arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Хроники пикирующего Пиндостана-437

Экономист ФРС заявил, что отрицательные ставки обеспечили бы более высокие темпы роста в США

Москва, 24 октября - "Вести.Экономика". Отрицательные процентные ставки послужили эффективным инструментом политики для стран, которые их использовали, по крайней мере с точки зрения смягчения финансовых условий, сообщает CNBC со ссылкой на исследование Федеральной резервной системы США.

В недавней исследовательской работе экономист ФРБ Сан-Франциско Йенс Кристенсен рассмотрел результаты пяти иностранных центральных банков, которые ввели отрицательные ставки начиная с 2012 г., когда это сделал Национальный банк Дании. В исследовании также рассматривается политика Европейского центрального банка, Национального банка Швейцарии, шведского "Риксбанка" и Банка Японии.

В каждом случае введение отрицательных ставок помогло смягчить финансовые условия и стимулировать экономику. Если бы США сделали то же самое, темпы роста после финансового кризиса могли бы быть лучше, написал Кристенсен.

Базовая ставка ФРС США снижалась до целевого диапазона от нуля до 0,25%, но никогда не опускалась на отрицательную территорию.
"Признаки того, что посткризисное восстановление экономики США было ограничено этим выбором политики..., свидетельствуют о том, что умеренно отрицательные ставки в США в период с 2009 по 2011 гг. могли бы поддержать более высокие темпы экономического роста и в конечном счете подтолкнуть инфляцию ближе к цели Федеральной резервной системы", - заявил экономист.

И ПОТУС требует ПОПСJ Если экономист требует ПОПС – он продался или идиот. Но им бы только до выборов 2020 продержаться, «А потом хоть потоп».
==================================================================

ФРС увеличивает вливания ликвидности и разгоняет рынок

Москва, 24 октября - "Вести.Экономика". Многие эксперты задаются вопросом, что стало драйвером резкого роста котировок на фондовом рынке США. Ответ достаточно простой - Федрезерв и его усилия по накачке финансовой системы долларами.
Регулятор опубликовал заявление, в котором обещает с сегодняшнего дня по 14 ноября значительно увеличить операции по предоставлению ликвидности, причем как для срочных операций, так и для овернайт.

Также был опубликован обновленный график операций РЕПО на текущий месячный период.

Стоит отметить, что увеличение объема операций крайне значительное. Для овернайт это рост с $75 до $120 млрд, то есть на 60%, а для срочных операций - на 28% с $35 до $45 млрд. Рынок отреагировал ростом на публикацию заявления об увеличении операций по предоставлению ликвидности.

Напомним также, что спрос на ликвидность овернайт оставался высоким с самого начала проведения операций.

Решение по увеличению, похоже, было связано с растущим спросом на операциях POMO.

Сейчас ФРС вливает $120 млрд в день. Быть может, регулятор что-то скрывает, и есть проблемы, о которых многие не догадываются?
Формально некоторые аналитики связывают усилия Федрезерва с таким факторам, как конец месяца, когда традиционно есть проблемы с ликвидностью, а также приближением крайнего срока Brexit. Выход Великобритании из ЕС может спровоцировать финансовые проблемы во всей мировой финансовой системе, такие риски не стоит исключать.

Все это напоминает о том времени, когда председатель ФРС Бен Бернанке впервые представил программу QE в 2009 г., подчеркнув, что это не монетизация долга, потому что QE было "временным" и облигации, которые ФРС покупала в чрезвычайной ситуации, будут проданы обратно на рынок, когда кризис утихнет. Оказывается, ФРС смогла продать только менее 25% от того объема, что она купила, прежде чем столкнулась с кризисом, который заставил ее отказаться от всего процесса.
Количественное смягчение - это денежный Roach Motel: как только главы центробанков впишутся в этот процесс, они уже не смогут выписаться. На данный момент председатель Пауэлл находится не в той комнате, в которой находились его предшественники. Однако вскоре он займет не только эту комнату, но и другие. Ни из одного номера не откроется хороший вид, и везде будет грязное белье.

Про КУЕ вспоминать не велено, да это и не КУЕ, а супер-КУЕ, размер имеет значениеJ То есть, кризис ликвидности продолжается.
==================================================================

Средний класс в США на грани исчезновения

Москва, 23 октября - "Вести.Экономика". Суровая правда заключается в том, что большинство американских семей едва сводят концы с концами, пишут авторы блога zeroheadge.com.

Да, около 10% всех американских рабочих зарабатывают $100 тыс. и более в год, но большинство этих высокооплачиваемых рабочих мест сосредоточены в крупных городах на восточном и западном побережьях. Для большей части остальной части страны настали сложные времена, поскольку стоимость жизни растет, а зарплаты нет.

По данным Службы социального обеспечения, средний доход в США в прошлом году составил всего $32 838,05. Другими словами, 50% американских рабочих заработали более $32 838,05, а 50% американских рабочих заработали менее $32 838,05 в 2018 г., или $2750 в месяц. Сложно себе представить, чтобы при таком раскладе была возможность вести нормальную жизнь семье из 4 человек в среднем классе, поэтому в большинстве семей в наши дни работает более одного человека. Фактически во многих семьях сегодня больше одного человека занято на нескольких работах в отчаянной попытке свести концы с концами. Вот ряд интересных фактов:

__________________________________

- 33% американских рабочих заработали менее $20 тыс. в прошлом году,
- 46% американских рабочих заработали менее $30 тыс. в прошлом году,
- 58% американских рабочих заработали менее $40 тыс. в прошлом году,
- 67% американских рабочих заработали менее $50 тыс. в прошлом году.
__________________________________

Примерно две трети всех американских рабочих зарабатывают $4 тыс. или меньше в месяц без учета выплаты налогов.
Эти цифры помогают нам понять, почему большинство американцев живут от зарплаты до зарплаты. После оплаты счетов у большинства из них практически ничего не остается.

А растущему числу американцев и счета оплачивать уже нелегко. Фактически в последнем отчете UBS говорится, что 44% всех потребителей в США "не зарабатывают достаточно денег, чтобы покрыть свои расходы"… Конечно, те, кто находится на вершине экономической пищевой цепи, не питают особых симпатий к тем, кто причиняет боль. Многие из них считают, что тем, кто пытается свести концы с концами, стоит просто найти хорошую работу, о которых постоянно кричат СМИ.

Однако в США далеко не так много высокооплачиваемых рабочих мест.
Сегодня уровень бедности для семьи из четырех человек в США составляет $25 750. Более 40% рабочих в этой стране зарабатывают еще меньше каждый год.
Да, всегда можно открыть свой бизнес, но и это требует стартового капитала, а благодаря правительственным постановлениям сегодня труднее, чем когда-либо, управлять малым бизнесом.

Например, молочные производители. Большинство людей пьют молоко и едят сыр, поэтому можно подумать, что это довольно безопасная профессия.
Но вместо этого молочные фермы закрываются пугающими темпами. Так, в июле в штате Висконсин было закрыто 42 молочные фермы, а с 1 января он потерял в целом 491 ферму, сообщает департамент сельского хозяйства, торговли и защиты потребителей штата Висконсин.
В этом случае "молочный штат" может потерять 735 молочных ферм в этом году, снижение на 9%. В 2018 г. государство потеряло 691 ферму, темп снижения - 7,9%. За последние 10 лет штат потерял более 5 тыс. ферм, или 40% лицензированных молочных ферм.

Почему это происходит?

Из-за работы правительства, "благодаря" которой практически невозможно зарабатывать на жизнь. В итоге процент самозанятых американцев упал до минимума.
И от этой экономики пострадали уже десятки миллионов американцев, и экономические условия сейчас лишь ухудшаются.

Но нужно просто верить и надеяться понять, что происходит, и подготовиться к предстоящим трудным временам, предприняв правильные шаги.
Или можно просто слепо верить в систему, даже если очевидно, что система рушится вокруг нас. Те, кто слепо доверяют системе, строят замки из песка. А когда набегут волны, от замков не останется и следа.

При отсутствии альтернативы капитализму – СССР – средний класс стал лишним на празднике жизни. Машем и прощаемся.
==================================================================

В Южной Флориде водитель Tesla заживо сгорел в машине из-за автоматических дверей

Вот такие вершины технического прогресса ныне в САСШ.
==================================================================

США ждет "финансовый армагеддон"

Иван Данилов

За последние несколько месяцев Лондон стал не только столицей веселого политического карнавала под названием Brexit и уличных столкновений между экологическими радикалами и представителями рабочего класса, которому они блокировали доступ к пригородным электричкам во имя борьбы с глобальным потеплением.

Совершенно неожиданно Лондон стал столицей негативного отношения к будущему мировой финансовой системы — и идеи ее срочного реформирования. Еще более неожиданным является то, что идеологическим эпицентром этого зарождающегося "движения за спасение глобальной финансовой системы" выступил Банк Англии — один из старейших центробанков планеты и столпов действующей финансовой системы, которую сейчас представители этой респектабельной организации предлагают то ли реформировать, то ли демонтировать.

Бывший глава Банка Англии барон Мервин Кинг, выступая на симпозиуме МВФ, заявил о том, что США ждет "финансовый армагеддон", в случае если у Федрезерва не хватит возможностей справиться с ситуацией, аналогичной "кризису токсичных ипотечных долгов" 2008-2009 годов.

Более того, экс-банкир Ее Величества в максимально жестких выражениях описал перспективы западных демократий в том случае, если финансовая система не справится с еще одним глобальным кризисом. Британская Guardian цитирует наиболее яркие пассажи из "апокалипсиса от Кинга": "Еще один экономический и финансовый кризис может разрушить легитимность демократической рыночной системы, — сказал он. — Придерживаясь новой официально одобренной теории денежно-кредитной политики и делая вид, что мы сделали банковскую систему безопасной, мы, словно сомнамбулы, идем к этому кризису".

Показательно, что действующий глава Банка Англии Марк Карни не отстает от своего предшественника и тоже старается доказать своим коллегам по финансовому истеблишменту, что их действия приведут к катастрофическим последствиям.

Такое впечатление, что при вступлении в должность руководитель главной финансовой структуры Соединенного Королевства либо внезапно получает доступ к какой-то информации, превращающей его в последовательного пессимиста и наводящей на него ужас, либо, наоборот, сама должность дает ему право и трибуну для того, чтобы начать рассказывать неприятную правду.

Всего два месяца назад Карни попал во все сводки западных информационных агентств из-за своих заявлений о рисках войны и глобального кризиса, вызванного общемировой политикой низких процентных ставок, а также о необходимости демонтажа долларовой финансовой системы во имя спасения мировой экономики.

Агенство Рейтер тогда писало: "Карни предупредил, что очень низкие равновесные процентные ставки в прошлом совпадали с войнами, финансовыми кризисами и резкими изменениями в банковской системе. В качестве первого шага по перестройке мировой финансовой системы члены МВФ могли бы утроить ресурсы Фонда до трех триллионов долларов США — лучшая альтернатива для стран, защищающих себя (от экономических сложностей. — Прим. авт.) путем накопления огромных сумм долгов. "Хотя такие согласованные усилия могут улучшить функционирование нынешней системы, в конечном итоге многополярная глобальная экономика требует новой МВФС (международной валютно-финансовой системы) для полной реализации своего потенциала", — сказал Карни".

Выступления ведущих британских банкиров можно попытаться списать на специфическую психологическую атмосферу Лондона, на которую действительно оказывает токсичное влияние массовое политическое помешательство, связанное с Brexit и уличной борьбой с глобальным потеплением. Однако голоса, которые предупреждают о рисках мировой экономики, раздаются не только из Лондона. Известная американская консалтинговая компания McKinsey & Co заранее "отправила на кладбище" 35% мировых банков, заявив, что они не смогут пережить следующую глобальную рецессию.

При этом главный экономист аналитической службы рейтингового агентства Moody's как раз указывает на то, что риски глобального кризиса сейчас очень высоки: "По словам Марка Занди, главного экономиста Moody's Analytics, в ближайшем будущем существует чрезвычайно высокая вероятность того, что рецессия может ударить по мировой экономике, причем политики, вероятно, не смогут изменить этот сценарий".

Впрочем, глобальная рецессия может показаться слишком абстрактным риском. Между тем МВФ и журналисты агентства деловой информации Блумберг нашли конкретный риск, который до боли напоминает ту самую "бомбу токсичных кредитов", которая взорвалась под мировой финансовой системой в 2008-2009 годах. Ситуация до такой степени серьезная, что насквозь правильный, политкорректный и прогрессивный колумнист американского агентства Блумберг задался вопросом: "Что страшнее: изменение климата или ценные бумаги, обеспеченные корпоративными кредитами (CLO)?" Ответ неутешителен: "При всем уважении к Грете Тунберг, бомба замедленного действия с корпоративным долгом выглядит как более неизбежная угроза. <…> Особую озабоченность вызывает рынок кредитования компаний с высоким уровнем задолженности, который уже превысил 1,2 триллиона долларов, причем есть признаки того, что инвесторы становятся тревожными".

Если объяснять максимально грубо и упрощено, то получается, что в прошлый раз кредиты выдавались американским безработным, нищим и спекулянтам, которые не имели особых шансов их вернуть, зато банки зарабатывали на том, что "переупаковывали" эти токсичные кредиты в деривативные финансовые инструменты с повышенной доходностью и продавали инвесторам по всему миру. Неизбежный конец этой истории привел к появлению дыр в балансе многих банков (которые не успели продать все), а также цепной реакции дефолтов, банкротств и сокращению экономической активности, что, в свою очередь, вызвало глобальную рецессию, задевшую в том числе Китай, Россию и другие страны-экспортеры.

Сейчас история повторяется почти по той же схеме. Только кредиты выдаются уже не безнадежным физическим лицам, а таким же безнадежным корпоративным заемщикам. Если эта финансовая бомба сдетонирует, то эффект будет или таким же, как в 2008-м, или хуже, поскольку мировая экономика еще не полностью оправилась от предыдущего кризиса. Мервин Кинг прав: западный мир, как сомнамбула, идет к повторению кризиса.

К сожалению, шансов на то, что к британским банкирам прислушаются в высоких кабинетах Вашингтона и Брюсселя, практически нет, но, к счастью, на этот раз Россия гораздо менее уязвима перед внешними шоками. А вот выдержит ли американская экономика такой шок — большой вопрос.

Я уже писал о Карни, но вставить материал талантливого журналиста, которого может поймут лучше, чем меня, считаю невредным.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments