?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Промпроизводство в США сократилось впервые с момента избрания Трампа

Объем промышленного производства в сентябре сократился второй раз за три месяца. Это указывает на то, что торговая напряженность и замедление мирового роста вредят этому важному сегменту в экономике США.

Трампу удалось немного подстегнуть промышленность страны, рост этот выглядит нестабильным.

===============================================================

Затяжная болезнь промышленного сектора в США – причина новой рецессии?

Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Макроэкономическая статистика из США сегодня выглядит неплохо, однако существует показатель, который внушает беспокойство, – состояние тяжелой промышленности и сектора машиностроения. На первый взгляд, отрасль достаточно узкая и на фоне других отраслей экономики может казаться не самой значительной. Однако, по мнению аналитика департамента операций на финансовых рынках "СМП Банка" Константина Фенченко, именно отсюда в США может прийти новая рецессия.

"С 1955 г. до финансового кризиса 2007-08 гг. промышленное производство (индекс IP) в США росло в целом такими же темпами, как и экономика США (ВВП). Конечно, индекс IP был гораздо более волатилен, чем ВВП. Промышленное производство снижалось намного сильнее во время рецессий, но каждый раз быстро восстанавливалось. В результате долгосрочные темпы роста промышленного производства и всей экономики были примерно одинаковыми.

Затем ударил финансовый торнадо 2007-2008 гг. Во время последнего кризиса промышленное производство снизилось гораздо больше, чем в предыдущие рецессии. Но по-настоящему неожиданным оказалось то, что промышленное производство так и не смогло восстановиться в течение следующих двух лет. А с 2015-2016 гг., когда развернулась рецессия в машиностроительном секторе, промышленное производство в США продолжало снижаться относительно ВВП (см. рис.1). С тех пор нас беспокоит непрерывное снижение промышленного производства США по отношению к ВВП. Почему этот сигнал в действительности может быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд?

Причины деградации промышленного сектора

На наш взгляд, существует несколько потенциальных причин снижения производства промышленного сектора в США, ни одна из которых не является взаимоисключающей. Первая из них - явление Китая в качестве мощной промышленной державы. Это привело к потере конкурентоспособности для многих промышленных компаний во всем остальном мире. Однако, если именно этот фактор так заметно повлиял на промпроизводства в Соединенных Штатах, то спад не мог бы ограничиться одним государством: промышленное производство неизбежно снижалось бы и в Германии, Японии, Южной Корее и других странах. Это, в частности, может объяснить, почему фондовый рынок США превзошел по прибыльности другие рынки. Дело в том, что в США промышленные компании в значительной степени были заменены в фондовых индексах наукоемкими предприятиями, что не имело место на фондовых площадках других стран.

Вторая вероятная причина - появление новых секторов роста в экономике США, возможно, с лихвой компенсировало падение вклада промышленного сектора и в свою очередь привело к росту экономики США в целом. Это предотвратило падение рыночных процентных ставок до уровня, необходимого для восстановления промышленного сектора. Последнее, вероятно, привело к дальнейшему спаду в промышленности. Примечательно, что реальная доходность, то есть доходность за вычетом инфляции, по облигациям "Baa" сегодня выше, чем в 2012 г. Короче говоря, за последние семь лет реальные процентные ставки в экономике так и не снизились!

Третья причина - аномально низкие процентные ставки позволяют выживать убыточным зомби-компаниям. Дальнейшее существование этих зомби-компаний негативно отражается на доходности инвестированного капитала в здоровые работоспособные предприятия, способствуя снижению темпа развития агрегированного промышленного сектора экономики.

Есть еще и четвертая причина, которая тревожит более остальных: возможно, мир переживает что-то похожее на затяжную депрессию 1873-1896 гг. XIX век был веком массированного накопления капитала, в США строительство железных дорог вызвало огромный бум спроса на сталь. Когда строительство дорог завершилось, спрос на сталь рухнул, а в панике 1873 г. рухнул и фондовый рынок, причем цены на акции обвалились на четверть всего за несколько дней. Это привело к экономической депрессии, за которой последовали годы консолидации, после чего все решили, что спад закончился. Но не тут-то было! Примерно через семь-десять лет началось то, что экономисты того времени называли вторичной депрессией. Суть ее в следующем: корпоративный долгосрочный долг, выпущенный в годы пузыря, был предъявлен к погашению и не был погашен, что ударило по финансовому сектору. Таким образом, первичная депрессия была вызвана обвалом спроса в секторе, который "наслаждался" пузырем. А вторичная депрессия была вызвана крахом финансового сектора, после того как компании, которые выпустили долг десятилетием ранее, не смогли его погасить.

В XX веке эта картина была почти точно воспроизведена Японией. На рис.2 представлены три фазы: пузырь, первичная депрессия и, наконец, около 10 лет спустя, вторичная депрессия, которая разрушила финансовый сектор. Кстати, сейчас экономика Японии вернулась в фазу структурного роста, хотя этого, кажется, никто и не заметил.

Что мы имеем в сухом остатке? Хотя сегодняшняя рыночная процентная ставка (цена денег) является низкой по историческим меркам, она представляется нам слишком высокой для промышленного сектора. Это означает, что в то время как она может быть слишком низкой для большей части экономики США, рыночная ставка может оказаться слишком высокой для промышленного сектора экономики. Если викселианский анализ верен, то существует риск того, что промышленный сектор США может рухнуть, как и сталелитейная промышленность США в 1970-х и начале 1980-х гг. И этот крах может быть достаточно серьезным, чтобы вызвать рецессию в США. Но экономические последствия подобных промышленных коллапсов в других странах, вероятно, будут гораздо более серьезными.

Эта затянувшаяся болезнь промышленного сектора представляет собой большой риск для фондовых рынков. В результате инвесторам, на наш взгляд, стоило бы избегать акций компаний с высокой степенью закредитованности. А обладание в портфеле "антихрупкими" активами становится просто необходимым. На рис.4 представлена динамика индекса "антихрупких" активов и индекса акций MSCI World, а также динамика индекса волатильности VIX. Если VIX поднимется выше 23, а корпоративные спреды относительно 30YTreasuries расширятся до 2% или более, то американские акции присоединятся к другим фондовым рынкам на глобальном "медвежьем" рынке. В этот момент, возможно, есть смысл рассматривать возможность перевода 100% активов в "антихрупкие" активы".

Промышленная катастрофа САСШ – результат решения правивших страной финансистов-глобалистов. Идиотская 2 причина – появление новых секторов экономики, услуг – никак не может реально заменить угробление заводов. Сколько ты пуделей не стриги, промышленность этот вид деятельности не заменит. А вот 3 причина – зомбификация экономики – реальна и страшна. Как и 4 – вторичная депрессия Эпохи Песца будет пострашней, чем в 19 веке.
==================================================================

Почему ФРС может не выполнить QE в заявленном объеме

Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Трейдеры задаются вопросом о том, не слишком ли амбициозен объявленный на прошлой неделе Федеральной резервной системой (ФРС) план покупки казначейских векселей на $60 млрд в месяц.
Многие эксперты полагают, что фонды денежного рынка не захотят продавать бумаги и Федрезерв не сможет осуществлять выкуп в объявленном объеме, в связи с чем будет вынужден приобретать более "длинные" бумаги, пишет Bloomberg.

Эти ожидания сказываются на динамике рынка US Treasuries: двухлетние облигации дорожают, тогда как более "длинные" американские бонды снижаются в цене. С начала этой недели доходность двухлетних Treasuries упала на 1,5 базисного пункта, а процентные ставки 10-летних и 30-летних облигаций выросли.

Агрессивные покупки казначейских векселей Федрезервом могут заставить фонды денежного рынка вкладываться в другие активы на ближнем конце кривой, отмечают эксперты Bank of America. По их мнению, американскому центробанку, возможно, придется рассмотреть выкуп "коротких" купонных бумаг.

Первая операция ФРС по выкупу векселей, проведенная 15 октября, прошла довольно гладко: предложения о продаже бумаг в 4,34 раза превзошли запланированный Центробанком объем выкупа ($7,5 млрд), отмечает "Интерфакс".

Хотя в ходе первоначальной операции поступило достаточно заявок, трейдеры по-прежнему опасаются, что фонды денежного рынка и другие инвесторы не захотят отказаться от своих вложений, если ФРС не предложит существенную премию по сравнению с текущими уровнями рынка.

Предполагалось, что покупка векселей ослабит давление на другой инструмент, который Федрезерв использует для смягчения проблем с ликвидностью, - ежедневные операции РЕПО.
Однако в среду участники рынка впервые в текущем месяце полностью выбрали средства, предложенные регулятором на аукционе РЕПО, и это подчеркивает риск того, что любые сигналы трудностей с достижением целевых показателей выкупа векселей усугубят общую напряженность с фондированием.

В четверг Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка влил в финансовую систему в общей сложности $104,15 млрд за счет проведения двух видов краткосрочных операций.
Во-первых, банк предоставил банкам $30,65 млрд за счет операций РЕПО сроком на 15 дней, во-вторых, $73,5 млрд за счет операций овернайт.

Возвращаясь к теме программы выкупа активов, которую Федрезерв отказывается называть QE, стоит отметить, что эксперты также опасаются, что проблемы возникнут и у ЕЦБ: в системе просто нет столько бумаг, которые регулятор мог бы купить под указанные объемы, через год или меньше придется менять внутренние правила, а это приведет к внутреннему конфликту.

Без постоянного вброса бабла, нынешний капитализм задыхается. Он будет продолжен.
==================================================================

Принудительное ослабление доллара началось?

Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". ФРС запустила программу скупки активов и снизила ставки. Из требований Трампа осталось только одно - ослабить доллар. Возможно ли выполнить эту задачу искусственным путем?
Федеральная резервная система США начала накачивать систему свежими долларами через свою программу неQE.

Но инструменты, на которых решил сфокусироваться регулятор, восстанавливая резервы, а также темпы выкупа бумаг, эта инициатива вряд ли окажет на валюту такое же негативное влияние, какое было бы свойственно полноценной программе QE, нацеленной на государственные облигации.

Стратег банка JP Morgan Николаос Панигирцоглу рассказал Bloomberg, что шаги ФРС будут недостаточно быстрыми, поэтому повышательное давление на краткосрочные ставки сохранится, что окажет поддержку доллару.


Тем не менее ослабление доллара для США является важной задачей, и ее, вероятно, как-то будут решать. Сейчас складывается ощущение, что ослабление доллара началось, причем принудительное - за счет манипуляций на валютном рынке Forex.

На графике видно, что валютную пару EUR/USD двигают вверх, совершая один резкий импульс, после чего котировки просто зажимают в очень узком диапазоне до следующего резкого импульса.
Такое впечатление, что перед маркетмейкерами поставлена конкретная задача. Конечно, накануне были существенные факторы для роста евро: было объявлено о достижении соглашения по Brexit, но, для сравнения, курс британского фунта на этих новостях двигался гораздо свободнее и вовсе не только в сторону укрепления.

Напомним также, что президент США Дональд Трамп выражал беспокойство по поводу стоимости доллара относительно валют торговых конкурентов США.
Но ФРС до сих пор практически не обращала внимания на обменный курс и старалась избегать создания у рынков впечатления, что она приступает к программе QE, направленной на снижение долгосрочных ставок для стимулирования экономического роста.

По словам Панигирцоглу, это особенно важно, поскольку отодвигает сроки выполнения задачи ФРС, учитывая, что векселя составляют лишь небольшую долю рынка казначейских бондов на $16 трлн. При текущих темпах центробанку потребуется около шести месяцев, чтобы нарастить постоянные резервы примерно на $400 млрд - величину, которую аналитик считает необходимой.
Это имеет значение для валют, потому что такие шаги не обеспечат эффективного сдерживания ставок овернайт и тем самым поддержат доллар, сказал он.

Значит ли это, что попытки искусственно ослабить доллар действительно имеют место быть? Теоретически такой шаг возможен, да и в СМИ просачивалась информация о том, что американские власти якобы готовят подобную операцию.
Добавим также, что индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий курс доллара к корзине валют, вырос за последний год примерно на 2%. В торгово-взвешенном выражении доллар находится вблизи исторического максимума.

Трампу нужен слабый доллар, он его будет добиваться.
==================================================================

Рынок США: макростатистика не радует

Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Фьючерсы на американские индексы стоят в районе уровней закрытия четверга. Внешний фон омрачили данные по ВВП Китая, слабые отчеты европейских компаний. Участники рынка ждут решения парламента Великобритании по утверждению соглашения с ЕС, который проголосует в субботу. Отчеты Coca- Cola, American Express оказались лучше ожиданий.

Макростатистика

Пока политики урегулируют созданные ими риски, макростатистика продолжает ухудшаться. Слабые данные по розничным продажам в США вчера дополнила статистика по промпроизводству, которое сократилось в сентябре на 0,4%, против прогнозных -0,1%. Сегодня Китай сообщил о замедлении роста ВВП до 6% - минимума почти за 30 лет. Падение спроса, спровоцированного отчасти ранее сделанными шагами в торговых войнах находит отражение в показателях. Слабые отчеты европейских автопроизводителей сегодня также омрачили фон.

Сезон отчетов


К концу недели можно сказать, что сезон отчетов начался неплохо. Компании традиционно превышают прогнозы, но выводы делать рано. Впереди отчеты технологических гигантов. Перед сезоном отчетов оценки предполагали совокупное снижение прибыли в S&P 500 на 4,6%.

Brexit

Альберт Короев, эксперт по фондовым рынкам БКС Брокер

А если высветить фальсификат с рынком труда, там вообще задница.
==================================================================

На ипотечном рынке США существенно выросли ставки

Москва, 18 октября - "Вести.Экономика"...

В обзоре государственной ипотечной компании Freddie Mac сообщается, что средняя фиксированная процентная ставка по 30-летней ипотеке увеличилась до 3,69% по сравнению с 3,57% годовых в четверг неделей ранее. Год назад ставка находилась на отметке 4,85% годовых.

Кроме того, 15-летние кредиты в США предоставляются в среднем под 3,15% против 3,05% неделей ранее и 4,26% на ту же дату прошлого года.
Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой.

"Несмотря на увеличение ипотечных ставок на этой неделе, на рынке жилья сохраняется повышательный тренд благодаря росту объемов строительства и продаж домов", - сообщил главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер.
"Несмотря на реальное ослабление в производственной отрасли и постоянную неопределенность в торговле, другие экономические факторы, такие как занятость и настроения девелоперов, обнадеживают", - отметил Хатер.

Учитывая тотальную закредитованность жителей САСШ, это очень плохая для них новость.

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 19th, 2019 01:03 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
1thesaurus1
Oct. 20th, 2019 06:35 am (UTC)

Все настолько противоречиво, что все в замешательстве. Именно это напрягает, когда нет определенности.  Соответственно, не возможности принимать правильные решения, быть готовым к удару.
Королева говорит брексит  31.10 не иначе, а тут же Джонсон просит перенести его на 31 января 2020.
В США падение продаж недвиги,  тут же повышение ипотечных ставок и высокий спрос на нее.
Фондовые рынки на рекордных уровнях, а реальные сектора экономики падают.
Китай выполнил план рабочих мест, но экономика все равно тормозит, и не смотря на помощь ЦБ.
Все вроде прекрасно, но с другой стороны хуже не куда. Индикаторы рецессии горят красным. Но том то и прикол, когла все ждут падения, она не наступает. Возможно поэтому такая раскачка "хорршо-плохо " идет, чтобы никто точно не мог знать когда наступит обвал всея и нападет Песец.


Но пока она идет, есть время запастись кэшем, золотом, серебром, акциями золотодобывающих компаний, компаний реального сектора , чтобы все не  потерять. Потому что если наступит Песец, то работу потерят каждый из всего большинства и потом работу придется искать любую, и счастье будет если удастся найти,  а безработные будут смотреть на тебя как на врага.

arcver
Oct. 21st, 2019 03:48 pm (UTC)
Я поэтому почти перестал о мелкобриташке писать. Бардак, сэр.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel