arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-509

"Мы знаем, что будет дальше": мир погряз в долгах

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости, Максим Рубченко. Глобальный долг побил очередной рекорд — 188 триллионов долларов, что соответствует 230% стоимости всех товаров и услуг на планете. По оценкам МВФ, долговая нагрузка развивающихся стран достигла максимума с 1980 года, а развитых экономик — со времен Второй мировой войны. Это значит, что следующий экономический кризис может стать самым разрушительным в истории.

Разыгрался аппетит к риску

"Объем мирового долга (государственного и частного) достиг 230% глобального ВВП, в абсолютном значении — 188 триллионов долларов", — сообщила в минувший четверг директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

"В странах с низким уровнем дохода задолженность за последние пять лет резко увеличилась, — отметила она. — По нашим данным, 43% таких государств либо подвержены высокому риску возникновения долговых проблем, либо уже находятся в бедственном положении".

В развитых странах МВФ беспокоят корпоративные облигации, объем которых превысил 15 триллионов долларов. Для заемщиков такие бумаги очень выгодны, но вложения в них связаны с большими дополнительным рисками.

Уже писал об этом, ещё  один взгляд на проблему.

==================================================================

Moody's предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service объявило о снижении прогноза по рейтингу Великобритании со "стабильного" до "негативного".

Инвесторы вывели рекордный объем средств из фондов Великобритании

Отток капитала из британских фондов, инвестирующих в акции, в III квартале 2019 г. достиг 4,6 млрд фунтов стерлингов.

Брексит, сэры и сэрухи.

==================================================================

Рост ВВП Британии замедлился до 1%, промпроизводство сократилось на 1,4%

Промышленное производство в Британии сократилось в сентябре на 0,3% к показателю в августе и на 1,4% в годовом выражении, сообщает Национальное статистическое бюро страны.

Даже этот результат – если он привычно не сфальсифицирован – чудо. Интересно, его обеспечила работа проституток в две смены или завоз огромных партий наркотиков?
==================================================================

Работа по-французски: много гарантий под соусом из бонусов

Французские работники являются одними из самых высокооплачиваемых в Европе, МРОТ здесь составляет около €1300. Необходимость много трудиться перекрывают бонусы работы во французских компаниях: компенсация обедов, путешествий, медицинских расходов и др.

Дефицит торгового баланса Франции в сентябре вырос до 5,5 млрд евро

Дефицит торгового баланса Франции в сентябре 2019 г. составил 5,551 млрд евро после дефицита в 5,436 млрд евро месяцем ранее, свидетельствуют данные Таможенного департамента страны.

Гарантии и бонусы (спасибо Миттерану!) могут убить экономику надёжнее, чем вражеское нашествие.
=================================================================

Продажи автомобилей в Китае в октябре сократились на 6%

Продажи пассажирских автомобилей в Китае в октябре снизились на 6% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее до 1,87 млн, свидетельствуют данные Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association, CPCA).

Объем нового банковского кредитования в Китае резко сократился в октябре

Китайские банки в октябре резко сократили выдачу новых кредитов по сравнению с предыдущим месяцем.

Экс-глава ЦБ Китая призвал усилить координацию центробанков для подготовки к будущим кризисам

Китай должен стремиться к большей международной координации, чтобы справиться с последствиями снижения ставок в США, проблемами с движением капитала и структурными слабостями глобального финансового регулирования, заявил бывший глава Народного банка Китая.

Торможение Китая продолжается.
=================================================================

Китай планирует полное импортозамещение чипов: что думают в отрасли?

Несмотря на значительные преобразования в технологической индустрии Китая, представители отрасли опасаются, что разрыв может продолжить увеличиваться, если Китай продолжит идти по пути импорта иностранных технологий, вместо того чтобы развивать свои.

Собственно, они их уже производят, наверное, будут избавляться от их импорта совсем.
==================================================================

Чиновники ЦБ Японии в октябре обсудили возможность расширения стимулирования

Чиновники Банка Японии на заседании в октябре обсуждали возможность дополнительных мер по смягчению денежно-кредитной политики для достижения целевого показателя инфляции, сообщает Reuters со ссылкой на протокол заседания.

В прошлом выпуске промелькнуло сообщение, что они задумались о целесообразности продолжения этой политики, что меня сильно удивило. Но, недолго музыка играла… холопы вернулись к мазохистскому, растянутому во времени самоубийству.
==================================================================

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

Строительство долговой пирамиды в КНР продолжается

Обсуждая тему государственного долга (называемого также суверенным), обычно вспоминают США, Японию, Грецию. Первая из названных стран имеет самый большой государственный долг в мире в абсолютном выражении – 23 трлн. долл. Что касается Японии, то она считается рекордсменом по показателю относительного уровня государственного долга (на начало 2019 года он был равен 237% ВВП). Грецию обычно вспоминают в связи с тем, что у неё самый большой относительный уровень государственного долга в Европе – 176,6 % ВВП и наиболее высокие темпы роста долга. 

И почему-то на периферии внимания журналистов и экспертов оказывается Китай, который сегодня является второй или даже первой экономикой мира (по показателю ВВП в реальном выражении, т. е. с учётом покупательной способности юаня, Китай стал первой экономикой мира ещё в 2014 году).

Так каков же государственный долг ведущей экономики мира?

По данным МВФ, К 2018 году показатель относительного уровня долга КНР был равен 50,64%. Для сравнения приведу данные по этому показателю за прошлый год по ведущим странам развитого капитализма (% ВВП): США – 104,26; Япония – 237,13; Великобритания – 104,26; Германия – 61,69; Франция – 98,39; Италия – 132,16.

К сожалению, ни МВФ, ни Всемирный банк, ни другие международные организации не дают сравнительных картин по величине государственного долга стран в единой валюте (очевидно, что такой валютной единицей должен быть доллар США). Цифры долга приводятся в национальных денежных единицах. У США, согласно данным МВФ (World Economic Outlook Database), в 2018 году был зафиксирован долг в размере 21,46 трлн. долл. Китай, согласно тому же источнику, на ту же дату имел государственный долг в 44,79 трлн. юаней. При тогдашнем курсе юаня к доллару США получается примерно 6,54 трлн. долл.

Для сравнения приведу данные о государственном долге по прошлому году по основным странам еврозоны (трлн. евро): Франция – 2,32; Италия – 2,32; Германия – 2,06; Испания – 1,17. В пересчёте на доллары по тогдашнему валютному курсу получается (трлн. долл.): Франция – 2,64; Италия – 2,64; Германия – 2,35; Испания – 1,03.

У Великобритании государственный долг составил 1,84 млрд. ф. ст., что в пересчете эквивалентно 2,34 трлн. долл. Япония имела в прошлом году государственный долг в размере 1.301,84 трлн. иен, что эквивалентно 11,84 трлн. долл. У Канады показатель составил 2,00 трлн. канадский долларов, что эквивалентно 1,47 трлн. долл. У Индии – 129,37 трлн. рупий, что эквивалентно 1,85 трлн. долл.

Таким образом, по абсолютному размеру государственного долга в прошлом году страны следует ранжировать следующим образом (в скобках – величина долга в трлн. долл.): США – 21,46; Япония – 11,84; Китай – 6,54; Франция – 2,64; Италия – 2,64; Германия – 2,35; Великобритания – 2,34; Индия – 1,85; Канада – 1,47; Испания – 1,03. Это топ-10 по суверенному долгу. Других стран с суверенными долгами, превышающими планку 1 трлн. долл., в мире нет.

Итак, безусловным лидером являются США. За ними идут Япония (55% от уровня США) и Китай (30,5%). В совокупности долг трёх главных суверенных должников в прошлом году составил почти 40 трлн. долл. Ни МВФ, ни Всемирный банк не считают суммарный государственный долг всех стран мира. Между тем, по оценкам рейтингового агентства Fitch, в 2018 году суммарный долг составил 66 трлн. долл., или 80% мирового ВВП. Получается, что на три указанные страны пришлось около 60% всего суверенного мирового долга.

Далее следует второй эшелон стран по абсолютным объёмам государственного долга, у каждой из которых эти объёмы превышают 1 трлн. долл. Суммарный долг этой семёрки (Франция, Италия, Германия, Великобритания, Индия, Канада, Испания) равен 14,3 трлн. долл., или 21,7% мирового суверенного долга.

Далее идут все остальные страны, на которые приходится немногим более 18% мирового суверенного долга.

Теперь вернёмся к Китаю. Особенностью его суверенного долга является то, что в группе топ-10 он имеет самые высокие темпы роста. Некоторые страны топ-10 затормозили в последние годы увеличения государственного долга и даже добились некоторого его сокращения. Вот, например, цифры по Германии. В 2017 г. её долг равнялся 2,12 трлн. евро, в 2018 г. он снизился до 2,06 трлн. евро. Конечно, снижение скромное, но это можно считать достижением на фоне быстро растущих государственных долгов большинства стран мира. Ещё более впечатляет снижение показателя относительного уровня долга Германии (% ВВП): 2017 г. – 66,19; 2018 г. – 61,69; 2019 г. – 58,58 (оценка); 2020 г. – 55,70 (оценка).

Конечно, Германию можно рассматривать как исключение в группе топ-10. У Японии, например, динамика показателя относительного уровня долга выглядит следующим образом (% ВВП): 2017 г. - 235,00; 2018 г. - 237,13; 2019 г. – 237,60; 2020 г. - 237,64. Вот картина по США (% ВВП): 2017 г. – 105,99; 2018 г. – 104,26; 2019 г. – 106,22; 2020 г. – 108,02. А вот картина по Италии, которая по относительному уровню государственного долга относится к группе особо неблагополучных в зоне евро (% ВВП): 2017 г. – 131,36; 2018 г. – 132,16; 2019 г. – 133,15; 2020 г. – 133,73.

В общем, в топ-10 наблюдается умеренное наращивание суверенного долга. Исключение составляют две страны – Германия и Китай, причём имеют самые высокие темпы роста суверенного долга. Приведу данные по относительному уровню долга за четыре года (% ВВП): 2017 г. – 46,78; 2018 г. – 50,64; 2019 г. – 55,57; 2020 г. – 60,92. За четыре года прирост оценивается в 14,14 процентных пункта. А вот как оценивается прирост доли суверенного долга в ВВП за период 2017-2020 гг. у некоторых стран, входящих в топ-10 (процентные пункты): США – 2,21; Япония – 2,64; Франция – 0,80; Италия – 2,37; Великобритания – 2,23. Можно, конечно, сказать, что цифры за 2019 и 2020 гг. пока представляют собой оценки, но данные других источников подтверждают, что Китай действительно ударными темпами наращивает свой государственный долг. И динамика роста китайского долга очень напоминает динамику роста суверенного долга Греции в первой половине текущего десятилетия (что, как известно, привело к катастрофическим последствиям для этой страны).

За всё надо платить! За рывок из архаики в Мастерскую мира, тем более.
==================================================================

Эробас А380 прошел рутинное обслуживание в эропорту Сиднея.

gruzzy

Соб­ствен­но всё в за­го­лов­ке. Чуть-чуть по­дроб­но­стей под катом.

В аэро­пор­ту Сиднея только что за­вер­ши­лось оче­ред­ное об­слу­жи­ва­ние са­мо­ле­та Эробас А380. Са­мо­лет при­над­ле­жит авиа­ком­па­нии Кантас (Ав­стра­лия).

В ре­зуль­та­те об­слу­жи­ва­ния "почти ото­рва­лась" дверка. Ма­лень­кая такая. Но в ре­зуль­та­те об­слу­жи­ва­ния.

Qantas A380 grounded after door almost ripped off at Sydney Airport

Ком­мен­та­рий автора:

К теме "о про­бле­ма рос­сий­ско­го авиа­про­ма" - по­ли­ме­ры хитят ино­пла­не­тяне. Со всей Пла­не­ты.

По факту - это ре­зуль­та­ты той самой зна­ме­ни­той и ле­ген­дар­ной "за­пад­ной си­сте­мы" и об­ра­зо­ва­ния и пла­ни­ро­ва­ния. То есть даже при на­ли­чии воз­мож­но­сти по­сто­ян­но со­вер­шен­ство­вать свои навыки, они умуд­ря­ют­ся их по­те­рять.

КМК, на данный момент РФ всего лишь вос­ста­нав­ли­ва­ет свои ком­пе­тен­ции в об­ла­сти граж­дан­ско­го авиа­стро­е­ния. Ис­то­рия авиа­ции - это, в первую оче­редь, ис­то­рии па­де­ний и смер­тей. И ки­дать­ся сломя голову в такую об­ласть не надо. Мед­лен­но, не то­ро­пясь, ко­ме­тен­ции вер­нут­ся, а боинг и эробас по­лу­чат до­стой­но­го кон­ку­рен­та.

Слава Богу, что ВПР РФ опять сумело таки сде­лать боле-менее съе­доб­ную кон­фе­ту из того что оста­лось от гор­бо­чу­че­ла. Да, са­мо­ле­тов, про­из­ве­ден­ных в РФ нет, пока нет. Но зато по­на­стро­и­ли аэро­пор­тов и гру­зо­вых хабов. Дали людям работу. Это хорошо!

Сейчас раз­бе­рут­ся с "порт­не­ра­ми" и зай­мут­ся граж­дан­ской авиа­ци­ей, будьте уве­ре­ныJ. А там ра­бо­чих мест будет много, так что впору профори­ен­ти­ро­вать своих детей.

Деградация. А либерасты по-прежнему нас призывают равняться на них.
==================================================================

Инфляция в Китае достигла максимума почти за 8 лет, снижение цен производителей ускорилось

Москва, 11 ноября - "Вести.Экономика". Снижение цен производителей в Китае ускорилось в октябре и было максимальным более чем за три года. В то же время потребительские цены выросли максимальными темпами почти за восемь лет, в основном из-за скачка цен на свинину.

Оцените. Производители снижают цены, чтобы продукция не залёживалась на складах, а в стране всплеск инфляции. «Друзья» из Вашингтона, думается, поспособствовали. Эпидемия у свиней ими не раз применялась против противников. Есть доказанные случаи – Куба, например.
==================================================================

Нерезиденты приходят и не уходят

Бабла на Западе печатается столько, что пузыри раздуваются и у нас.
==================================================================

Протесты в Гонконге создают угрозу для привязки гонконгского доллара к доллару США

Если антиправительственные протесты в Гонконге приведут к еще большему ухудшению состояния экономики, власти могут быть вынуждены разорвать привязку гонконгского доллара к доллару США, предупредил известный китайский экономист Ю Юндин.

Скакать надо выше, кричать громчеJ Город становится для Китая прививкой от влияния Запада, как Руина для России. Плохие примеры тоже важны.
==================================================================

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • ИМХО по поводу саммита в Женеве

    Для того, чтобы получить хотя бы приблизительно реалистичную картину происходившего в Женеве 16 июня, нужно учитывать несколько важных моментов.…

  • Россия в Эпоху Песца-2

    Летающая лаборатория на базе Су-57 уже отрабатывает беспилотный режим Российский военно-промышленный комплекс не стоит на месте. Летающая…

  • Россия в эпоху Песца

    Инвестиции в редевелопмент промышленной зоны "Южное Бутово" в Москве превысят 24 млрд руб. Строительство и благоустройство кластера…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments