arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-522

Все долги мира как фактор Явления ему Долгового Песца

Долги - одни из главных факторов, способствующих развитию и углублению нынешнего Кризиса. Конечно, они были всегда, но сегодня их размеры приобрели сначала совершенно неприличный, а затем и просто пугающий масштаб. Как признают нынешние Икономизды (на это у них мозгов все-таки хватает), именно за счет долгов, взятых в счет у будущего, уже почти полвека живет мировая экономика. Но постоянно так делать невозможно и рано или поздно счет за все эти годы будет предъявлен к оплате. С процентами..

На пути в мир Анклавов

О том, что глобализм отменяется и впереди нас ждет фрагментированный на отдельные экономические кластеры мир, причем, связи участников которых будут переплетаться самым причудливым образом, я уже писал неоднократно. Эта подборка продолжает тему пути в будущее, которое я называю Мир Анклавов Лайт. То есть, версия серии В.Панова "Анклавы" в легкой форме. Причем, во времена, когда эти книги писались, вполне реальным казалась и версия Хард - как ее описал Панов. Но с тех пор ситуация сильно изменилась, хотя прошло всего 10-15 лет. Так что я не думаю, что все будет настолько уж печально.. хотя и веселого тоже впереди мало. Но - есть надежда, а значит - впереди не гибель, а большая борьба.

Посты коллеги Серого Крокодила, очень рекомендую.
==================================================================

.

Мировой банк: Мощнейшая волна глобальных долгов затягивает мировую экономику в пучину

alexsword

Не нужно быть эко­но­ми­стом пяти пядей во лбу, чтобы по­ни­мать, что если долги растут быст­рее, чем ре­аль­ный сектор (мно­го­крат­но!), причем со­от­но­ше­ние воз­рас­та­ет, мы на­блю­да­ем тер­ми­наль­ную стадию ма­те­ма­ти­че­ски неустой­чи­во­го про­цес­са.

Вот и Ми­ро­вой Банк в отчете "Гло­баль­ные дол­го­вые волны" вне­зап­но осо­знал, что:

1. С 70-х имело место четыре пе­ри­о­да, когда гло­баль­ные долги быстро росли.   Первый за­кон­чил­ся глу­бо­ким кри­зи­сом в Ла­тин­ской Аме­ри­ке в 80-х.  Второй за­кон­чил­ся кри­зи­сом в Азии (и крахом пи­ра­ми­ды ГКО в России) в 90-х.  Третий за­кон­чил­ся фи­нан­со­вым крахом в 2007-2009. 

2.  Но чет­вер­тая волна, на­чав­ша­я­ся в 2010 (на дрож­жах пе­чат­ных стан­ков), по ско­ро­сти роста гло­баль­ных долгов, пре­вос­хо­дит все преды­ду­щие. 

3. Сек­то­ра, наи­бо­лее уто­па­ю­щие в долгах в этот раз - пра­ви­тель­ствен­ные бюд­же­ты и кор­по­ра­тив­ный нефи­нан­со­вый сектор.

4.  Гло­баль­ные низкие ставки поз­во­ли­ли от­ло­жить новый кризис (но од­но­вре­мен­но усу­гу­бив его по­след­ствия)

5.  За­мед­ле­ние эко­но­ми­че­ско­го роста

6.  Многие страны стали го­раз­до более уяз­ви­мы к фи­нан­со­вым шокам, а ис­то­рия нас учит, что дол­го­вые волны часто за­кан­чи­ва­ют­ся фи­нан­со­вы­ми кри­зи­са­ми, весьма му­чи­тель­ны­ми для на­се­ле­ния.
The World Bank warns a 'wave of debt' could swamp global economy

Чем позже произойдёт Явление Песца народу, тем страшнее будут его последствия для простецов. Великая депрессия на фоне нового кризиса станет смотреться мелким, незначительным недоразумением.
==================================================================

.

Fitch и S&P понизили рейтинги Аргентины до уровня, близкого к дефолту

Кредитный рейтинг Аргентины был понижен до уровня, близкого к дефолту, двумя крупнейшими мировыми рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и S&P Global, после того как правительство заявило, что задержит выплаты по краткосрочному местному долгу.

Аргентина одобрила экономические меры для борьбы с кризисом

Правительство Аргентины одобрило в понедельник пакет чрезвычайных мер, направленных на то, чтобы вывести южноамериканскую страну из самого тяжелого за последние годы экономического кризиса, сообщает AFP.

Традиционная безответственность властей Буэнос-Айреса регулярно сшибает страну на взлёте. Посмотрим, чего добьётся это правительство.
==================================================================

.

"Росатом" прогнозирует рекордную генерацию на российских АЭС

По словам главы госкорпорации Алексея Лихачева, в этом году атомные электростанции выработают почти 209 млрд киловатт-часов.

Энергетика – сердце любой экономики. Отрадно, что Россия его себе не пытается вырезать, как ЕС, но настораживает, что реального движения вперёд с советских времён не наблюдаетсяL Но атомники России – однозначно молодцы.
==================================================================

.

МВФ рекомендовал Индии отказаться от налогового стимулирования

В фонде полагают, что руководству страны надо сосредоточиться на растущем госдолге.

Послушай МВФ и сделай наоборот. Не прогадаешь.
==================================================================

.

Популярный мессенджер оказался инструментом спецслужб

Приложение для обмена сообщениями ToTok, популярное в Объединенных Арабских Эмиратах, на самом деле является правительственным инструментом шпионажа, утверждают СМИ.

Военным США запретили использовать TikTok на служебных смартфонах

Служащим Военно-морского флота США запретили использовать популярное приложение TikTok на служебных мобильных устройствах.

«Большой брат следит за тобой!», - с каждым годом всё тщательнее. И не только брат, но и вся его родня.
==================================================================

.

Индия разочаровалась в глобализации?

Решение Индии выйти из Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) - соглашения о "зоне свободной торговли плюс", в которую входят 15 стран Азии, - возможно, оправдано внутренними экономическими и политическими причинами.

Глобализм кончается, настаёт время кластеризации.
=================================================================

.

Крупнейшие банки наращивают премии топ-менеджерам

За последние 5 лет вознаграждение выросло в 3-6 раз.

Американские компании выплатили рекордные дивиденды. Хороший ли это сигнал?

Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Дивидендные выплаты компаний, акции которых входят в расчет американского фондового индекса Standard & Poor's 500, в этом году превысили $500 млрд. Это абсолютный исторический максимум.
Для сравнения, в 2009 г. данная сумма составляла всего $199,7 млрд, пишет агентство Bloomberg. При этом рынок акций США сейчас также находится на рекордных высотах. Капитализация S&P 500 с начала текущего года повысилось более чем на 27%, таким образом, индикатор растет 11-й год подряд.

Тем не менее ряд крупных компаний в этом году выбились из общей тенденции повышения дивидендов, в их число входит авиаконцерн Boeing в связи с ситуацией вокруг самолетов 737 MAX. Наиболее значительное сокращение размера дивидендных выплат провела General Electric - до 4 центов на акцию по сравнению с 37 центами в 2018 г.
В 2020 г. ожидается замедление темпов роста дивидендов до 6,8%, что станет самым незначительным подъемом с 2016 г. Вместе с тем, в абсолютных цифрах дивиденды по-прежнему будут вблизи рекордных уровней: могут достигнуть $535,7 млрд.

Ранее "Вести. Экономика" писали, что сейчас на фондовом рынке США царят крайне позитивные настроения. Ничего подобного не было с 1933 г. Несмотря на очевидную дороговизну акций, инвесторы продолжают их охотно покупать.
С другой стороны, у них не остается другого выхода. Федеральная резервная система накачивает финансовую систему ликвидностью.
Только в ближайшие примерно 20 дней через операции РЕПО будет закачано $500 млрд. Это фантастическая сумма.


Пир во время чумы. Хватай, пока есть что – девиз манагеров перед кризисом.
==================================================================

.

Глобальная неопределенность ударила по швейцарским часам

Совокупная покупательская способность глобальных потребителей в настоящее время, похоже, уменьшается, что совпало с замедлением глобальной экономики, которое привело к рецессии многих производственных центров по всему миру.

Вслед за брюликами и яхтами, упал спрос на понтовые часы. Не до понтов.
=================================================================================

Экономика Канады сократилась впервые за восемь месяцев

Москва, 24 декабря - "Вести.Экономика". Экономика Канады неожиданно сократилась в октябре на фоне резкого снижения производства в обрабатывающей промышленности и розничных продаж, сообщило статистическое управление страны.

ВВП Канады в октябре сократился с учетом сезонных колебаний на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем до 1,975 трлн канадских долларов ($1,5 трлн). Октябрьское снижение стало первым за восемь месяцев.

Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали рост на 0,1% после подъема на 0,1% в сентябре.
В отраслях производства товаров был зафиксирован спад на 0,5%, в то время как сектор услуг практически не изменился.

Наверное, канадцы не делают неКУЕJ
==================================================================

.

Куда исчезли $1,5 трлн в банкнотах номиналом $100?

Москва, 23 декабря - "Вести.Экономика". На прошлой неделе СМИ сообщили о довольно странном явлении. Несмотря на то что ежемесячно центробанки вливали $100 млрд в электронные деньги для снижения волатильности и роста рынков, аналогичная сумма в физической валюте и драгоценных металлах исчезала буквально на глазах.

То есть банки увеличивают печать банкнот, которые затем исчезают с лица земли, и никто не знает, куда и почему они делись. Как отмечает WSJ, "центробанки играют в детективов, пытаясь разгадать эту загадку". Через несколько дней после выхода этих сообщений издание Fox Business отметило, что физические наличные на сумму почти $1,5 трлн пропали без вести, причем в основном они были выражены в банкнотах номиналом $100. Так что случилось с деньгами?

Чтобы разобраться в этой загадке, Лу Доббс из FOX Business обратился к министру финансов США Стивену Мнучину. И получил ответ: "Большинство из этих $100-х банкнот находятся в банковских хранилищах по всему миру".
Мнучин указал на отрицательные процентные ставки, которые заставляют людей делать солидные инвестиции в американские доллары.

"Доллар - это резервная валюта мира, всем нужны доллары. И причина, по которой все к этому стремятся, заключается в том, что США - безопасное место, в котором можно спокойно хранить и инвестировать ваши деньги, а также хранить свои активы… Интересно, что спрос на американскую валюту продолжает расти даже в мире, где набирает обороты цифровизация", - ответил он.

На самом деле, это неудивительно: растущий интерес к физическим активам, таким как бумажные доллары и золото, наряду с интересом к криптовалютам и другими валютными альтернативами просто подтверждает, что вера в искусственно левитирующие рынки подходит к переломному моменту. В то же время "самый обеспеченный 0,001% населения в мире" продолжает выводить свои доллары в секретные хранилища, несмотря на то что центробанки делают все возможное, чтобы уменьшить количество физической валюты в обращении и заменить ее на цифровую альтернативу, которую легко отследить.

Сейчас в обращении больше $100-х купюр, чем $1-х купюр, согласно данным ФРС. И как показатель того, насколько велик спрос на физические средства сбережения, рассмотрим вот это: с начала рецессии число банкнот с изображением Бенджамина Франклина выросло примерно вдвое.
В 2018 г. ФРБ Чикаго продемонстрировал взаимосвязь между низкими процентными ставками и высоким спросом на валюту, отметив, что рост спроса могут объяснить внешние факторы.

По оценкам банка, в прошлом году 80% всех $100-х банкнот были в обращении в зарубежных странах. Резиденты в других странах, особенно с нестабильной финансовой системой, часто используют банкноты как убежище. Однако исчезают не только доллары США.
Мало кого так интересует судьба исчезающей наличности, как немецкого центробанка: по данным Бундесбанка, в Германии накоплено более 150 млрд евро. Это привело к тому, что ЕЦБ и другие центробанки обратились за помощью к общественности.

"Все говорят, что не копят наличные, но деньги явно где-то хранятся", - отметил Хенк Эсселинк, глава отдела эмиссии и оборота в отделе управления валютой ЕЦБ.
"Люди прячут свои деньги повсюду", - отметил Свен Бертельманн, глава Национального аналитического центра Бундесбанка в Германии. Иногда люди закапывают банкноты в саду, где они начинают разлагаться, или прячут на чердаках, где их сгрызают мыши. "Люди постоянно хранят деньги в конверте и потом по ошибке их уничтожают. А мы осторожно берем банкноты пинцетом и собираем их, как мозаику", - сказал Бертельманн.

Центробанк Австралии говорит, что только четверть банкнот, находящихся в обращении, используются при повседневных операциях. До 8% наличных денег находятся в теневом секторе экономики (уклонение от уплаты налогов, незаконные платежи), при этом потеряно может быть до 10%. Это 7,6 млрд австралийских долларов ($5,2 млрд), которые "загадочным" образом исчезают в диванных подушках. Либо они считаются пропавшими без вести при "кораблекрушении", что позволяет избежать неудобных вопросов налоговиков.

Чаще всего, чтобы сохранить наличность, люди прячут ее в сейфах, под кроватями и за шкафом не только в Австралии, но и по всему миру, сказал Лоу глава РБА.
Чиновники Национального банка Швейцарии также обнаружили, что в 2000 г. объемы спрятанных в диване или за шкафом швейцарских франков резко выросли, вероятно, из-за страха заражения компьютерных систем, взрыва пузыря дот-комов, теракта 11 сентября и введения евро. Финансовый кризис 2007 г. заставил людей копить еще больше.

Между тем, на фоне надвигающегося финансового кризиса для некоторых стран, таких как Новая Зеландия, исчезновение наличности приобретает поистине национальные масштабы. В 2017 г. за границу была отправлена треть новых банкнот Новой Зеландии, четырьмя годами ранее — 6%. Это произошло, когда туризм стал основным источником дохода, обогнав молочную промышленность. Чиновники начали размышлять о роли валютного обмена, особенно в Азии.
Банк мог определить местонахождение только 25% наличных денег Новой Зеландии, остальные 75% просто исчезли.

"Мы находимся в одной лодке со многими другими центробанками. Мы не можем объяснить, почему запасы наличности растут и где они находятся", - сказал Кристиан Хоксби, помощник управляющего Резервного банка Новой Зеландии.

Люди прячут деньги под подушку или матрас, только в ожидании больших бед. Куда более надёжное для сбережений золото, оставляет слишком заметные следы при покупке, привлекая внимание государства и бандитов (неизвестно, что хуже). Обратите внимание на размеры пропавших сумм, такое впечатление, что кто-то забивает купюрами не сундуки, а гаражи. Весьма разумное и правильное поведение. Банкам верить нельзя! Разве что, стеклянным и плотно закрытым.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment