МВФ снизил прогноз роста ВВП Японии в третий раз за 2019 год
Международный валютный фонд в третий раз в этом году снизил прогноз роста ВВП Японии и призвал правительство и центробанк страны расширить сотрудничество в целях поддержки экономики, сообщает Bloomberg.
Несмотря на местное неКУЕ, япошки дружно, всей страной скользят к пропасти. Потом короткое свободное падение и закономерный итог.
========================================
.
Panasonic продаст подразделение по производству чипов за $250 млн
Корпорация Panasonic объявила о продаже своего убыточного подразделения по производству полупроводников тайваньской компании Nuvoton Technology Corp за $250 млн.
Хреново на всём Востоке Азии, дальше будет только хуже.
========================================
.
Глава ЦБ Японии поддержал увеличение бюджетных расходов
Глава Банка Японии Харухико Курода одобрил планы правительства по составлению пакета бюджетных расходов для ликвидации последствий стихийных бедствий и меры по поддержке экономики в условиях роста глобальных рисков. Об этом сообщает Reuters.
Да если бы япошки не рисовали иены в электронном виде, их промышленность задолбалась их печатать. Но надувание пузырей не спасает. Кстати, в домах умерших стариков часто находят немалые суммы, но страна продолжает гибнуть.
========================================
.
Розничные продажи в Японии снизились максимальными темпами с 2015 года
Розничные продажи в Японии в октябре продемонстрировали максимальное снижение более чем за четыре с половиной года, поскольку повышение налога с продаж и тайфун негативно повлияли на потребительские расходы.
Люди чувствуют скорое Явление Песца и начинают экономить. Да и какие потребности у стариков, составляющих немалую часть нации?
========================================
.
Промпроизводство в Японии резко снизилось в октябре, уровень безработицы остался неизменным
Промышленное производство в Японии в октябре сократилось максимальными темпами с начала прошлого года. Уровень безработицы в стране не изменился.
Если производство падает, неминуемо снизится и численность рабочих.
========================================
.
Олимпиада Леммингов, ноябрь 2019: В клубе лузеров пополнение, встречайте - Индия!
Традиционный месячный обзор важнейших физических индикаторо
По запросу ряда камрадов в обзор теперь включается и Индия - количество населения и наличие ядерного оружия намекают, что дестабилизация этой страны и, к примеру, Италии будут иметь несравнимые последствия. А дикий энергодефицит намекает, что при физическом разрушении мирового энергорынка Индии (как и Европе, по той же причине) может резко и очень сильно поплохеть.
Зафиксируем следующие факты и антирекорды прошедшего месяца:
♦ Динамика международной торговли в физическом измерении (тонны, единицы техники и т.д.) сократилась четыре месяца подряд, что в крайний раз наблюдалось лишь в ноябре 2009 года. Она в минусе 6 месяцев из последних 10.
♦ Динамика мирового индустриального производства составила жалкие +0.47% (стагнация), а нормализованная за полгода +0,76% - худший уровень с января 2010.
♦ Индустриальное производство США в минусе второй месяц подряд - впервые с 2016. Make america failed again!
♦ Индустриальное производство Германии сокращается 11 месяцев подряд и 13 из последних 14 месяцев. В крайний раз такое наблюдалось в декабре 2009.
♦ Индустриальное производство Италии сокращается 7 месяцев подряд и 12 из последних 15 месяцев. В крайний раз такое наблюдалось в 2013.
♦ Индустриальное производство Индии сокращается 2 месяца подряд. Сокращение составило почти 5%, в крайний раз такое наблюдалось в 2011 году. Нормализованная за полгода динамика пока в плюсе (+1.31%), но это худшая динамика с 2012 года.
Детально по основным странам и миру в целом:
I. Динамика за последний месяц
1. Мировое индустриальное производство за месяц по сравнению с тем же месяцем год назад выросло на 0.47%. Нормализованная за 6 месяцев динамика составила 0,76%, худший уровень с января 2010 года, причем с трендом на дальнейшую деградацию. Для сравнения в "докризисную" пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял в среднем 4.38%, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было 4.11% в год (лучше текущего многократно).
2. Индустриальное производство в Китае выросло по сравнению с тем же месяцем год назад на 4.7%. Нормализованная динамика составила 5.17%, что является худшим показателем за весь 21-й век. Для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял 16.6% в год, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было 11.3% в год, т.е. текущая динамика хуже в разы.
3. Индустриальное производство в России выросло по сравнению с тем же месяцем год назад на 2.76% (лучше среднемирового). Нормализованная динамика составляет лишь 2.65% - это гораздо лучше среднемировой (0.76%), но в разы хуже наших собственных показателей в нулевые - в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял 7.14%, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было 3.55%.
4. Индустриальное производство в целом по "развитым" странам в минусе по сравнению с тем же месяцем год назад на 0.29%. Нормализованная динамика составила -0.13% (сокращение) - для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял +2.56% в год, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было +2.6% в год.
5. Индустриальное производство Германии вновь сократилось на 5.33% по сравнению с тем же месяцем год назад, у Италии сокращение на 1.97%. Сокращение наблюдается и на нормализованном показателе - у Германии минус 4.99%, у Италии минус 1.19%.
6. Индустриальное производство США сократилось по сравнению с тем же месяцем год назад на 1.13%, нормализованный показатель в плюсе на жалкие +0.39% (хуже России и Китая, но лучше прочего сброда из "развитых" стран).
7. Индустриальное производство Индии сократилось по сравнению с тем же месяцем год назад на 4.27%, нормализованный показатель в плюсе на жалкие +1.31% (хуже России и Китая, с трендом на дальнейшую деградацию).
8. Мировая торговля в количественном измерении (физические объемы) сократилась на 1.12% сравнению с тем же месяцем год назад, сокращение идет четыре месяца подряд (новый антирекорд с ноября 2009!), нормализованный показатель составляет -0.8% с трендом на дальнейшую деградацию, это очень мало - для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял на +7.53%, и +5.05% в пятилетку "восстановления" 2010-2014.
9. Мировая торговля в денежном измерении (в баксах) сократилась на 4.15% по сравнению с тем же месяцем год назад (падает быстрее физических объемов - привет экспортерам!). Нормализованная динамика составила минус 2.71%. В докризисную пятилетку 2003-2007 аналогичный показатель составлял +8.17% в год и +3.78% в пятилетку "восстановления" 2010-2014. При этом сокращение денежных объемов относительно пика, пройденного в сентябре 2009, составляет 14.3% без учета инфляции.
II. Среднесрочная динамика
10. Текущий уровень индустриального производства по сравнению с 2000, 2007 и 2018 годом:
Если смотреть на годовую динамику, то Китай на первом месте, Россия, которая "в санкционном кризисе" - на втором, мир в среднем на третьем, ну а далее деградирующий сброд банкротов из так называемых "развитых" стран + Индия.
Если смотреть на более длинные интервалы, то видно, что Китай на первом месте везде и нарастил выпуск продукции более чем в семь раз (в сравнении с 2000 годом). Индия почти утроилась, в то время как "развитые страны" выдавили жалкие 13.34% за этот же период. Россия очень шустро шла в нулевых, потом серьезно замедлилась.
11. Индустриальное производство в процентах от того же месяца предыдущего года с нормализацией за полгода, Россия присутствует на обоих графиках для возможности сравнения, кликабельно:
Динамика деградирует у всех стран - Китай замедлился в разы, Россия после рывка нулевых сильно потеряла темп, ушла сперва в минуса, но сейчас вернулась в плюс. Индия ушла в минус. Запад деградирует, система в целом теряет стабильность.
12. Индустриальное производство в процентах от уровня 2000 года (два графика отличаются исключительно наличием Китая и связанным с этим масштабированием):
13. Графики мировой торговли в денежном и количественном выражении:
Обратите внимание на скачки вниз на обоих графиках - и на то, когда они случались ранее.
Дальше все, конечно, пойдет вниз в поисках нового днища, посмотрим как долго глобальная финсистема сможет сохранять хотя бы видимость жизни.
ГКС (Россия)
NBS (Китай)
CPB
ФРС (США)
Eurostat
Goverment of India
А чего тут комментировать? Песец уже с нами, ему не надо приходить, только явиться из-за занавески, повешенной глобалистами.
========================================
.
Глава Банка Франции призвал Германию использовать фискальные инструменты для стимулирования роста
Европейские страны, у которых есть пространство для маневра в фискальной политике, такие как Германия, должны оперативно использовать его, чтобы помочь поддержать рост в регионе, заявил глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало. Об этом пишет Reuters.
И этим их неКУЕ плохо помогаетJ
========================================
.
Центральный банк Чили намерен проводить валютные интервенции для поддержки песо
Центральный банк Чили будет продавать до $20 млрд в ходе валютных интервенций начиная с понедельника в попытке стабилизировать местную валюту, сообщает Reuters.
Колхоз «Напрасный труд». Не поможет.
========================================
.
Европейские центробанки пересмотрели свое мнение насчет золота
На рынке золота долгое время считалось, что западные центробанки против золота, но за последние несколько лет ситуация явно изменилась.
Промашка у банкстеров вышла. Не учли фактор России, списанной ими в 90-е. вот и поймали грандиозный облом. Но война с ними не закончена, попытки уничтожить нас будут продолжены.
========================================
.
Золото по $4 тысячи: кто делает ставку на крах долларовой системы?
Москва, 28 ноября - "Вести.Экономика". Временное затишье на рынке золота может смениться настоящим ралли, при котором стоимость "желтого металла" взлетит до новых рекордных максимумов, а цена втрое превысит текущую. Ставки на такой сценарий уже сделаны.
Некоторые участники рынка золотых опционов ожидают почти трехкратного удорожания драгметалла через полтора года.
В среду в Нью-Йорке были проданы 5 тыс. лотов, которые дают владельцу право купить золото в июне 2021 г. по цене $4 тыс. за унцию, пишет Bloomberg.
Bloomberg
Текущий рекорд стоимости золота составляет $1923,70 - он был установлен в 2011 г., когда ФРС выкупила облигации более чем на $2 трлн в целях поддержки экономики.
Внимание к золоту сейчас особенное. Все чаще можно услышать о желании тех или иных стран избавиться от долларовой зависимости, поэтому центробанки активно скупают драгоценный металл, особенно это касается ЦБ развивающихся стран.
Россия и Китай выступают лидерами в этом процессе, также наращивает золотые запасы Турция и даже страны Восточной Европы.
На этом фоне летом мы стали свидетелями ралли на рынке золота, котировки взлетели до многолетних максимумов. Сейчас спрос несколько снизился, и на рынке наблюдается коррекция, однако очередная фаза роста может начаться совсем скоро, считают многие аналитики.
И хотя цена золота в этом году выросла на 14%, стоимость унции по-прежнему находится на 24% ниже рекордного максимума.
Те, кто покупал опционы колл, очевидно, делают ставку на стремительный рост. Если ставка сработает, это будет новый мир, в котором золото стоит дороже $4 тыс., то есть примерно втрое дороже, чем сейчас.
Возможно, при таком сценарии доллар уже не будет главной мировой валютой. Если кто-то делает смелую ставку на крах долларовой системы, значит, вероятность такого развития событий есть.
Стоит также отметить, на рынке золота долгое время считалось, что западные центробанки против золота, но за последние несколько лет ситуация явно изменилась.
Вместо того чтобы отговаривать людей покупать золото или убеждать их в том, что золото — неактуальный актив, многие центробанки достаточно честны в отношении истинных свойств этого металла. Они заявляют, что золото — основное средство сохранения стоимости, что оно сохраняет свою покупательную способность на протяжении долгого времени и является глобальным средством платежа. Такие заявления и ряд действий показывают, что все больше центробанков готовятся к плану B.
Бундесбанк (немецкий центробанк) в прошлом году опубликовал труд "Золото Германии". Во введении, написанном президентом Бундесбанка Йенсом Вайдманом, отмечается: "Спросите любого в Германии, с чем он ассоциирует золото.
Скорее всего, вы услышите, что это синоним непреходящей ценности и экономического процветания".
Золотые резервы в Бундесбанке составляют очень большую долю резервных активов Германии и являются основным якорем, лежащим в основе доверия к балансу Бундесбанка.
…
От планов стать Хозяевами мира глобалисты не отказались. Просто перешли к плану «Б».
Journal information