрывает торговую войну Трампа

Москва, 7 октября - "Вести.Экономика". Какая книга могла бы стать символическим воплощением торговой войны США и Китая? Точно не "Искусство сделки" Трампа. Скорее это был бы труд китайского генерала Сунь Цзы "Искусство войны".

19 сентября ОЭСР сообщила, что "мировая экономика будет расти самыми медленными темпами со времени финансового кризиса, инвестиции в бизнес и торговлю будут затруднены на фоне усиливающейся торговой войны США и Китая, которая может принести еще больший ущерб в ближайшие годы". Для президента Трампа это не сулит ничего хорошего, учитывая, что он вступает в сложный год переизбрания.

Похоже, Трамп запоздало ищет выход из своей стратегии "жесткого давления на Китай". Главный вопрос сейчас состоит в том, есть ли Пекину смысл помогать президенту или он займет выжидающую позицию, чтобы заключить более выгодную сделку с возможным преемником президента, кандидата от Демократической партии после выборов 2020 г.? Стиль ведения переговоров Трампа, кажется, поставил его перед дилеммой. Несмотря на то что его политическая база любит наблюдать за "кампанией давления на Китай", поддержат ли они его на фоне экономической боли?

Стиль переговоров Трампа прекрасно изложен в его книге "Искусство сделки" 1980-х гг.: выявлять слабые места вашего противника и давить на них. Можно применять агрессию, доводя все до крайности и отступая, надеясь, что противник будет вынужден согласиться на сделку, которая принесет пользы больше вам, чем ему.
Никогда не отличавшийся скромностью Трамп утверждал в "Искусстве сделки", что "прочитал сотни книг о Китае за несколько десятилетий".

"Я знаю китайцев. Я заработал много денег с китайцами. Я понимаю мировоззрение китайцев", - говорил он.
Однако китайский подход к переговорам явно отличается от настойчивого подхода, изложенного в книге Трампа. В основном им присуще решать серьезные вопросы за закрытыми дверями, одновременно проводя китайский ритуал чаепития.

Уверенность пекинских лидеров в том, что они выстоят в переговорах с Трампом, покоится на другой китайской культурной концепции — вынести трудности. Две крупнейшие экономики мира участвуют в колоссальном столкновении после 30 лет тесных взаимоотношений, поэтому потенциальные экономические последствия грозят обеим странам по обе стороны Тихого океана. Однако пекинские лидеры уверены, что 400-500 млн китайцев, составляющих средний класс, примерно треть населения КНР, смогут перенести трудности легче, чем "мягкотелые" американцы. Они знают, что китайцы и так уже пережили сто лет вторжения, голода, гражданской войны, революции после падения Китая с вершин самой богатой нации в мире во время американской революции.

Пекин нанес стратегический удар по Трампу, введя ответные тарифы против фермеров, выступающих за Трампа, в таких ключевых штатах, как Айова и Висконсин. Именно на них президент возлагает надежды во время своего переизбрания. Второй ключевой избирательный блок - Мамы Walmart - столкнулся с ростом тарифов на товары китайских компаний либо азиатских и американских производителей, собирающих продукцию на китайских фабриках. В августе в сообщении в твиттере Трамп заявил: "Крупным американским компаниям приказано немедленно начать поиск альтернативы Китаю. Нам не нужен Китай, без него было бы гораздо лучше".

Однако все эти шаги потребуют времени и реструктуризации глобальных цепочек поставок, а рост цен из-за тарифов наносит удар рабочему классу, составляющему избирательную базу президента.

Некоторые сторонники Трампа, в частности сенатор-республиканец Том Коттон из Арканзаса, минимизировали политические потери президента торговой войны с Китаем. В своем выступлении 13 мая Коттон сказал: "Эти тарифы в конечном итоге нанесут ущерб как китайцам, так и некоторым американцам. Но в конечном итоге китайцам они навредят больше, чем американцам, потому что китайские компании и китайское правительство слишком долго обманывали США. Со стороны американцев будут некоторые жертвы, но они будут минимальны по сравнению с жертвами, которые наши солдаты приносят за границей".

Так будут ли американские фермеры и впредь оставаться ключевой силой поддержки Трампа или они откажутся "обслуживать свою страну", столкнувшись со снижением цен на сою? В Milwaukee Journal Sentinel в отчете 30 августа выражаются серьезные сомнения в отношении утверждения Коттона о том, что американские фермеры поддержат Трампа в следующем году.
"Поскольку жестокая торговая война берет свое, "воинствующий фермер" стал центральной фигурой в надвигающейся борьбе за Висконсин", - отмечается в статье.

Без Висконсина, представители которого проголосовали за кандидата от Республиканской партии на выборах в 2016 г. впервые с 1984 г., победа Трампа в следующем году становится практически невозможной. Если сюда еще добавить голоса фермеров по соседству, в штате Айова, богатом соей и свининой, дилемма очевидна. Трамп может победить Китай в своих тарифных битвах, однако эти же битвы приведут к тому, что он проиграет демократам в войне за Белый дом.

Словом, если бы надо было подобрать некий текст, который бы наилучшим образом отражал суть торговой войны между США и Китаем, это было бы не "Искусство сделки" Трампа, а двухтысячелетний труд китайского генерала Сунь Цзы "Искусство войны". Как известно, он отмечал: "Если ваш противник холерического характера, раздражайте его. Притворитесь слабым, чтобы он стал высокомерным".

Очень серьёзная проблема для Трампа на грядущих выборах.
==================================================================

Правительство РФ предоставит банкам ликвидности на 162 млрд рублей

Правительство РФ предоставит банкам ликвидности на 162 млрд руб. с 9 по 15 октября, сообщается на сайте ЦБ.

Правительство у нас вполне либеральноеL
==================================================================

Россия и Китай выводят дедолларизацию на новый уровень

Чем дальше заходит торговая война Китай и США, тем быстрее Пекин проводит политику дедолларизации. Сейчас власти Поднебесной включают самую высокую скорость. Россия старается не отставать.

Что означает крах старого мира.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment