arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

КИТАЙЦЫ ТОЖЕ ЛЮБЯТ ХАЛЯВУ

Фондовая лихорадка в Китае. Пузырь или что-то еще?
В США, где фондовый рынок развит как нигде более, есть поговорка: если мамы и папы начинают покупать акции, значит пришло время продавать. Но что делать, если акции покупают даже подростки?


Этот вопрос адресован к Китаю, где сейчас наблюдается настоящее фондовое безумие. Что-то подобное не раз происходило в Штатах, достаточно вспомнить начало 2000-х гг. Объемы торгов продолжают достигать все новых и новых максимумов, а вместе с ними растут и индексы. В среду суммарный объем сделок в Шанхае и Шеньчжене достиг 1,24 трлн юаней ($198 млрд). Таким образом, на протяжении семи сессий подряд объем торгов превысил отметку 1 трлн юаней.
Для сравнения, на Нью-Йоркской фондовой бирже объем торгов в первые месяцы года составлял примерно $40-50 млрд в день.
Понятно, что такой интерес к рынку возник неспроста. Он появился только тогда, когда на рынке сформировался тренд и акции начали стремительно дорожать. Это произошло в конце прошлого года. Желание быстро заработать не оставило азартных китайцев безучастными, и они начали открывать себе торговые счета. В какой-то момент регулирующие органы даже ввели запрет на открытие новых счетов с возможностью торговли на заемные средства.
Итак, основной фондовый индекс Китая Shanghai Composite торгуется вблизи своих максимальных значений за последние 7 лет. С начала года он вырос уже на 13,8%, став лучшим рынком азиатского региона, а в прошлом году рост составил и вовсе 53%.

Самое интересное, что в эту игру втянуты, похоже, люди всех возрастов. Так, на этой неделе местные издания China Securities Daily и Beijing Morning Post писали о том, что акции покупают недавние выпускники колледжей и даже подростки. По информации изданий, эти молодые люди спекулируют акциями на деньги, которые им дали родители.
Еще одно издание - Beijing News - рассказывает, что в Пекине в China Securities Co. даже уборщица открыла себе брокерский счет.
Шутки шутками, но официальная информация по количеству открытых счетов заставляет поверить во все эти анекдотические истории. По данным China Securities Depository & Clearing Corp., за последнюю неделю в Китае было открыто 1,14 млн торговых счетов - максимальный прирост с 2007 г.

Воистину, пристрастие к халяве – мировое зло. Скорее всего, мне так кажется, вселенское. Описанная в статье ситуация живо мне напомнила Пиндостан конца 20х годов ХХ века. Там и тогда тоже все покупали-продавали акции. Великолепно это описал Эптон Синклер в «Между двух миров». Если кто забыл, то в октябре 1929 года это закончилось «Чёрной пятницей» и последовавшим за ней массовым выпадением из окон небоскрёбов бывших богачей, увлёкшихся игрой на бирже. А за страшным кризисом пришла Великая Депрессия.

Tags: биржа, песец, халява
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments