arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Хроники пикирующего Пиндостана-445

Революция требует жертв: сланцевый гигант США объявил о скором банкротстве

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости, Наталья Дембинская. С начала года в США ушли с рынка несколько десятков сланцевых компаний, и это никого не удивило: инвесторы, так и не дождавшись прибыли, вкладывают в отрасль все меньше. Но сообщение о неизбежном банкротстве одного из пионеров сланцевой революции Chesapeake Energy вызвало настоящий шок.

Дешевый газ

Квартальный отчет Chesapeake Energy — второго крупнейшего производителя природного газа в США — поверг инвесторов в ужас. Чистый убыток компании достиг 101 миллиона долларов, что превзошло все ожидания рынка.

Начало конца

В этом году в нефтегазовом секторе США обанкротились 26 производителей, в том числе крупные Sanchez Energy Corp., Halcon Resources Corp., Bristow Group, PHI, Jones Energy и Rex Energy. Недавно о подготовке к процедуре банкротства проинформировал один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения, нефтесервисная Weatherford International.

"Эти нежизнеспособные компании раскрывают оборотную сторону сланцевого бума: производители с высокими затратами и плохими балансами не очень-то привлекают инвесторов, которым в первую очередь важна прибыль, а не развитие добычи", — подчеркивает Bloomberg.

Аналитики агентства отмечают: стремительный взлет американской сланцевой отрасли одновременно стал и ее проклятием. Доступ к новым запасам газа спровоцировал избыток предложения, что повлекло обвал котировок. И если в 2005 году голубое топливо стоило 16 долларов за миллион британских тепловых единиц (BTU), то сланцевая революция загнала цены ниже трех долларов.

По прогнозу IHS Markit, огромные запасы природного газа в США продолжат давить на цены и в 2020-м котировки составят в среднем 1,92 доллара за миллион BTU. В Международном энергетическом агентстве считают, что для сланцевиков настало "крайне тяжелое время". По мнению МЭА, в отрасли продолжится волна банкротств, так как уже через пару месяцев мировой рынок нефти столкнется с избытком предложения, сопоставимым с тем, что наблюдался в 2014-2015 годах.

В тот период развитие технологий и высокие цены на нефть привели к взрывному росту инвестиций в нефтедобычу на сланцевых месторождениях. Но в 2015-м черное золото резко подешевело, и обанкротились более сотни компаний, задолжавших в общей сложности порядка 70 миллиардов долларов.

Ситуация повторяется: cланцевики обрастают долгами, а новых инвестиций не предвидится. В прошлом году банки и инвестфонды вложили в отрасль вдвое меньше, чем в 2017-м. Аналитики ведущего американского инвестбанка Goldman Sachs полагают, что к 2025-му сланец вообще потеряет экономический смысл.

И еще тревожный тренд: компании сокращают не только производство, но и капиталовложения. Так, Diamondback Energy Inc., Callon Petroleum Co. и Cimarex Energy Co., активно работающие на сланцевом месторождении Permian Basin, предупредили инвесторов, что не намерены увеличивать капиталовложения в следующем году. Chesapeake Energy и EQT Corp сообщили о сокращении добычи в расчете на будущий рост цен.

"Я не думаю, что странам ОПЕК следует и дальше так беспокоиться о возможном росте добычи сланцевой нефти в долгосрочной перспективе", — заявил гендиректор крупнейшей сланцевой компании Pioneer Natural Resources Co. Скотт Шеффилд в беседе с инвесторами. Таким образом, планы США стать крупнейшим экспортером энергоресурсов к 2024 году оказываются под большим вопросом.

О грядущем скоро конце Сланцевого миража уже писал, вот ещё статейка на ту же тему.
==================================================================

Глава ФРС заявил об "устойчивом росте" экономики при "неустойчивом росте" госдолга США

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл назвал "подходящим" текущий уровень процентных ставок, при этом указав на проблемы, с которыми американские власти могут столкнуться при экономическом спаде из-за высокого госдолга.

Экономика растёт так «устойчиво», что её обвал пришлось предотвращать неКУЕ в разы большим, чем прежнее КУЕ.
==================================================================

Кто пострадает от торговой войны: 10 отраслей промышленности США

Президент США Дональд Трамп не раз выражал надежду на то, что торговая война с Китаем позволит его стране стимулировать рост промышленности, однако пока происходит прямо противоположное.
Удары  по КНР бумерангом бьют по САСШJ

==================================================================

Нефтегазовые компании США сократят добычу и капиталовложения

Нефтегазовые компании США решили сменить курс после увеличения добычи до рекордных уровней, пишет издание The Wall Street Journal.
Разумный ход, после Явления Песца спрос на нефть сильно упадёт.

==================================================================

График дня: Взрыв бомбы автокредитования в США

alexsword

Объем ав­то­кре­ди­тов, вы­дан­ных бан­ка­ми США, с про­пу­щен­ны­ми пла­те­жа­ми (за­держ­ка 90 дней и более)

Де­ло­вая пресса пе­ре­пол­не­на ис­тош­ны­ми за­вы­ва­ни­я­ми о про­бле­мах ми­ро­во­го ав­то­про­ма.  А раз­гад­ка проста.

В мире нет - и ни­ко­гда не было - пла­те­же­спо­соб­но­го спроса, чтобы оправ­дать те­ку­щие объемы рынка. 

Спрос был за­вы­шен фей­ко­вы­ми под­пор­ка­ми типа кре­ди­тов, ко­то­рые вы­да­ва­ли бичам - смотри, на­при­мер, но­вость 2014 года - США: Новый пузырь са­б­прайм - каждый чет­вер­тый ав­то­кре­дит выдан бичам.  Банки США обо­жглись перед крахом 2007-2008 на этой же про­бле­ме на недви­ге, но, ку­па­ясь в све­же­от­пе­ча­тан­ной на­лич­но­сти ФРС, ничего луч­ше­го не при­ду­ма­ли, чем по­вто­рить ту же схему на другом активе.

Ко­неч­но же, этот спрос был негод­ным, фей­ко­вым - про­се­ром ми­ро­вых ре­сур­сов в угоду безум­ным ар­хи­тек­то­рам фин­си­сте­мы.

Так вы­гля­де­ло в 2014.

В те­ку­щей от­чет­но­сти ФРС мы видим:

- кривая роста про­блем­ных ав­то­кре­ди­тов в США взле­те­ла ввысь (смотри график)

- ав­то­кре­ди­ты с се­рьез­ны­ми про­бле­ма­ми (за­держ­ка 90 дней и более) до­стиг­ли $62 ярдов ре­за­ной (ис­то­ри­че­ский рекорд)

- общий объем ав­то­кре­ди­тов достиг $1,32 трюли­ка, доля про­блем­ных со­став­ля­ет в нем 4.71% - мак­си­мум с 2011 года 

- новый кризис даже не объ­яв­лен офи­ци­аль­но, а про­бле­мы уже на уровне 2009-2011 года.  Что же будет, когда в США нач­нет­ся ре­аль­ный кризис и про­бле­ма пла­те­же­спо­соб­но­сти усу­гу­бит­ся мас­со­вой без­ра­бо­ти­цей и дра­ко­нов­ски­ми со­кра­ще­ни­я­ми зар­плат?


В общем, оче­вид­но, что про­бле­мы ав­то­про­ма будут носить за­тяж­ной стра­те­ги­че­ский ха­рак­тер.  Ну а с учетом "пика до­ступ­ной энер­гии", воз­мож­но, на ны­неш­ние уровни гло­баль­ный ав­то­ры­нок уже и не вер­нет­ся ни­ко­гда - по край­ней мере, при жизни многих по­ко­ле­ний.   Авиа­про­ма тоже ка­са­ет­ся, осо­бен­но транс­кон­ти­нен­таль­ной.  Все мень­ше­му ко­ли­че­ству "про­стых Джо" это по кар­ма­ну, вот и все.

WolfStreet

Это ведь при Явлении Песца разорит массу банков поменьше и страховщиков. То есть, «Эффект домино» гарантирован.
==================================================================

У побережья Мексики участились нападения на нефтяные платформы и суда

Lehan

В по­не­дель­ник пираты на двух неболь­ших судах ата­ко­ва­ли ита­льян­ское судно снаб­же­ния Remas, об­слу­жи­ва­ю­щее неф­те­до­бы­ва­ю­щую ин­фра­струк­ту­ру в Мек­си­кан­ском заливе. Двое из 35 членов эки­па­жа по­лу­чи­ли травмы — один из них был ранен вы­стре­лом в ногу, дру­го­го уда­ри­ли по голове. На­па­де­ние про­изо­шло в районе города Сьюдад-дель-Кармен (штат Кам­пе­че), в нем участ­во­ва­ло около восьми во­ору­жен­ных че­ло­век.

Это далеко не первое по­доб­ное на­па­де­ние пи­ра­тов за по­след­нее время — мек­си­кан­ские власти и неф­тя­ные ком­па­нии го­во­рят о росте числа атак на суда и неф­тя­ные плат­фор­мы в южной части Мек­си­кан­ско­го залива, где ак­тив­но ве­дет­ся добыча нефти с де­сят­ков плат­форм.

Мек­си­кан­ская го­су­дар­ствен­ная неф­те­га­зо­вая ком­па­ния Pemex за­яви­ла об уча­стив­ших­ся слу­ча­ях на­па­де­ния на ее ин­фра­струк­ту­ру: пираты крадут и пе­ре­про­да­ют до­ро­гое обо­ру­до­ва­ние, сли­ва­ют себе нефть и грабят членов эки­па­жа.

Несколь­ко раз пираты на­па­да­ли и на ту­ри­сти­че­ские суда, угро­жая пас­са­жи­рам ору­жи­ем и от­би­рая деньги и ценные вещи.

В начале ноября пираты напали на ра­бо­чих на неф­тя­ной плат­фор­ме Independencia, рас­по­ло­жен­ной у по­бе­ре­жья штата Та­бас­ко и при­над­ле­жа­щей ком­па­нии Grupo Carso, кон­тро­ли­ру­е­мой мил­ли­ар­де­ром Кар­ло­сом Слимом. Пираты под­плы­ли к плат­фор­ме на лодках ве­че­ром, под при­кры­ти­ем тем­но­ты взо­бра­лись на плат­фор­му и ата­ко­ва­ли на­хо­дя­щих­ся там ра­бот­ни­ков. В апреле было со­вер­ше­но еще одно на­па­де­ние на неф­те­до­бы­ва­ю­щую плат­фор­му — тогда пираты напали на плат­фор­му Fortius, при­над­ле­жа­щую ком­па­нии Oro Negro и на­хо­дя­щу­ю­ся у берега штата Кам­пе­че. По со­об­ще­ни­ям оче­вид­цев, ве­че­ром на плат­фор­му под­ня­лись по мень­шей мере шесть че­ло­век, во­ору­жен­ных ог­не­стрель­ным ору­жи­ем и ножами.

Пираты за­кры­ли членов эки­па­жа в сто­ло­вой и в те­че­ние несколь­ких часов гра­би­ли плат­фор­му, за­би­рая обо­ру­до­ва­ние, деньги и все ценное, что смогли найти и унести.

Ранее было со­вер­ше­но еще несколь­ко атак на неф­тя­ные плат­фор­мы ком­па­нии Pemex — именно ее ин­фра­струк­ту­ра чаще всего под­вер­га­ет­ся на­па­де­ни­ям, убытки ком­па­нии от таких на­па­де­ний, а также во­ров­ства нефти до­сти­га­ют $1 млрд в год. В марте пре­зи­дент Мек­си­ки Андрес Ма­ну­эль Лопес Об­ра­дор по­обе­щал, что военно-мор­ской флот будет нести по­сто­ян­ные де­жур­ства у по­бе­ре­жья штата Та­бас­ко для борьбы с пи­ра­та­ми.

«Хотя во­ров­ство нефти и ди­зель­но­го топ­ли­ва про­дол­жа­ет­ся де­ся­ти­ле­ти­я­ми, в по­след­ние четыре года на­блю­да­ет­ся рост пре­ступ­ной де­я­тель­но­сти,— от­ме­ча­ет глава непра­ви­тель­ствен­ной Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции по во­про­сам без­опас­но­сти и раз­вед­ки Йохан Обдола.— По неко­то­рым под­сче­там, в Мек­си­ке воруют до 1,18 млн бар­ре­лей в день, что при­но­сит мил­ли­о­ны пре­ступ­ным груп­пи­ров­кам и делает слож­ным кон­троль за этим».

Атаки пи­ра­тов ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись после 2014 года, когда в стране была про­ве­де­на энер­ге­ти­че­ская ре­фор­ма, ли­шив­шая Pemex мо­но­по­лии. Тогда на этот рынок пришли новые ком­па­нии, у ко­то­рых не было опыта обес­пе­че­ния без­опас­но­сти в этих рай­о­нах и ко­то­рые были более уяз­ви­мы для на­па­де­ний. За по­след­ние два года за­фик­си­ро­ва­но около 300 слу­ча­ев на­па­де­ний на суда и плат­фор­мы, кражи нефти из тан­ке­ров и др.

"Ком­мер­сант"

Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла Пульс
Тик-так, тик-так.  Крах неф­те­до­бы­чи - и по­сле­ду­ю­щий кол­лапс со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры - вы­гля­дит так:

Из комментов:

Bledso

Это национальный бизнес в Мексике.

убытки компании от таких нападений, а также воровства нефти достигают $1 млрд в год

Это далеко не полная сумма (раз, два):

Кражи топлива и нефти в 2017 г. обошлись госкомпании в 3 млрд долл США. Еще более $700 млн принес "современный бизнес" - врезки в  LPG-газопроводы. Про обычные газопроводы негосударственные работники нефтегазового сектора - huachicoleros - тоже не забывают. А также наращивают свой парк автоцистерн, экспроприируя их и самостоятельно занимая нишу поставок топлива.

В 2017 году было обнаружено 10 363 незаконных врезок. Для сравнения: в 2010 году их было всего 700. За первые 2 месяца 2018 года выявлено 2 274 незаконных врезок - на 38% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Мексика - нефтегазовое Эльдорадо для бандитов (Bledso)

alexsword

Вот как это выглядит:

https://aftershock.news/?q=node/543213

Сотрудники безопасности национальной нефтедобывающей компании Pemex рассказывают, что воры их не боятся, ездят сразу большими караванами во много десятков грузовиков в сопровождении бронетехники и вооружены лучше их.  При выходе на них безопасников, не убегают, а вступают в бои, приходится вызывать армейское подкрепление.

Нравы у бизнесменов новой эпохи вполне характерные - в начале июля, например, в ходе деловых переговоров они замочили и сожгли девять человек. Суть конфликта - "дистрибьюторы" высокого ранга обложили местных "поставщиков" квотами (т.е. те должны поставить уворованной нефти каждый месяц не меньше такого-то объема), но "поставщики" в квоты не уложились из-за рейдов полиции.  Пришлось замочить, чтобы другим неповадно было нарушать бизнес-планы. План - закон, выполнение - долг, перевыполнение — честь! :-)

Или вот. Спор других хозяйствующих субъектов привел к тому, что сожгли подпольную базу топлива. Пожарные туда даже не поехали - им ясно дали понять, что если сочтут нужным, потушат сами, а попытка потушить без согласования с "huachicolero" приведет к конфронтации.

К востоку от столицы страны местность превращается в полигон в стиле "Безумного Макса" - протекающие врезки, лужи нефти, брошенные тягачи с цистернами, пожары. Тягачи с цистернами обычно угнанные, их бросают после нескольких поездок. Лишь за последние 2 месяца выявлено 1700 тягачей.

Арестов мало. От малых групп силовиков они отбиваются, а в случае большого рейда тупо бросают технику и разбегаются. Другие типовые тактики - бросать и перегораживать дорогу полупустыми тягачами, а также использовать детей в качестве живых щитов.

Мексика: Здравствуй, мир Безумного Макса, здравствуй! (alexsword)

Болт

В принципе, один в один - сирийская технология: пиндосы нанимают бандитов, те отжимают нефть, на средства от её продажи на территории организуется управляемый пиндосами хаос.

Ничего нового.

В мягком подбрюшье САСШ – пожар. А уж топлива для него там запасено… Нам для этого и копейки тратить не пришлось, американцы сами всем озаботилисьJ

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment