arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Страсти между Белым домом и ФРС

JPMorgan вынудил ФРС запустить печатный станок

После появления информации об утечке ликвидности JPM через финансовые рынки и резервы в ФРС, спровоцировавшей кризис РЕПО в сентябре и последующий запуск ФРС "не количественного смягчения", крупнейший банк США сократил наличность и изменил баланс.

Не надо на этих пиратов вешать лишнее. КУЕ и ПОПС требовал не только Трамп, очень многие, увидевшие вдруг Песца.
=================================================================

Рынок США растет благодаря политическим обещаниям

Фьючерс на S&P 500 растет перед открытием торгов вторника. Уже достигнуты обозначенные ранее ориентиры в районе 3080.

Биржа – как девушка крайне облегчённого поведения. Пообещаешь её чего, она на всё готова.
==================================================================

Как действия ФРС скажутся на желаниях Трампа

Drew Angerer/Getty Images

Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". В то время как Федеральная резервная система дает понять, что ее удовлетворяет проведенное в середине цикла смягчение политики, стратеги Уолл-стрит по ставкам по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, куда пойдут доходности казначейских бумаг США и доллар.

Стратег JPMorgan Chase & Co. Николаос Панигирцоглу предупредил, что доходность 10-летних бондов может скакнуть на 100 базисных пунктов в ближайшие полгода, учитывая, что ФРС покончила со "страховочными" понижениями ставок, пишет Bloomberg.

Бруно Брайзинья из Bank of America Corp. видит угрозу того, что доходность некоторых казначейских бумаг станет отрицательной к 2021 г., потому что центробанк США, как он полагает, может снизить ставки до самого нуля.
Такой сильный разброс мнений говорит о высокой неопределенности на рынке.

Сигнал ФРС в сочетании с устойчивым ростом числа рабочих мест в США в прошлом месяце и оптимизмом по поводу торговых переговоров между США и Китаем отодвинул ожидания очередного снижения стоимости заимствований на вторую половину 2020 г.
Фьючерсы на ставку ФРС не закладывают полного снижения на четверть процентного пункта примерно до сентября.


Скачок доходности, который прогнозирует базирующийся в Лондоне Панигирцоглу, стал бы повторением того, что произошло, когда ФРС пошла на сходное смягчение на три четверти процентного пункта в рамках контрциклического маневра в 1995 г. Американская команда JPMorgan по ставкам более оптимистична: она повысила свои прогнозы по доходности казначейских бумаг до 1,65% на конец 2019 г. и до 1,85% на середину 2020 г. Это близко к текущим значениям.

У смелого прогноза Панигирцоглу все же есть ряд существенных оговорок. Он подразумевает, что макроэкономические условия в США продолжат соответствовать корректировке середины цикла: рынок труда и доверие потребителей сохранят устойчивость, а активность в обрабатывающих отраслях будет восстанавливаться.

Брайзинья из Bank of America советует инвесторам готовиться к снижению доходности, прогнозируя падение ставок по 10-летке примерно до 1,25% в ближайшие три месяца. Ухудшение состояния экономики США и тот факт, что даже торговая сделка между США и Китаем не станет панацеей от всех проблем с темпами роста в мире, являются решающими факторами для этого прогноза и причиной, по которой он ждет от ФРС дополнительного смягчения в недалеком будущем.

Стоит отметить, что рост доходностей вряд ли приходится по нраву американскому президенту: он уже давно мечтает, чтобы доходности по трежерис были чуть ли не отрицательными и страна могла занимать и при этом зарабатывать.
К слову, Трамп едва ли не первый президент, который оказывает давление на Федеральную резервную систему: она всегда была оплотом независимости.

Дефицит бюджета США, как и объем госдолга, растет стремительными темпами, и Штатам действительно было бы неплохо иметь более низкие доходности, чтобы рефинансировать долг и иметь меньшие расходы на его обслуживание.
Еще одна идея Трампа заключается в ослаблении доллара. Во-первых, это даст США торговые преимущества, во-вторых, обесценит долг. Американский президент даже открыто говорил, что хочет ослабить доллар.

Индекс доллара DXY

Но пока этого не происходит: снижения ставки и даже запуска программы скупки активов для этого недостаточно.
В СМИ уже возникали слухи о том, что Трамп совместно с Минфином рассматривал вариант проведения интервенций, то есть покупки других валют с целью ослабления доллара. Но пока эта информация не подтвердилась, что, впрочем, не исключает таких действий в обозримом будущем, тем более что в следующем году состоятся выборы.

В банке Goldman Sachs на данный момент не видят серьезных предпосылок для всеобъемлющей слабости доллара, однако их анализ не включает возможное вмешательство властей в рынок.

ФРС действует с позиции страха

Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Фондовый рынок по-прежнему достигает новых максимумов, отчеты по рынку занятости по-прежнему показывают отличные результаты. Президент Трамп и главы ФРС любят повторять мантру о том, что с экономикой все в порядке.

Но, как объяснил Питер Шифф, рынки достигают максимумов не из-за хорошего состояния экономики, а из-за политики легких денег ФРС.

"Несмотря на ухудшение экономических данных, несмотря на падение доходов корпораций, именно ФРС подталкивает этот рынок к новым максимумам, снижая процентные ставки, напоминая рынкам, что им не нужно беспокоиться о повышении ставок, независимо от того, что происходит с инфляцией. ФРС не собирается повышать процентные ставки. И, кстати, они проводят количественное смягчение, собираясь напечатать столько денег, сколько им нужно, чтобы рынки продолжали расти и поддерживали экономику", - отмечает он.

В недавней статье, опубликованной в Mises Wire, Райан МакМакен проводит еще один анализ, отмечая, что, несмотря на позитивную риторику ФРС, на самом деле ее беспокоит ликвидность и рост. МакМакен считает, что она действует с позиций страха.

В среду ФРС снизила базовую процентную ставку, снизив целевую ставку по федеральным фондам на 0,25% до диапазона от 0,5% до 0,75%.

В этом года FOMC трижды снижал ставки, привычно рассуждая о снижении. В заявлении комитета говорилось о "сильной ситуации на рынке труда и умеренных темпах роста экономической активности". Однако эти фразы звучат едва ли не на каждом заседании комитета. Поэтому трудно понять, почему комитет решил провести сокращение именно сейчас, а не в любой другой момент, когда рынок труда "сильный", а экономическая активность "растет умеренными темпами".

Против сокращения проголосовали два члена комитета: Эстер Л. Джордж и Эрик С. Розенгрен. Розенгрен считает, что необходимо более сильное снижение ставки. Джордж, как и ее предшественник Томас Хениг в ФРС Канзас-Сити, занимает относительно "ястребиную" позицию, хотя и не такую агрессивную, как Хениг.

В ответ на снижение ставки Джордж отметила: "Слабость инвестиций в производство и бизнес очевидна, однако неясно, является ли денежно-кредитная политика подходящим инструментом, чтобы компенсировать риски, с которыми сталкиваются предприятия в этих секторах, когда речь идет о расходах, связанных с подобным действием". То есть Джордж признает, что у экспансионистской монетарной политики есть свои недостатки.

Хотя из заявлений ФРС нельзя получить никакой информации, тот факт, что ФРС продолжает снижать ставки, говорит о том, что она действует с позиции страха в том, что касается истинной силы экономики. Хотя данные о рабочих местах по-прежнему говорят о расширении, ряд других показателей выглядит менее радужным. Например, индекс Case-Shiller упал до роста в 2%. Похоже, он движется к нулю. Аналогичную динамику мы наблюдаем с 2006 г. Более того, за 6 месяцев из последних 9 месяцев рост числа новых разрешений на предоставление жилья был отрицательным в годовом исчислении. Данные о поступлении налогов тоже оставались слабыми: в 7 из последних 10 отчетных периодов отмечен отрицательный годовой рост.

Это правда, что другие показатели говоря о силе. Но если все идет так хорошо, зачем снижать ставки?
В конце концов, целевая ставка и так крайне низка, даже по меркам последнего расширения, а ставку по федеральным фондам ФРС подняли более чем на 5%.
ФРС обосновала эту политику ультранизкой ставки теориями о естественной процентной ставке и о необходимости сохранять цены на уровне или выше 2%-й инфляции.

Проблема в том, что ФРС не может реально придерживаться естественной процентной ставки, а стандарт 2%-й инфляции — абсолютно произвольный стандарт, изобретенный в последние годы.

Тем не менее ФРС выглядит сдержанно по сравнению с другими центробанками, на чью политику она отчасти реагирует. Конечно, другие центробанки установили очень низкую планку, но ФРС ведет себя почти агрессивно по сравнению с ЕЦБ и Банком Японии. Оба проводят политику отрицательных процентных ставок, но даже с последним снижением целевая ставка ФРС выше, чем в Банке Англии. Она равна целевой ставке Банка Канады. Но целевая ставка не единственный инструмент политики ФРС. Чтобы решить проблемы с ликвидностью, отмечавшиеся во время недавнего кризиса РЕПО, ФРС активизировала покупки.

Кроме того, есть процент, который ФРС выплачивает за свои резервы. В среду FOMC также объявил о снижении процентной ставки "по обязательным и избыточным остаткам резервов", снизив ставку с 1,8% до 1,55%, что повторило снижение ставки по федеральным фондам.
Это позволяет сохранять процентную ставку по резервам на 0,2% ниже ставки по федеральным фондам ФРС, самый большой разрыв с 2008 г., который говорит о том, что ФРС нужно больше кредитования в реальной экономике, хотя она явно обеспокоена ликвидностью для банков.

Это имеет смысл, если речь идет о поздней фазе бума с ростом спроса на кредиты, но без достаточных сбережений и доходов, позволяющих привлечь ликвидность для банков через рынок. Это проблема, которая стоит перед экономикой, основанной на кредитной экспансии центробанка.
Центробанки уверены, что смогут выплыть в этой воде. Однако не совсем понятно, как долго им удастся поддерживать нынешний бум.

В общем, поиск крайнего, которого объявят виноватым  Явлении Песца, продолжается.

Глава ФРБ Сан-Франциско не считает нужным снижать ставки ФРС

Баба-Яга против. Но кто же её слушать будет, когда на кону жизнь?

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments