arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-523

Запасы золота в резервах Банка России в ноябре выросли на 0,41%
Запасы монетарного золота в международных резервах России в ноябре 2019 г. выросли на 0,41% (рост на 9,33 тонны) и на 1 декабря составляли 72,7 млн унций (2261,223 тонны) согласно данным Банка России.
Курс на замену бумажек золотом сохраняется.
=================================================================
.
Китай будет стимулировать кредитование производственного сектора в следующем году
Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности КНР (CBIRC) заявила, что Китай будет активно помогать компаниям в традиционном производственном секторе преодолевать проблемы с ликвидностью в следующем году. Об этом сообщает Reuters.
Разумная политика. Деньги обесценятся, производства останутся.
=================================================================
.

Экс-глава Uber Каланик продал более 90% своих акций компании

Сооснователь и бывший генеральный директор Uber Technologies Inc. Трэвис Каланик за семь недель продал акции компании более чем на $2,5 млрд, что составляет свыше 90% его доли.

Признание ненадёжности одного из самых громких стартапов.
================================================================

.

Хроника Пенсионного Песца, поедающего пенсии, которых не будет

Уже неоднократно писал, что поколениям миллениалов и постмиллениалов такой вид социального вспомоществования как пенсия не светит вообще или же тускло мерцает крайне слабым огоньком. И приходящие по этой теме новости только укрепляют меня в этом. Причем, процесс постепенной отмены идет повсеместно, просто в одних местах от избыточного население освобождаются быстрее. Например, в САСШ, где с началом Второй Гражданской всем гражданам страны пенсии с высокой вероятностью просто простят..

К пенсионерам Швеции будут подселять молодых мигрантов в рамках программы интеграции иностранцев

- Об этом сообщает Deutsche Welle. Авторы проекта SällBo заявляют, что он поможет пожилым людям избавиться от чувства одиночества, а мигрантам — привыкнуть к новой стране. Программа будет проходить в шведском городе Хельсингборг в специальных общежитиях. 31 квартиру выделят для пенсионеров, еще 20 — для мигрантов возрастом от 18 до 25 лет. Половина квартир предназначена для приезжих, которые живут с детьми.

Два поста коллеги Серого крокодила с интересной и полезной информацией.
==================================================================

.

Bloomberg: рубль стал убежищем от торговой войны США и Китая

В 2020 году рубль может вновь выйти в лидеры, став тихой гаванью на фоне страхов перед торговой войной между США и Китаем, об этом свидетельствует опрос агентства «Блумберг» среди 57 глобальных инвесторов, стратегов и трейдеров. «Блумберг» рассказывает о росте российской валюты за последние пять лет.

Трамп так явно рушит Старый мир, что люди прячут деньги и в РоссииJ
==================================================================

.

Путин назвал повышение реальных доходов россиян задачей номер один

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Владимир Путин назвал ускорение роста реальных доходов граждан задачей номер один.

"В последний квартал уходящего года, даже начиная с третьего, мы видим определенные темпы роста доходов населения и реальных заработных плат. Нужно, чтобы эта тенденция была сохранена и, наоборот, усилена", — сказал президент на заседании правительства.

Глава государства также обратил внимание на то, что уже достигнутых темпов развития экономики недостаточно.

"Мы сами об этом хорошо знаем, много раз об этом говорили. Нужно сделать все, чтобы увеличить темпы роста экономики, улучшить ее структуру и качество. <...> Вместе будем работать над тем, чтобы двигаться дальше по достижению этих целей", — подчеркнул Путин.

По последним данным Росстата, реальные доходы населения (за вычетом обязательных платежей и с корректировкой на инфляцию) в первом квартале 2019-го снизились на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако во втором квартале выросли на 0,9%, а еще на 3,3% — в третьем. Общий рост доходов за девять месяцев составил 0,8%.

Да, нынешняя стабильность России не так прочна, как хотелось бы. И главную причину нестабильности Путин назвал правильно. Проблема в том, что падение доходов связано с его правительством из либералов, которые тупо препятствуют развитию страны. Как он собирается решать эту проблему, не представляюL
==================================================================

.

Министр финансов США объяснил, куда "исчезли" $1,5 триллиона наличными


© AP Photo / John Locher

ВАШИНГТОН, 26 дек - РИА Новости. Министр финансов США Стивен Мнучин ответил на вопрос, куда "исчезли" полтора триллиона долларов наличными, которых, по мнению некоторых журналистов, не могут досчитаться центробанки мира.

В эфире Fox News Мнучина попросили объяснить "исчезновение" печатных денег на полтора триллиона долларов, преимущественно в стодолларовых купюрах, о местонахождении которых предположительно ничего не известно. Ведущий не пояснил, каким образом пришел к такой оценке.

"Значительная часть этих стодолларовых банкнот в буквальном смысле слова лежит без дела в банковских ячейках по всему миру", - сказал Мнучин.

Он добавил, что "все хотят иметь на руках доллары", поскольку американская валюта де-факто имеет статус резервной во всем мире. Успех доллара Мнучин объяснил тем, что в США безопасно хранить деньги, инвестировать и владеть активами.

При этом глава Минфина отметил, что спрос на американскую валюту лишь растет. "В мире много Бенджаминов", - подытожил Мнучин, имея в виду, что на стодолларовой купюре изображен Бенджамин Франклин — один из отцов-основателей США.

Ряд СМИ ранее писали, что в то время как центральные банки добавляют в экономику до 100 миллиардов долларов электронных денег ежегодно, аналогичные суммы наличных денег и драгоценных металлов "исчезают" из обращения.

Я уже писал об этом. Как видите, и Мнучин это признаёт.
==================================================================

.

Это мятеж против доллара: несколько стран обсуждают "золотой щит"

Иван Данилов

Американские санкции и агрессивное поведение Белого дома, который готов наносить серьезный ущерб своим союзникам ради собственных коммерческих и идеологических интересов, стимулируют ответные действия по всему миру. Самый свежий пример таких непредвиденных последствий: возможное создание неуязвимой для американских ограничений системы "золотых платежей", к которой могут присоединиться Турция, Катар, Малайзия и Иран.

Предложение об использовании золота (и даже, в крайнем случае, бартера) в качестве платежного инструмента сделал на специальной конференции в субботу премьер-министр Малайзии, Махатхир Мохамад. Показательно, что аналогичное предложение о дедолларизации расчетов между странами, которые подвергаются риску американских санкций, сделал и присутствующий на этой конференции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который обозначил желательность использования национальной валюты для международных расчетов.

Мотивация малайского премьера связана именно с санкционным давлением США, о чем он прямо заявил в своем выступлении. "В условиях, когда наблюдается принятие односторонних решений о введении таких карательных мер, Малайзия и другие страны всегда должны помнить, что эти (карательные меры. — Прим. ред.) могут быть предприняты против любого из нас", — цитирует Махатхира ведущее сингапурское издание Straits Times.

"Я предложил снова рассмотреть идею расчетов с использованием "золотого динара" и бартерной торговли между нашими странами. Мы серьезно изучаем это и надеемся, что сможем найти механизм для реализации... Похоже, иногда, когда мы используем доллар США, существуют санкции, которые могут сдерживать наше экономическое развитие", — добавил малайзийский лидер (цитата по Tehran Times).

Прежде чем обсуждать экономические и финансовые перспективы этого предложения, стоит обратить внимание на один крайне важный психологический момент. Лидеры ведущих мусульманских стран, которые присутствовали на конференции в Куала-Лумпуре, не рассматривали варианты действий, которые позволят избежать введения санкций со стороны США. Они все исходили из того, что меры против их стран или уже введены (и вряд ли будут сняты), или, скорее всего, будут введены в будущем. Для такого подхода может быть только одно логическое объяснение: чтобы иметь шанс избежать ограничений, нужно полностью отказаться от своих национальных интересов и просто послушно выполнять любые требования Белого дома, а также американских конгрессменов и сенаторов. А лидеры Малайзии, Катара, Ирана и Турции не согласны на такую схему.

Первая проблема — это система SWIFT. При большом желании США могут принудить (формально бельгийскую) систему международных банковских переводов отключить турецкие, катарские или малайзийские банки, так же, как сейчас от SWIFT отключен иранский банковский сектор. Эту сложность можно обойти, но для этого придется или разрабатывать собственный аналог SWIFT (что, в принципе, решаемо), или привлекать к строительству "дедолларизированной финансовой системы" какого-то внешнего партнера, у которого аналог уже есть. Выбор таких партнеров не очень большой, но договориться вполне реально: это Китай или Россия — две страны, которые уже находятся под американскими санкциями различного характера.

Вторая проблема с использованием национальных валют заключается в том, что они очень волатильны, то есть их курс зачастую может меняться быстро и довольно непредсказуемым образом, что сильно затрудняет работу экспортеров и прогнозирование любой внешнеторговой деятельности. Достаточно посмотреть на графики курсов турецкой лиры, малайзийского ринггита или иранского риала, чтобы убедиться в серьезности этого препятствия. Проблема частично купируется за счет расширения использования инструментов контроля валютных рисков (фьючерсные, форвардные контракты и так далее), что в принципе можно сделать с учетом того, что Стамбул и Куала-Лумпур остаются мощными региональными финансовыми центрами.

На этом фоне золото и криптовалюты (к сожалению, в СМИ нет развернутой информации о конкретных видах криптовалют, которые предлагается использовать) смотрятся как более привлекательные альтернативы для дедолларизации. Если использовать криптовалюту (стоимость которой привязана или к цене золота или к "корзине" нескольких национальных валют), то проблема с электронной системой платежей решается намного проще и единственным риском становится возможность серьезной хакерской атаки и/или массированного отключения интернета в рамках санкций. В случае использования золота нет никаких проблем с волатильностью валютных курсов — золото просто заменяет доллар как универсальная оценка ценности и все товары и услуги можно оценивать в драгметалле. Проблема электронной системы платежей в этом случае остается, но ее становится чуть проще решить и любое решение на этой основе будет обладать дополнительным уровнем устойчивости. В конце концов, в крайнем случае слитки можно физически перевозить в качестве оплаты за товары и услуги. Более того, у золота есть дополнительное преимущество: жители довольно консервативных стран, участвующих в проекте, понимают ценность желтого металла, привыкли держать в нем сбережения и это действительно универсальный финансовый инструмент, понятный всем от Дохи и Анкары до Тегерана и Куала-Лумпура. Не зря малайзийский лидер вспомнил именно известную монету средневекового исламского мира — "золотой динар". Кроме  того, использование такой схемы дедолларизации позволит легко подключить ее к финансовым системам других стран, которые тоже снижают зависимость от доллара и наращивают количество золота в своих резервах, — это прежде всего Китай и Россия, но еще Венгрия, Монголия, Казахстан и так далее.

… Постепенно количество стран, которые стали мишенью для карательных мер "вашингтонских ястребов", обязательно перерастет в качество в том смысле, что желающих избавиться от долларовой уязвимости станет достаточно много для того, чтобы построить и запустить по-настоящему глобальную альтернативную финансовую систему.

У Вашингтона всё меньше союзников и всё больше противников.
==================================================================

.

Индия: Количество выходов на IPO сократилось в скромные четыре разика

alexsword

Как неод­но­крат­но об­суж­да­ли, ре­аль­ная (фи­зи­че­ская) эко­но­ми­ка пла­не­ты в целом сейчас имеет од­но­знач­но кри­зис­ную ди­на­ми­ку.  На западе эта де­гра­да­ция за­мас­ки­ро­ва­на пе­чат­ным стан­ком, и по­сле­ду­ю­щи­ми бир­же­вы­ми "ре­кор­да­ми", но в других стра­нах эти про­бле­мы про­ни­ка­ют и в бу­маж­ный мир.

Из Индии со­об­ща­ют, что ко­ли­че­ство вы­хо­дов на IPO рух­ну­ло в этом году в четыре раза  (то есть ком­па­нии со­мне­ва­ют­ся, что смогут при­влечь ка­пи­тал и от­ка­зы­ва­ют­ся / от­кла­ды­ва­ют свои планы по выходу на биржу).  Пик по­ка­за­те­ля имел место в 2017 году, когда ком­па­нии смогли при­влечь со­во­куп­но $11.7 ярдов, в про­шлом году эта сумма со­ста­ви­ла $5.5, а в этом лишь $2.8.
Reuters

Перед Явлением Песца неумно затевать новые дела.
=================================================================

.

Ловкость рук и некоторые прогнозы на 2020-й

Накануне нового, 2020-го года многие начинают давать свои прогнозы и предсказания в самых разных сферах, от цен на нефть и прочие товары, курсы криптовалют и до вероятности распада тех или иных стран. Некоторые из таких вот прогнозов, найденных мной за последние дни, приведу здесь со своими комментариями.

Новости Анклавов - фрагментация мира постепенно ускоряется

Процесс разделения еще совсем недавно казалось бы единого глобального мира (ну, за небольшими исключениями) продолжает набирать обороты во всех сферах. Как в политической, так военной и финансово-экономической. Вперед, в мир Анклавов - отдельных кластеров стран и групп стран, причудливо переплетенных с другими кластерами самыми разными способами. Или наоборот - не переплетенными. Где выгодно - там и будут переплетаться. А о глобализации придется забыть надолго. А на нынешних принципах - надеюсь, и навсегда.

Капитализм как искусство впаривания лохам туфты и развешивания лапши на уши

Дураки - главный ресурс капитализма! В справедливости этой фразы убеждаешься каждый раз, когда слышишь или читаешь новости об очередных аферах современных эффективных менагеров. Действительно, зачем им нужна реальная конкуренция, когда приходится улучшать свою продукцию, повышать ее характеристики и т.п.? Куда как проще и эффективней переложить свои проблемы на покупателя.. и что бы он этого не заметил.

Хроника Транспортного Песца как канарейки мировой экономики

Выступающий в качестве канарейки в шахте Песец - образ вполне себе психоделический :). Но я сознательно использовал его, что бы продемонстрировать еще один индикатор углубления мирового кризиса. Падение объемов перевозок и других параметров транспортной сферы всегда указывали на это и сегодняшняя ситуация в мире исключения не составляет.

Ещё четыре поста коллеги Серого Крокодила. Настоятельно рекомендую.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments