?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шалтай-Болтай...-497

Бывший управляющий Банка Англии предрёк миру «финансовый армагеддон»


Мервин Кинг

Бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг предсказал финансовый и экономический кризис, который может иметь катастрофические последствия для мировой рыночной экономики.


Экс-управляющий выразил опасение, что в мировой экономике может повториться ситуация 2008–2009 годов. Мнение Кинга приводит The Guardian.

Делая вид, что мы сделали банковскую систему безопасной, мы движемся к этому кризису, — заявил он.

Кинг отметил, что от так называемого «финансового армагеддона» сильнее всех пострадают Соединённые Штаты Америки. Однако, по мнению бывшего главы Банка Англии, «армагеддона» можно избежать, если Федеральная резервная система США будет иметь достаточную мощь для противостояния политическим кризисам в стране.

Как ранее сообщал News.ru, прирост ВВП Китая в 2019 году оказался самым низким за 27 лет.

Многие отставники вдруг обретают мудрость.
==================================================================

"Мы создали монстра": МВФ рассказал об угрозе зомби-компаний

Иван Данилов

Каждые полгода аналитики МВФ публикуют специальный "Доклад по вопросам глобальной финансовой стабильности". Этот доклад тщательно изучается правительствами, центральными банками и частными финансовыми структурами всего мира, желающими ознакомиться с потенциальными рисками и избежать опасностей. Поскольку документ создается одной из главных организаций мировой финансовой системы, его язык и выводы обычно довольно сдержанны. Однако в этот раз сухое аналитическое творение эмвээфовских бюрократов вызвало в инфополе целую бурю эмоций. Журналисты и финансовые аналитики прочли в нем много неприятного о будущем мировой экономики.

Одна из наиболее ярких реакций вышла из-под пера известного британского финансового журналиста Амброуза Эванс-Притчарда, который написал в колонке для The Telegraph:

"Международный валютный фонд подарил нам готическое шоу ужасов. Мировая финансовая система более натянута, нестабильна и опасна, чем накануне кризиса (банка. — Прим. ред.) Lehman Brothers (то есть кризиса 2008 года. — Прим. ред.). Количественное смягчение (то есть поддержка рынков с помощью напечатанных денег. — Прим. ред.), нулевые процентные ставки и финансовые репрессии повсеместно подтолкнули инвесторов — а в случае пенсионных фондов или страховщиков жизни фактически вынудили их — брать на себя все больший риск. Мы создали монстра".

Термин "финансовые репрессии", который использует автор The Telegraph, относится ко всему набору административных и экономических решений, которые делают невозможной защиту сбережений рядовых граждан, компаний и пенсионных фондов от инфляции. "Финансовые репрессии" — это то, на что центральные банки США, Евросоюза и Японии идут для того, чтобы принудить инвесторов вкладывать деньги во все более и более рискованные проекты в надежде на то, что это будет стимулировать экономику.

На практике получается, что значительная часть этих денег достается так называемым компаниям-зомби, которые могут существовать только в долг, не могут зарабатывать деньги и развиваться, а выплатить взятые кредиты не смогут, скорее всего, никогда. Во время прошлого кризиса 2008 года эпицентр финансовых проблем находился в сфере "токсичных" ипотечных кредитов, выданных в США заемщикам, которые в принципе не имели шансов расплатиться по этим кредитам. Сейчас, и именно на это указывают МВФ и Амброуз Эванс-Притчард, аналогичная проблема распространяется практически на всю мировую экономику, а в качестве безнадежных должников уже выступают не американские бедняки и безработные, а компании (иногда очень крупные) с многочисленными активами и сотрудниками, но отсутствующей прибылью и большой кредитной нагрузкой.

