arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Новый фронт во внутриамереканской схватке

Новый фронт "гражданской войны" в США: кто считает Бога сообщником Дональда Трампа?

ВладимирХ

В по­ли­ти­че­ской и идео­ло­ги­че­ской "граж­дан­ской войне" в США от­крыл­ся новый фронт. Ми­нистр юс­ти­ции и ге­не­раль­ный про­ку­рор страны Уильям Барр пуб­лич­но вы­сту­пил в защиту тра­ди­ци­он­ных мо­раль­ных и се­мей­ных цен­но­стей. В ответ его пе­чат­но обо­зва­ли него­дя­ем и об­ви­ни­ли в том, будто он пы­та­ет­ся от­влечь вни­ма­ние от по­ли­ти­че­ских про­блем своего босса До­наль­да Трампа и даже "пре­вра­тить Бога в со­общ­ни­ка" пре­зи­ден­та-рес­пуб­ли­кан­ца.

Ге­не­раль­ный про­ку­рор США Уильям Барр

© Chip Somodevilla/Getty Images

"Кон­сти­ту­ция для на­бож­ных людей"

Барр — во­цер­ко­в­лен­ный ка­то­лик. Нотр-Дам­ский ка­то­ли­че­ский уни­вер­сти­тет в штате Ин­ди­а­на недав­но при­гла­сил его про­честь лекцию о ре­ли­ги­оз­ной сво­бо­де в США, он со­гла­сил­ся.

Ми­нистр на­пом­нил, что еще для "отцов-ос­но­ва­те­лей" аме­ри­кан­ско­го го­су­дар­ства "ос­нов­ная угроза для рес­пуб­ли­ки ис­хо­ди­ла не от внеш­них врагов". "Цен­траль­ный вопрос в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве сво­дил­ся к тому, сможем ли мы упра­вить­ся со [своей] сво­бо­дой, — по­яс­нил он. — Вопрос был в том, смогут ли граж­дане сво­бод­но­го об­ще­ства со­хра­нять мо­раль­ную дис­ци­пли­ну и доб­ро­по­ря­доч­ность, необ­хо­ди­мые для "вы­жи­ва­ния" сво­бод­ных ин­сти­ту­тов".

Барр указал, что "в клас­си­че­ской хри­сти­ан­ской тра­ди­ции" при­ро­да че­ло­ве­ка делает его спо­соб­ным тво­рить как добро, так и зло, что по­ра­бо­ще­ние соб­ствен­ны­ми стра­стя­ми "есть еще одна форма ти­ра­нии".

Он про­ци­ти­ро­вал в этом кон­тек­сте вто­ро­го пре­зи­ден­та США Джона Адамса: "У нас нет пра­ви­тель­ства, во­ору­жен­но­го спо­соб­но­стью справ­лять­ся с че­ло­ве­че­ски­ми стра­стя­ми, не обуз­ды­ва­е­мы­ми мо­ра­лью и ре­ли­ги­ей. Наша кон­сти­ту­ция со­став­ля­лась лишь для нрав­ствен­ных и на­бож­ных людей. Она со­вер­шен­но непри­год­на для управ­ле­ния любыми дру­ги­ми".

Адамс был пре­зи­ден­том США в 1797–1801 годах — после Джор­джа Ва­шинг­то­на и перед То­ма­сом Джеф­фер­со­ном. Он был первым главой аме­ри­кан­ско­го го­су­дар­ства, жившим и ра­бо­тав­шим в Белом доме.

"Мораль пи­кет­чи­ков"

Барр на­пом­нил, что ми­ро­воз­зре­ние хри­сти­ан опи­ра­ет­ся на "две ве­ли­кие за­по­ве­ди" — о по­чи­та­нии Бога и о любви к ближ­не­му, т.е. к людям. Замены им, спо­соб­ной за­пол­нить "ду­хов­ную пу­сто­ту" в об­ще­ствен­ной и личной жизни, не по­яви­лось и в со­вре­мен­ную эпоху, ко­то­рую на Западе порой име­ну­ют "по­ст­хри­сти­ан­ской".

Ми­нистр под­черк­нул, что в со­вре­мен­ной Аме­ри­ке ре­ли­гия ока­за­лась в осаде. "Это не упадок, это ор­га­ни­зо­ван­ное раз­ру­ше­ние, — сказал он. — Про­тив­ни­ки ре­ли­гии и их со­юз­ни­ки среди "про­грес­си­стов" мо­би­ли­зу­ют все силы мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций, по­пу­ляр­ной куль­ту­ры, ин­ду­стрии раз­вле­че­ний и учеб­ных за­ве­де­ний для непре­стан­ных на­па­док на ре­ли­гию и тра­ди­ци­он­ные цен­но­сти".

Па­ра­док­саль­ность си­ту­а­ции, по мнению аме­ри­кан­ско­го чи­нов­ни­ка, со­сто­ит в том, что "свет­ский проект сам стал ре­ли­ги­ей, ис­по­ве­ду­е­мой с ре­ли­ги­оз­ным жаром". "Он при­об­ре­та­ет все ат­ри­бу­ты ре­ли­гии, вклю­чая ин­кви­зи­цию и от­лу­че­ние", — заявил ка­то­лик-ген­про­ку­рор.

Он про­ти­во­по­ста­вил тра­ди­ци­он­ную хри­сти­ан­скую "мик­ро­мо­раль", на­це­лен­ную на спа­се­ние души каж­до­го от­дель­но­го че­ло­ве­ка на путях веры и са­мо­со­вер­шен­ство­ва­ния, со­вре­мен­ной "мак­ро­мо­ра­ли", по сути, пе­ре­кла­ды­ва­ю­щей на го­су­дар­ство и об­ще­ство "из­держ­ки личной недоб­ро­со­вест­но­сти и без­от­вет­ствен­но­сти" людей.

"Новая свет­ская ре­ли­гия учит мак­ро­мо­ра­ли, — сказал Барр. — Ме­ри­лом нрав­ствен­но­сти ста­но­вит­ся не личное по­ве­де­ние, а при­вер­жен­ность по­ли­ти­че­ским идеям и кол­лек­тив­ным дей­стви­ям в от­но­ше­нии со­ци­аль­ных про­блем".

"Эта си­сте­ма поз­во­ля­ет нам не особо бес­по­ко­ить­ся по поводу тре­бо­ва­ний к нашей личной жизни, по­сколь­ку мы об­ре­та­ем спа­се­ние на линии пи­ке­тов, — кон­ста­ти­ро­вал юрист. — Мы можем про­яв­лять свою "вы­со­кую нрав­ствен­ность", участ­вуя в де­мон­стра­ци­ях по тому или иному поводу".

Закон, что дышло

Ген­про­ку­рор США с тре­во­гой кон­ста­ти­ро­вал, что "в ка­че­стве тарана для раз­ру­ше­ния тра­ди­ци­он­ных мо­раль­ных цен­но­стей и утвер­жде­ния мо­раль­но­го ре­ля­ти­виз­ма в ка­че­стве новой ор­то­док­сии ис­поль­зу­ет­ся закон".

Сна­ча­ла — для отмены опре­де­лен­ных за­пре­тов (важ­ны­ми вехами в этом смысле Барр назвал ле­га­ли­за­цию сна­ча­ла абор­тов, а затем и эв­та­на­зии в США; по­след­няя сейчас ле­галь­на в сто­ли­це и семи штатах). А потом — и для "агрес­сив­но­го на­вя­зы­ва­ния ве­ру­ю­щим людям и об­щи­нам по­ли­ти­че­ских и прак­ти­че­ских под­хо­дов, про­ти­во­ре­ча­щих их вере".

"Эпи­цен­тром" борьбы против ре­ли­ги­оз­ной сво­бо­ды аме­ри­кан­ский ми­нистр счи­та­ет учеб­ные за­ве­де­ния своей страны. При этом, как он под­черк­нул, борьба эта сме­ща­ет­ся на уро­вень штатов, по­сколь­ку в фе­де­раль­ном центре дей­ству­ю­щая рес­пуб­ли­кан­ская ад­ми­ни­стра­ция за­щи­ща­ет тра­ди­ци­он­ные цен­но­сти.

Барр вы­де­лил три на­прав­ле­ния атаки со сто­ро­ны про­тив­ни­ков ре­ли­гии — по со­дер­жа­нию учеб­ных про­грамм, по до­сту­пу к фи­нан­си­ро­ва­нию и по при­нуж­де­нию к "свет­ской ор­то­док­сии". Каждое он про­ил­лю­стри­ро­вал кон­крет­ны­ми при­ме­ра­ми.

Так, по его словам, власти штата Нью-Джерси "при­ня­ли недав­но закон, тре­бу­ю­щий ис­поль­зо­ва­ния такой учеб­ной про­грам­мы по ЛГБТ, ко­то­рая, по мнению многих, несов­ме­сти­ма с тра­ди­ци­он­ным хри­сти­ан­ским уче­ни­ем". Схожие нормы вве­де­ны и в штатах Ка­ли­фор­ния и Ил­ли­нойс, причем в ка­ли­фор­ний­ском округе Орандж мест­ный совет по об­ра­зо­ва­нию по­ста­но­вил, что "ро­ди­те­лям, не со­глас­ным с учеб­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми в от­но­ше­нии пола, по­ло­вой при­над­леж­но­сти, ген­дер­но­го вы­ра­же­ния и сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции, не раз­ре­ша­ет­ся осво­бож­дать своих детей от дан­но­го обу­че­ния".

Соб­ствен­но, как до­ба­вил Барр, "в неко­то­рых слу­ча­ях школы могут и не пре­ду­пре­ждать ро­ди­те­лей о том, чему они со­би­ра­ют­ся учить [детей] по слож­ным во­про­сам, ка­са­ю­щим­ся сек­су­аль­но­го по­ве­де­ния и вза­и­мо­от­но­ше­ний".

Пример по фи­нан­си­ро­ва­нию был взят из опыта штата Мон­та­на, где ре­ли­ги­оз­ным част­ным школам за­пре­ще­но участ­во­вать в одной из бла­го­тво­ри­тель­ных сти­пен­ди­аль­ных про­грамм. Минюст США об­жа­лу­ет этот подход в Вер­хов­ном суде страны.

Третий пример был схож с первым, но не ка­сал­ся со­дер­жа­ния учеб­ных про­грамм. В штате Ин­ди­а­на пре­по­да­ва­тель через суд опро­те­сто­вал рас­по­ря­же­ние мест­ной ка­то­ли­че­ской ар­хи­епи­ско­пии о том, чтобы в ее пре­де­лах в ка­то­ли­че­ских школах не при­ни­ма­лись на работу учи­те­ля, со­сто­я­щие в од­но­по­лых браках. Минюст США видит в этом на­ру­ше­ние кон­сти­ту­ци­он­ных прав цер­ков­ной общины и пред­ла­га­ет мест­но­му суду от­кло­нить иск.

Ко­неч­но, на фоне этих при­ме­ров невоз­мож­но не вспом­нить о том, какой оже­сто­чен­ной кри­ти­ке под­вер­гал­ся в свое время в США рос­сий­ский закон о за­пре­те про­па­ган­ды нетра­ди­ци­он­ных сек­су­аль­ных от­но­ше­ний среди несо­вер­шен­но­лет­них. Теперь вы­яс­ня­ет­ся, что фе­де­раль­ные власти самой Аме­ри­ки встре­во­же­ны такого рода "обу­че­ни­ем" в соб­ствен­ных школах.

Барр в конце вы­ступ­ле­ния за­ве­рил, что, пока он оста­ет­ся ген­про­ку­ро­ром, "Минюст будет на­хо­дить­ся в первых рядах тех, кто готов бо­роть­ся за самую дра­го­цен­ную из наших воль­но­стей — сво­бо­ду жить по соб­ствен­ной вере".

"Бог — со­общ­ник Трампа"?

Одно из цен­траль­ных аме­ри­кан­ских из­да­ний — газета New York Times — от­клик­ну­лась на вы­ступ­ле­ние ми­ни­стра ком­мен­та­ри­ем, оза­глав­лен­ным "Бог теперь — со­общ­ник Трампа. Нетер­пи­мость, ра­со­вая и ре­ли­ги­оз­ная, есть по­след­нее при­бе­жи­ще него­дяя".

Текст на­пи­сал один из самых из­вест­ных и ав­то­ри­тет­ных обо­зре­ва­те­лей из­да­ния — но­бе­лев­ский ла­у­ре­ат Пол Круг­ман. По его словам, он услы­шал в речи от­зву­ки "языка охоты на ведьм и по­гро­мов" (“it’s the language of witch hunts and pogroms”).

"Уж кому-кому, а не Барру было вы­сту­пать с такой речью, — под­черк­нул обо­зре­ва­тель. — Кон­сти­ту­ция га­ран­ти­ру­ет сво­бо­ду ре­ли­гии. Не дело глав­но­го пра­во­охра­ни­те­ля в стране осуж­дать тех, кто поль­зу­ет­ся этой сво­бо­дой, пред­по­чи­тая не при­со­еди­нять­ся ни к какой ре­ли­гии".

Таких, по словам Круг­ма­на, немало: при­мер­но пятая часть на­се­ле­ния страны. При­бли­зи­тель­но столь­ко же аме­ри­кан­цев счи­та­ют себя ка­то­ли­ка­ми.

Через пару дней, словно по заказу, со­цио­ло­ги­че­ский центр им. Пью в Ва­шинг­тоне опуб­ли­ко­вал итоги нового ис­сле­до­ва­ния о ре­ли­ги­оз­ной са­мо­иден­ти­фи­ка­ции жи­те­лей США. Вы­яс­ни­лось, что доля "ате­и­стов, агно­сти­ков и "неопре­де­лив­ших­ся" сейчас даже выше: около 26% против 17% в 2009 году. Хри­сти­а­на­ми себя счи­та­ют 65% аме­ри­кан­цев; десять лет назад их было на 12% больше. Ка­то­ли­ков дей­стви­тель­но около 20%, при­мер­но 43% — про­те­стан­ты. Пре­зи­дент Трамп при­над­ле­жит к про­те­стант­ской пре­сви­те­ри­ан­ской церкви США.

При­чи­ны пуб­лич­ной про­по­ве­ди со сто­ро­ны ген­про­ку­ро­ра Круг­ман счи­та­ет сугубо по­ли­ти­че­ски­ми. "Про­сти­те меня за цинизм, но я се­рьез­но со­мне­ва­юсь, что Барр, чей босс, должно быть, на­и­ме­нее бо­го­угод­ный че­ло­век из всех, кто когда-либо жил в Белом доме, вдруг к своему ужасу осо­знал, что Аме­ри­ка ста­но­вит­ся более свет­ской, — на­пи­сал он. — Нет, ко­неч­но же, этот всплеск рас­суж­де­ний о Боге — ре­ак­ция на то, как вокруг Трампа смы­ка­ют­ся стены, как высока ве­ро­ят­ность того, что он под­верг­нет­ся им­пич­мен­ту за свои пре­ступ­ле­ния".

"Скорее всего, по­пыт­ки под­руч­ных Трампа от­влечь вни­ма­ние от его грехов с по­мо­щью при­зра­ка се­ку­ля­риз­ма не сра­бо­та­ют, — поды­то­жил Круг­ман. — Но я могу и оши­бать­ся. И если я оши­ба­юсь… то могу ска­зать одно: "По­ми­луй нас, Гос­по­ди!"

"Вин­таж­ный Геб­бельс"

Ко­неч­но, от­по­ведь, в свою оче­редь, по­лу­чил и сам ли­бе­раль­ный ко­лум­нист. Из­вест­ный кон­сер­ва­тив­ный обо­зре­ва­тель и блогер Род Дреер на­пи­сал, что Круг­ман "рех­нул­ся из-за речи Барра". Хотя сама эта речь, по мнению Дреера, "стан­дарт­ная защита роли ре­ли­гии в аме­ри­кан­ской жизни", ко­то­рая "до 2008 года была бы ничем не при­ме­ча­тель­ной в устах любого ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра США, будь то рес­пуб­ли­ка­нец или де­мо­крат".

С этим я, правда, не со­гла­сен. Речь яркая и необыч­ная. "До 2008 года", когда в США впер­вые пре­зи­ден­том был избран аф­ро­аме­ри­ка­нец Барак Обама, я на про­тя­же­нии как ми­ни­мум двух де­ся­ти­ле­тий ничего по­доб­но­го не помню. По-моему, особых атак на ре­ли­гию в те вре­ме­на в Аме­ри­ке и не бывало.

По­это­му же, кстати, на речь Барра сразу так опол­чи­лись аме­ри­кан­ские ли­бе­ра­лы. Один из них, юрист и спе­ци­а­лист по "по­ли­ти­че­ской этике" из Мин­не­со­ты Ричард Пейн­тер, пуб­лич­но заявил, что ген­про­ку­рор США вы­сту­пал, как "вин­таж­ный Геб­бельс" ("вин­таж­ный" — непод­дель­ный, модный когда-то; оче­ред­ное ан­глий­ское словцо, про­ник­шее в рус­ский язык и по­сте­пен­но ру­си­фи­ци­ру­ю­ще­е­ся).

"До боли зна­ко­мая" ре­ак­ция

"До боли зна­ко­мой по оте­че­ствен­но­му кон­тек­сту" назвал ис­те­рич­ную ли­бе­раль­ную ре­ак­цию на вы­ступ­ле­ние Барра в США за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Отдела по вза­и­мо­от­но­ше­ни­ям церкви с об­ще­ством и СМИ Мос­ков­ско­го пат­ри­ар­ха­та Вах­танг Кип­шид­зе. На его взгляд, иро­нич­ное на­блю­де­ние о "спа­се­нии на линии пи­ке­тов", пред­ло­жен­ное вы­со­ко­по­став­лен­ным аме­ри­кан­ским юри­стом, "как нельзя лучше при­ме­ни­мо к оценке недав­не­го за­яв­ле­ния ряда мос­ков­ских свя­щен­ни­ков, ко­то­рые сочли своим "нрав­ствен­ным долгом" вы­сту­пить в защиту участ­ни­ков несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных ми­тин­гов в Москве".

Речь Барра — это "важное пре­ду­пре­жде­ние тем людям, ко­то­рые думают, что де­мо­кра­ти­че­ское го­су­дар­ство столь иде­аль­но и со­вер­шен­но, что тра­ди­ци­он­ные цен­но­сти ему со­вер­шен­но из­лиш­ни", на­пи­сал мне Кип­шид­зе. "Это вы­ступ­ле­ние — вклад и в рос­сий­скую дис­кус­сию о правах че­ло­ве­ка", — до­ба­вил он.

Трамп на пути к победе?

С тем, что в Аме­ри­ке все сейчас так или иначе за­вя­за­но на пред­сто­я­щие через год все­об­щие выборы, спору нет. И Круг­ман скорее всего дей­стви­тель­но до­ждет­ся своего во­жде­лен­но­го им­пич­мен­та, т.е. офи­ци­аль­но­го предъ­яв­ле­ния Трампу об­ви­не­ний нижней па­ла­той кон­грес­са США.

Но в то, что дело кон­чит­ся от­стра­не­ни­ем пре­зи­ден­та от власти, никто из спе­ци­а­ли­стов пока не верит. Для этого его должен осу­дить сенат, причем двумя тре­тя­ми го­ло­сов. А сейчас боль­шин­ство в верх­ней палате кон­грес­са при­над­ле­жит пра­вя­щей Рес­пуб­ли­кан­ской партии Трампа.

Ко­неч­но, идти на выборы под угро­зой им­пич­мен­та для главы го­су­дар­ства в любом случае не по­да­рок. Но как ми­ни­мум один экс­перт — по­ли­то­лог и юрист из Ам­херст­ско­го кол­ле­джа Остин Сарат — уже по­ко­пал­ся в ис­то­ри­че­ских пре­це­ден­тах и в Кон­сти­ту­ции США и утвер­жда­ет, что Трамп может за­кон­но по­бе­дить на вы­бо­рах даже в случае им­пич­мен­та и осуж­де­ния. Фор­маль­но ни то, ни другое не лишает его права на пе­ре­из­бра­ние.

Кроме того, от­кро­вен­ная травля пре­зи­ден­та страны может бу­ме­ран­гом уда­рить и по тем, кто ее ор­га­ни­зо­вал. По ука­за­нию того же Барра Минюст США уже ведет рас­сле­до­ва­ние по этому поводу. И если ока­жет­ся, что преды­ду­щая де­мо­кра­ти­че­ская ад­ми­ни­стра­ция Обамы при­ло­жи­ла руку к пре­сле­до­ва­нию по­ли­ти­че­ско­го оп­по­нен­та, ко­то­рое он сам на­зы­ва­ет не иначе как "охотой на ведьм", то как ми­ни­мум по­ло­ви­на аме­ри­кан­ско­го элек­то­ра­та будет крайне воз­му­ще­на.

Так что чем все кон­чит­ся, пока пред­ска­зать невоз­мож­но. Хотя это, ко­неч­но, не мешает же­ла­ю­щим стро­ить свои про­гно­зы. На­при­мер, рей­тин­го­вое агент­ство Moody’s на ос­но­ва­нии сугубо эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей на днях пред­ска­за­ло Трампу в 2020 году уве­рен­ную и легкую победу.

ШИТОВ Андрей

Обо­зре­ва­тель ТАСС

Я уже много раз писал, что часть верхушки глобалистов – откровенные сатанисты. Они этого уже не стесняются, стоит вспомнить символ Сатаны на праздновании открытия Сен-Готардского тоннеля. Да обратите внимание на высер Кругмана, в нём есть что угодно, но не уважение к Господу. Думается, это открытие нового фронта во внутриамериканской схватке.
==================================================================

Tags: Пиндостанские обломы, конец закона, раскол элит САСШ, сатанизм
Subscribe

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

  • Хроники пикирующего Пиндостана-507

    "Это началось недавно": почему солдаты армии США убивают друг друга МОСКВА, 9 авг — РИА Новости, Николай Протопопов. На…

  • И опять виноваты во всём русские

    Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по выборам МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Американский профессор истории Аллан…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment