arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-504

Anatole Kaletsky: The Monetarist Era is Over

serghey

Эпоха мо­не­та­риз­ма за­кон­чи­лась. 31 ок­тяб­ря 2019 года Ана­толь Ка­лец­кий: Цен­тро­бан­ки пер­вы­ми при­зна­ли, что эф­фек­тив­ность де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки в управ­ле­нии спро­сом и ста­би­ли­за­ции эко­но­ми­че­ских циклов до­стиг­ла своего пре­де­ла. Про­бле­ма в том, что многие по­ли­ти­ки и ака­де­ми­че­ские эко­но­ми­сты это по-преж­не­му от­ри­ца­ют.

ЛОНДОН. На­ступ­ле­ние пред­чув­ствия пре­об­ла­да­ло на еже­год­ных со­ве­ща­ни­ях Меж­ду­на­род­но­го ва­лют­но­го фонда и Все­мир­но­го банка в Ва­шинг­тоне в этом месяце. Но страх перед гло­баль­ной ре­цес­си­ей не был на­сто­я­щей при­чи­ной. Хотя по­след­нее об­нов­ле­ние «Пер­спек­тив раз­ви­тия ми­ро­вой эко­но­ми­ки» МВФ по­ка­за­ло, что эко­но­ми­че­ская ак­тив­ность за­мед­ля­ет­ся в этом году до самого низ­ко­го уровня с 2009 года, про­гно­зи­ру­е­мые темпы гло­баль­но­го роста в 3% все еще на­мно­го выше уров­ней, свя­зан­ных с про­шлы­ми ре­цес­си­я­ми, и будут со­от­вет­ство­вать до­стой­ным эко­но­ми­че­ским усло­ви­ям в боль­шин­стве стран - непло­хой ре­зуль­тат для 11-го года устой­чи­во­го гло­баль­но­го рас­ши­ре­ния. А в сле­ду­ю­щем году МВФ про­гно­зи­ру­ет, что рост уско­рит­ся до 3,4%, что очень близко к 3,6% -ной оценке дол­го­сроч­ной устой­чи­вой тен­ден­ции ми­ро­вой эко­но­ми­ки.

Можно утвер­ждать, что про­гноз МВФ о вос­ста­нов­ле­нии роста в сле­ду­ю­щем году за­слу­жи­ва­ет огра­ни­чен­но­го до­ве­рия, просто потому, что все эко­но­мет­ри­че­ские модели раз­ра­бо­та­ны таким об­ра­зом, что они имеют тен­ден­цию воз­вра­щать­ся к дол­го­сроч­ным сред­ним тен­ден­ци­ям. Но цифры на 2019 год разные и го­раз­до более до­сто­вер­ные. К этому вре­ме­ни года «про­гно­зы» 2019 года в ос­нов­ном от­ра­жа­ют данные, ко­то­рые уже были со­бра­ны. Таким об­ра­зом, цифры в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни от­ра­жа­ют су­ще­ству­ю­щие факты, такие как тор­го­вая война между США и Китаем, па­де­ние про­из­вод­ства ав­то­мо­би­лей в Гер­ма­нии и опа­се­ния, что Brexit не будет за­клю­чен.

Про­гно­зы 2019 года под­твер­жда­ют от­но­си­тель­но бла­го­при­ят­ную кар­ти­ну ми­ро­вой эко­но­ми­ки, ко­то­рую я описал после преды­ду­щей ите­ра­ции данных МВФ. Несмот­ря на их тор­го­вую войну, ни США, ни Китай не ис­пы­та­ли ни­ка­ко­го ре­аль­но­го ослаб­ле­ния(...). Про­из­во­ди­тель­ность Японии также оста­лась неиз­мен­ной, а в осталь­ной Азии за­мед­лил­ся лишь незна­чи­тель­но. Ос­нов­ной про­блем­ной об­ла­стью в ми­ро­вой эко­но­ми­ке в этом году была Европа, где про­гно­зи­ру­е­мый рост в ев­ро­зоне был пе­ре­смот­рен в сто­ро­ну по­ни­же­ния более чем на треть, с 1,9% до 1,2% и с 1,9% до почти ре­цес­си­он­но­го 0,5% в Гер­ма­нии.

Плохая но­вость за­клю­ча­ет­ся в том, что от­но­си­тель­но бла­го­при­ят­ные усло­вия, все еще пре­об­ла­да­ю­щие в ми­ро­вой эко­но­ми­ке, в какой-то момент дей­стви­тель­но ухуд­шат­ся, даже если не в 2020 или даже в 2021 году. В этот момент цен­траль­ным банкам при­дет­ся при­знать, что они больше не могут управ­лять бизнес-цик­ла­ми и уме­рен­ные эко­но­ми­че­ские спады. Менее плохая но­вость за­клю­ча­ет­ся в том, что боль­шин­ство из этих по­ли­ти­ков теперь при­зна­ют, что су­ще­ству­ют другие, более эф­фек­тив­ные ин­стру­мен­ты, и что только уста­рев­шая по­ли­ти­че­ская идео­ло­гия и эко­но­ми­че­ская догма не поз­во­ля­ют им ис­поль­зо­вать­ся.

Сорок лет спустя после вы­бо­ров 1979 года Мар­га­рет Тэтчер под­твер­ди­ла гос­под­ство раз­лич­ных форм мо­не­та­риз­ма, ин­тел­лек­ту­аль­ный ма­ят­ник воз­вра­ща­ет­ся к кейн­си­ан­ской идее о том, что фис­каль­ная по­ли­ти­ка - ре­ше­ния о го­су­дар­ствен­ных рас­хо­дах, на­ло­го­об­ло­же­нии и за­им­ство­ва­ни­ях - пред­ла­га­ет наи­бо­лее эф­фек­тив­ные ин­стру­мен­ты для управ­ле­ния спро­сом и ста­би­ли­за­ции эко­но­ми­че­ских циклов. Цен­траль­ные бан­ки­ры пер­вы­ми при­зна­ли, что де­неж­но-кре­дит­ная по­ли­ти­ка до­стиг­ла своих пре­де­лов, в то время как многие по­ли­ти­ки и ученые-эко­но­ми­сты по-преж­не­му не со­глас­ны с про­ис­хо­дя­щим в на­сто­я­щее время из­ме­не­ни­ем па­ра­диг­мы.

Зна­ме­ни­тое из­ре­че­ние Ми­л­то­на Фрид­ма­на о том, что «ин­фля­ция всегда и везде яв­ля­ет­ся мо­не­тар­ным яв­ле­ни­ем» было давно опро­верг­ну­то эм­пи­ри­че­ски­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми. Но го­раз­до более ра­ди­каль­ная про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что между де­неж­ной экс­пан­си­ей и ин­фля­ци­ей не может быть ни­ка­кой связи. Это все еще ин­тел­лек­ту­аль­ное табу, хотя цен­траль­ные банки по­всю­ду пе­ча­та­ли нево­об­ра­зи­мые ко­ли­че­ства новых денег без каких-либо ин­фля­ци­он­ных по­след­ствий.

Еще более на­стой­чи­вым яв­ля­ет­ся наи­бо­лее важный от­ри­ца­тель­ный запрет мо­не­та­риз­ма: фис­каль­ная по­ли­ти­ка не может сти­му­ли­ро­вать эко­но­ми­че­ский рост, по­сколь­ку более вы­со­кие го­су­дар­ствен­ные рас­хо­ды вы­тес­ня­ют част­ные ин­ве­сти­ции, а более вы­со­кие го­су­дар­ствен­ные за­им­ство­ва­ния рав­но­силь­ны более вы­со­ким на­ло­гам. Раз­лич­ные теории о том, что фис­каль­ная по­ли­ти­ка была «неэф­фек­тив­ной», по­сколь­ку го­су­дар­ствен­ные за­им­ство­ва­ния могли бы по­вы­сить про­цент­ные ставки, ин­фля­ци­он­ные ожи­да­ния или бу­ду­щее на­ло­го­об­ло­же­ние, ока­за­лись невер­ны­ми.

За по­след­ние 10-15 лет го­су­дар­ствен­ные займы и долги зна­чи­тель­но воз­рос­ли во всех стра­нах с раз­ви­той эко­но­ми­кой. Но ин­ве­сто­ры, да­ле­кие от паники по поводу ин­фля­ции или на­ка­за­ния за это пред­по­ла­га­е­мое рас­то­чи­тель­ство, требуя более вы­со­кой премии за риск, одол­жи­ли пра­ви­тель­ствен­ным день­гам самые низкие про­цент­ные ставки в ис­то­рии. Во многих стра­нах они даже при­ни­ма­ют га­ран­ти­ро­ван­ные убытки за счет от­ри­ца­тель­ных ставок. Тем не менее, идея о том, что фис­каль­ная экс­пан­сия без­от­вет­ствен­на или неэф­фек­тив­на и что де­неж­но-кре­дит­ная по­ли­ти­ка должна по­это­му оста­вать­ся ос­нов­ным ин­стру­мен­том мак­ро­эко­но­ми­че­ско­го управ­ле­ния, все еще пре­об­ла­да­ет, осо­бен­но в Европе.

Важный итог еже­год­ной встре­чи МВФ в этом году за­клю­ча­ет­ся в том, что анти-кейн­си­ан­ское предубеж­де­ние пол­но­стью ис­чез­ло у ру­ко­во­ди­те­лей цен­траль­ных банков. Ос­нов­ным по­сла­ни­ем всту­пи­тель­ной речи Кри­ста­ли­ны Ге­ор­ги­е­вой, нового управ­ля­ю­ще­го ди­рек­то­ра МВФ, был призыв к «фис­каль­ной по­ли­ти­ке, чтобы она играла более цен­траль­ную роль». Почти все ба­зо­вые дис­кус­сии также были по­свя­ще­ны этой теме. Даже в Европе кон­сен­сус может ме­нять­ся. Члены новой Ев­ро­пей­ской ко­мис­сии, ко­то­рые несут от­вет­ствен­ность за обес­пе­че­ние со­блю­де­ния уста­рев­ших фис­каль­ных правил Ев­ро­пей­ско­го союза, на­пи­сан­ных в период рас­цве­та мо­не­та­риз­ма в конце два­дца­то­го века, начали пуб­лич­но при­зна­вать необ­хо­ди­мость менее огра­ни­чи­тель­ной бюд­жет­ной по­ли­ти­ки. А по­сто­ян­ный глава де­пар­та­мен­та ЕС, от­ве­ча­ю­щий за оценку на­ци­о­наль­ных бюд­же­тов, при­звал к «более сба­лан­си­ро­ван­ной струк­ту­ре по­ли­ти­ки», вклю­ча­ю­щей более экс­пан­си­о­нист­скую на­ло­го­во-бюд­жет­ную по­ли­ти­ку «прямо здесь и сейчас».

Короче говоря, цен­траль­ные банки и вы­со­ко­по­став­лен­ные чи­нов­ни­ки в эко­но­ми­че­ской сфере сейчас почти еди­но­душ­но по­ла­га­ют, что де­неж­но-кре­дит­ная по­ли­ти­ка до­стиг­ла своих пре­де­лов и что фис­каль­ная по­ли­ти­ка должна быть вос­ста­нов­ле­на ​​в ка­че­стве ос­нов­но­го ин­стру­мен­та управ­ле­ния де­ло­вы­ми цик­ла­ми и под­держ­ки эко­но­ми­че­ско­го роста. Но многие по­ли­ти­ки, осо­бен­но в Европе, по-преж­не­му от­ка­зы­ва­ют­ся при­знать, что эпоха мо­не­та­риз­ма за­кон­чи­лась и что един­ствен­ной аль­тер­на­ти­вой яв­ля­ет­ся управ­ле­ние кейн­си­ан­ским спро­сом. Будем на­де­ять­ся, что из­ме­не­ния на­сту­пят до на­ступ­ле­ния сле­ду­ю­щей ре­цес­сии.

The Monetarist Era is Over

То есть, всевластие банкиров кончилось. Фискальная политика прерогатива премьеров, т.е., чиновников. Но, уже признав опасность Явления Песца, признавать его неизбежность, правящие элиты не хотят, хотя в курсе неотвратимости этого события. Банкстеры с властью расставаться не собираются, все чиновники Запада (и очень многие – России) скуплены на корню. Продолжаю считать, что частностями не обойдётся, смерть капитализма в его классических формах неминуема. А вот что будет после – Большой вопрос.
==================================================================

"Рособоронэкспорт" с начала года поставил оружие в 43 страны на $11 млрд

В этом году "Рособоронэкспорт" поставил оружие на $11 млрд в 43 страны и заключил 800 новых контрактов, заявил глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

В мире всё полнее понимают, что уцелеют только те страны, которые смогут дать отпор врагам. И, это важно, наше оружие постепенно становится авторитетнее американского.
==================================================================

Российское ПО выходит на рынок Африки

Россия начинает поставки в Африку лицензий пакета "МойОфис".

Это тоже очень важно. То, в чём раньше мы были откровенно слабы, нашей слабостью уже не является.
==================================================================

Решение ЦБ РФ делает ипотеку доступнее

Решение Банка России резко понизить ставку уже сказывается на ипотечном рынке: банки начинают снижать ставки, делая жилищные кредиты более доступными.

В тяжёлые времена важно иметь народ, нацеленный на созидание – например, обустройство дома или квартиры. Врагам удастся поднять против властей куда меньше людей.
==================================================================

Чистая прибыль компании Alibaba выросла в 3,5 раза

Чистая прибыль интернет-компании Китая Alibaba Group Holding по итогам 6 месяцев 2019-2020 фингода, завершившегося 30 сентября, выросла в 3,47 раза в годовом выражении, составив $12,573 млрд, говорится в пресс-релизе компании.

Китай тормозит, но судя по этому показателю, китайцы ещё этого на собственной шкуре не ощущают.
==================================================================

Китай добился в ВТО разрешения применить импортные пошлины на $3,6 млрд против США

Арбитражная панель Всемирной торговой организации вынесла решение в пользу властей КНР, разрешив применение ответных мер против США в данном объеме.

По ряду обстоятельств, Пекин пока дозирует ответные удары. Но с Явлением Песца, думается, нарастит их силу.
==================================================================

Индия испытывает острую нехватку воды

Москва, 2 ноября - "Вести.Экономика". В начале 2019 г. в еще одном индийском мегаполисе - десятимиллионном Ченнаи - закончилась вода. Столица южного штата Тамилнад почти полностью зависит от муссонных дождей, так как благодаря им заполняются водные резервуары города. В этом году сезон дождей задержался и был как никогда коротким.

Ченнаи далеко не единственный засушливый мегаполис Индии. Регулярно с дефицитом воды сталкиваются такие крупные города, как Мумбаи, Бангалор и Хайдарабад. Сельские общины страны также страдают от острой нехватки воды. Их благополучие целиком зависит урожая сельскохозяйственных культур, а основной причиной самоубийств фермеров в аграрных штатах, согласно статистике, является потеря доступа к источникам воды. Дефицит воды, по мнению экономистов, крайне негативно отражается на промышленности, сдерживает темпы роста всей экономики.

В последние два десятилетия опреснение воды стало основным решением проблемы нехватки воды в Израиле. Ограниченные природные источники воды в еврейском государстве почти полностью высохли в начале 2000-х гг., что привело к острейшему дефициту воды. В связи с этим израильское правительство предприняло несколько чрезвычайных шагов: с 2003 по 2015 гг. было построено пять новых опреснительных заводов в Средиземном море. Все они сегодня подключены к национальной системе водоснабжения, в результате чего более 50% воды, потребляемой в Израиле для всех целей, и более 75% питьевой воды - опресненная вода из Средиземного моря, отмечает The National Interest.

Премьер-министр Нарендра Моди поставил перед собой амбициозную цель обеспечить к 2024 г. все домохозяйства водопроводной водой. Для реализации этого проекта правительство Моди решило, во-первых, объединить четыре министерства, занимающихся вопросами управления водными ресурсами, в одно суперминистерство под названием "Джал Шакти" (энергия воды), для того чтобы уменьшить бюрократические проволочки и оптимизировать усилия правительства.

Национальный институт преобразования Индии запустил также сводный индекс управления водными ресурсами и комплексную систему отслеживания уровней воды. Кроме того, Моди назначил около двухсот пятидесяти государственных представителей в испытывающих нехватку воды сельских общинах Индии для наблюдения за проведением реформ на местах.
Решение проблемы нехватки воды, безусловно, требует скоординированных усилий со стороны правительства, частного бизнеса и потребителя. Однако опреснение не может быть успешным для трубопроводного водоснабжения без улучшения ситуации с рациональным использованием воды и решения проблемы энергоемкости процесса.

Израиль также дает прекрасный пример вторичного использования сточных вод. Почти 90% его сточных вод очищается и повторно используется, главным образом для сельскохозяйственных целей. Учитывая важность и постоянное развитие технологий очистки сточных вод и ирригации на водном рынке Израиля, растущая добавленная стоимость водно-технических решений имеет большое значение для предотвращения нового масштабного водного кризиса.

В Индии жизнь фермеров влияет на результаты выборов, показатели фондового рынка и экономику в целом. Отсутствие муссона сказывается на урожае, толкает мелких фермеров в долги и самоубийству. Внедрение простого капельного орошения может спасти жизни сотни тысяч людей.
Сегодня в Индии перерабатывается лишь 30% сточных вод, но правительство Моди поставила задачу значительно увеличить эту цифру в ближайшие годы. Такие секторы, как энергетика, текстильная промышленность, красильные установки, кожевенное производство и нефтеперерабатывающие заводы, имеют огромный потенциал для переработки и повторного использования сточных вод.

Промышленные предприятия могут сократить потребление пресной воды за счет рециркуляции сточных вод, тем самым облегчая нагрузку на муниципалитеты. Последние выигрывают от продажи очищенных сточных вод промышленным предприятиям, так как полученные средства помогают компенсировать капитальные затраты. Традиционные источники питьевой воды, такие как реки и озера, могут быть сохранены от загрязнения, поскольку сточные воды будут сбрасываться после надлежащей очистки.
Реки текут через международные и административные границы, а это ведет к трансграничным спорам в Израиле и внутригосударственным в Индии.

Конфликты по поводу доступа к воде и прав на воду характеризуют отношения между Израилем и его соседями на протяжении многих лет, так как в регионе постоянно сокращается доступность воды. В то время как водораспределение является центральным источником разногласий и напряженности, переговоры, ориентированные на поиск решений этих вопросов, также играют решающую роль в региональном сотрудничестве и сдерживании конфликтов. В последние годы региональное сотрудничество в этой области посадило Израиль, Иорданию и Палестинскую администрацию за стол переговоров.

Нехватка воды и зависимость от нескольких источников постоянно приводят к конфликтам между регионами и штатами внутри Индии. Предложения о соединении рек не привели пока ни к каким конкретным действиям. Учитывая это, водные технологии могут выступить в качестве катализатора мира.

Руководители индийских штатов выражают свою заинтересованность в партнерстве с Израилем в водном вопросе. Йог Адитьянат из Уттар-Прадеша недавно заявил, что "израильская помощь может увеличить доступность воды в регионе Бунделкханд, поскольку оба имеют схожие географические и климатические условия”. Главный министр южного штата Андхра-Прадеш Джаган Мохан Редди недавно посетил опреснительную установку в Хадере. На сегодняшний день Израиль участвует в 32 водных проектах в тринадцати штатах Индии.

С приходом Углеводородного Песца, большая часть затей с опреснением морской воды потеряет смысл (для Израиля, тоже). Повторяю в который раз, уменьшение численности населения в 3 раза для Индии далеко не худший вариант развития событий.
==================================================================

Конец эре энергетического доминирования США?

Статья о контроле над нефтью Венесуэлы.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments