arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Хроники пикирующего Пиндостана-433

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: ТРАМП ВКЛЮЧИЛ СТАНОК


Ну и немного свежей статистики от «JP Morgan»:

«Total household debt rose to $13.9 trillion in the second quarter, its 20th consecutive quarter of growth. Most consumer debt is housing-related, but borrowers also have $1.3 trillion in car loans. $0.8 trillion in credit-card debt, and $1.5 trillion in student debt».

— Долг домохозяйств вырос до 13,9 триллиона долларов (двадцать последовательных кварталов роста).

— Кредиты на автомобили 1,3 триллиона долларов.

— Долги по кредитным картам 0,8 триллиона долларов.

— Образовательные долги 1,5 триллиона долларов (выросли за 12 лет примерно в пять раз).

Впрочем, они забыли про ипотечные долги, которые уже превысили показатели 2008 года и составляют порядка 9,4 триллиона долларов.

Я всё думал, что пузырь должен лопаться каждый раз в новом месте, но похоже, что в этот раз может быть исключение из данного правила.

И в ближайшие несколько месяцев мы увидим, как фондовые рынки будут заливать бешеным количеством необеспеченных долларов, подхлёстывая «бычий» рынок и изо всех сил раздувая пузыри.

Иначе чем безумием это назвать нельзя.

Александр Роджерс, специально для News Front

У ФРС появляется плохая привычка – удивлять

Москва, 14 октября - "Вести.Экономика" Американский Центробанк неожиданно для участников рынка объявил параметры анонсированного ранее расширения своего баланса, которое многие аналитики называют не иначе как очередным количественным смягчением, подчеркивает Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер».

Сам анонс программы несколькими днями ранее сделал глава регулятора Джером Пауэлл. Опять же сделал он это не по итогам очередного заседания ФРС, а в рамках одной из экономических конференций. Непривычная непоследовательность Федрезерва во всей красе проявилась впервые за много лет в декабре 2018 г., когда он, находясь в цикле повышения ставок и сокращения баланса при падении фондового рынка, поспешил заявить, что пересмотрит свое видение монетарной политики. Не прошло и года, а ФРС уже дважды снизила ставку и теперь не сокращает, а наращивает активы на балансе, создавая новую ликвидность.

Теперь слова одного из чиновников ФРС о сворачивании покупок гособлигаций выглядят довольно иронично. Тогда в ФРС говорили, что сокращение баланса из-за длительной подготовки к нему и планирования будет настолько скучным процессом, что интересней было бы смотреть, как сохнет краска. Оказалось, что не все пошло по плану.

В сентябре рынок поразил резкий рост ставок на рынке РЕПО, где банки кредитуют друг друга под залог гособлигаций. ФРС была вынуждена вмешаться и потушить пожар. Теперь она объявила, что будет предоставлять средства на ежедневной основе в размере $75 млрд на срок овернайт, периодически проводя и срочные операции.
Регулятор признал, что такая ситуация возникла из-за отсутствия необходимого количества резервов у банков, в частности, на фоне проводимых размещений Минфина, который спешно покрывает выпадающие расходы от налоговой реформы Трампа.

В отличие от посткризисных покупок активов, имевших название «количественное смягчение», с которым ФРС по крайней мере не спорила, сейчас она заявляет, что покупки гособлигаций темпами $60 млрд в месяц – это не QE. «Я хочу подчеркнуть, что рост нашего баланса в целях управления резервами ни в коем случае не следует путать с крупномасштабными программами покупки активов, которые мы развернули после финансового кризиса. Ни недавние технические проблемы, ни покупки казначейских векселей, которые мы рассматриваем для их разрешения, не должны существенно влиять на позицию денежно-кредитной политики», - заявил Пауэлл.

По большому счету не важно, как называть новую программу выкупа, QE или нет, важно, что выкупаться будут бумаги сроком до года, а не долгосрочные и среднесрочные госбонды. Это действительно отличает программу ФРС от прошлых выкупов. Другое дело, что в планы это раньше явно не входило, и текущая программа призвана не просто стимулировать рост и корректировать ставку, а купировать конкретные проблемы дефицита ликвидности уже с завтрашнего дня, высвобождая с баланса банков казначейские векселя взамен на кэш, которого банковской системе, а может кому-то конкретно из банков, стало не хватать.

Долларов станет больше, и это в определенной степени поддержит американские транснациональные корпорации, стонущие о влиянии обменного курса на финансовые показатели. Президент США Дональд Трамп, не перестающий критиковать ФРС, тоже может быть доволен. При всем при этом, в американской экономике на фоне ЕС, Японии сохраняются привлекательные ставки, а выкупаемые векселя будут погашены без новых покупок в течение года с момента покупки.

Почувствовали дыхание Песца и засуетились, ломая все прежние планы. Судя по всему, Трамп всё больше начинает контролировать управление страной.
==================================================================

Проблемы деиндустриализации в США

Программа F-35 невозможна без участия Турции

pascendi

Узлы F-35, ко­то­рые делает Турция

Вне­зап­но вы­яс­ни­лось, что Эр­до­ган не бле­фо­вал, когда заявил, что про­грам­ма F-35 без уча­стия Турции в про­из­вод­стве этих ис­тре­би­те­лей не сможет про­дол­жать­ся.

На Quora по­яс­ни­ли сле­ду­ю­щее:

США, ра­зу­ме­ет­ся, имеют знания о том, как из­го­тав­ли­вать все ком­по­нен­ты, ко­то­рые Турция делает для про­грам­мы F-35. Однако про­бле­ма со­сто­ит в том, что в США нет ни одной фирмы, ко­то­рая рас­по­ла­га­ла бы необ­хо­ди­мым для этого обо­ру­до­ва­ни­ем. США по­на­до­бит­ся время, чтобы из­го­то­вить обо­ру­до­ва­ние для мас­со­во­го про­из­вод­ства со­от­вет­ству­ю­щих узлов. В это время по­став­ки F-35 при­дет­ся пре­кра­тить, а сбо­роч­ные линии будут про­ста­и­вать в ожи­да­нии замены узлов ту­рец­ко­го про­из­вод­ства на аме­ри­кан­ские. Срок про­стоя оце­ни­ва­ет­ся в "год-два" (!).

Все это про­ис­хо­дит в кри­ти­че­ский для про­грам­мы период. Хотя F-35 на­ко­нец-то (!) всту­пил в фазу мас­со­во­го про­из­вод­ства, бу­ду­щее про­грам­мы оста­ет­ся под во­про­сом. В бли­жай­шую пару лет США и ЕС с боль­шой ве­ро­ят­но­стью всту­пят в период жест­ко­го спада, ко­то­рый может дать ме­та­ста­зы в виде серии су­ве­рен­ных дол­го­вых кри­зи­сов. Обо­рон­ные рас­хо­ды, по-ви­ди­мо­му, будут зна­чи­тель­но со­кра­щать­ся в тех стра­нах, ко­то­рые участ­ву­ют в про­грам­ме F-35, что при­ве­дет к отмене за­ка­зов на эти ис­тре­би­те­ли. Если в это время еще и ока­жет­ся невоз­мож­ным по­став­лять са­мо­ле­ты свое­вре­мен­но, это будет озна­чать смерть про­грам­мы.

Статья в Reuters
Ком­мен­та­рий на Quora

Ком­мен­та­рий автора:

До­пры­га­лись, однако, с гло­ба­ли­за­ци­ей и пе­ре­но­сом про­из­вод­ства в страны с де­ше­вой ра­бо­чей силой...

По­прав­ка. То­ва­рищ с Quora, ко­то­ро­го я пе­ре­вел, сильно по­го­ря­чил­ся, однако. Узлы цен­траль­ной части фю­зе­ля­жа, ко­то­рые должна была вы­пус­кать Турция, она делала на основе second source кон­трак­та, так что уход турок из про­грам­мы не под­ве­ши­ва­ет ее так сильно, как им этого хо­те­лось бы.

Уже само возникновение проблемы – символ катастрофы САСШ.
==================================================================

Чистая прибыль Goldman Sachs за 9 месяцев сократилась до $6,17 млрд

Чистая прибыль одного из крупнейших банков США Goldman Sachs, приходящаяся на акционеров, по итогам девяти месяцев 2019 г. снизилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и составила $6,173 млрд, следует из отчетности банка.

Чистая прибыль Citigroup за 9 месяцев выросла на 5%

Чистая прибыль Citigroup Inc. в январе-сентябре 2019 г. увеличилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до $14,422 млрд, сообщается на сайте корпорации.

JP Morgan за 9 месяцев увеличил чистую прибыль на 10%

Чистая прибыль одного из крупнейших инвестиционных банков мира - JP Morgan Chase - за 9 месяцев 2019 г. выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $27,911 млрд, говорится в отчете банка.

Банки и на кризисе легко могут зарабатывать.
=================================================================

5 известных американских компаний внесли наибольший вклад в рецессию прибылей

Компании в составе индекса S&P 500 переживают рецессию прибылей впервые за три года, что в основном обусловлено результатами пяти корпораций, показал проведенный MarketWatch анализ данных FactSet.

Не случайно Трамп истерит, рецессия уже в САСШ.
==================================================================

Глава ФРБ Сент-Луиса рассказал о главном риске для экономики США

Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что одним из главных рисков является замедление экономики сильнее большинства прогнозов.

EPA/MICHAEL REYNOLDS

Буллард, который имеет право голоса в Комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, в этом году принадлежал к числу самых ярых сторонников снижения процентных ставок в США.
Однако он ничего не сказал про целесообразность дальнейшего снижения стоимости краткосрочных заимствований в настоящее время.

"Резкое изменение денежно-кредитной политики Комитетом по операциям на открытом рынке ФРС США в 2019 г. было попыткой защититься от понижательных рисков", - сказал Буллард о сокращениях процентных ставок на четверть процентного пункта, что сделала ФРС в июле и сентябре.

ФРС "может сделать выбор в пользу дальнейшего смягчения политики, но решение будет приниматься на каждом заседании отдельно", добавил он.
Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, один из главных сторонников снижения ставок, в настоящий момент не имеющий права голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, на прошлой неделе в интервью Wall Street Journal тоже прокомментировал денежно-кредитную политику.

"Я думаю, что в настоящее время денежно-кредитная политика является нейтральной или, возможно, немного сдерживающей, - отметил он. - Если экономические данные будут следовать своей нынешней тенденции, я буду выступать за новое снижение ключевой ставки. Не знаю, насколько далеко нам придется зайти".

ФРС осуществляет снижение ставок, чтобы способствовать нивелированию рисков для экономики, источником которых является замедление мировой экономики и неопределенность перспектив мировой торговли.
При этом экономическая активность в США вне производственного сектора остается относительно здоровой, и по этой причине некоторые руководители ФРС возражают против снижения ставок.

"Эффект (смягчения политики) оказался более масштабным, чем можно было бы ожидать только лишь от двух последних сокращений ставок, так как в конце прошлого года предполагалось дальнейшее повышение ставок ФРС в 2019 г. В настоящее время денежно-кредитная политика США в значительной степени более мягкая, чем в конце прошлого года", - добавил он.

В результате американский ЦБ ежемесячно будет накачивать рынок ликвидностью объемом $80 млрд, из которых $60 млрд - это прямая эмиссия.
Но, несмотря на эту информацию, в ФРС подчеркнули, что данные действия не стоит воспринимать как начало новой программы количественного смягчения (QE).

Чёрное и красное не называть… Детский сад. Станок запущен куда с большей скоростью, чем во времена КУЕ.
==================================================================

О будущем пенсионном кризисе

Ecelop111

Два гра­фи­ка и одна но­вость о бу­ду­щем пен­си­он­ном кри­зи­се

Два гра­фи­ка от «штат­но­го ма­нья­ка рынков» газеты Welt, Holger Zschaepitz, ко­то­рый при­во­дит рей­тин­ги ком­па­ний с «фи­нан­со­вы­ми дырами» в пен­си­он­ном обес­пе­че­нии со­труд­ни­ков. Рей­тинг от­но­сят­ся к ком­па­ни­ям в США и немец­ким ком­па­ни­ям, ко­то­рые входят в индекс Dax.



В аме­ри­кан­ском топе фи­гу­ри­ру­ют такие ги­ган­ты как General Electric — «дыра» в пен­си­он­ном фонде ком­па­нии в 22,4 мил­ли­ар­да дол­ла­ров, Боинг — 15,3 мил­ли­ар­да и так далее. Среди немец­ких ком­па­ний, лидер по раз­ме­ру «дыры» — Volkswagen — с де­фи­ци­том (т.е. необес­пе­чен­ны­ми пен­си­он­ны­ми обя­за­тель­ства­ми) в раз­ме­ре 33 мил­ли­ар­да евро.

Есть обос­но­ван­ные по­до­зре­ния в том, что по этим обя­за­тель­ствам, на ко­то­рые рас­счи­ты­ва­ют бу­ду­щие (и неко­то­рые ны­неш­ние) пен­си­о­не­ры, будет или дефолт или вы­пла­чи­вать их будут уже де­валь­ви­ро­ван­ной ва­лю­той.

И одна но­вость:

General Electric за­мо­ра­жи­ва­ет свою пен­си­он­ную про­грам­му ради со­кра­ще­ния пен­си­он­ных обя­за­тельств на 8 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров

Кар­тин­ка от Bloomberg: про­цент ком­па­ний, вхо­дя­щих в аме­ри­кан­ский индекс Russell 3000 («индекс ши­ро­ко­го рынка США» — эдакий «срез» всех аме­ри­кан­ских бир­же­вых ком­па­ний, ко­то­рые не яв­ля­ют­ся совсем мик­ро­ско­пи­че­ски­ми), у ко­то­рых есть «дыра» в пен­си­он­ных обя­за­тель­ствах:

83% ком­па­ний с недо­фи­нан­си­ро­ван­ны­ми пен­си­он­ны­ми обя­за­тель­ства­ми — это се­рьез­но. И это просто так не рас­со­сет­ся, а на­о­бо­рот будет хуже из-за низких (а в бу­ду­щем — от­ри­ца­тель­ных) дол­ла­ро­вых ставок.

О бу­ду­щем пен­си­он­ном кри­зи­се

Ком­мен­та­рий автора:

обычно мало что при­но­шу на Аш, тем более с этого ре­сур­са (пло­щад­ка для бол­та­ния ерун­дой спе­ку­лей разных ка­либ­ров), но уж больно тема на­бо­лев­шая и статья хороша.

особо до­став­ля­ет, что в оче­ред­ной раз по­ка­за­но - для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния пен­си­он­ной си­сте­мы нужна до­ход­ность 6%+.

а ее в усло­ви­ях низких и от­ри­ца­тель­ных ставок - не пред­ви­дит­ся.

значит - впе­ре­ди кол­лапс си­сте­мы

Из комментов:

Ginger

Просто оставлю это здесь

КУЕ – способ продлить пир за счёт грядущего геноцида стариков.
==================================================================

Американские брокеры отменяют комиссии за сделки с акциями

Лохи кончаются!!!

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments