arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Закат Европы 386. Маразм крепчает

Давно не писал о Европке.

Не удивляйтесь такому уничижительному имени континента, сыгравшего важнейшую роль в мировой истории. Собственно, история мира и подавалась большей частью, как история Европы, её свершений и завоеваний. Но то было раньше. Сейчас Западная Европа, подмявшая под себя юг и часть востока континента, смахивает на дурдом, заселённый старухами в маразме. А впавших в детство, считаю позволительным назвать уменьшительным именем.

Да, у некоторых из аборигенских наций славное прошлое, но, это уже ясно совершенно точно, нет будущего. Всё решается не ними, в других местах, уровень их влияния на исторический процесс мало отличим, от папуасского или полинезийского. По большому счёту, нет смысла специально уделять им время. Вот попались несколько статей, решил их дать вам.

Правительство Европы: нас ждут проблемы. При чем тут Россия


© AFP 2019 / Aris Oikonomou
Еврокомиссар по экономике Пьер Московиси во время пресс-конференции в штаб-квартире Европейской комиссии в Брюсселе. 7 ноября 2019

Иван Данилов

Еврокомиссия опубликовала прогноз экономического роста Евросоюза и пришла к выводу, что по сравнению с ситуацией трехмесячной давности все стало намного хуже, а перед Европой лежит "трудная дорога". Светлые умы "правительства Евросоюза" (именно эту функцию, по сути, выполняет Еврокомиссия) дотошно перечислили все факторы, которые негативно влияют на европейскую экономику, и что удивительно — среди этих факторов нет прямого упоминания России. Есть лишь косвенное упоминание "сделки ОПЕК + Россия" (видимо, документ был настолько серьезным, что пропаганду в него решили не вписывать),

Но зато есть США, Китай и Великобритания. Что характерно: судя по этому списку, сами брюссельские чиновники не виноваты вообще ни в одной из предстоящих трудностей.

"Экономический рост в ЕС сдерживается высоким уровнем неопределенности, связанной с торговой напряженностью, и структурными факторами, некоторые из которых являются временными, а другие более постоянными. В США циклические факторы (дополняемые неопределенностью торговой политики) представляются более актуальными. Чтобы оценить факторы, влияющие на экономический рост, необходимо различать факторы, отражающие долгосрочные тенденции (например, тенденция к снижению производительности, старение); "шоки поставок" (к примеру, торговая напряженность между США и Китаем, Brexit и временные ограничения поставок нефти); циклические особенности (например, экономический цикл в США, азиатский технологический цикл); структурные сдвиги (например, спрос на машины становится "зеленее", изменение рынка автомобилей в Китае); политические воздействия (например, ослабление налогово-бюджетного стимулирования в США); а также повышенную неопределенность, связанную с торговой политикой, Brexit и геополитическими проблемами".

Картина получается не самой приятной: Европейский континент стареет и хуже работает, от него "отвалилась" Великобритания, а США и Китай фактически ведут торговую войну с ЕС и между собой, что ломает глобальные производственные цепочки, и на это налагается дорогая (для европейцев) нефть из-за ограничений поставок (это намек на "совместное творчество" России и ОПЕК). Объективный наблюдатель добавил бы к этому списку закредитованность многих европейских стран и корпораций, а также предстоящий пенсионный кризис, ибо сокращение пенсий (которое уже запланировано на следующий год, например, в Голландии) вряд ли будет способствовать экономическому росту.

Важно понимать, каким образом руководители Евросоюза воспринимают окружающий мир, который им теперь представляется довольно враждебным источником проблем, причем в списке источников проблем на почетном месте стоят (вероятно, бывшие) союзники из США.

В этом контексте становится понятным внешнеполитический (а вскоре и внутриполитический) курс, который демонстрируют власти Германии и Франции. Суть схемы: единственный способ продвигать интересы Берлина и Парижа заключается в том, чтобы собрать весь Евросоюз в кулак, заткнуть рот недовольным американским подпевалам из стран Балтии, Юго-Восточной Европы и особенно Польши и потом договариваться или конфликтовать с внешним миром с позиции силы, причем не просто силы, а единой силы крупнейшего политического союза на планете.

Не все этим довольны, и главные недовольные нашлись в Польше, откуда уже несколько месяцев льется критика в адрес неформального автора этой геополитической стратегии — Эммануэля Макрона, который ответил всем варшавским недовольным со страниц британского издания The Economist. Макрон сделал сразу несколько жестких заявлений. Во-первых, он заявил, что НАТО — в коме (альтернативно его высказывание можно перевести как "у НАТО умер мозг"). Потом он подчеркнул, что Евросоюзу стоит начать думать о себе как о геополитической силе. И для того чтобы польские политики окончательно поняли его месседж, упомянул, что Европа должна восстановить отношения с Россией, даже если Польша и страны Балтии испытывают недоверие.

На этой неделе французский квазиофициальный источник Agence France-Presse сообщил о том, что Евросоюз (опять же под неформальным французским руководством) готовит собственную систему для карточных платежей — эдакий аналог российской системы "Мир". Причем заявленная цель этой операции, к которой правительства Евросоюза уже привлекли два десятка ведущих европейских банков, заключается в том, чтобы избавиться от доминирования американских компаний Mastercard и Visa.

Банкиры ведущих банков Евросоюза жалуются, что решение о создании европейской карточной системы и системы безналичных платежей (рабочее название: PEPSI — Pan European Payment System Initiative) является "не экономическим, а политическим".

И у России, и у Китая шанс (но, конечно, не гарантия) договориться с Евросоюзом все-таки есть, тем более что в случае России даже Макрон заявляет о том, что было бы "большой ошибкой" не искать с нами общий язык.

В отличие от прекрасного журналиста, Ивана Данилова, я полон скепсиса по поводу шевелений Европки по обретению нэзалэжнисти. Не взлетит. Уж очень медленно делается, да с откатом назад.
==================================================================

Европа воплощает в жизнь самый жуткий кошмар иммигрантов из России


© AP Photo / Francisco Seco

Ирина Алкснис

Известный анекдот про черную полосу, в итоге оказавшуюся белой, как никакой другой подходит для описания положения, в которое попали состоятельные россияне, решившие оставить неласковую родину ради более цивилизованных и климатически благоприятных краев. Нерадостные для них новости приходят с регулярностью, позволяющей ясно понять, что ситуация не только не успокаивается, а наоборот, будет раскручиваться все сильнее с каждым годом.

Если раньше можно было говорить о тех или иных единичных случаях, не касающихся большинства, то ныне недвусмысленно и последовательно выстраивается система, подвешивающая на ниточки судьбы всех и каждого. Причем быть уверенным, что именно твою не перережут однажды, не может никто.

Дело дошло до инвестиционных иммигрантов, то есть тех, кто переехал по программам легализации через вложения в экономику страны.

Очередной сюрприз преподнес Кипр, запустивший полную проверку "золотых" паспортов. В отношении 26 иностранцев (среди них девять — россияне) принято решение о лишении гражданства, полученного в обмен на инвестиции. Официальные лица не скрывают, что это только первая ласточка и стоит ожидать продолжения.

Происходящее, конечно, вызывает в памяти события 2013 года, когда в разгар острого финансового кризиса власти популярнейшей на тот момент у россиян тихой гавани провели принудительную десятипроцентную "стрижку" хранившихся там депозитов. Согласно оценкам агентства Moody's, в банках острова только юридические лица из России (без учета частных вкладчиков) держали в тот период до 19 миллиардов евро.

Урок, кстати, пошел впрок. По данным годичной давности, размер вкладов российских клиентов резко сократился и "представляет менее шести процентов от общего объема депозитов в кипрских банках". Конкретная сумма не разглашается, но, по сведениям СМИ, это не более трех миллиардов евро.

Похожие события происходят и на другом конце Европы. Некоторое время назад Латвия резко ужесточила требования по программе срочных видов на жительство в обмен на инвестиции, благодаря которой в 2010-2017 годах республика заработала почти 1,5 миллиарда евро. Рига была весьма популярна в качестве еще одной тихой гавани в определенных российских кругах, но теперь им приходится иметь дело с изнанкой процесса.

Совсем недавно вызвала резонанс очередная история — от гражданина, чью престарелую тещу с деменцией власти Латвии обязали сдавать экзамен по латышскому языку для получения вида на жительство.

Правда, надо признать, что в России подобные скандалы особого сочувствия не вызывают. Куда чаще равнодушно пожимают плечами — в смысле "а вас предупреждали".

Что касается старой Европы, то там изначально все было строже. Однако это ничуть не гарантирует, что вопросы к инвестиционным иммигрантам не возникнут. Достаточно вспомнить Великобританию, погрузившуюся в проверку чистоты происхождения средств у иностранцев. У выходцев из России, разумеется, куда больше шансов пасть жертвой яростного поиска Лондоном агентов Кремля на своей территории.

Европе стоит отдать должное. За последние годы страны ЕС, торгующие паспортами и видами на жительство, заработали десятки миллиардов евро на людях, мечтавших стать частью Европы и готовых в буквальном смысле дорого заплатить за это. Подобным образом там легализовались десятки тысяч, в том числе немало наших соотечественников.

Сливки сняты — пришло время перекрывать краник. Причем используемая схема по-настоящему элегантна.

Одной из главных причин отъезда из России обычно называют неуверенность в завтрашнем дне, опасения, что все может молниеносно пойти прахом. Сегодня у тебя все хорошо, а завтра — бац! — революция, война, экспроприация, дефолт, гиперинфляция, диктатура, национализация, тюрьма.

Причем это касается не только сверхбогатых людей. Умеренно состоятельные граждане и даже просто высокооплачиваемые профессионалы зачастую мыслят ровно в той же логике. Именно поэтому Рига стала "Лондоном для бедных". Для людей, которым эмиграция в Британию — с сохранением привычного образа и уровня жизни — не по карману, Латвия оказалась приемлемой альтернативой. Практически со всеми западными достоинствами, но многократно дешевле. Да еще и с бонусами вроде широкой распространенности русского языка и минимальных усилий по адаптации.

Текущая политика Европы бьет по этому почти сакральному ощущению безопасности (личной, социальной, финансовой), которое прочно ассоциировалось у множества людей именно с Западом.

Вот кого мне не жалко, так перебежчиков в Европку. В отличие от Руины там навязывания фашистского беспредела пока ещё нет, можно продать собственность и свалить на Родину. А если они Россию Родиной не считают, то о чём речь?

==================================================================

Угольный скандал в России: энергетические концерны должны признать свою ответственность (Handelsblatt, Германия)

Катрин Вич (Kathrin Witsch)

Большинство немецких компаний-импортеров угля не делают для себя никаких выводов? несмотря на ужасные условия, в которых в России ведется добыча угля. Положение должно измениться.

Годами немецкие энергетические концерны наращивают импорт угля из России. Сегодня 41% импортируемого каменного угля ввозится из Сибири. В каких условиях там добывают черное топливо, до сих пор мало кого интересовало. Лишь после того как целые деревни покрылись ядовитой черной угольной пылью, а самый крупный российский поставщик оказался замешанным в скандал по отмыванию денег, компании RWE, Uniper, EnBW и другие признали, что были недостаточно информированы об условиях добычи на местах и что проверяют их только в случае запроса.

Это удивляет, ведь энергетические концерны уверяют, что сделали выводы из проблемных случаев ранее. После того как стало известно о невыносимых условиях добычи на угольных шахтах в Колумбии, в энергетической отрасли заверили, что поправят дело. Были созданы рабочие группы и европейские инициативы для большей прозрачности и регулярных инспекций на местах.

Все это правильно, но будет действовать, только когда за словами последуют дела. Настоящих выводов абсолютное большинство энергетических компаний не сделало, в том числе и в отношении недавно вскрывшихся проблем в России.

Смысл статьи: «Давайте самоубивайтся быстрее! Хозяева недовольны!»

Tags: ЗАКАТ ЕВРОПЫ, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment