2019-2020 гг. - прогноз крайне неблагоприятный. Причем, совершенно официально
Скрывать грядущее Явление Песца уже невозможно и признаваться в том, что дальше будет еще хуже, приходится даже самым явным сторонникам сохранения статус-кво последней четверти века. С явной неохотой и с оговорками, но приходится. Потому, что иначе им будет хуже.
Новый глава МВФ предупредила о глобальном дефолте
Новый управляющий Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в своей первой программной речи заявила о рекордном замедлении роста мировой экономики и опасной близости кризиса из-за дефолта части огромного глобального долга. В начале своей речи новый глава МВФ призывала консолидировать усилия, чтобы залатать трещины в мировой экономике. "Два года назад мировая экономика была в синхронном подъеме, и 75% населения мира обеспечивали рост глобального валового продукта. Сегодня большая часть мировой экономики также движется в одном направлении синхронно, но, к сожалению, в этот раз рост замедляется. В 2019 г. мы ожидаем замедления роста почти в 90% стран мира", - заявила Георгиева.
Хе. Что-то мне вот кажется, что тетку бросили под танк, что бы сделать ее козой отпущения за грядущее. Иначе с какой бы стати назначать на эту должность кого-то не из мирового корпоративного пула эффективных менеджеров? Угу, на роль будущего громоотвода лучше брать лохов со стороны..
И другая мировая финансовая структура дает такие же прогнозы. Всемирный банк пессимистично оценил перспективы экономики
Всемирный банк сегодня во второй раз с июня ухудшил прогноз роста ВВП стран и мировой экономики в текущем году: в июне ожидал замедления глобальной экономики до 2,6% – до минимума с 2016 г., а сейчас - до 2,5%. Также ВБ в июне 2019 г. снизил прогноз по росту мировой торговли с 2,7% до 2,6% - минимума со времен мирового финансового кризиса. Сейчас банк ухудшил прогноз роста мировой торговли на 2019 г. до 1,5%.
"Предварительные оценки, которые учитывают последние данные, говорят о том, что рост может снизиться еще сильнее. Рост мировой торговли товарами и производственная активность существенно замедлились в 2019 г.", - предупредили во Всемирном банке.
Другими словами, все признают, что 2020 год будет годом Кризиса. Правда, о Явлении Песца все же пока стараются умалчивать, но кому надо - в курсе.
Кратко и ясно. Вот отрывки статьи с афтрешока:
Глава МВФ: на пороге корпоративного дефолта в мировой экономике
Новый управляющий Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила о рекордном замедлении роста мировой экономики, угрозе существенного роста корпоративного долга и дефолта по нему.
Это первая программная речь Георгиевой, с которой она выступила в новом качестве.
Два года назад мировая экономика находилась на этапе синхронного подъема. На основе показателей ВВП почти 75% стран мира испытывали ускорение. Сегодня еще большая часть мировой экономики движется синхронно, но, к сожалению, на этот раз рост замедляется… Это масштабное замедление темпов означает, что рост в этом году снизится до самого низкого уровня с начала десятилетия, - заявила она.
Если произойдет серьезный спад, корпоративный долг, сопряженный с риском дефолта, повысится до 19 триллионов долларов, или почти до 40% совокупного долга в восьми ведущих экономиках. Это превышает уровни, наблюдавшиеся во время финансового кризиса, - сказала она.
…
…
Мы также нуждаемся в более современной глобальной торговой системе, в частности, в том, чтобы в полной мере раскрыть потенциал электронной торговли. Главное - улучшить систему, а не отказываться от нее" - заключила она во время своего первого выступления в качестве главы фонда.
…
В 2019 году мы ожидаем снижение экономического роста в почти 90% [стран] мира. Мировая экономика сейчас находится в синхронизированном спаде. Этот широкомасштабный спад означает, что темпы экономического роста в этом году упадут до самого низкого показателя с начала десятилетия, - отметила она.
На следующей неделе МВФ опубликует новый прогнозно-аналитический доклад по состоянию и ближайшим перспективам мировой экономики, в котором, по словам Георгиевой, "будут содержаться корректировки на 2019 и 2020 годы в сторону понижения" темпов роста мировой экономики.
Сложившаяся ситуация, предупреждает руководитель организации, может привести к "нарушению цепочек сбыта, разрозненным секторам торговли и "цифровой Берлинской стене", которая вынудит страны выбирать между технологическими системами".
Такие проблемы, подчеркивает Георгиева, могут "продлиться целое поколение". По ее мнению, в связи со взаимосвязанной экономикой "многие другие страны вскоре почувствуют воздействие этих конфликтов".
…
Decelerating Growth Calls for Accelerating Action
Глава МВФ заявила об угрозе корпоративного дефолта
Глава МВФ спрогнозировала потери мировой экономики из-за торговых конфликтов
Глава МВФ: на пороге корпоративного дефолта в мировой экономике
Nations must unite to halt global economic slowdown, says new IMF head
Decelerating Growth Calls for Accelerating Action
Комментарий автора:
Уже скоро:
Выделение фразы – моё. Обратите на неё внимание, она, фактически, тоже говорит о скором наступлении Эпохи Песца. Кстати, проблему она всё же преуменьшила, не одно поколение, 2-3 минимум, скорее 4.
========================================
Экономика Великобритании сократилась в августе
Экономика Великобритании неожиданно сократилась в августе, но она, вероятно, все же избежит рецессии в III квартале.
Мелькнуло на лентах и что-то положительное о мелкобриташке, но я явную туфту стараюсь в посты не включать.
========================================
Vodafone закроет больше тысячи магазинов
Компании стало невыгодно держать торговые точки из-за роста популярности онлайн-покупок.
Самый цимес ситуации в том, что онлайн-магазины платят куда меньше налогов, или, как Амазон, не платят их совсем.
========================================
Тройной капут: профицит внешней торговли, экспорт и ВВП Германии продолжают падать
Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Профицит внешнеторгового баланса Германии сократился в августе до 16,2 млрд евро с 21,6 млрд евро в июле, обновив минимальное значение с января, сообщает Федеральное статистическое агентство Германии (Destatis).
Положительное сальдо торгового баланса со странами Европейского союза (ЕС) составило 10,3 млрд евро, со странами еврозоны - 4,9 млрд евро, с другими странами - 5,9 млрд евро.
Объем экспорта из Германии сократился в августе на 1,8% к показателю в июле до 101,2 млрд евро, это рекордный темп сокращения с апреля. Эксперты в среднем ожидали менее резкого сокращения - на 1%.
Импорт в Германию увеличился на 0,5% до 85 млрд евро, что совпало с прогнозами экспертов.
Между тем ВВП Германии сократился во II квартале на 0,1% в квартальном выражении. По прогнозу Бундесбанка, ВВП может снизиться и в III квартале, что означает начало рецессии в экономике Германии.
Торможение евролокомотива идёт в унисон с мировым, Китаем.
========================================
Торговые войны ударили по потребительским расходам в Индии и Китае
Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Мировые ритейлеры уже опасаются делать ставки на Азию.
В Индии и Китае проживает 2,8 млрд человек. Это больше трети от общемирового объема потребителей. Глобальные компании, производящие всевозможные товары от шампуней до автомобилей, делали ставку на рост хотя бы одного из двух этих гигантов и сейчас пожинают последствия замедления экономик обеих стран, отмечает Bloomberg.
"Они, вероятно, останутся крупнейшими и наиболее перспективными потребительскими рынками, но это замедление все же является фактором, сдерживающим рост глобальной экономики, и признаки этого уже наблюдаются", - прокомментировал Bloomberg ситуацию соруководитель отдела азиатских экономических исследований HSBC Holdings Plc Фредерик Нойманн.
Согласно прогнозу Пекина рост экономики Китая в этом году может составить всего 6%. Это самые медленные темпы в истории. А темпы роста в Индии во II квартале этого года были самыми слабыми за 6 лет.
Один из самых ярких индикаторов - авторынок. Как писали ранее "Вести. Экономика", продажи автомобилей в Китае в августе упали 14-й месяц подряд, при этом количество проданных автомобилей на новых источниках энергии (NEV) сократилось второй месяц подряд. Продажи новых автомобилей в Индии, по данным Объединения индийских автопроизводителей (SIAM), рухнули в июле на 31% (максимальными темпами с декабря 2000 г.) до 200,76 тыс. машин. Продажи в июле снизились девятый месяц подряд.
Несмотря на то что темпы роста Индии и Китая по-прежнему выше, чем в большинстве других стран, именно для этих любое замедление критично, отмечает Bloomberg. Китаю нужно поддерживать темпы расширения экономики, чтобы расплатиться со множеством долгов. Индия уже принимает экстренные меры для стимулирования затихающего роста.
"Старые драйверы роста уже не работают", - отмечает Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics. По его словам, молодые потребители в Китае более настороженно относятся к расходам на предметы роскоши и автомобили, чем их родители. "Я думаю, что им придется привыкнуть к тому, что доходы растут гораздо медленнее", - добавил эксперт.
В Индии правительство объявило о снижении корпоративного налога на сумму $20 млрд в прошлом месяце, чтобы смягчить замедление. Но с финансовой системой, задыхающейся от просроченных кредитов и безработицы, находящейся на 45-летнем максимуме, исправить ситуацию не так-то просто: пессимистичные настроения продолжают негативно влиять на продажи, отмечает Bloomberg.
Сильнее многих пострадал южный город Ченнаи, центр автомобильной промышленности страны, ведь за последние 18 месяцев в автомобиле строительном секторе было ликвидировано около 580 тыс. рабочих мест.
При этом плохие новости поддерживают цепную реакцию на потребительское рынке: американо-китайская торговая война, подавление коррупции в Индии и Китае и закрытие заводов только усиливают беспокойство людей о будущем, что бьет в первую очередь по потреблению.
Коллега Серый крокодил вчера отметил, что продажи авто падают и в РоссииL Мир пока не падает, но скользит в пропасть депрессии. Однако и падение не за горами, мало никому не покажется.
========================================
Эквадор: Месторождения нефти захвачены, нефтепровод остановил работу
Знаковое заявление из министерства энергетики Эквадора. Пока молодежь буйствует на площадях, здравые пацаны отправляют своих представителей на более интересные объекты:
"Трансэквадорская система нефтепроводов (SOTE) остановила свою работу с 13:00 сегодня, 9 октября, из-за низкого уровня поставки сырой нефти, вызванного приостановкой работ на нефтяных месторождениях под управлением Petroamazonas после их захвата посторонними лицами. На сегодняшний день убытки от остановки работы составляют 12,8 миллиона долларов, объём недобытой нефти за время простоя составил 231,8 тысячи баррелей".
Эквадор опередил большую часть мира в погружении в Эпоху Песца, когда многие вопросы будут решаться силой, и только ею. Не законом.
Journal information