arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

СЛАНЦЕВЫЙ МИРАЖ ПРОДОЛЖАЕТ ТАЯТЬ

Темпы допэмиссий сланцевых компаний США стали головокружительными
пт, 27/03/2015 - 00:36 | valeryma
Американские производители сланцевой нефти быстрыми темпами выпускают новые акции, чтобы обслуживать долги, финансировать бурение и покрывать другие расходы.

Размещения акций нефтегазовых компаний с начала года достигло $7,5 млрд, сообщает Argus. По оценкам аналитиков Tudor Pickering Holt, это более чем в два раза превышает средний квартальный объём, составлявший около $3 млрд с начала 2008 года, и больше, чем за весь 2009 год.

"Если темпы эмиссии акций в секторе разведки и добычи бывают головокружительными, то это как раз тот самый случай", - считает Tudor Pickering.

За последнее время были проведены размещения Laredo Petroleum ($760 млн), Antero Resources ($485 млн), Oasis Petroleum ($409 млн), Parsley Energy ($231 млн) и Goodrich Petroleum ($49,8 млн).

Все эти компании намерены использовать привлечённые средства для частичного погашения своей задолженности, но некоторые из них, например, Concho и Antero могут также купить проблемные активы. Antero может искать объект для слияния, чтобы укрепить свои позиции в Аппалачах, отмечает аналитическая компания Oppenheimer.

Американским независимым производителям необходимо действовать быстро. Суммарный размер их задолженности составляет $247 млрд и вдвое превышает долги следующей крупнейшей высокодоходной отрасли – банковско-страхового сектора. По оценкам Fitch Ratings, долги банков и страховых компаний достигают примерно $100 млрд. Стресс уже начинает проявляться: компания Quicksilver Resources, имеющая $1,17 млрд долга, American Eagle Energy ($175 млн) и Saratoga Resources ($125,2 млн) уже пропустили сроки платежей. Компании, чьи кредитные рейтинги ниже инвестиционного уровня, эмитируют высокодоходные облигации, то есть выплачивают более высокую процентную ставку в связи с повышенным риском дефолта.

Проблема глубже, чем фундаментальные показатели нефтяного рынка. Принятое в прошлом году решение Федеральной резервной системы США о завершении программы покупки облигаций QE уменьшает доступность наличных средств и создаёт опасность повышения процентных ставок, что ограничивает способность кредиторов предлагать крупные и дешёвые кредиты. Начатое в 2008 году смягчение кредитно-денежной политики ослабило доллар и поддержало цены на сырьё, привязанные к американской валюте, что отчасти способствовало росту нефтяных цен выше отметки в $100 за баррель.

Источники финансирования для американских производителей нефти и газа иссякают из-за отсутствия ликвидности и низких рейтингов, и продажа акций остаётся теперь одной из немногих возможностей. При этом мэйджоры, такие как ExxonMobil и Chevron, имеющие высокие рейтинги, могут пользоваться долговым рынком. ExxonMobil 3 марта провела крупнейшее в своей истории размещение бондов и привлекла $8 млрд. Chevron в феврале привлекла $6 млрд.

Положение усугубляется массовым понижением рейтингов, повышающим стоимость долга производителей. Эмитенты со сравнительно низким уровнем рисков составляют лишь 27% долгового рынка энергетических компаний по сравнению с 49% в 2013 году, а доля мусорного долга выросла с 9% до 22%, отмечает Fitch. Мусорный долг энергетических компаний составляет $53,8 млрд. С начала 2015 года размер этого долга вырос на $30 млрд, что отчасти связано с понижением рейтингов.

"Энергетический ландшафт существенно изменился за последние два года", - констатирует Fitch.

ИСТОЧНИК

Tags: кризис, песец, сланцевый мираж
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments