arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-505

Бомба по имени "ДойчеБанка" - один из вероятных триггеров запуска мирового финансового обвала

grey_croco

Один из системно значимых банков ЕС - Deutsche Bank продолжает медленно, но уверенно дрейфовать в ту же сторону, куда в 2008-м году приплыл Леман Бразерс. Хотя связанные с ним скандалы и пытаются замалчивать, инфа о них все равно вылазит наружу. И эффект от нее выходит крайне нехороший, о чем говорит и разница в стоимости акций сегодня и в 2007 году. Впрочем, это неудивительно, ведь этот банк - один из крупнейших и наиболее значимых в мире и любые пертурбации вокруг него неизбежно ударят по всем мировым финансам.
А пертурбаций с ДойчеБанкой за последние годы выходит ну очень много..

Кризис репо, мертвые банкиры и Дойче банк: хронология событий
На прошлой неделе, когда Федеральная резервная система (ФРС) вторую неделю подряд проводила на Уолл-стрит экстренные кредитные операции на сотни миллиардов долларов – впервые со времени финансового кризиса, – полиция второй раз за менее чем год провела обыск в штаб-квартире Deutsche Bank во Франкфурте, Германия. Подобные события отнюдь не внушают доверие вкладчикам банка. Ну еще бы. А когда внезапно начинают вешаться банкиры, это как-то еще более подозрительно выходит..

Как иллюстрирует приведенная ниже хронология, Deutsche Bank находится в состоянии замедленного краха в результате целой серии обвинений в преступлениях, в то время как международные регуляторы игнорируют тот факт, что он выступает контрагентом в деривативах номинальной стоимостью $49 трлн, согласно его отчету за 2018 г., и, следовательно, представляет серьезный риск для глобальной финансовой системы. Почти полсотни трюликов. Еще бы не быть серьезному риску. Вполне себе достаточный триггер для запуска общего обвала.

26 января 2014 г.: 58-летний Уильям Броксмит (William Broeksmit) найден повешенным в своем доме в Лондоне. Полиция посчитала, что смерть «не вызывает подозрений». Броксмит был топ-менеджером DeutscheBank, занимавшимся оценкой рисков баланса банка.

20 октября 2014 г.: 41-летний Калоджеро Гамбино (Calogero Gambino) найден его женой повешенным на перилах лестницы в их манхэттенском доме. Гамбино был юристом Deutsche Bank, сотрудничавшим с американскими регуляторами по делу о причастности банка к манипуляциям эталонной процентной ставкой Libor. При закрытии торгов в Нью-Йорке акции банка стоили $31.09. Какие прискорбные самоубийства.. и все связанные с рисками и манипуляциями.

23 апреля 2015 г.: Deutsche Bank признает перед Министерством юстиции США свои вину в участии в манипуляции эталонной процентной ставкой Libor. Банк уплачивает различным регуляторам штрафы на общую сумму $2.519 млрд. Акции Deutsche Bank при закрытии торгов в Нью-Йорке стоили $34.15.

..29 ноября 2018 г.: 170 правоохранителей проводят обыск в штаб-квартире Deutsche Bank в Германии. Прокуроры заявляли, что «Deutsche Bank помогал клиентам учреждать офшорные организации в налоговых гаванях, переводя добытые незаконным путем деньги, не сообщив властям о возможном отмывании денег». При закрытии торгов в Нью-Йорке акции DeutscheBank стоили $9.42.

7 июля 2019 г.: Deutsche Bank подтверждает планы об увольнении 18,000 сотрудников и реорганизации в «хороший» и «плохой» банк. «Плохой» банк будет держать активы, которые планируется продать. (То же самое делал Citigroup во время финансового кризиса). При закрытии торгов в понедельник, 8 июля, акции Deutsche Bank стоили $7.54. Хе-хе, об этом ходе конем я писал в свое время. Вот только это мало поможет, вернее - ненадолго.

24 сентября 2019 г.: Немецкая полиция второй раз менее чем за год проводит обыск в штаб-квартире Deutsche Bank. При закрытии торгов в Нью-Йорке акции Deutsche Bank стоили $7.58. (В 2007 г. акции Deutsche Bank торговались по $120)

. Разница почти в 15 раз. Наглядно и доходчиво.

Тем временем, вокруг ДойчеБанки всплывают все новые старые истории. Насколько они правдивы - х.з, но то, что доверия они явно не прибавят - это точно.

В Deutsche Bank произошел конфликт из-за сделки с сыном экс-министра из России
Германский Deutsche Bank назвал подозрительной свою собственную сделку, якобы связанную с предпринимателем из России, пишет The New York Times со ссылкой на три неназванных источника. По информации издания, в 2016 году инвестиционный фонд, управляемый подразделением по контролю за активами Deutsche Bank в США, приобрел половину малоэтажного офисного здания в городе Менло-Парк в Калифорнии. Однако из-за финансовых трудностей функционеры банка были вынуждены впоследствии перепродать недвижимость, передает ТАСС.

Источники газеты говорят, что покупателем стала компания Willow Project, которая, по мнению некоторых членов руководства банка, якобы принадлежит предпринимателю Виталию Юсуфову – сыну бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова. Газета при этом не уточняет, когда именно была совершена сделка, стоимость которой, по ее информации, составила порядка 72 млн долларов.

The New York Times подчеркивает, что банки ежегодно помечают как подозрительные тысячи транзакций, осуществляемых непосредственно их клиентами или с их участием. Однако ситуация, в которой финансовый институт обращает внимание регуляторов на проведенную им же сделку, носит незаурядный характер. Да, настучать самим на себя - это незаурядно. Иначе как внутренний саботаж с целью содействия скорейшему обвалу банка расценивать это сложно.

Напомним, в сентябре прошлого года правоохранительные органы США начали расследование в отношении крупнейшего банка Дании Danske Bank, который подозревается в отмывании крупных сумм денег «из России и бывших советских республик». Поводом для проверки стал конфиденциальный иск, направленный в американскую комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) за два года до того. Причем в иске также упоминались немецкий банк Deutsche Bank AG и финансовый конгломерат Citigroup Inc. А под это дело можно много чего раскрутить и выкрутить.

Неудивительно, что Deutsche Bank за 9 месяцев получил 4,1 млрд евро убытка против прибыли год назад . Утеря доверия - штука серьезная, и это не говоря о усиливающемся мировом кризисе с соответствующими последствиями.

Чистый убыток крупнейшего немецкого банка — Deutsche Bank, приходящийся на акционеров, за девять месяцев 2019 года составил 4,116 миллиарда евро против прибыли в 455 миллионов евро годом ранее, говорится в финансовой отчетности банка. Разводненный убыток на акцию составил 1,99 евро против прибыли в 0,19 евро годом ранее. Выручка составила 17,8 миллиарда евро, снизившись на 9,8% по сравнению с показателем годичной давности.

Как видите, несмотря на попытки исправить ситуацию, ДойчеБанка продолжает медленно, но уверенно ползти вниз. Да, этот банк считается "слишком большим, что бы лопнуть". Но вспомните - точно так же говорили и о Леман Бразерс.

Слабое звено рано или поздно неизбежно рвется. А Дойчебанка, похоже, относится именно к таковым.

Мда, чем ближе к Песцу, тем становится все увлекательней. Кто же свалится с Боливара первым - ЕС, САСШ или Китай?

Если помните, «Боливар не выдержит двоих», а здесь упомянуты трое. Коню срочно необходимо кого-то сбросить, а они падать не хотят, цепляются за седло или гриву. Одно утешение для жеребца – они ещё норовят сбросить друг дружку. Кто слетит первым под копыта пророчить не возьмусь. Но что кто-то слетит, причём скоро, это точно.
==================================================================

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

Затишье перед грозой

Продолжим разговор о политике количественных смягчений (КС). Этот эвфемизм, родившийся на Западе в разгар мирового финансового кризиса 2007-2009 гг., не означает ничего, кроме включения на полную мощность печатного станка центробанка для накачки экономики деньгами.

Пример подал Федеральный резерв США, который с 25 ноября 2008 года стал закупать большие партии казначейских и ипотечных бумаг, вбрасывая на рынок ежемесячно десятки миллиардов «зелёных». Эту программу КС завершили 31 марта 2010 года, и после семимесячной передышки была запущена вторая программа (с 3 ноября 2010 по 30 июня 2011 г.). Затем была осуществлена третья программа (с 13 сентября 2012 по 31 октября 2014 г.). Федеральный резерв за шесть лет раздулся, как пузырь: его активы выросли с 0,8 трлн долл. до 4,5 трлн долл.

Эстафету подхватил Европейский центральный банк. Весной 2015 года ЕЦБ начал свою программу КС, которая заключалась в покупке казначейских бумаг стран-членов еврозоны. Европейская программа продолжалась до 31 декабря 2018 года. За это время ЕЦБ засосал с рынка казначейских бумаг на сумму около 2,5 трлн евро и тоже раздулся, как пузырь.

Политика количественных смягчений сродни приучению к наркотику. Если в острой фазе кризиса использование печатного станка центробанка оправданно, то длительное злоупотребление этим инструментом приводит к тому, что экономика перестаёт развиваться: деньги с печатного станка направляются не на инвестиции или государственные программы, повышающие платёжеспособный спрос населения, а на финансовый рынок. Вместо роста продукции предприятий реального сектора и роста потребления товаров и услуг мы видим рост капитализации компаний, котирующихся на фондовом рынке и неудержимый рост покупок корпоративных бумаг юридическими и физическими лицами.

Любая денежная накачка, не подкреплённая программами развития реальной экономики, рано или поздно приводит к тому, что рыночные пузыри лопаются. Начинается кризис, как 90 лет назад, когда 24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже произошёл обвал, после чего американская экономика погрузилась в десятилетнюю депрессию.

Трудно представить, что произойдёт, когда лопнут пузыри, созданные сегодня с помощью печатных станов ФРС и ЕЦБ. Некоторые попытки остановить разогретый печатный станок предпринимались. ФРС в октябре 2017 год начала кампанию по количественному ужесточению (КУ), т. е. по разгрузке своего баланса от избыточных масс ценных бумаг, но последовательности здесь не было. В 2019 году курс ФРС на КУ стал сворачиваться, и в августе продажи бумаг прекратились.

Европейский центральный банк с начала сего года прекратил КС, правда, и КУ (продажи бумаг из своего портфеля) не начал. В первой половине года и американский, и европейский Центробанки топтались на месте. Кстати, основная группа сторонников ужесточения в Европе – немцы и французы, поскольку косвенно основное бремя спасения европейской экономики с помощью политики КС ложится на локомотивы еврозоны – Германию и Францию. Однако не менее сильны в Европе и сторонники продолжения линии КС вроде Марио Драги.

В Америке главным противником денежного ужесточения был и остаётся президент Дональд Трамп. У него три основных аргумента в пользу энергичной политики КС.

Во-первых, мол, обильные и дешёвые (фактически бесплатные) деньги позволят оживить вялую американскую экономику.

Во-вторых, это будет способствовать понижению курса доллара США по отношению к евро, юаню и другим валютам основных торговых конкурентов Америки.

В-третьих, это позволит американскому государству наращивать долг без особого обременения для бюджета. Дескать, Федеральный резерв будет закупать казначейские бумаги, а расходы на обслуживание растущего долга будут падать за счёт снижения ключевой ставки (что в свою очередь приведёт к снижению процентных ставок по казначейским бумагам).

Трамп ревниво следит за политикой ЕЦБ и считает, что Федеральный резерв отстает от Старого Света в деле либерализации денежно-кредитной политики. Если против Китая Вашингтон официально объявил валютную войну, то в отношении Европы он такого термина не использует. Однако по существу, считают эксперты, состязание с ЕЦБ в деле денежного смягчения и есть валютная война против Европы. Создаётся впечатление, что ФРС и ЕЦБ вышли на беговую дорожку и состязаются в деле количественных смягчений. Если раньше программы КС ФРС и ЕЦБ не совпадали по времени, то теперь мы видим почти полную синхронизацию. Федеральный резерв рванул в октябре, ЕЦБ стартовал 1 ноября.

С середины октября Федрезерв запустил четвёртую программу КС. С 15 октября ФРС начала выкупать на рынке краткосрочные казначейские облигации (сроком до 1 года) на сумму 60 млрд долларов в месяц. Операции продлятся как минимум до конца II квартала 2020 года, их общий объем составит 510 млрд долларов. Одновременно ФРС продолжит реинвестировать в казначейские облигации поступления от продажи ипотечных бумаг, которые ещё остаются на её балансе. Это добавит к покупкам казначейских бумаг ещё 20 млрд долларов в месяц. При этом почему-то руководители Федерального резерва избегают называть запланированные на три квартала операции количественным смягчением.

Итого на поддержку бюджета США Федеральная резервная система будет тратить 80 млрд долларов ежемесячно, из которых 60 млрд – денежная эмиссия. Пока график операций по выкупу бумаг определён до середины 2020 года, но, как считают аналитики банка Goldman Sachs, остановить КС после II квартала следующего года ФРС не сможет. Рынку постоянно нужна долларовая подпитка в связи с гигантскими размещениями американского госдолга на сумму около триллиона долларов ежегодно, оттягивающих ликвидность со всех рынков. Goldman Sachs прогнозируют, что выкуп казначейских бумаг будет продолжаться как минимум до конца 2022 года.

Буквально через несколько дней после старта нового раунда КС пузыри на фондовом рынке США стали надуваться сильнее. 20 октября был зафиксирован рекорд индекса S&P 500: он обновил исторический максимум и достиг 3044,44 пункта. А индекс Dow Jones, включающий акции 30 крупнейших американских корпораций (с общей капитализацией в 7 трлн долларов), прибавил с августа 5,8%; до рекорда ему не хватает менее одного процента.

А в Старом Свете председатель ЕЦБ Марио Драги объявил 12 сентября о возобновлении программы количественных смягчений в виде покупок активов на сумму 20 млрд евро в месяц с 1 ноября 2019 года. В пресс-релизе ЕЦБ используются очень витиеватые формулировки: мол, действие программы продлится столько, сколько необходимо для усиления адаптивного влияния его процентных ставок, и завершится незадолго до начала цикла повышения ставок ЕЦБ. В переводе на русский язык это означает, что никаких шансов на остановку печатного станка нет. Вакханалия будет продолжаться до тех пор, пока не грянет кризис.

Итак, благодаря начавшейся синхронной работе печатных станков ЕЦБ и ФРС денежное предложение в Европе и США в ближайшие месяцы заметно увеличится. Может возникнуть обманчивая иллюзия оживления мировой экономики, включая т. н. emerging markets – ведь значительная часть продукции двух упомянутых печатных станков уходит за пределы их юрисдикций. Не исключаю, что появится ощущение некоторого оживления российской экономики. Однако это – оптический обман, затишье перед грозой, которую приближают последние решения ФРС и ЕЦБ.

Профессор здесь умными словами написал то, что давно утверждаю я.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Мечталки пиндостанского пана

    The Hill: США могут и должны разорвать партнерство между Россией и КНР Максим Исаев И Россия, и Китай представляют собой экспансионистские…

  • Безумие наращивается

    В Северной Калифорнии (Пиндостан) запретили проведение «гетеросексуального парада» ПиротехникЪ Но­вость слегка не…

  • Хроники пикирующего Пиндостана-370

    Миллионы американцев входят в число самых бедных людей мира Страна лопается от избытка денег, цены на акции бьют рекорды, а миллионам…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments