arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-507

Сводный PMI еврозоны немного вырос в октябре, но остался вблизи минимума за 6 лет

Рост деловой активности в еврозоне ускорился в октябре. Тем не менее темпы роста остались одними из минимальных за последние шесть с половиной лет, сообщает исследовательская компания IHS Markit.

Лично я считаю именно ЕС самым слабым звеном мировой экономики. Она и управляется из-за океана, «Рокфеллерами», и собственной армии не имеет.
==================================================================

Uber: погружение на дно

Капитализация Uber опустилась на дно. Новые обещания компании стать прибыльной в 2021 г., похоже, смогли порадовать лишь некоторых аналитиков. Акционеры же принялись активно избавляться от бумаг, обвалив их почти на 10% - до нового исторического минимума.

Все постапы последних лет, убыточны.
==================================================================

Снижение уровня потребления в Китае повысило спрос на тофу

Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Три года назад Ло Чжаолиу, работавший инженером в Шэньчжэне, вернулся в один из самых бедных уголков Китая, чтобы запустить производство ферментированного тофу. В то время уверенность в потреблении была относительно сильной на фоне высокого спроса на товары, которые указывали на увеличение расходов, от импортных авокадо до штанов для йоги, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA/ALEX HOFFORD

Ферментированный тофу, который планировал производить Ло, напротив, был традиционным деликатесом для бедных, предназначенным для того, чтобы добавить аромат к простому рису или лапше быстрого приготовления. В то время общее потребление лапши быстрого приготовления в Китае, рассматриваемое как барометр низкого уровня потребления, упало на 17%.

Тем не менее, по словам Ло, на протяжении последних трех лет его бизнес стабильно растет благодаря качеству продукции, а также общей тенденции снижения уровня потребления.

Во второй по величине экономике мира наблюдаются признаки ослабления потребительских расходов.

Продажи лапши быстрого приготовления в Китае снизились до 38,5 млрд порций в 2016 году, но выросли до более чем 40 млрд порций в прошлом году, или более чем 38,8% от общего объема мировых продаж, показывают данные Всемирной ассоциации производителей лапши быстрого приготовления. Аналитики ожидают, что продажи продолжат расти в этом году.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association, CPCA) продажи седанов, внедорожников, минивэнов и многоцелевых транспортных средств в сентябре сократились на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,81 млн единиц. Продажи упали 15-й раз за последние 16 месяцев.

Продажи лапши быстрого приготовления и автомобилей часто сравниваются при оценке того, повышают ли китайские потребители свои расходы, покупая более дорогие товары, или снижают потребление, покупая более дешевые альтернативы и экономя больше.
Опрос, проведенный Conference Board China Centre в прошлом месяце, показал, что около 40% китайских респондентов сократили расходы на развлечения во II квартале, чтобы сэкономить деньги.

С энтузиазмом вестернизировавшийся Китай вдруг вспомнил о корнях. И денежек у людей меньше стало, и Запад вдруг продемонстрировал хищную морду.
==================================================================

Советник Меркель предупреждает о растущем риске рецессии в Германии

Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Спад в промышленности грозит замедлить экономический рост в Германии, пишет Bloomberg со ссылкой на одного из ведущих экономических экспертов, консультирующих правительство канцлера Ангелы Меркель.

"Производство сильно пострадало от спада в мировой торговле - промышленность находится в рецессии", - заявил Фолькер Виланд, член Совета экономических экспертов при правительстве ФРГ.

"Рабочие места могут быть потеряны, а спад в промышленности может привести к сокращению других секторов. Риск рецессии возрос, но наш текущий диагноз - мы еще не достигли этого состояния", - добавил он.

Совет снизил прогноз роста экономики Германии на следующий год до 0,9%, сославшись на замедление глобального роста. Ожидается, что крупнейшая экономика Европы вырастет всего на 0,5% в этом году, но, скорее всего, избежит "широкой и глубокой" рецессии.
В марте совет прогнозировал рост экономики Германии на 1,7% в 2020 г. и на 0,8% в 2019 г.

Экономика Германии, зависящая от экспорта, страдает от замедления мировой экономики, торговой напряженности и неопределенности в отношении Brexit.
Как сообщали
"Вести.Экономика", ВВП Германии во II квартале сократился на 0,1% в поквартальном выражении.

Промпроизводство в Германии в сентябре сократилось сильнее прогноза

Объем промышленного производства в Германии в сентябре снизился сильнее, чем прогнозировали экономисты.

Тормозит не только КНР. И это – приговор еврогейцам.
==================================================================

Чиновники ЦБ Японии в сентябре обсудили целесообразность дальнейшего смягчения политики

Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Чиновники Банка Японии обсудили возможность наращивания стимулирования на заседании в сентябре, сообщает Reuters со ссылкой на протокол заседания.

Некоторые из девяти членов совета управляющих предупредили, что необходимо уделять больше внимания недостаткам сохранения сверхнизких процентных ставок в течение длительного времени, в частности влиянию на прибыль банков.

"Необходима всесторонняя проверка вероятности того, что прибыльность финансовых учреждений будет и дальше снижаться и все большее их число будет подвергаться чрезмерным рискам", - говорится в протоколе.

Банк Японии по итогам сентябрьского заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, но сигнализировал о возможности расширения стимулирования.

Как сообщали "Вести.Экономика", на последующем заседании в октябре регулятор также сохранил процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии была оставлена на уровне около 0%. В то же время Банк Японии изменил руководство по ставкам (forward guidance), более четко сигнализировав о своей готовности к снижению ставок.

Многие члены совета управляющих выразили обеспокоенность по поводу последствий торгового конфликта между США и Китаем и снижения мирового спроса.
"Существует риск, что задержка роста за рубежом может повредить экономике и ценам в Японии. Таким образом, Банк Японии должен начать изучение желательного политического ответа с учетом потенциальных побочных эффектов", - сказал один из членов совета.

Другой участник заседания также заявил, что Банк Японии должен рассмотреть "все возможные меры политики без предвзятости", поскольку экономика уже может терять импульс к достижению цели центрального банка по инфляции.
Несмотря на шесть с лишним лет масштабного стимулирования, инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня. Между тем, годы масштабного стимулирования оставляют Банку Японии мало возможностей для борьбы со следующей рецессией и вызывают опасения по поводу накопления побочных эффектов ультрамягкой политики.

Не надо быть великим умником и знатоком экономики, чтобы понимать, что ПОПС не столько лечит, сколько убирает боль и ослабляет. До япошек это дошло слишком поздно, беда для них неотвратима и страшна.
==================================================================

Центральные банки упустили последний шанс

ft.com

Москва, 5 ноября - "Вести.Экономика". В последние годы крупнейшие мировые центробанки, казалось, наконец осознали, что ультрамягкая монетарная политика не приносит ожидаемых результатов, а лишь разрушает финансовую систему и порождает все новые и новые "пузыри".
Федеральная резервная система активно повышала ставки и даже начала процесс сокращения своего балансового счета. Европейский центральный банк прекратил программу количественного смягчения и строил планы о будущем повышении ставки.

Казалось, здравый смысл восторжествовал. И пусть повышение ставок приведет так называемому очищению, неэффективные компании уйдут с рынка, зато финансовая система будет более или менее здоровой. Но надежды оказались напрасными. Политическое давление и обвал рынков напугали регуляторов.

Судя по всему, было принято решение вернуться к активной работе печатного станка. Уже в начале этого года на американском фондовом рынке началось ралли. Крупные спекулянты, похоже, прекрасно знали, как будет действовать Джером Пауэлл в дальнейшем, и активно покупали рисковые активы.

И, действительно, Федеральный резерв отступил от своих планов и перешел к смягчению политики. К слову, еще осенью прошлого года об этом не было и речи, Пауэлл обещал и дальше повышать ставки. В итоге три снижения ставки, запуск программы количественного смягчения, хотя в ФРС ее так и не называют, а также активное предоставление ликвидности через операции РЕПО.

Европейский коллега Пауэлла Марио Драги, выходец из банка Goldman Sachs, перед уходом со своего поста также торжественно объявил о возобновлении программы скупки активов и снижении депозитной ставки еще дальше на отрицательную территорию.

В итоге мы видим, что центробанки не только отошли от своих планов по нормализации политики, но и пошли на более решительные шаги.
Европейская банковская система уже буквально кричит от отчаяния. Она не может работать в условиях отрицательных ставок, это противоречит базовым правилам. Банки не только не могут зарабатывать на кредитах, они не могут ничего. Вкладывать в облигации как в надежный актив нет смысла: ставка отрицательная, и прибыль можно получить только при дальнейшем росте цены, которые не гарантирован - скорее наоборот.

Нет возможности совершать и операции на денежном рынке: когда ставка ниже нуля, все процессы нарушаются.
Федрезерв, по сути, единственный крупный ЦБ, который еще сохраняет положительные ставки, но такими темпами и при таком давлении со стороны Трампа, возможно, в обозримом будущем и Федрезерв доведет свою систему до аномалии.

Итоги недели на финансовых рынках Алексей Бобровский подводит вместе с экономическими обозревателями Григорием Бегларяном и Олегом Богдановым в программе "Верным курсом" на YouTube-канале.

Банк Японии, который уже десятки лет без устали печатает деньги и скупает активы, похоже, не стал примером. А ведь за многие годы японский регулятор так и не смог заставить экономику расти, да и дефляцию победить толком не удалось.
Деньги, по сути, остаются в финансовой системе, просто они уходят на другие площадки, но не в реальную экономику. Между тем, Банк Японии уже давно скупает не только облигации, но и ETF, и является крупнейшим акционером многих компаний.

При этом бесконечные покупки бондов уже уничтожили некогда один из крупнейших долговых рынков.
У ЕЦБ и ФРС был шанс пойти другим путем, но они, похоже, его не использовали. Впрочем, американцы пока еще имеют положительные ставки, положительные доходности по бондам и вполне могут по традиции выбраться за счет других.

Весь Запад подсел на КУЕ, ПОПС нет только в САСШ и ничего хорошего такая зомбификация экономики не сулит. Романы о торжестве зомби читали? Запад в такой мир залез добровольно.
==================================================================

Счетная палата о сокращении населения России

midinoise

По данным кон­троль­но­го ве­дом­ства, есте­ствен­ная убыль на­се­ле­ния уско­ря­ет­ся чет­вер­тый год подряд, несмот­ря на усилия по обес­пе­че­нию устой­чи­во­го роста чис­лен­но­сти, что входит в на­ци­о­наль­ные цели. На первое сен­тяб­ря 2019 года по­сто­ян­ное на­се­ле­ние России со­ста­ви­ло 146,7 мил­ли­о­на че­ло­век, что на 52,5 тысячи че­ло­век меньше, чем в начале года. Ми­гра­ци­он­ный при­рост ком­пен­си­ро­вал есте­ствен­ную убыль только на 76 про­цен­тов. С января по август ны­неш­не­го года в России ро­ди­лось 994,3 тысячи че­ло­век, это на 83,8 тысячи, или на 7,8 про­цен­та меньше, чем за ана­ло­гич­ный период про­шло­го года.

Одна из самых больших проблем страны.
==================================================================

Россия поставит Сербии комплексы "Панцирь-С" в ближайшие месяцы

ТАСС

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Россия по­ста­вит Сербии зе­нит­ные ра­кет­но-пу­шеч­ные ком­плек­сы (ЗРПК) "Пан­цирь-С" в бли­жай­шие месяцы в со­от­вет­ствии с за­клю­чен­ным кон­трак­том. Об этом ТАСС со­об­щил ген­ди­рек­тор "Ро­со­бо­ронэкс­пор­та" Алек­сандр Михеев.

"Идет про­из­вод­ство [ком­плек­сов] и обу­че­ние [серб­ских спе­ци­а­ли­стов], все идет в сроки, срывов ни­ка­ких нет. В бли­жай­шее время за­кан­чи­ва­ет­ся обу­че­ние, рос­сий­ская сто­ро­на при­сту­па­ет к по­став­кам. В бли­жай­шие месяцы кон­тракт будет за­вер­шен", - сказал Михеев, от­ве­чая на со­от­вет­ству­ю­щий вопрос.

Президент Сербии посетовал, что на С-400 у страны нет денег. Напоминаю, страны без качественного ПВО в Эпоху Песца обречены.
=================================================================

«Система сломалась». Миллиардер Рэй Далио о том, почему капитализм больше не работает

Миллиардер и основатель хедж-фондов Bridgewater Associates Рэй Далио опубликовал эссе, в котором предупредил, что конфликт богатых и бедных обострится настолько, что может привести к революции. Инвестор считает, в частных руках слишком много ресурсов, а государствам их скоро будет не хватать.

Не один я считаю, что капитализм смертельно боленJ
==================================================================

Темпы роста Силиконовой долины Китая рухнули в III квартале

Темпы роста в Шэньчжэне, китайском центре высоких технологий, за первые девять месяцев 2019 г. снизились до самого низкого уровня за последние 40 лет, что подчеркивает влияние торговой и технологической войны с США, пишет South China Morning Post.

Торможение продолжается. Впереди остановка и откат назад.
==================================================================

Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономики России в 2019 году

Еврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП России в 2019 году на 0,5% - до 1% с майской оценки в 1,5%, говорится в осеннем прогнозе Европейской комиссии.

Учитывая либерастию правительства, очень вероятно.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Личное мнение о маразме текущих событий

    Очень короткая подборка за один только сегодняшний день: Тихановская в СПЧ ООН попросила международного вмешательства в Белоруссии Представитель…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment