Мастера распила: "Догнать и перегнать Китай!"
"Дайте грошей!" "Догнать и перегнать Китай - вот наша задача!" - с таким заявлением выступил главный демократ Сената США, лидер сенатского меньшинства Чак Шумер. По плану Шумера, необходимо создать новое агентство, которое проинвестирует в течение пяти лет $100 млрд в передовые технологии, такие как искусственный интеллект, квантовые вычисления, робототехника и сети пятого поколения, известные как 5G.
Выступая на конференции Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту, Шумер изложил свои планы по созданию новой технологической дочерней компании Национального научного фонда, которая будет работать подобно DARPA. Новое агентство будет инвестировать федеральные средства в университеты, компании, другие научные учреждения, выделять гранты отдельным исследователям, вне зависимости от того, работают ли они в структуре Министерства обороны или нет.
"Это касается будущего Америки, это не должно быть политическим вопросом. Это должно быть так же важно, как высадить человека на Луну", - сказал Шумер.
Чтобы стать законом, идея должна была получить одобрение Конгресса и подпись президента. По словам Шумера, его "открытый к обсуждению проект" имеет поддержку со стороны людей, близких к президенту Дональду Трампу и лидеру большинства в Сенате Митчу Макконнеллу.
Комиссия национальной безопасности по искусственному интеллекту, учрежденная Конгрессом и возглавляемая Эриком Шмидтом (бывший глава Alphabet - родительской компании Google) и Бобом Уорком (бывший заместитель министра обороны), заявила, что существует нехватка федеральных инвестиций в исследования и разработки для компьютерной науки, а также имеется слишком много бюрократии при распределении имеющихся средств.
"Планируемые исследования дадут нам длительный поток доходов. Мы способны более эффективно использовать финансирование, чем китайское правительство в инвестировании в ИИ, но сейчас мы отстаем от них на 5-10 лет. Необходимо срочно наверстать это отставание", - бодро заявил Шумер.
Ссылаясь на космическую гонку 1960-х годов, Шумер подчеркнул, что Америка обязана лидировать в области ИИ, особенно по сравнению с Китаем, который, по его словам, является репрессивным государством, основанном на слежке за гражданами. А вот лидерство Америки, добавил он, будет способствовать расширению прав ее граждан на частную жизнь, личную свободу и демократические ценности.
Первая, перечёркнутая фраза, очень точно отражает ситуацию. Попилинг и откатинг царят в Пентагоне.
========================================
Рынок США: инвесторы замерли в ожидании чуда
Фьючерсы на американские индексы стоят почти без движения перед открытием торгов среды. В начале недели S&P 500 достиг обозначенного ориентира в районе 3080 и выше пока не идет. Инвесторы взяли паузу.
Не КУЕ и сбивания процента должно хватить до выборов. А потом карета превратится в тыкву и чудеса кончатся.
========================================
Жены, дети и племянники. Как устроена власть в США
Представим себе новостной заголовок - “В России внук Хрущева, используя популистскую риторику, коварно победил на президентских выборах прогрессивного и либерального кандидата от светлых сил - жену бывшего президента Светлану Медведеву”.
Представим себе историю СССР и современной России в примерно таком варианте. “Сначала правил Ленин. Потом - Сталин. Затем - Хрущев. Кстати - он был женат на дочери Ленина. Затем - Брежнев - внук Сталина. Потом брат Хрущева правил - по имени Горбачев. Ну а потом племянник Брежнева был демократически избран народом и прославился как удачливый правитель”.
Как-то не очень представляется и звучит откровенной фантасмагорией? Не бывает так, скажете вы? Ну почему не бывает. В одной известной стране совсем недавно миллиардер победил прогрессивного кандидата - по совместительству жену бывшего президента. А чуть ранее в той же стране к власти пришел истинный мыслитель - и по совпадению сын бывшего президента этой же страны. Мыслитель запомнился людям гениальной фразой - “Наши враги сильны. Но и мы сильны. Враги все время думают, как навредить нашей стране - но и мы тоже все время об этом думаем!”.
Но - это современность, это события нехарактерные. А как вообще устроена власть в той же самой Америке, например? Вот без шуток, как?
На этот вопрос хотелось бы ответить простым и жизненным примером. Дела сегодняшние мы немного затронули - ну так возьмем дела минувших дней. Возьмем человека, чье имя многим в нашей стране знакомо. Аллен Даллес - одни читали о нем как о легендарном первом директоре ЦРУ. Другие слышали о нем, как о создателе мифического “плана Даллеса” - якобы секретного меморандума по хитрому развалу СССР. Ну а третьи о нем читали в книжках про Штирлица - там как раз была сюжетная линия на то, что Штирлиц должен был сорвать переговоры этого самого Даллеса с верхушкой третьего рейха.
Итак - Аллен Даллес. Что нам сообщают об этом человеке? Директор ЦРУ. И - его старший брат работал госсекретарем США. Если на наши аналогии брать - как если бы брат министра иностранных дел Лаврова возглавил ФСБ и тайные операции с разных странах проводил. По материнской линии дедушка Аллена - вот совпадение, тоже госсекретарем США работал. Если на наши аналоги переводить - у министра иностранных дел Лаврова один внук тоже министром иностранных дел стал - а другой внук возглавил ФСБ. Ах да - дядя нашего Аллена по супруге, тоже, вы не поверите, трудился госсекретарем США. На наши аналоги - внук министра иностранных дел Лаврова стал министром иностранных дел, а другой внук ФСБ возглавил и женился на племяннице еще одного министра иностранных дел.
…
Тотальное кумовство – основополагающий принцип англосаксов.
========================================
В Пентагоне признали отставание от России по гиперзвуковому оружию
https://cdn25.img.ria.ru/images/103478/90/1034789072_124:180:1899:1178_600x0_80_0_0_faea5504847e3cfa13ff5bf494346923.jpg.webp
© AP Photo / Charles Dharapak, File
Здание Пентагона. Архивное фото
МОСКВА, 8 ноя – РИА Новости. Из-за развития Россией технологий создания гиперзвукового оружия возникла "асимметрия в боевых возможностях", которую Вашингтону необходимо устранить. Об этом в интервью изданию Newsweek заявил официальный представитель Пентагона, подполковник ВВС США Роберт Карвер.
"Хотя США на протяжении десятилетий были лидерами в исследовании сверхзвуковых систем, мы не нацеливались на применение сверхзвуковых технологий в качестве оружия. Те, кто стремится стать нашими противниками, решили превратить эту технологию в оружие, что создало асимметрию в боевых возможностях, за преодоление которой мы должны взяться", — заявил Карвер.
По его словам, развертывание гиперзвукового оружия является наивысшим техническим и исследовательским приоритетом США.
"Мы продолжаем заниматься этой работой, чтобы не осталось никаких сомнений в наших способностях сохранять господство в будущих сражениях на всех театрах боевых действий", — указал представитель Пентагона.
Россия — единственная страна в мире, официально сообщившая, что располагает гиперзвуковым оружием. В феврале президент Владимир Путин заявил о запуске в серию ракетного комплекса стратегического назначения с планирующим боевым блоком "Авангард" и об успешных испытаниях гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты "Циркон".
…
"Его не остановить": СМИ назвали российское оружие, от которого нет защиты
МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Российская система управления малыми беспилотниками для массированного удара "Стая-93" представляет собой серьезную угрозу для потенциального противника, пишет американский журнал Popular Mechanics.
Новая концепция позволит использовать при атаке более сотни дронов, каждый из которых будет нести взрывное устройство, отмечает автор статьи Кайл Мизоками. Удар такой мощности будет чрезвычайно сложно отразить, считает он.
"Огромные стаи российских беспилотников будет просто не остановить", — пишет издание.
В материале отмечается, что построенные по принципу "летающее крыло" дроны смогут подниматься в воздух и садиться в вертикальной плоскости. Их боевая нагрузка будет достигать 2,5 килограмма.
Мизоками подчеркивает, что привычные средства защиты — ракеты, дроны, пушки, дробовики и пулеметы — несовершенны и не смогут полностью обезвредить "Стаю-93".
"Система обороны, которая может сбить 90 процентов дронов, обладает весьма хорошими показателями, однако все еще пропускает десять процентов беспилотников", — говорится в статье.
© РИА Новости / Иван Сураев
Система управления стаей беспилотников для массированного удара
По мнению автора, оптимальным средством против БПЛА могли бы стать "глушилки", но они не действуют на автономные дроны, не принимающие радиосигнал.
…
Достоинства российского оружия в САСШ ныне любят расписывать. Не случайно – для попилинга и откатинга нужно попугать своё быдло.
========================================
Бедность, безработица и ранняя смерть: опубликовано исследование о перспективах «миллениалов»
Исследователи убеждены, что «миллениалы» в большинстве случаев не смогут добиться успехов именно из-за проблем со здоровьем.
Так называемому поколению «миллениалов» - людям, родившимся в 1981-1996-х годах, предрекли печальные перспективы. Исследование опубликовала Федерация независимых американских страховщиков Blue Cross Blue Shield Association (BCBS), которая занимается страхованием жизни половины населения США,
Согласно публикации, это поколение теряет здоровье быстрее по сравнению с предыдущим так называемым «поколением Х» - людьми, родившимися в период с 1961 по 1981 годы.
Смертность среди «миллениалов» на 40% выше предшествующей категории, убеждены эксперты. Главными проблемами этого поколения является гипертония, высокий уровень холестерина, а также тяжелая депрессия, высокий процент самоубийств и смерти от передозировок. При этом, специалисты выделяют «миллениалов» как самое образованное поколение, которое когда-либо видел мир. Но именно проблемы со здоровьем могут помешать им добиться успеха.
Например, лечение «миллениалов» уже в ближайшее время может вырасти в цене сразу не 33% по сравнению с представителями «поколения Х» в сопоставимом возрасте. Именно из-за болезненности родившиеся с 1981 по 1996 годы люди не смогут работать с должной эффективностью, а ведь именно им предстоит составить костяк экономики и управленческой сферы. По этой же причине многим из представителей «миллениалов» грозит безработица, говорится на сайте BCBS.
Пока неясно, как следует бороться с данной проблемой. Специалисты призвали Вашингтон относиться к этому вопросу более внимательно и делать досрочные финансовые прогнозы, закладывая в них особенности здоровья «миллениалов»
Поколение крушения капитализма – потерянное поколение.
========================================
Производительность труда в США сократилась впервые с 2015 года
Производительность труда в США в III квартале 2019 г. сократилась на 0,3%, как показали предварительные данные министерства труда страны.
Бармены не справляются с быстрой разливкой спиртного? Собачьи парикмахеры шевелятся, как беременные вши? Официанты всё роняют?
========================================
Индекс потребительских настроений в США вырос в ноябре
Потребительские настроения в США в ноябре выросли, как показал индекс Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике страны.
Не КУЕ пришло! А Трамп и ПОПС обещает. Гуляют напоследок.
========================================
Риэлторы США: Жилье для молодых стало недоступным как никогда ранее в истории
В ипотеку недостаточно влезть - ее нужно и обслуживать весь срок. На фото показано, как выглядит конфискация жилья у ипотечников США.
Как мы помним, крах 2008 года начался с коррекции цен на недвигу в США, где был раздут неимоверный пузырь. Естественный процесс коррекции цен означал бы крах всей финсистемы США, которая слишком увязла в этом пузыре и поэтому вмешался печатный станок. Он спас ростовщиков и крупный капитал, но, помешав развитию естественных процессов, превратил экономику США в финансовое зазеркалье, совершенно оторванное от баланса спроса и предложения. Доступности жилья для "простых Джо" это тоже, конечно же, не помогло.
Ассоциация риэлтеров США сообщает:
- медианный возраст покупателей жилья в регистрируемых сделках достиг 47 лет, увеличиваясь третий год подряд;
- для сравнения: в 1981 показатель составлял 31 год, то есть на 16 лет меньше;
- если рассматривать исключительно те сделки и тех покупателей, кто покупает жилье впервые, то медианный возраст достиг 33 лет, что также является историческим рекордом с 1981 года (это не значит, что до этого было лучше, просто эта статистика до этого не велась); типичный годовой доход покупателей достиг $93200, что означает исчезновение доступного рынка для тех, у кого доход существенно ниже (напомню, кстати - ПОЛОВИНА американцев имеет зарплаты МЕНЕЕ 51 тысячи рублей в месяц);
- почти треть покупателей "впервые" заявили, что смогли позволить влезть в ипотеку и оплатить первоначальный взнос исключительно благодаря подарку от родственников;
- согласно комментарию самих риэлтеров, основная причина - "недоступность жилья, усиленная гнетом образовательных долгов и ростом стоимости аренды";
- отмечается также что доля новых домов в сделках составила лишь 13%, что является самым минимальным значением с 1981 года (тоже предвестник шоковых метаморфоз в самом строительстве);
Bloomberg
Вам, случайно, похоронный марш во время чтения этого материала не слышался?
Journal information