arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-522

Мир на грани долгового кризиса

Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Герберт Стайн, известный экономист и советник президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда, однажды заметил: "Если что-то не длится вечно, значит рано или поздно это закончится".

Тот факт, что это очевидная истина, не делает ее менее глубокой. В экономических дебатах доминирует обычное отрицание либо попытка выдать желаемое за действительное.

Замечание Стайна — это как ушат холодной воды на головы тех, кто отрицает реальность неустойчивости. Делая свое заявление, Стайн говорил о дефиците международной торговли. Однако его высказывание можно использовать в широком смысле, пишет Джеймс Рикардс, финансовый эксперт и писатель, автор книги "Путь к руинам", который в прошлом успешно спрогнозировал политику ФРС.

Текущий уровень мировой задолженности неустойчив. Долг может быть устойчивым, если он используется в проектах с положительной доходностью и если экономика, поддерживающая долг, растет быстрее, чем сам долг. Однако ни одно из этих условий не соблюдается.

Долг берется только для того, чтобы соблюдать существующие требования в виде льгот, процентов и дискреционных расходов. Он не используется для проектов с долгосрочным доходом. Например, для строительства автомагистралей между штатами, мостов и туннелей, 5G-телекоммуникаций, улучшения результатов обучения.
В развитых странах долги растут быстрее, чем их экономики. Поэтому соотношение долга к ВВП достигает уровней, когда рост долга задерживает рост, а не стимулирует его. Вот-вот может случиться катастрофический мировой долговой кризис (хуже, чем в 2008 г.). Что его спровоцирует?

Если коротко - ставки. Низкие процентные ставки способствуют неустойчивому уровню задолженности. По крайней мере в краткосрочной перспективе. Но на фоне такого большого количества долгов даже незначительное повышение ставок приведет к взрыву уровней долга и дефицита, поскольку новые долги создаются лишь для того, чтобы выплатить проценты.

Реальные ставки могут взлететь, даже если упадут номинальные ставки, если начнется дефляция. Реальные ставки - это номинальные ставки за вычетом уровня инфляции. Если уровень инфляции отрицательный, реальные ставки будут значительно выше номинальных (реальная ставка составит 3% при номинальной ставке в 1% и дефляции в 2%).

Мир стоит на пороге долгового кризиса, которого не было, наверное, с 1930-х гг. И наступит он быстрее, чем можно предполагать. Между тем, фондовый рынок настроен на резкое снижение в ближайшие дни и недели. И вот почему.
В последнее время поведение фондового рынка стало удивительно предсказуемым. Акции растут, когда ФРС снижает ставки или все говорит о том, что скоро ставки будут снижены. Также акции растут, когда появляются хорошие новости о торговой войне, особенно в связи с мини-сделкой "первой фазы" с Китаем.


Явно не доход и не ВВП — оба на низком уровне. Если речь не идет о хороших новостях, то остаются только плохие новости. Что мы и имеем сейчас.

Это делает акции уязвимыми перед резким падением в конце года или в начале 2020 г. Простые решения для инвесторов: наличные средства, золото и трежерис. Готовьтесь.

В отношении трежерис – сильно сомневаюсь. Очень сильно. В остальном всё знакомо, разве что, кризис будет ещё сильнее и дольше, чем он представляет. Намного сильнее и дольше.
==================================================================

.

Советник ЦБ Китая предупредил о долговой "цепной реакции"

Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Советник Народного банка Китая Ма Цзюнь призвал власти принять меры для предотвращения "системных рисков" от дефолтов LGFV (local government financial vehicles) - фирм, аффилированных с местными властями и использующихся для их финансирования, сообщает Bloomberg.

Ма Цзюнь предупредил о возможности "цепной реакции", если власти допустят, чтобы дефолты нанесли ущерб доверию рынка.

Он заявил в интервью Securities Times, что правительство может позволить LGFV с сильными фундаментальными показателями поглотить более слабые фирмы, в том числе в других провинциях.

По словам советника центробанка, более сильные LGFV могут стремиться стать публичными или приобрести зарегистрированные на бирже фирмы, чтобы повысить свои финансовые возможности.

Инвестиционное подразделение местного правительства во Внутренней Монголии едва избежало дефолта по облигациям в этом месяце, что положило конец панике, которая могла поколебать веру в поддержку Пекином таких заемщиков.
По данным, собранным Bloomberg, объем непогашенных облигаций LGFV в материковом Китае составляет 8,5 трлн юаней, на офшорных рынках - $69,8 млрд.

«Ну, как не порадеть родному человечку?», - вот и в КНР радеют. И не только родным, но и к власти причастным. Аукнуться это может сильно, но, думается, крайним сделают дойче-банку. Хотя, возможно, дойче-бабке тоже достанется на орехи.
==================================================================

.

Экономика Японии, возможно, уже находится в рецессии

Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Экономика Японии, возможно, уже находится в состоянии умеренной рецессии и восстановится лишь незначительно в следующем году, что заставит центральный банк сохранить масштабные стимулы, заявил бывший главный экономист Банка Японии Хидео Хаякава. Об этом сообщает Reuters.

По словам Хаякавы, учитывая, что возможности для стимулирования истощаются, Банк Японии, вероятно, воздержится от расширения стимулов, если внешний или рыночный шок не нанесет более серьезный удар по экономике. В то же время продолжительная экономическая стагнация помешает центральному банку нормализовать денежно-кредитную политику в ближайшее время.

"С учетом того, что инфляция очень далека от целевого показателя Банка Японии в 2%, Банк Японии не сможет в ближайшее время сократить стимулирование, - сказал Хаякава, ныне старший экономист частного аналитического центра Fujitsu Research Institute. - Лучшее, что он, вероятно, может сделать, - это проводить "скрытую" нормализацию или продолжать спокойно сокращать покупки активов".

Как сообщали "Вести.Экономика", в четверг Банк Японии по итогам двухдневного заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, поскольку правительственный пакет стимулов и прогресс в торговых переговорах между США и Китаем улучшили экономические перспективы.

Я, по малограмотности, плохо представляю, почему йену ценят выше зимбабвийского шиллинга? После Явления Песца, не сразу, через несколько лет, стоило бы сравнить, кто будет выше.
==================================================================

.

Советник Абэ раскритиковал политику отрицательных ставок Банка Японии

Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Ключевой экономический советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ раскритиковал центробанк страны за его политику отрицательных процентных ставок и призвал к более смелым фискальным мерам для поддержки экономики. Об этом сообщает Reuters.

Коити Хамада, почетный профессор экономики в Йельском университете, сказал, что Банк Японии должен обеспечить, чтобы процентные ставки не упали до уровня, который может принести больше вреда, чем пользы, нанося ущерб способности финансовых учреждений кредитовать.

"Есть пределы тому, насколько Банк Японии может точно настроить кривую доходности. В таких случаях необходимо, чтобы фискальная политика координировалась с денежно-кредитной политикой таким образом, чтобы повысить реальные и номинальные процентные ставки", - сказал он агентству Reuters.

Хамада является одним из архитекторов абэномики - программы стимулирования, развернутой почти семь лет назад. Она состоит из трех элементов: смелого монетарного смягчения, гибкой фискальной политики и структурных реформ.


Несмотря на шесть с лишним лет масштабного стимулирования, инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня. Между тем, годы масштабного стимулирования оставляют Банку Японии мало возможностей для борьбы со следующей рецессией и вызывают опасения по поводу накопления побочных эффектов ультрамягкой политики.

Я так понял, что советник кислых щей Абэ, обоснованно критикуя ПОПС, предлагает нечто подобное «изобретению» Бернанке – разбрасывать деньги с вертолётов. В общем, «Что они не делают, не идут дела…». Япония продолжает вымирать, и никакие технологии ей не в помощь. А когда резко упадёт спрос на её дорогие товары, начнётся настоящая жесть.
==================================================================

.

ЦБ Швеции отказался от отрицательных ставок

Таким образом, центробанк положил конец почти пятилетнему эксперименту с отрицательными ставками, несмотря на замедление экономики.

Центральные банки во всем мире стремились смягчить денежно-кредитную политику на фоне торговой войны между США и Китаем, неопределенности вокруг Brexit и замедления глобального роста. Однако "Риксбанк" решил противостоять общей тенденции.

"Риксбанк" оценивает, что условия хороши для того, чтобы инфляция оставалась близкой к целевому показателю в будущем, - говорится в заявлении центрального банка. - Таким образом, в соответствии с оценкой, сделанной в октябре, исполнительный совет принял решение повысить ставку РЕПО с -0,25% до 0%".

Назло Трампу, что ли? Удивлён. Редкая умная мысль может залететь в шведскую голову. Может, случайно, шёл, упал, а дерева упала и прямо в ухо?
==================================================================

.

ЦБ Китая пойдет по пути ФРС? Как будут решать проблему с нехваткой ликвидности в $400 млрд?

Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Нехватку ликвидности на американском рынке, возникшую в сентябре, погасила Федеральная резервная система, при этом она продолжает поставлять на рынок РЕПО огромные объемы денежных средств. Однако с подобной проблемой уже в январе может столкнуться Китай.

По мнению Guotai Junan Securities, на рынке КНР может образоваться дыра объемом 2,8 трлн юаней ($400 млрд), поскольку люди по всей стране будут снимать деньги к Новому году.
Как пишет Bloomberg, на этом фоне растут ожидания того, что Народный банк Китая проведет вливание ликвидности, чтобы избежать паники на долговом рынке, как это было в октябре, когда доходности десятилетних облигаций показали максимальный рост за последние полгода.

Некоторые аналитики уверены, что Народный банк Китая в ближайшие недели будет активно смягчать денежно-кредитную политику, снижая нормы резервирования, а также проводя операции по предоставлению ликвидности на открытом рынке, по сути, делая то же самое, что и ФРС.

Так же как в США, где ликвидность под конец года имеет тенденцию истощаться из-за изменения структуры баланса и нормативных требований, в Китае денежная масса имеет тенденцию к истощению в преддверии недельного отпуска, который в 2020 г. приходится на конец января. В этот период домохозяйства и корпорации часто снимают деньги со счетов или используют их для оплаты подарков и путешествий.

По словам аналитиков Guotai Junan, только в следующем месяце из финансовой системы уйдет 1,5 трлн юаней.
Еще 1,3 трлн юаней будет исчезнет из-за того, что банки направят средства на покупку новых выпусков облигации органов местного управления.

Напомним, что в начале 2018 и 2019 гг. Народный банк Китая проводил смягчение политики, снижая резервные требования и вкачивая ликвидность через операции на открытом рынке.
Сейчас ЦБ, похоже, начал действовать заранее. В среду регулятор провел вливание объемом 200 млрд юаней через операции РЕПО, а также снизил ставку по 14-дневным операциям обратного РЕПО до 2,65% с 2,7%.

Добавим также, что в начале ноября ЦБ Китая сократил одну из основных кредитных ставок (MLF) на символические 5 базисных пунктов.

Для сравнения, Федрезерв снизил свою ставку трижды за четыре месяца.

Либеральная экономика приводит разные страны к одинаковым бедам, а её адепты повторяют действия ФРС. Главное – первыми не упасть.
==================================================================

.

Одна винтовка на троих по немецки

shinshilo

Если зайти в но­вей­ший офис от­де­ле­ния Франк­фур­тер Фольк­с­банк вы об­на­ру­жи­те, что он оформ­лен в светло-го­лу­бых тонах. Но если прийти сюда же на сле­ду­ю­щий день то вы об­на­ру­жи­те что он оформ­лен в ярко-крас­ных тонах. Это не ди­зай­нер­ский трюк, это мол­ча­ли­вый вопль бан­ков­ско­го сек­то­ра Гер­ма­нии.

После кон­ку­рен­ции на про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий, Frankfurter Volksbank и Taunus Sparkasse, два мест­ных банка с со­во­куп­ны­ми ак­ти­ва­ми в 17 млрд евро, на­чи­ная с се­го­дняш­не­го дня будут оби­тать вдвоем в 17-ти фи­ли­а­лах. Два дня в неделю со­труд­ни­ки Sparkasse будут за­ни­мать офисы в фир­мен­ном крас­ном цвете банка, а кон­суль­тан­ты Volksbank будут за­ни­мать два других дня в синем цвете.

“Это по­ка­зы­ва­ет вам, на­сколь­ко се­рьез­на си­ту­а­ция, когда два банка со­гла­ша­ют­ся на со­труд­ни­че­ство, ко­то­рое было бы немыс­ли­мо еще не так давно", - сказал Фри­дрих Хай­не­ман, эко­но­мист в ком­па­нии Научно-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут ZEW в Ман­гей­ме.

Немец­кие кре­ди­то­ры на­хо­дят­ся под рас­ту­щим дав­ле­ни­ем из-за более жест­ко­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, низких про­цент­ных ставок, за­мед­ле­ния эко­но­ми­че­ско­го роста и пе­ре­хо­да кли­ен­тов на циф­ро­вые про­дук­ты. Они по­лу­чи­ли всего 1% на соб­ствен­ный ка­пи­тал после уплаты на­ло­гов в про­шлом году, со­глас­но ис­сле­до­ва­нию кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Bain & Co. Это на­мно­го ниже сред­не­го по­ка­за­те­ля по Европе в 7% и 12%, по­лу­чен­ных их аме­ри­кан­ски­ми кол­ле­га­ми.

Комментарий автора:
Жирненький немецкий поросенок очень не хочет превратится в колбасу. J

А придётся. Колбаса пригодится, а поросят уже негде выгуливать. Эпоха Песца будет беспощадной к слабым.
==================================================================

.

Эйфория на рынке акций США, которой не было с 1933 года

Эйфория захлестнула фондовый рынок США. Настроения инвесторов настолько позитивны, несмотря на дороговизну акций, что найти что-то подобное в истории достаточно сложно.

Для спекулей водопады бабла – наркотик. Тем страшнее будет пробуждение.
==================================================================

.

На пути в мир Анклавов

О том, что глобализм отменяется и впереди нас ждет фрагментированный на отдельные экономические кластеры мир, причем, связи участников которых будут переплетаться самым причудливым образом, я уже писал неоднократно. Эта подборка продолжает тему пути в будущее, которое я называю Мир Анклавов Лайт. То есть, версия серии В.Панова "Анклавы" в легкой форме. Причем, во времена, когда эти книги писались, вполне реальным казалась и версия Хард - как ее описал Панов. Но с тех пор ситуация сильно изменилась, хотя прошло всего 10-15 лет. Так что я не думаю, что все будет настолько уж печально.. хотя и веселого тоже впереди мало. Но - есть надежда, а значит - впереди не гибель, а большая борьба.

Традиционно согласен с коллегой, его комменты созвучны моим мыслям.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments