Банк Нидерландов перепрячет золото
Кучно идет.
De Nederlandsche Bank сообщает, что создает «новый кассовый центр DNB в военных помещениях в Зейсте». Другими словами DNB свозит золото на военную базу Zeist.
Далее машинный перевод, не кидайтесь тапками:
DNB Касса Центр
Мы планируем перевести наши банкноты и запасы золота в новый кассовый центр, который будет построен в Кэмп-Нью-Амстердаме, в здании Министерства обороны в Зейсте.
DNB планирует переместить золотые запасы и банкноты в новый кассовый центр в Зейсте.
В настоящее время запасы золота и банкнот находятся в нашем офисном здании в центре Амстердама.
Мы решили переехать по разным причинам:
Наличие средств (или наличные средства??) для банкнот и запасов золота требует очень жестких мер безопасности, которые все больше мешают доступу персонала и посетителей.
Частые денежные перевозки через центр города являются сложными.
Наш кассовый центр в Зейсте
Будет построен новый кассовый центр DNB, который должен быть готов к использованию в начале 2022 года. Он будет расположен в лагере Нью-Амстердам, месте Министерства обороны, в котором находятся несколько подразделений Royal Netherlands Marechaussee (KMar). KMar играет ключевую роль в обеспечении безопасности наших перевозок.
…
Судя по всему, вопрос безопасности обещает обостриться.
О грядущих плохих временах догадываюсь не только я.
========================================
Производство золота в России выросло в январе-сентябре на 20,2%
Производство необработанного, полуобработанного золота или золота в виде порошка увеличилось в России в январе-сентябре на 20,2% в годовом выражении, сообщает Росстат.
Не случайноJ
========================================
Продажи недвижимости в крупных городах Китая упали во время "золотой недели"
Праздничная "золотая неделя" в Китае стала одной из худших за последние годы для продаж недвижимости в крупных городах, поскольку замедление экономики и ограничения на ипотечные кредиты сдерживали расходы покупателей, пишет South China Morning Post.
Локомотив мировой экономики продолжает замедляться.
========================================
Минтранс выступил за развитие в регионах наземного транспорта вместо метро
Минтранс предлагает развивать в регионах наземный транспорт, в том числе автобусы на газомоторном топливе и скоростной трамвай, отмечая операционную убыточность метро.
Метро – очень затратно в строительстве. В тяжёлые времена лучше от таких расходов воздержаться.
========================================
Профицит торгового баланса еврозоны сократился в августе
Профицит внешнеторгового баланса еврозоны в августе снизился до 14,7 млрд евро с 24,8 млрд евро в июле, сообщило европейское статистическое агентство Eurostat.
Германия тоже тормозит.
========================================
Инфляция в еврозоне неожиданно замедлилась до минимума почти за три года
Инфляция в еврозоне в сентябре замедлилась сильнее, чем предполагалось, отступив дальше от целевого уровня Европейского центрального банка и достигнув минимума почти за три года.
Как ни странно, и это – плохой признак.
========================================
Индия заявила, что не может пожертвовать экономической силой ради соблюдения санкций США
Индия хочет соблюдать глобальные санкции, в том числе санкции США в отношении Венесуэлы и России, но также должна поддерживать собственные стратегические интересы, заявила министр финансов Индии Нирмала Ситхараман в интервью Reuters.
Трамп умудрился поссориться и с Дели. Впрочем, вряд ли случайно – он взял курс на уход из Евразии.
========================================
Протесты и торговые войны ввергли экономику Гонконга в рецессию
Экономика Гонконга вошла в III квартале в техническую рецессию на фоне продолжающихся протестов и торговой войны между Китаем и США, заявила глава администрации Гонконга Кэрри Лэм.
Доскакались.
========================================
Цена меди возобновила снижение на Лондонской бирже металлов
Стоимость меди снижается вторую торговую сессию подряд из-за снижения угрозы забастовки на месторождениях меди в Чили согласно данным Лондонской биржи металлов (LME).
При сокращении производства падает цена на сырьё.
========================================
ЦБ Южной Кореи снизил ставку и предупредил о более слабом росте экономики
Центральный банк Южной Кореи снизил ключевую процентную ставку и сигнализировал о возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.
Экспортные экономики особенно уязвимы.
========================================
МВФ: нефть будет дешеветь 5 лет подряд
Международный валютный фонд представил новый неутешительный прогноз по мировой экономике. Также фонд ожидает дальнейшего снижения цен на нефть в течение нескольких лет.
Возможно. Но потом цена на неё взлетит.
========================================
Центробанки ожидают, что доллар не покинет трон ближайшую четверть века
И втихую избавляются от ГКО.
========================================
ЦБ Китая неожиданно влил в финансовую систему 200 млрд юаней
Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Китай застал трейдеров врасплох неожиданным вливанием ликвидности в финансовую систему перед публикацией данных о ВВП, которые, как ожидается, покажут дальнейшее замедление экономики, сообщило агентство Bloomberg.
Народный банк Китая в среду предоставил кредиты сроком на один год на сумму 200 млрд юаней ($28 млрд) в рамках механизма среднесрочного кредитования (Medium-term Lending Facility, MLF). Ставка осталась неизменной.
Этот шаг стал неожиданностью для трейдеров, поскольку власти обычно вливают ликвидность, когда наступают сроки погашения ранее предложенных кредитов. Следующая партия кредитов должна быть погашена 5 ноября.
"Они, вероятно, хотят влить более долгосрочную ликвидность", чтобы обеспечить достаточное предложение в течение сезона налоговых платежей в середине октября и поддержать экономику, заявила стратег Standard Chartered Plc Бекки Лю.
ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале. Слабые данные по промышленному производству, потреблению и инвестициям за август указывают на дальнейшее замедление экономики в III квартале.
Данные на этой неделе показали, что снижение цен производителей в Китае ускорилось в сентябре и оказалось максимальным более чем за три года. Импорт и экспорт Китая в сентябре упали сильнее прогнозов.
Данные по ВВП Китая за III квартал должны быть опубликованы в пятницу. Ожидается, что экономика выросла на 6,1% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере с 1992 г.
Пекин пообещал сохранять разумную денежно-кредитную политику, которая не будет "ни слишком жесткой, ни слишком мягкой", сохраняя при этом рыночную ликвидность на разумном уровне в 2019 г.
…
У Китая, как и у России, либеральная экономика, проблемы во многом от Запада.
========================================
Капитал уходит из долларовых долгов: к чему это приведет?
Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Капитал постепенно уходит из доллара. И хотя отдельные страны все еще наращивают вложения в госдолг США, общая картина для долларовой системы остается негативной.
В целом чистые транзакции в США показали отток в $41 млрд - максимальный показатель за месяц с декабря 2018 г.
Чистая продажа трежерис со стороны иностранцев составила $30,5 млрд, чистая продажа акций - $21 млрд, продажа корпоративного долга составила $21 млрд, а чистая покупка агентского долга - $30,6 млрд.
Отток наблюдается даже на фоне масштабных покупок со стороны Японии. Страна вложила в американские казначейские облигации в августе почти $44 млрд - это максимум с июля 2013 г.
Впрочем, другой крупнейший держатель американского долга - Китай - продолжил избавляться от бумаг Минфина США.
Продажи со стороны Минфина наблюдаются уже на протяжении пяти из последних шести месяцев.
Общий объем вложений опустился до минимума с мая 2017 г.
С другой стороны, активные покупки наблюдались со стороны Бельгии, через которую часто идут покупки китайцев. Вложения выросли на $11,8 млрд, до максимума с апреля 2015 г.
Еще одним активным покупателем выступили Каймановы острова, через которые обычно работают хедж-фонды. Но здесь все в целом понятно: в ожидании смягчения политики ФРС и неопределенности на рынках фонды вкладывали в трежерис.
Zerohedge
В целом же, еще раз отметим, в мире наблюдается явная тенденция ухода от доллара к золоту. Возможно, в перспективе нескольких лет мы станем свидетелями изменения существующего финансового порядка.
Россия впервые за полгода увеличила вложения в госбумаги США
Россия нарастила вложения американский госдолг. Как следует из данных Минфина США, в августе показатель вырос с $8,5 млрд до $9,3 млрд. Рост, безусловно, незначительный, однако это первое увеличение российской доли в американских гособлигациях с февраля этого года.
…
Сильно сомневаюсь, что Бельгийские покупки для КНР. Скорее – для ФРС.
========================================
Moody`s заявило о "необычайно высоких" рисках рецессии в ближайшие полтора года
…
Существует "необычайно высокий" шанс того, что рецессия ударит по мировой экономике в ближайшие 12–18 месяцев и политики, возможно, не смогут изменить ситуацию, заявил главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди в эфире CNBC.
"Я думаю, риски очень высоки, и если что-то не будет соответствовать сценарию, у нас будет рецессия, - заявил эксперт. - Скажу больше: даже если у нас не будет рецессии в течение следующих 12-18 месяцев, совершенно ясно, что у нас будет гораздо более слабая экономика".
По словам Занди, чтобы избежать замедления экономической активности, нужно одновременно контролировать целый ряд факторов. Во-первых, президент США Дональд Трамп не должен обострять тарифные войны, в первую очередь, конечно, с Китаем, кроме того, Великобритания должна все-таки найти приемлемое решение по Brexit, а еще свою роль играют и мировые центробанки, продолжающие денежное стимулирование.
"Я думаю, высокая, неприятно высокая", - ответил экономист на вопрос о вероятности глобального экономического спада.
Другие экономисты, как отмечает CNBC, выражают беспокойство по поводу рецессии в меньшей степени, однако разделяют точку зрения Занди по поводу того, что рост продолжит ослабевать.
Так, профессор Корнелльского университета Эсвар Прасад отмечает, что потребительские расходы помогли поддержать рост в нескольких экономиках, даже несмотря на то, что в других секторах наблюдается срыв импульса, но эта ситуация крайне неустойчива.
…
Банк, кстати, Ротшильдов. Хренотень про торговые войны можно игнорировать, главные причины рецессии в системном кризисе капитализма.
Journal information