Надо отдать должное аналитикам МВФ, которые не просто нашли в себе смелость указать на наличие трещин в фундаменте мировой экономики, но еще и подсчитать в конкретных цифрах, сколько денег может из нее испариться при первой же рецессии. Вероятно, чтобы не пугать аудиторию слишком сильно (или, наоборот, чтобы продемонстрировать, насколько жесткими будут последствия даже при реализации не самого худшего сценария), они сделали расчет исходя из предположения, что замедление экономики будет "вполовину меньше" шока 2008 года. Вот что у них получилось:

"В восьми ведущих странах (мировой экономики. — Прим. ред.) долговые обязательства компаний увеличиваются, а их способность обслуживать долг ухудшается. Мы рассматриваем потенциальное воздействие в случае существенного замедления экономического роста, составляющего половину снижения темпов во время мирового финансового кризиса 2007-2008 годов. Наш вывод служит отрезвляющим предостережением: долг компаний, неспособных покрыть процентные расходы за счет своих доходов, который мы называем "подверженным риску долгом предприятий", может вырасти до 19 триллионов долларов. Это почти 40 процентов общего долга предприятий в рассмотренных нами странах, к которым относятся США, Китай и некоторые страны Европы".

Девятнадцать триллионов долларов — это астрономическая сумма. Корпоративные дефолты даже части этого гиганского долгового айсберга станут просто могильным камнем не только на экономическом росте, но даже и на глобальной экономике или ее значительных частях. Для понимания размеров проблемы можно привести еще одну цифру: официальный федеральный государственный долг США — около 22 триллионов долларов. На руках у правительств главных стран планеты — долговая бомба, детонация которой по эффекту может сравниться с дефолтом самих США. Важно понимать: шансы на то, что компании, набравшие эти долги (и в эту категорию входят даже такие "любимцы" российских и мировых СМИ как Uber, Tesla, WeWork), вдруг начнут зарабатывать достаточно прибыли для того, чтобы с ними расплатиться (именно расплатиться, а не выплачивать проценты), — микроскопические.

Шансы же на то, что в нынешних условиях у них могут появиться какие-то прибыльные конкуренты, — нулевые, ибо конкурировать с компаниями, которые зачастую могут использовать кредитные деньги для того, чтобы продавать свои услуги в убыток, а потом набирать еще кредитов (как делают Uber, WeWork), — это невозможная задача. В результате все большая часть мировой экономики проходит процесс "зомбификации": компании превращаются из производителей товаров и услуг в прожигателей кредитов, и это не может закончиться хорошо.

В инфополе все чаще появляются голоса (причем это голоса из мирового финансового мейнстрима), призывающие центральные банки перестать накачивать непродуктивные компании. Американский деловой телеканал CNBC цитирует Юва Хедрик-Вонга, профессора, научного сотрудника Сингапурского университета и бывшего руководителя группы экономических советников компании Mastercard, который заявил на конференции Forbes в Сингапуре:

"Я твердо убежден, что нулевая или отрицательные процентные ставки действительно наносят огромный ущерб экономике в долгосрочной перспективе. Начнем с того, что нулевые процентные ставки отравляют деловую корпоративную среду. Пристрастие к дешевым деньгам — это проблема, а не решение".

Проблема в том, что ни один западный политик или руководитель центрального банка не примет тех болезненных, но необходимых решений, которые позволять снять глобальную экономику с иглы дешевых денег, а времени на решение проблемы может в любом случае оказаться недостаточно.

Новый директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева начала свою первую пресс-конференцию с поэтического намека на то, что у мировой экономики скоро будут сложности: "Когда я шла сюда, то почувствовала, что похолодало. И подумала про своего любимого русского поэта Пушкина. И я хотела бы начать с его строки: "Дохнул осенний хлад — дорога промерзает". И, к сожалению, это лучшее сравнение с тем, что происходит в мировой экономике".

Если расчет ее коллег о размере долговой бомбы под мировой экономикой верен, то для руководства МВФ скоро будут актуальны другие пушкинские строки: что-то про "горе" и "кружку", а также поиск оптимизма в условиях депрессии.

Про зомбификацию экономики Запада я многократно писал. Почитайте и материал от одного из лучших, пусть либеральных, журналистов.
==================================================================

Производство алюминия в мире снизилось на 1%

Производство алюминия в мире за 9 месяцев 2019 г. составило 47,549 млн тонн, что примерно на 1% ниже уровня аналогичного периода 2018 г., когда производство составило 48,023 млн тонн.

Либеральная шавка на афтрершоке любила гавкнуть: «Это сезонное» J
==================================================================

Экономика Германии могла вступить в рецессию в III квартале

Центральный банк Германии предупредил, что экономика страны, возможно, сократилась по итогам второго квартала подряд, что означает, что крупнейшая экономика еврозоны могла вступить в рецессию впервые за шесть лет.

Интересно, почему предположение, а не утверждение?
==================================================================

Мировой производитель нефти №13: Нефтедобыча страны входит в "экзистенциальный кризис"

alexsword

Добыча нефти в Ни­ге­рии со­став­ля­ет по­ряд­ка 2 мил­ли­о­нов бар­ре­лей в сутки, она об­го­ня­ет, на­при­мер, Нор­ве­гию и Ка­зах­стан.  Но это не по­мо­га­ет за­щи­тить­ся от про­бле­мы "па­да­ю­ще­го воз­вра­та", когда при­бы­лей, оста­ю­щих­ся за вы­че­том се­бе­сто­и­мо­сти, не хва­та­ет на вы­пол­не­ние со­ци­аль­ных функ­ций, на­чи­ная с пра­во­по­ряд­ка.

Пре­зи­дент NAPE (Nigerian Association of Petroleum Explorationists) заявил, что неф­те­до­бы­ча в стране на­хо­дит­ся на пороге мас­штаб­но­го и дол­го­сроч­но­го кол­лап­са:

1.  Резко со­кра­ти­лись ин­ве­сти­ции в раз­вед­ку на фоне де­гра­да­ции име­ю­щих­ся ре­зер­вов.

2. Доходы от нефти играют клю­че­вую роль в до­хо­дах страны и они необ­хо­ди­мы для ста­биль­но­сти со­ци­у­ма, но их не хва­та­ет.

3. Фи­зи­че­ская без­опас­ность пред­став­ля­ет сейчас даже боль­шую угрозу, чем низкие цены на нефть, в стране на­блю­да­ет­ся бум кражи нефти и ее неле­галь­ной пе­ре­ра­бот­ки.

4.  Все это ведет к риску кол­лап­са как самой неф­те­до­бы­чи, так и ге­не­ра­ции элек­тро­энер­гии и ряда других ин­ду­стрий.

Risks of long-term disruption to oil and gas supplies, power generation, collapse of industries

Там слишком много диких обезьян свободных негров. Страна, слепленная колонизаторами, обречена на распад.
==================================================================

В чем реальная причина перезапуска QE?

Москва, 21 октября - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система снова запустила программу скупки активов, но до сих пор не утихают споры о том, как ее называть. Но главный вопрос - для чего она была запущена, если экономика все еще демонстрирует силу.
На рынках капитала в последнее время развернулась вражда между защитниками и критиками ФРС. Одни называют программу покупок векселей на $60 млрд в месяц QE, другие, из фан-клуба ФРС, - "не QE".

Последние, вероятно, просто не могут свыкнуться с мыслью, что спустя 10 лет после того, как Федрезерв впервые запустил программу скупки активов, мы вернулись в исходную точку.

К слову, именно эта программа "не QE" увеличила баланс ФРС на $200 млрд всего за один месяц - это самые быстрые темпы роста после финансового кризиса.

Zerohedge

Так или иначе, желание ФРС покупать именно векселя, возможно, было продиктовано как раз стремлением отличить текущую программу от того, что было в прошлом.
Но здесь возникает другой вопрос: откуда регулятор собирается брать такой объем краткосрочных бумаг, ведь, по подсчетам JPMorgan, предложение векселей в IV квартале этого года и I квартале следующего составит примерно $115-130 млрд.

При этом, по подсчетам тех же экономистов, чтобы вернуть резервы к уровню $1,5 трлн, потребуется купить бумаг на сумму от $200 млрд до 250 млрд.
Стоит также отметить, что через всего за неделю через операции РЕПО регулятор влил в систему около $200 млрд, что временно позволило довести уровень резервов примерно до $1,5 трлн, но это делает денежные рынки уязвимыми перед волатильностью
.

Если покупки векселей начнут оказывать повышательное давление ставки ON RRP, ФРС, возможно, в конечном итоге потребуется расширить покупки на облигации.
Как и когда Федрезерв начнет менять структуру своих покупок, имеет второстепенное значение; гораздо более важный вопрос заключается в том, почему ФРС почувствовала необходимость начать монетизировать долг.

Один из простых ответов заключается в том, что ликвидность крупнейших центробанков мира представляет собой своего рода сообщающиеся сосуды, и, по мнению JP Morgan, без вмешательства ФРС баланс глобального центрального банка снова начнет сокращаться, а это в итоге может привести к краху рынка.

Другими словами, одних только покупок ЕЦБ будет недостаточно, чтобы компенсировать влияние усилий Банка Японии по изменению внутренней кривой доходности.

Отчасти именно поэтому со временем ФРС придется перейти от покупок векселей к покупке казначейских облигаций.

Запад – наркоман, который не в силах обойтись без дозы. Только кретины могут считать, что наркомания такого уровня безвредна.
==================================================================

National Geographic: через 30 лет человечество столкнется с нехваткой еды и воды

Да, можно сколько угодно рассуждать о защите окружающей среды, о чем постоянно толкуют СМИ, Грета Тунберг и бесчисленные хорошо финансируемые НПО. Но факт остается фактом: люди систематически отравляют планету, тысячи видов животных и птиц вымирают, на глазах истощаются самые важные природные ресурсы. National Geographic признает, что в ближайшие 30 лет около 5 млрд людей, особенно в Африке и Южной Азии, могут столкнуться с "нехваткой еды и чистой воды". Еще сотни миллионов могут стать жертвами сильных прибрежных штормов.


На данный момент с ошеломляющей скоростью истощается верхний слой почвы. Фактически уже потеряна "почти половина самой плодоносной почвы" за последние 150 лет благодаря традиционным методам ведения сельского хозяйства. А ведь 95% пищи на планете Земля выращивается именно в этом слое почвы, одном из важнейших компонентов продовольственной системы. В США почва на пахотных землях разрушается в 10 раз быстрее, чем пополняется.

Так есть ли у кого-нибудь жизнеспособный план, как прекратить потерю верхнего слоя почвы? Потому что, если этого плана нет, очень многих людей на планете ждет массовое голодание. Но даже если и удастся спасти верхний слой почвы, нет никого, кто мог бы опылять посевы, потому что насекомые также вымирают. За ближайшие 100 лет могут быть уничтожены все виды насекомых.

Есть ли у них план? Да, есть! А ещё анаша, героин, кокаин… И полный контроль над СМД, пихающие всем откровения малолетней злобной идиотки от рождения. И массовая гибель людей от нехватки воды будет много раньше.

promo arcver february 1, 2015 11:20 65
Buy for 10 tokens
Я – широко известный (в узких кругах) сочинитель фантастики (не ахти какой талантливый, но и, надеюсь, не бездарный совсем) Спесивцев Анатолий. Ранее, обитал на на СИ и других литературных сайтах. Жил, с любимой женой Еленой, тоже сочиняющей фантастику, издающейся под девичьей фамилией…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 21st, 2019 03:43 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
1thesaurus1
Oct. 21st, 2019 07:58 pm (UTC)

Соглашусь, что нехватка воды может начать раньше.  Однако, это можно исправить, если меньше будет производства, людей. Собственно, что скоро и может произойти  .

arcver
Oct. 22nd, 2019 05:17 pm (UTC)
если меньше будет производства
В разных индиях их жуткий перебор населения, кое-где, на порядок. Песец их не пожалеет.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel