arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Мелкобритский цирк с конями и клоунами

ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ

Поддержка партии Джереми Корбина падает в большинстве рабочих районов Англии и Уэльса

В преддверии внеочередных парламентских выборов в Великобритании 12 декабря лейбористская партия утрачивает поддержку избирателей из рабочего класса; жители традиционных рабочих районов по всей Великобритании стекаются к тори.

Недавний социологический опрос агентства Deltapoll показал: рабочие в основной массе не верят, что лейбористская партия представляет их интересы. За консерваторов готовы голосовать 45% из 1526 опрошенных респондентов из рабочих районов, за лейбористов – только 30%. Либеральным демократам отдают свои симпатии 16% опрошенных, а партии «Брекзит» Найджела Фараджа – лишь 3%.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2019/vp02121901.jpg

Результаты опроса, проведенного агентством YouGov, ещё более благоприятны для консерваторов: за них 12 декабря намерены голосовать 47% избирателей из рабочего класса. В последний месяц предпочтения в пользу тори в этой среде выросли на 12%. Социологи прогнозируют, что на выборах 12 декабря консерваторы получат 361 место в парламенте, лейбористы – 20, либерал-демократы – 19. Партия «Брекзит» рискует остаться внепарламентской.

Известный британский философ, выходец из рабочей семьи, профессор Джон Грей пишет в Daily Mail, что одной из ключевых причин бегства от лейбористов их ядерного электората является изменение социального происхождения большинства членов партии: «В 1945 году, когда к власти пришло великое реформаторское правительство Клемента Эттли, около трети лейбористских парламентариев были выходцами из рабочего класса. Сегодня таких меньше четырех процентов».

Несмотря на то, что лидер лейбористов Джереми Корбин демонстративно носит «неряшливую куртку и кепку», создавая себе имидж пролетария, «миллионы рабочих-лейбористов не доверяют ему и презирают его», – отмечает Джон Грей. В то же время левые из среднего класса признают Корбина «одним из своих». Возможно, здесь сказывается рост в Великобритании численности молодёжи с дипломами о высшем образовании, «ультра-прогрессивными взглядами, тяжелым бременем кредитной задолженности и решительно неопределенными перспективами карьерного роста».

Неожиданно высокие результаты лейбористской партии на парламентских выборах 2017 года были частично «результатом ее громкого обещания отменить плату за обучение студентов», что обошлось государственному бюджету Великобритании в 12 миллиардов фунтов стерлингов. В то же время лейбористы отказались разморозить пособия по социальному обеспечению, нацеливаясь на голоса молодёжи из среднего класса в ущерб тем, кто действительно нуждался в помощи.

Джон Грей называет политику Джереми Корбина популизмом в пользу «малообразованной молодежи, которая поступила в большом количестве в университеты и нахваталась там нереальных взглядов на мир». В представлении этого слоя «ценности, которые продолжают формировать жизнь рабочего класса, являются пережитками прошлого, национальные государства – анахронизмом, а иммиграционный контроль – проявлением расизма».

Иначе говоря, избиратели, на которых сделали ставку британские лейбористы сегодня, – это космополитически настроенная молодёжь, которая считает себя «гражданами глобального мира, а не какой-то конкретной страны». Главным стратегом Корбина является троцкист Шеймас Милн.

На фоне потери лейбористами доверия избирателей из рабочего класса Борис Джонсон получил уникальную возможность привлечь их на сторону тори. Популярность среди рабочих выпускника Оксфорда и Итона Бориса Джонсона основана, прежде всего, на том, что он решительно настроен «выйти из страшного Дня Сурка – незавершенного Брекзита».

Лейбористская партия стала терять поддержку среди избирателей-рабочих с 1997 года, отмечает Клэр Эйнсли, глава британского Фонда Джозефа Раунтри, занимающегося решением проблем бедности в Великобритании. Лейбористов пока ещё поддерживает часть тех, кто столетиями составляли основу рабочего класса Британии, но их число уменьшается, поскольку «четыре из пяти рабочих мест находятся сейчас в сфере услуг». На смену традиционному классу промышленных рабочих идёт «новый рабочий класс», состоящий из людей с низкими доходами, которые работают уборщицами, продавцами, барменами, помощниками преподавателей, поварами, сиделками и т. п. Это многонациональная среда в отличие от традиционного рабочего класса, и численность «нового рабочего класса» продолжает расти.

Сориентировавшись на космополитическую часть молодёжи, лейбористы пренебрегли интересами традиционного слоя рабочих, которые больше всего озабочены притоком мигрантов из стран Евросоюза и потерей рабочих мест. Поэтому против твёрдого настроя Бориса Джонсона на выход из ЕС вкупе с серьёзными социальными программами, которые он наметил, троцкистская риторика утративших связь с британскими низами лейбористов не работает.

Эксперты Фабианского общества (Fabian Society), аналитического центра Лейбористской партии, констатировали, что в течение последних лет поддержка партии Джереми Корбина росла в больших городах и падала в большинстве рабочих районов Англии и Уэльса. Поддержка лейбористов в 63 избирательных округах с преобладанием промышленного рабочего класса заметно снизилась; в то же время в 40 крупных городах, включая Бирмингем, Бристоль, Кардифф, Лидс, Ливерпуль, Манчестер, Ньюкасл и Шеффилд, особенно в районах с растущей численностью чернокожих и этнических меньшинств, поддержка лейбористов с 2005 года продолжает увеличиваться.

Исследование Фабианского общества указывает на «напряженность в партии, которая с 2015 года раздирается внутренней борьбой за руководство». Соавтор доклада и заместитель генерального секретаря Fabian Society Оливия Бейли отмечает, «насколько хрупкой стала коалиция лейбористов за десяток с лишним лет».

Выборы 12 декабря покажут, во что обошлась лейбористской партии Джереми Корбина смена ориентации с национального промышленного рабочего класса на «новый рабочий класс», состоящий во многом из иммигрантской молодёжи. Станет также яснее, куда эволюционирует британское общество и какие новые социально-классовые противоречия в нём вызревают.

Британское СМИ просит прислать оккупантов для спасения демократии

Моё мнение по этим статьям: схватка глобалистов. «Рокфеллеры» пытались подмять «Ротшильдов». Тори традиционно представляют «Ротшильдов» (в конце 16 века эта группировка называлась «венецианцы», собственно ростовщики Ротшильды перебрались на Остров в 18 веке. Про «Рокфеллеров писать не решусь, но и этой группировке наверняка около 200 лет, если не больше. Корбин  - явный доверенный холоп именно «Рокфеллеров». Ранее выступавшие единым фронтом, ныне по многим вопросам они грызутся не по-детски. Обратите внимание, что Корбин – возглавляющий псевдо-рабочую партию – открыто выступает как враг британских рабочих, за понаехавших.
==================================================================

.

Anatole Kaletsky: Тишь да гладь после Brexit-голосования

serghey

3 де­каб­ря 2019 года, ЛОНДОН. Ана­толь Ка­лец­кий: Если Борис Джон­сон, как ожи­да­ет­ся, вы­иг­ра­ет пред­сто­я­щее го­ло­со­ва­ние в Со­еди­нен­ном Ко­ро­лев­стве Brexit про­дол­жит­ся и на­не­сет стране дол­го­сроч­ный ущерб. Но в те­че­ние сле­ду­ю­щих несколь­ких лет почти ничего в от­но­ше­ни­ях Ве­ли­ко­бри­та­нии с Ев­ро­пей­ским союзом, ве­ро­ят­но, не из­ме­нит­ся, потому что Джон­сон может и почти на­вер­ня­ка про­длит пе­ре­ход­ный период.

До бри­тан­ских вы­бо­ров, ко­то­рые на­ко­нец-то решат вопрос о член­стве в Ев­ро­со­ю­зе, оста­лось менее двух недель, и по обе сто­ро­ны канала Ла-Манш растет бес­по­кой­ство. По­сколь­ку опросы об­ще­ствен­но­го мнения ука­зы­ва­ют на явную победу кон­сер­ва­то­ров (тори) Бориса Джон­со­на, многие фи­нан­си­сты и ком­мен­та­то­ры СМИ снова начали бес­по­ко­ить­ся о ха­о­тич­ном без­ре­зуль­тат­ном Brexit. Это на­не­сет ущерб не только Со­еди­нен­но­му Ко­ро­лев­ству, но и осталь­ной Европе, ко­то­рая экс­пор­ти­ру­ет в Ве­ли­ко­бри­та­нию почти в два раза больше, чем в Китай. Другие по-преж­не­му опа­са­ют­ся, что выборы могут сде­лать Дже­ре­ми Кор­би­на, нерас­ка­яв­ше­го­ся марк­си­ста, пре­мьер-ми­ни­стром в пра­ви­тель­стве лей­бо­ри­стов, на­стро­ен­ным на по­втор­ную на­ци­о­на­ли­за­цию про­мыш­лен­но­сти, воз­рож­де­ние клас­со­вой войны 1970-х годов и подрыв НАТО.

Обе эти тре­во­ги неоправ­дан­ны. Ве­ро­ят­ность эко­но­ми­че­ско­го раз­ры­ва между ЕС и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, ко­то­рый вызвал по­нят­ную тре­во­гу, когда Джон­сон был избран ли­де­ром партии тори летом, стала незна­чи­тель­ной. И в ма­ло­ве­ро­ят­ном случае победы Кор­би­на су­ще­ству­ет прак­ти­че­ски ну­ле­вая ве­ро­ят­ность того, что любая из ра­ди­каль­ных по­ли­тик в ма­ни­фе­сте лей­бо­ри­стов будет ре­а­ли­зо­ва­на, потому что аль­тер­на­ти­вой победе тори яв­ля­ет­ся пар­ла­мент, в ко­то­ром лей­бо­ри­стам далеко не хва­та­ет боль­шин­ства и они должны по­ла­гать­ся на других членов пар­ла­мен­та, чтобы управ­лять.

Более того, это пра­ви­тель­ство будет су­ще­ство­вать ис­клю­чи­тель­но для того, чтобы до­го­во­рить­ся о новой «мягкой» сделке с Brexit, ана­ло­гич­ной вступ­ле­нию Нор­ве­гии в Ев­ро­пей­ское эко­но­ми­че­ское про­стран­ство, а затем про­ве­сти ре­фе­рен­дум, чтобы одоб­рить новое со­гла­ше­ние или вообще от­ме­нить Brexit. После того, как этот ре­фе­рен­дум по «по­след­не­му слову о Brexit» будет за­вер­шен, новые выборы станут неиз­беж­ны­ми, потому что нет другой ре­аль­ной по­ли­ти­ки, ко­то­рую под­дер­жа­ли бы другие партии.

Как насчет более ве­ро­ят­но­го исхода вы­бо­ров, при ко­то­ром Джон­сон по­бе­дит? Опа­се­ния сейчас свя­за­ны с новым видом кри­зи­са «без сделок», про­ис­те­ка­ю­щим из опа­се­ний по поводу пе­ри­о­да после Брек­си­та, когда Ве­ли­ко­бри­та­ния со­хра­нит пре­иму­ще­ства и обя­за­тель­ства член­ства в ЕС, но фор­маль­но выйдет за пре­де­лы ЕС.

Со­гла­ше­ние о выходе, под­пи­сан­ное в ок­тяб­ре, преду­смат­ри­ва­ет пе­ре­ход­ный период (пе­ре­ход) до конца 2020 года с воз­мож­ным про­дле­ни­ем еще на два года. Ре­а­ги­руя на жест­кие об­ви­не­ния в «Брек­си­те только по на­зва­нию», Джон­сон в своем пред­вы­бор­ном ма­ни­фе­сте заявил, что «мы не будем про­дле­вать период ре­а­ли­за­ции после де­каб­ря 2020 года», и вместо этого по­обе­щал про­ве­сти пе­ре­го­во­ры по пол­но­му тор­го­во­му со­гла­ше­нию между Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и ЕС в те­че­ние 12 ме­ся­цев. Этого не про­изой­дет: ни одна из двух круп­ных эко­но­мик ни­ко­гда не за­клю­ча­ла тор­го­вое со­гла­ше­ние менее чем за 3-4 года. Что еще хуже, со­гла­ше­ние об отзыве тре­бу­ет, чтобы ре­ше­ние о том, про­длить ли пе­ре­ход, было при­ня­то в июне, что вы­зва­ло бес­по­кой­ство (иногда гра­ни­ча­щее с па­ни­кой) по поводу нового край­не­го срока «без сделки» с 1 июля.

Такие опа­се­ния бес­поч­вен­ны. Стоит ли се­рьез­но от­но­сить­ся к обе­ща­нию Джон­со­на не про­дле­вать пе­ре­ход по за­яв­лен­но­му ранее объему фи­нан­со­вых обя­за­тельств Ве­ли­ко­бри­та­нии? (Пе­ре­го­во­ры о выходе Ве­ли­ко­бри­та­нии из ЕС зашли в тупик из-за фи­нан­со­вых тре­бо­ва­ний Ев­ро­пей­ско­го союза. Брюс­сель пер­во­на­чаль­но по­тре­бо­вал около 50—60 мил­ли­ар­дов евро от Ве­ли­ко­бри­та­нии для вы­пол­не­ния фи­нан­со­вых обя­за­тельств Лон­до­на перед Ев­ро­пей­ским союзом. В мае власти ЕС под дав­ле­ни­ем Фран­ции и Гер­ма­нии под­ня­ли необ­хо­ди­мую сумму тре­бо­ва­ний из-за Brexit до 91—113 мил­ли­ар­дов евро.) Джон­сон неод­но­крат­но обещал по­ки­нуть ЕС к 31 ок­тяб­ря «без всяких "если" и "но", будь что будет». А после того, как пар­ла­мент принял закон, тре­бу­ю­щий про­дле­ния этого срока, он по­обе­щал «уме­реть в канаве», но не под­чи­нить­ся ему. Но когда на­сту­пи­ло 31 ок­тяб­ря, все «сек­рет­ные стра­те­гии» Джон­со­на укло­нить­ся от закона ока­за­лись ил­лю­зи­я­ми, и он до­бил­ся про­дле­ния без особой суеты. Если Джон­сон теперь вы­иг­ры­ва­ет пе­ре­из­бра­ние, после того как он на­ру­шил одно из самых твер­дых обе­ща­ний, когда-либо сде­лан­ных бри­тан­ским по­ли­ти­ком из­би­ра­те­лям, почему он столк­нет­ся с небла­го­при­ят­ны­ми по­след­стви­я­ми от на­ру­ше­ния дру­го­го, менее важ­но­го обе­ща­ния, о ко­то­ром мало кто из про­стых из­би­ра­те­лей знает?

С чисто эко­но­ми­че­ской точки зрения об­на­де­жи­ва­ет то, что «ка­рье­ра Джон­со­на ос­но­вы­ва­ет­ся на необя­за­тель­но­сти его за­яв­ле­ний», ци­ти­ру­ет глав­но­го по­ли­ти­че­ско­го ком­мен­та­то­ра обычно недо­оце­нен­ный Financial Times. Пы­та­ясь пред­ска­зать, как такие лидеры, как Джон­сон, при­ни­ма­ют жест­кие ре­ше­ния, часто це­ле­со­об­раз­но иг­но­ри­ро­вать обе­ща­ния и со­сре­до­то­чить­ся на эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских ин­те­ре­сах.

Если Джон­сон будет пе­ре­из­бран, что будет в его эко­но­ми­че­ских ин­те­ре­сах? Его пер­во­оче­ред­ной за­да­чей будет про­де­мон­стри­ро­вать, что его «фан­та­сти­че­ская сделка с Брек­си­том» сде­ла­ла выход из ЕС без­бо­лез­нен­ным про­цес­сом и чу­дес­ным об­ра­зом сти­му­ли­ро­ва­ла эко­но­ми­че­ский рост. Рис­ко­вать фи­нан­со­вым кри­зи­сом в те­че­ние его пер­во­го года пре­бы­ва­ния в долж­но­сти было бы су­ма­сше­стви­ем, будь то ис­клю­че­ние рас­ши­рен­но­го пе­ре­хо­да или при­ня­тие срыва в тор­гов­ле, если, как почти на­вер­ня­ка, тор­го­вое со­гла­ше­ние ЕС не может быть за­клю­че­но всего за 12 ме­ся­цев. По­это­му оче­вид­ный эко­но­ми­че­ский ин­те­рес Джон­со­на будет за­клю­чать­ся в том, чтобы про­длить пе­ре­ход­ный период после Брек­си­та после де­каб­ря 2020 года, ве­ро­ят­но, на все три года.

А как насчет по­ли­ти­че­ских ин­те­ре­сов? До сих пор за свою ко­рот­кую ка­рье­ру в ка­че­стве пре­мьер-ми­ни­стра Джон­сон опи­рал­ся на жест­ких брек­си­те­ров в пар­ла­мен­те, и ключом к его из­би­ра­тель­ной стра­те­гии было обойти партию "Брек­сит" Най­дже­ла Фа­ра­джа. Для до­сти­же­ния обеих этих целей он должен был от­ка­зать­ся от какой-либо воз­мож­но­сти про­дле­ния пе­ре­ход­но­го пе­ри­о­да после Брек­си­та. Но эти по­ли­ти­че­ские рас­че­ты скоро не будут иметь зна­че­ния.

С точки зрения об­ще­ствен­но­го мнения, пе­ре­иг­ры­ва­ние партии «Брек­сит» станет неак­ту­аль­ным после окон­ча­ния вы­бо­ров. Более того, многие сто­рон­ни­ки Брек­си­та будут удо­вле­тво­ре­ны, как только Бри­та­ния по­ки­нет по­ли­ти­че­ские ин­сти­ту­ты ЕС, не бес­по­ко­ясь о тор­го­вых и ры­ноч­ных пе­ре­го­во­рах, ко­то­рые про­дол­жат­ся уто­ми­тель­но долго.

Пар­ла­мент­ские рычаги вли­я­ния жест­ких брек­си­те­ров также умень­шат­ся после вы­бо­ров. Джон­сон нуж­дал­ся в бес­ком­про­мисс­ных брек­си­те­рах своей партии, чтобы быть из­бран­ным ли­де­ром и со­хра­нить­ся на своем посту без боль­шин­ства в пар­ла­мен­те. Но все де­пу­та­ты-тори теперь обя­за­лись в пись­мен­ном виде го­ло­со­вать без­ого­во­роч­но за со­гла­ше­ние Джон­со­на о выходе. Если они вы­иг­ра­ют боль­шин­ство, тори примут со­гла­ше­ние о Брек­сит. И как только это про­изой­дет, бу­ду­щие пе­ре­го­во­ры по тор­гов­ле ЕС, вклю­чая пе­ре­ход­ные со­гла­ше­ния, больше не будут под­ле­жать одоб­ре­нию пар­ла­мен­та до тех пор, пока не будет за­вер­ше­на сделка, будь то в 2020, 2021 году или после.

В ре­зуль­та­те эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния между Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и ЕС будут оста­вать­ся неиз­мен­ны­ми в те­че­ние дли­тель­но­го пе­ри­о­да, что бы ни про­ис­хо­ди­ло на вы­бо­рах в этом месяце. Если Джон­сон про­иг­ра­ет, Brexit будет от­ло­жен и, ве­ро­ят­но, от­ме­нен. В более ве­ро­ят­ном случае, если по­бе­дит Джон­сон, Brexit про­дол­жит­ся и на­не­сет Ве­ли­ко­бри­та­нии дол­го­сроч­ный ущерб. Но в те­че­ние сле­ду­ю­ще­го года или двух, ни­ка­ко­го бес­по­кой­ства дей­стви­тель­но быть не должно.

Ана­толь Ка­лец­кий - глав­ный эко­но­мист и со­пред­се­да­тель Gavekal Dragonomics. Обо­зре­ва­тель лон­дон­ской «Таймс», «Нью-Йорк таймс» и «Фай­нэн­шл таймс», автор книги «Ка­пи­та­лизм 4.0: рож­де­ние новой эко­но­ми­ки после кри­зи­са», ко­то­рая пред­вос­хи­ти­ла многие пост­кри­зис­ные пре­об­ра­зо­ва­ния в гло­баль­ной эко­но­ми­ке. Его книга 1985 года «За­тра­ты по умол­ча­нию» стала важным ру­ко­вод­ством для пра­ви­тельств стран Ла­тин­ской Аме­ри­ки и Азии, ко­то­рые до­го­ва­ри­ва­лись о де­фол­те и ре­струк­ту­ри­за­ции за­дол­жен­но­сти с бан­ка­ми и МВФ. Ка­лец­кий ро­дил­ся в 1952 году в Москве, провел дет­ство в Польше и Ав­стра­лии. Он живет в Англии и США с 1966 года. У Ка­лец­ко­го трое детей: Китти, Миша и Саша.
The Calm After Britain’s Brexit Election

Ком­мен­та­рий автора:

Автор по­ла­га­ет, что Борису удаст­ся спих­нуть про­бле­мы выхода из ЕС на сле­ду­ю­щие по­ко­ле­ния по­ли­ти­ков. А Европа не спо­соб­на при­ну­дить ВБ пла­тить сразу, в про­цес­се пе­ре­ход­но­го пе­ри­о­да, не по­лу­ча­ет­ся у Брюс­се­ля, слиш­ком много разных ин­те­ре­сов пе­ре­пле­те­но. На­сто­я­щие при­чи­ны Брек­си­та скрыты.

Мнение человека в теме. Я оценивать варианты не возьмусь, уж очень всё смахивает на цирк с конями и клоунами.

Tags: деградация, крушение мира, мелкобритания
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments