arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Разделённые штаты Америки

Их американские нравы: вендетта демократов и Трампа
Эдуард Лимонов

Статья известного писателя жившего в САСШ.
===============================================================

CNN: Добро пожаловать в разъединенные штаты америки

GORA

В своих ста­тьях неод­но­крат­но ука­зы­вал на раскол в аме­ри­кан­ском об­ще­стве, ко­то­рый об­ра­зо­вал­ся в ре­зуль­та­те про­ти­во­сто­я­ния Рес­пуб­ли­кан­цев и Де­мо­кра­тов. Многие, у нас в России, так до конца и не пред­став­ля­ют его размах. CNN уде­ля­ет этому во­про­су особое вни­ма­ние и по­свя­ща­ет серию статей, хочу по­зна­ко­мить вас с первой из них.

Добро по­жа­ло­вать в разъ­еди­нен­ные Штаты Аме­ри­ки. В этой серии статей, в те­че­ние сле­ду­ю­щих трех недель, мы ис­сле­ду­ем новый ланд­шафт по­ля­ри­зо­ван­ной Аме­ри­ки и изучим пути выхода за его пре­де­лы, с по­мо­щью пред­ста­ви­те­лей CNN и многих новых го­ло­сов, в том числе наших чи­та­те­лей.

Кри­стин М. го­во­рит, что её отчим от­ме­нил бронь на са­мо­лет на ее сва­дьбу в штате Юта, из-за их по­ли­ти­че­ских раз­но­гла­сий (она против пре­зи­ден­та До­наль­да Трампа, он за). Джа­стин М. не будет носить свою кепку MAGA (make america great again - лозунг Трампа) в своем родном городе Бо­стоне из страха, что он будет унижен. Ричард Г., неза­ви­си­мый по­ли­ти­че­ских взгля­дов, жи­ву­щий в районе Тампы, по­ста­вил знак "не по­ли­ти­че­ская зона" на своей двери после того, как несколь­ко под­дер­жи­ва­ю­щих Трампа коллег бро­си­ли ему вызов по поводу по­след­них по­ли­ти­че­ских тем.

Марио Бе­на­вен­те, рес­пуб­ли­ка­нец из Се­вер­ной Ка­ро­ли­ны, го­во­рит об этом просто: “по­ли­ти­че­ские дебаты прямо сейчас - это кро­ва­вый спорт.”

Эти люди - всего лишь от­пе­ча­ток ре­аль­но­сти, с ко­то­рой стал­ки­ва­ют­ся се­год­ня аме­ри­кан­цы. Многие ро­ди­те­ли больше не хотят, чтобы их дети же­ни­лись на людях из другой по­ли­ти­че­ской партии — 35% рес­пуб­ли­кан­цев и 45% де­мо­кра­тов, если быть точнее. Ра­бо­чие, такие как и Ричард Г., чув­ству­ют, что по­ли­ти­ке просто нет место на работе. Аме­ри­кан­цы в целом боятся идеи ужинов с чле­на­ми семьи, ко­то­рые могут под­нять вопрос про пре­зи­ден­та До­наль­да Трампа. Неко­то­рые правые даже раз­мыш­ля­ют о том, что мы на­хо­дим­ся на грани новой Граж­дан­ской войны.

В 2019 году нас объ­еди­ня­ет только одно: то, на­сколь­ко мы раз­де­ле­ны. На самом деле, по данным Ин­сти­ту­та об­ще­ствен­ных ис­сле­до­ва­ний ре­ли­гии, 91% аме­ри­кан­цев чув­ству­ют, что мы по­ля­ри­зо­ва­ны — и 74% чув­ству­ют, что мы чрез­вы­чай­но по­ля­ри­зо­ва­ны.

На­но­си­мый вред

По­ли­ти­ка сейчас яв­ля­ет­ся глав­ным ис­точ­ни­ком стрес­са для аме­ри­кан­цев. По данным Pew Research Center, почти 50% рес­пуб­ли­кан­цев и почти 60% де­мо­кра­тов го­во­рят, что об­суж­де­ние по­ли­ти­че­ских во­про­сов — будь то аборты, им­ми­гра­ция или кон­троль над ору­жи­ем — может быть “на­пря­жен­ным и разо­ча­ро­вы­ва­ю­щим"."А по­вы­шен­ный уро­вень стрес­са часто связан с по­вы­шен­ным риском воз­ник­но­ве­ния боли в груди, го­лов­ной боли и про­блем со сном. По­это­му неуди­ви­тель­но, что многие аме­ри­кан­цы также рас­ска­зы­ва­ют о потере сна и пе­ре­жи­ва­нии при­сту­пов де­прес­сии, из-за по­ли­ти­че­ской на­пря­жен­но­сти.

Однако все ста­но­вит­ся только хуже. По­ли­ти­че­ская раз­дроб­лен­ность по­вы­ша­ет риск на­си­лия. По мере того как люди на­чи­на­ют отож­деств­лять себя с той или иной пар­ти­ей, они изо­ли­ру­ют себя и могут стать более край­ни­ми в своих взгля­дах. Со­глас­но данных двух на­ци­о­наль­ных опро­сов, 15% са­мо­иден­ти­фи­ци­ру­ю­щих­ся рес­пуб­ли­кан­цев и 20% са­мо­иден­ти­фи­ци­ру­ю­щих­ся де­мо­кра­тов счи­та­ют, что страна была бы лучше, если бы члены про­ти­во­по­лож­ной партии " просто умерли.” И почти 10% людей, ко­то­рые иден­ти­фи­ци­ру­ют себя как члены обеих ос­нов­ных партий, счи­та­ют, что на­си­лие будет при­ем­ле­мым, если кан­ди­дат от про­ти­во­по­лож­ной партии вы­иг­ра­ет сле­ду­ю­щие пре­зи­дент­ские выборы. Хотя эти люди пред­став­ля­ют мень­шин­ство опро­шен­ных участ­ни­ков, тот факт, что неко­то­рые из­би­ра­те­ли думают в по­доб­ных тер­ми­нах, уже вы­зы­ва­ет тре­во­гу.

Мы уже были в этом со­сто­я­нии

Ко­неч­но, это не первый случай, когда в нашей стране про­ис­хо­дит по­ли­ти­че­ский раскол. При со­зда­нии Со­еди­нен­ных Штатов, первый пре­зи­дент Аме­ри­ки Джордж Ва­шинг­тон пре­ду­пре­дил об опас­но­сти по­ли­ти­че­ско­го рас­ко­ла, заявив в своем про­щаль­ном об­ра­ще­нии: “это воз­буж­да­ет в об­ще­стве необос­но­ван­ную за­висть и ... иногда вы­зы­ва­ет бес­по­ряд­ки и вос­ста­ния.”

И его страхи стали пу­га­ю­щей ре­аль­но­стью менее чем через 100 лет, когда про­бле­ма раб­ства при­ве­ла к началу Граж­дан­ской войны. США по­те­ря­ли 750 000 жизней в этой войне, или при­бли­зи­тель­но 2% своего на­се­ле­ния, но окон­ча­ние войны в 1865 году не при­нес­ло еди­но­го ви­де­ния бу­ду­ще­го.

От Ве­ли­кой де­прес­сии, до войны во Вьет­на­ме, XX век был от­ме­чен пе­ри­о­да­ми рас­ко­ла по поводу эко­но­ми­че­ско­го нера­вен­ства, по­ли­ти­че­ской идео­ло­гии и при­ме­не­ния во­ен­ной силы. Однако, как по­яс­ня­ет кор­ре­спон­ден­ту CNN ре­жис­сер-до­ку­мен­та­лист Кен Бернс, " самое глав­ное в ис­то­рии, несмот­ря на то, что она со­дер­жит так много неспра­вед­ли­во­стей и уни­же­ний, за­клю­ча­ет­ся в том, что она всегда по­ка­зы­ва­ет нам, что аме­ри­кан­цы  воз­вра­ща­ет­ся к центру (по­ли­ти­че­ско­му).” Но сейчас ма­ят­ник, похоже, кач­нул­ся в край­нее по­ло­же­ние.

Как мы сюда попали

Просто оста­но­ви­тесь на мгно­ве­ние и по­ду­май­те о городе, ко­то­рый вы на­зы­ва­е­те своим домом. Сколь­ко ваших со­се­дей про­го­ло­со­ва­ло так же, как и вы в про­шлом пре­зи­дент­ском из­би­ра­тель­ном цикле? На­вер­ное, боль­шин­ство из них. И если они этого не сде­ла­ли, ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что вы на­вер­ное рас­смот­ри­те вопрос о пе­ре­ез­де, в бли­жай­шее время.

Всего 40 лет назад боль­шин­ство рай­о­нов в США были сме­шан­ны­ми-рай­о­на­ми Се­год­ня их оста­лось меньше по­ло­ви­ны. И это по­ло­же­ние вряд ли из­ме­нит­ся в бли­жай­шее время, по­сколь­ку все больше и больше людей пе­ре­ез­жа­ют в районы, где они, ве­ро­ят­но, не встре­тят никого, кто при­дер­жи­ва­ет­ся бы про­ти­во­по­лож­ных по­ли­ти­че­ских взгля­дов.

Итак, что же про­изо­шло за по­след­ние четыре де­ся­ти­ле­тия? Жур­на­лист Билл Бишоп объ­яс­ня­ет, что мы са­мо­ор­га­ни­зу­ем­ся с 1970-х годов, когда гео­гра­фи­че­ское нера­вен­ство в об­ра­зо­ва­нии кар­ди­наль­но вы­рос­ло. Это озна­ча­ет, что аме­ри­кан­цы с высшим об­ра­зо­ва­ни­ем начали груп­пи­ро­вать­ся в боль­ших го­ро­дах, в то время, как менее об­ра­зо­ван­ные люди оста­ва­лись в более сель­ских рай­о­нах. Со­от­вет­ствен­но ми­гри­ро­ва­ли и ра­бо­чие места, тех­но­ло­гии и про­из­вод­ство сле­до­ва­ло за новыми жи­те­ля­ми города.

За этой кла­сте­ри­за­ци­ей по­сле­до­вал рост по­ли­ти­че­ских СМИ, со­ци­аль­ных сетей и рынка, ко­то­рый был бук­валь­но вы­стро­ен на об­слу­жи­ва­нии этих взгля­дов. Дру­ги­ми сло­ва­ми , вокруг пар­тий­ной при­над­леж­но­сти были со­зда­ны целые кла­сте­ры иден­тич­но­сти, опре­де­ля­е­мые ра­ци­о­ном пи­та­ния, ме­дий­ны­ми шаб­ло­на­ми и раз­ме­ром дома. И , как объ­яс­ня­ют со­цио­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния, место и даже при­выч­ки по­треб­ле­ния стали спо­со­бом со­зда­ния иден­тич­но­сти и транс­ля­ции ее миру — или, по край­ней мере, нашему бли­жай­ше­му соседу.

Опас­но­сти са­мо­иден­тич­но­сти

Су­ще­ству­ет неотъ­ем­ле­мая опас­ность в этой форме по­ли­ти­че­ской иден­тич­но­сти - она изо­ли­ру­ет и тол­ка­ет людей в их со­от­вет­ству­ю­щие по­ли­ти­че­ские пле­ме­на. В этих пле­ме­нах их не за­став­ля­ют пе­ре­смат­ри­вать и изу­чать свою си­сте­му ве­ро­ва­ний.

Иден­ти­фи­ка­ция с нашими пле­ме­на­ми не яв­ля­ет­ся из­на­чаль­но плохой, от­ме­ча­ет SE Cupp. - Трай­ба­лизм, в конце концов, яв­ля­ет­ся частью нашей эво­лю­ци­он­ной ДНК. По­треб­ность отож­деств­лять себя с груп­пой, при­над­ле­жать и об­щать­ся с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми-это не только био­ло­ги­че­ская по­треб­ность, это то, что по­мо­га­ет мо­ти­ви­ро­вать наши же­ла­ния и пре­дан­ность всем видам важных куль­тур­ных ин­сти­ту­тов, от ор­га­ни­зо­ван­ной ре­ли­гии до спор­тив­но­го фа­на­тиз­ма.”

Что не яв­ля­ет­ся есте­ствен­ным, го­во­рит она, так это по­вы­шен­ное зна­че­ние, ко­то­рое мы при­да­ем по­ли­ти­ке, или жест­кая при­вер­жен­ность опре­де­лен­но­му по­ли­ти­че­ско­му пле­ме­ни — и непра­виль­ные пред­став­ле­ния другой сто­ро­ны, ко­то­рые со­про­вож­да­ют его.

Слиш­ком сильно вос­при­ни­ма­ет­ся уро­вень дис­ком­фор­та, обу­слов­лен­ный про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ной. Для многих ли­бе­ра­лов про­слу­ши­ва­ние речи Теда Круза вос­при­ни­ма­ет­ся как гвозди на доске или чуть менее бо­лез­нен­но, чем ле­че­ние кор­не­во­го канала в зубе. Для кон­сер­ва­то­ров то же самое можно ска­зать и о Берни Сан­дер­се. Однако ис­сле­до­ва­те­ли из Гар­вар­да об­на­ру­жи­ли, что нега­тив­ное ожи­да­ние, ко­то­рое обе сто­ро­ны ис­пы­ты­ва­ли по поводу этих пе­ре­жи­ва­ний, на­мно­го пре­вы­ша­ло фак­ти­че­ский ре­зуль­тат. Когда их за­ста­ви­ли слу­шать Круза и Сан­дер­са, обе группы ска­за­ли, что это было го­раз­до более тер­пи­мо, чем они ожи­да­ли.

Но ли­бе­ра­лам, кон­сер­ва­то­рам и даже неза­ви­си­мым людям — ко­то­рые, как по­ка­зы­ва­ют ис­сле­до­ва­ния, обычно имеют пар­тий­ные на­клон­но­сти — трудно осо­знать это, потому что они живут в своих эхо-ка­ме­рах, ко­то­рые часто укреп­ля­ют их су­ще­ству­ю­щие убеж­де­ния и делают их еще более по­ля­ри­зо­ван­ны­ми. Все это про­ис­хо­дит ценой — со­зда­вая огром­ный разрыв в вос­при­я­тии между тем, что аме­ри­кан­цы ожи­да­ют от своих по­ли­ти­че­ских оп­по­нен­тов, и тем, что есть на самом деле.

Но есть и хо­ро­шие но­во­сти

Боль­шин­ство аме­ри­кан­цев не яв­ля­ют­ся ги­пер­по­ли­ти­зи­ро­ван­ны­ми. Они со­став­ля­ют “ис­то­щен­ное боль­шин­ство", пишет ученый Даниил Юдкин. Они гибки в своей по­ли­ти­ке и от­кры­ты для ком­про­мис­сов — осо­бен­но если это озна­ча­ет про­дви­же­ние за­ко­но­да­тель­ства по таким во­про­сам, как ре­фор­ма оружия.

И воз­мож­но, есть способ вновь во­влечь их в по­ли­ти­че­ский про­цесс. Дебора Фэл­ло­уз ре­ко­мен­ду­ет начать с мест­но­го уровня. В то время, как наше на­ци­о­наль­ное пра­ви­тель­ство может ка­зать­ся па­ра­ли­зо­ван­ным, города — боль­шие и малые — “часто дей­ству­ют еди­но­душ­но, стал­ки­ва­ясь со своими про­бле­ма­ми, об­суж­дая их ре­ше­ния и при­ни­мая меры для блага своих общин”, - го­во­рит она.

При­чи­на этого до­воль­но проста. На мест­ном уровне люди при­зна­ют, что часы оста­нав­ли­ва­ют­ся вместе с ними — и они не могут ждать, пока кто-то другой “спасет” их. Если школа в беде, если мост ру­шит­ся, они-те, кто может дви­гать­ся быст­рее всего, чтобы раз­ре­шить эту си­ту­а­цию.

У Кена Бернса есть еще одна идея-по­де­лить­ся ис­то­ри­я­ми. “У нас у всех есть ис­то­рии. И иногда они при­во­дят нас об­рат­но к эмо­ци­ям и чув­ствам, ко­то­рые у нас общие”, - объ­яс­ня­ет он. Это может по­тре­бо­вать выхода из наших крас­ных и синих за­го­нов и за­глот­нуть пива (Coors-пред­по­чти­тель­ный на­пи­ток обеих сторон!) с кем-то дру­го­го по­ли­ти­че­ско­го толка.

Каковы наши ос­нов­ные цен­но­сти

На обеде ” Looking For America", ор­га­ни­зо­ван­ном American University School of Public Affairs and Curiosity Connects в Ис­то­ри­че­ском музее Эль-Пасо, гостей по­про­си­ли при­не­сти пред­мет, ко­то­рый ил­лю­стри­ру­ет их связь с их со­об­ще­ством.

Андреа Бел­тран, ли­бе­раль­но на­стро­ен­ный пи­са­тель и поэт, по­де­ли­лась картой пе­ре­се­че­ния гра­ни­цы (Alien card) своей пра­ба­буш­ки в 1920 году, со­дер­жа­щей её един­ствен­ную фо­то­гра­фию. Она по­яс­ни­ла, что карта пред­став­ля­ет собой идею иден­тич­но­сти. “В этом кли­ма­те того, что она на­зы­ва­ет” тя­же­лым пат­ри­о­тиз­мом и на­ци­о­на­лиз­мом", ее пра­ба­буш­ка на­по­ми­на­ет ей, на­сколь­ко сложно и, воз­мож­но, даже опасно, опре­де­лять, кто яв­ля­ет­ся и кто не яв­ля­ет­ся аме­ри­кан­цем просто по рож­де­нию.

Это также пред­по­ла­га­ет от­кро­вен­ное об­суж­де­ние того, каковы наши ос­нов­ные аме­ри­кан­ские цен­но­сти.

Нелов­кие се­мей­ные сбо­ри­ща, будь-то на празд­ни­ки, сва­дьбы или по­хо­ро­ны. Люди чув­ству­ют себя все более нелов­ко рядом с их лю­бя­щим "Fox News" де­душ­кой или их внуч­кой-под­пис­чи­цей "New York Times". И ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что ре­ше­ние этой про­бле­мы - просто не участ­во­вать в по­ли­ти­че­ских де­ба­тах. Об­суж­дай­те спорт или погоду. Не стоит упо­ми­нать Белый дом или его ны­неш­не­го оби­та­те­ля.

Сериал CNN "разъ­еди­нён­ные Штаты Аме­ри­ки" будет про­дол­жен в бли­жай­шие дни.

Ком­мен­та­рий автора:
Се­лек­ция по­ли­ти­че­ских взгля­дов по боль­шим го­ро­дам аме­ри­ки, мне уже по­па­да­лась, да и выборы 2016  года это на­гляд­но по­ка­за­ли. В статье верно под­ме­че­но, что про­ис­хо­дит не по­ли­ти­че­ское, а прак­ти­че­ски пле­мен­ное де­ле­ние на­се­ле­ния. По­ли­ти­че­ские взгля­ды пре­вра­ща­ют­ся в ве­ро­ва­ния не под­да­ю­щи­е­ся кри­ти­ке. В гло­баль­ном мас­шта­бе это вы­рос­ло до "США несу­щих де­мо­кра­тию всему миру". Однако, как мы видим, этот подход де­фор­ми­ро­вал и сами США.

Третий день заслушиваний в рамках процедуры импичмента Трампу, день угасающей надежды

GORA

За­кон­чил­ся третий, длин­ный день за­слу­ши­ва­ний сви­де­те­лей в рамках про­це­ду­ры им­пич­мен­та Трампу. С уве­рен­но­стью можно ска­зать, что это был день уга­са­ю­щей на­деж­ды Де­мо­кра­тов. После трех дней за­слу­ши­ва­ний, теперь цен­тром вни­ма­ния стает лишь одна пер­со­на.

Четвёртый день заслушиваний в рамках процедуры импичмента Трампу: Неожиданное продолжение банкета

GORA

Посол США в ЕС Гордон Сондленд

На­сту­пил чет­вёр­тый день за­слу­ши­ва­ния сви­де­те­лей в ко­ми­те­те по раз­вед­ке Палаты пред­ста­ви­те­лей Кон­грес­са США, в рамках про­це­ду­ры им­пич­мен­та пре­зи­ден­ту До­наль­ду Трампу. Первым ко­ми­тет за­слу­ши­вал по­след­нюю на­деж­ду Де­мо­кра­тов - посла США в ЕС Гор­до­на Сондлан­да и их на­деж­ды ока­за­лись оправ­дан­ны­ми ещё до начала слу­ша­ний.

Пятый день заслушиваний в рамках процедуры импичмента Трампу: Заседание Deep State

GORA

Прошёл пятый день за­слу­ши­ва­ния сви­де­те­лей в ко­ми­те­те по раз­вед­ке Палаты пред­ста­ви­те­лей Кон­грес­са США, в рамках про­це­ду­ры им­пич­мен­та пре­зи­ден­ту До­наль­ду Трампу. Со­здан­ная, за­слу­ши­ва­е­мы­ми сви­де­те­ля­ми, ат­мо­сфе­ра этого дня, это то, что хотели видеть Де­мо­кра­ты - за­се­да­ние пред­ста­ви­те­лей Deep State, того самого глу­бин­но­го го­су­дар­ства США - на­ту­раль­ных ру­со­фо­бов.

Пишущийся цикл статей о Разделённых штатах. Много любопытной информации, рекомендую к чтению.
=================================================================

Байден считает, что руководство РФ не хочет его победы на президентских выборах в США

Бывший американский вице-президент также заявил, что "многое почерпнул" на слушаниях в Палате представителей Конгресса по импичменту американского президента

Для глобалистов, всегда и во всём (вплоть до гибели динозавров) виноваты русские. Ненависть к нам их ослепляет и лишает разума.
==================================================================

Трамп назвал процедуру импичмента "позорищем" и пародией на правосудие

Президент пообещал, что даст согражданам возможность самим судить о состоятельности обвинений, которые рассматриваются в ходе слушаний

В который раз повторяю, что законы людей для глобалистов, считающих себя богами или приближёнными Сатаны, неинтересны в принципе. Соответственно ведут себя их холопы и последователи.
==================================================================

"Великий день". Трамп прокомментировал вторые слушания в рамках импичмента

Ненависть слепит дерьмоктратов, лишает разума, со стороны их поведение выглядит сумасшествием. Но их поклонники настроены (их же СМД) на одну с ними волну. Десятки миллионов жителей Запада выступают как сатанисты
==================================================================

В США открылась вторая неделя публичных слушаний по импичменту Трампу

Примирение там в принципе невозможно.

Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира, раскол элит САСШ
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments