Байден подтвердил, что не намерен давать показания в рамках процедуры импичмента Трампа
По мнению бывшего вице-президент США, со стороны Сената "будет слишком лицемерно" направлять ему повестку
НЬЮ-ЙОРК, 28 декабря. /ТАСС/. Бывший вице-президент США Джозеф Байден заявил, что не подчинится повестке Сената Конгресса о даче показаний в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа, в случае если такой запрос будет ему направлен. Соответствующую позицию Байден, являющийся одним из претендентов на пост главы государства от Демократической партии, подтвердил в опубликованном в пятницу интервью газете The Des Moines Register.
Бывший вице-президент, отвечая на соответствующий вопрос, пояснил, что его согласие давать такие показания позволит Трампу отвлечь внимание общественности от импичмента и переключить его на самого Байдена. "Причина, по которой я не стану делать это, заключается в том, что все построено на подходе к действиям Трампа, к тому, чем он занимался всю свою жизнь. Он всегда старался переключить внимание со своей персоны", - заявил демократ.
С его точки зрения, со стороны Сената "будет слишком лицемерно" направлять ему повестку о даче показаний. "Я и не предполагаю, что это вообще произойдет", - добавил Байден, являющийся наиболее вероятным соперником Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах.
Не хочет Байден отвечать на неудобные вопросыJ Но никуда он не денется, Украин-гейт растёт как снежный ком.
========================================
.
Не болит голова у Трампа.
Президенту США есть что праздновать
Андрей Шитов — о том, что творится с Америкой и почему ей нужна внутренняя "конвергенция"
Президент США Дональд Трамп проводит рождественские каникулы в своей любимой Флориде, где он, по общему мнению знающих его людей, в отличие от Вашингтона реально чувствует себя как дома. У него есть что праздновать, хотя настроение, конечно, отравлено попыткой импичмента, предпринятой против него политической оппозицией во главе со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.
"Первая строка" в будущем некрологе?
…
Теперь же Трамп останется в анналах как всего третий президент США, подвергшийся импичменту, и первый, вынужденный бороться за переизбрание в статусе обвиняемого. Как указывало в своем комментарии агентство Associated Press, импичмент означает, что "первая строка в [будущем] некрологе президента Дональда Трампа уже написана".
Помимо всего прочего, по словам Politico, американского лидера бесит репутационный урон для его семьи. Напоминая, что его самые доверенные советники в Белом доме — дочь Иванка и зять Джаред Кушнер, издание подчеркивает, что "по сути президентское наследие Трампа — это синоним фамильного наследия Трампов".
"Постоянный и несмываемый след"
В общем, не удивительно, что накануне голосования об импичменте президент США официально направил личное открытое письмо в адрес спикера нижней палаты Конгресса. Это поразительный документ, и его нужно, конечно, читать целиком. Но в нем больше пяти страниц, поэтому приведу только несколько ключевых цитат.
…
Согласитесь, не каждый день доводится читать такие слова, адресованные первым лицом в государственной иерархии США человеку, занимающему в той же иерархии третью позицию. А Трамп в заключение подчеркивает, что написал их обдуманно и сознательно — чтобы оставить "постоянный и несмываемый след" в истории.
"Люди устали"
…
Один из демократов-перебежчиков, конгрессмен из штата Нью-Джерси Джефф Ван Дрю, позже объявил о смене партийной принадлежности. По его словам, в Демпартии от него в ультимативной форме требовали голосования за импичмент, но он отказался.
"Я спокоен. Чувствую, что поступил как должно", — сказал он позже журналистам. И добавил: "Люди устали. Им надоело, что на все это расходуются миллионы долларов. Надо понимать, что такое импичмент. Он вреден для страны, он нас раскалывает вместо того, чтобы объединять…"
А был ли импичмент?
Между прочим, еще не факт, что состоявшийся импичмент юридически состоятелен. Пелоси до сих пор не направила выдвинутые против Трампа обвинения в верхнюю палату Конгресса — Сенат, который в данном случае должен выступить в роли судебной инстанции и либо признать президента страны виновным, либо его оправдать.
…
Отставка не светит
В оправдание задержки с отправкой статей импичмента в Сенат Пелоси говорит, что добивается "справедливых" условий их рассмотрения в верхней палате Конгресса. Но та находится под контролем правящей Республиканской партии Трампа.
И лидер сенатского большинства Митч Макконнелл отвечает, что тактика спикера ему непонятна, поскольку он, во-первых, вообще не горит желанием рассматривать обвинения в адрес президента, а во-вторых, относится к ним "совсем не беспристрастно", так как считает откровенно политизированными. Соответственно, когда и если они все же поступят в Сенат, он постарается устроить дело так, чтобы как можно быстрее их отклонить.
…
Демократы затеяли импичмент не для реального свержения Трампа в конце его первого срока правления, а для как можно более громкого поливания его дерьмом. Однако сильно ошиблись в расчётах. Популярность президента, из-за явного идиотизма обвинений, стала расти. Теперь Пелоси в который раз нарушает законы, не передавая документы по импичменту в сенат. Что ещё более раскалывает общество САСШ.
========================================
.
Трамп отреагировал на то, что в Канаде вырезали сцену с ним из фильма
ВАШИНГТОН, 27 дек - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп отреагировал на новость о том, что фильм "Один дома – 2" на канадском телеканале СВС показали без эпизода с его участием.
"Фильм никогда не будет прежним! (Шучу)", - написал он в пятницу в Twitter.
Трамп также в шутливой форме подтвердил версию некоторых СМИ, предположивших, что удаление эпизода было связано с натянутыми отношениями между ним и канадским премьер-министром Джастином Трюдо.
"Мне кажется, Джастин Т. не очень любит, когда я заставляю его платить за НАТО или торговлю", - добавил Трамп.
Ранее телеканал подтвердил, что удалил десятисекундную сцену с участием Трампа еще пять лет назад для сокращенной телевизионной версии.
В фильме 1992 года Трамп играет самого себя. В небольшом эпизоде он помогает главному герою – потерявшемуся мальчику Кевину, подсказав ему, как пройти в холл гостиницы.
Трюдо – упоротый глобалист, к тому же, неумный. Сам рекламирует Трампа.
========================================
.
Хуцпа от CNN: Трамп должен уйти, чтобы не подвергать страну опасности
Те же дебилы, те же методички...
У представителей американского народа наступили долгожданные каникулы. Поэтому матерые конгрессмены на личных самолетах разлетелись по своим виллам и особнякам, а кто не успел достойно налоббировать - регулярными рейсами на малую родину.
Трамп расслабляется во Флориде по соседству с SkySheep'ом. И не отвлекается на мелочи: когда сирийская армия при поддержке российского контингента начала давить остатки террористов в Идлибе, то, несмотря на истерику демократов, Дональд ограничился постом в твиттере: дескать, верит, что "войска Сирии и России постараются избежать жертв среди мирного населения", поблагодарил союзника-Турцию за то, что она "изо всех сил старается спасти мирное население Идлиба", и ... отправился играть в гольф на свое поле. Но CNN не спит! И призывает Трампа последовать примеру Никсона и уйти в отставку, не дожидаясь перитонита импичмента!
...8 августа 1974 года Ричард Никсон подал в отставку с поста президента, став первым таким президентом в истории США. Никсон уступил давлению общественности и Конгресса. В своем обращении к нации Никсон объяснил: "пойдя на этот шаг, я надеюсь, что ускорил начало процесса исцеления, в котором так отчаянно нуждается Америка".
Враги Никсона называли его "хитрый Дик". В течение своей 30-летней политической карьеры он показал себя мстительным, параноидальным и эгоистичным. Но его решение уйти в отставку можно охарактеризовать как акт настоящего патриотизма: оно избавило нацию от болезненного и крайне противоречивого процесса отстранения главнокомандующего от должности.
Обманчивый, своекорыстный и хитрый, он однако отличался способностью к мудрому государственному управлению и искренней заботой о месте Америки в мире. Ясно одно: уходя в отставку, он защищал страну, которой присягал служить.
Дональд Трамп должен последовать этому примеру.
Недавно большинство членов Палаты представителей проголосовали за импичмент Трампу за злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса. [ Хотя "доказательства" демократов были исключительно голословными и, скажем с точки зрения нормальных людей, идиотскими. Но партийная дисциплина у демократов и их большинство решили итог. - мое прим. ]
До Трампа конституционное положение об импичменте было инициировано против трех других президентов: Эндрю Джонсона (чье дело не получило ни единого голоса в Сенате), Никсона (чье дело не дошло до голосования) и Билла Клинтона (чье дело не получило даже большинства в Сенате, не говоря уже о двух третях, необходимых для отстранения от должности).
Предполагаемые проступки Трампа хуже, чем у Никсона, потому что они касаются попытки вовлечения иностранной державы [ Украины! - мое прим. ] в американский политический процесс. Никсон выбрал интересы Америки, а не своей карьеры, решив уйти в отставку. Хотя большинство историков-аналитиков считают, что Палата представителей проголосовала бы за импичмент, а Сенат обеспечил бы необходимые две трети голосов для завершения процедуры, судебный процесс стал бы чрезвычайно противоречивым и болезненным для страны. И мы должны быть благодарны, что Никсон не подверг систему такому суровому испытанию.
А вот Билл Клинтон решил проверить систему: после импичмента Палаты представителей он не стал уходить, боролся, и Сенат не поддержал импичмент. Сейчас многие демократы жалеют, что он не выбрал путь Никсона. Возможно, что проступки Клинтона и его ложные показания не дотягивают до уровня "высших преступлений и проступков". Но его действия стали плохим прецедентом.
В данный момент вопрос выходит за рамки того, что лучше политически для Трампа, для республиканцев или для демократов. Вопрос не в том, сможет ли Трамп получить достаточное количество голосов в Сенате. Единственный вопрос: что лучше для страны?
Если Трамп заставит нацию пройти через процесс импичмента в Сенате, последствия для нашей демократии будут крайне серьезными.
Во-первых, Трамп вызовет дальнейшую эрозию доверия к нашим демократическим институтам, таким как ФБР, если он продолжит атаковать и подрывать национальные разведывательные и правоохранительные органы, обвиняя их во лжи.
Во-вторых, его настойчивое стремление к рабской поддержке от республиканцев в Конгрессе ослабит (возможно, навсегда) принцип разделение властей, необходимый для поддержания дееспособности американской двухпартийной законодательной сис
В-третьих, его горячая риторика увеличит разрыв между американцами разных политических убеждений.
Ответ очевиден: Трамп должен уйти в отставку, чтобы страна могла начать процесс выздоровления. Раскол в стране сегодня еще более разрушителен, чем в 1974 году. Вот почему важно, чтобы Трамп выбрал путь Ричарда Никсона, который в редкий момент благодати понял, что он может только ослабить свою нацию, продолжив сопротивление.
Это восхитительно! Почти так же, как танцы наших местных клованов в фонтане с криками "Мы здесь власть!". Демократы четко осознают, что в Сенате им ничего не светит. Точнее, светит - разгром при голосовании. А потому начали откровенно давить на жалость и чувство долга. Жалость и чувство долга Трампа по отношению к ним? Фу такими дебилами быть.
Оценили? Типа: «Мы тут у тебя под дверью жидко обделались, вонять в подъезде стало гадостно, срочно всё убери, а то люди обидятся». Невольно вспоминается Лавров: «Дебилы…»
========================================
.
Система координат американского политикума
alexandr_rogers</a></span></b></span>
Когда говорят об американской политической системе, то почти всегда говорят о двух партиях – демократах и республиканцах. Однако это, хотя формально и верно, но является заведомым упрощением.
Начнём с того, что в самих США достаточно много людей открыто недовольны двухпартийной (bipartisan) избирательной системой. В обсуждениях задают неудобные вопросы, типа «А почему в Швеции в парламенте может быть семь партий, и страна от этого не разваливается?».
Более того, в США тоже существует больше, чем две партии – есть Зелёные, есть «Чайная партия», была даже Компартия США (честно не в курсе, есть ли она сейчас). И даже глава партии зелёных баллотировался в президенты на предыдущих выборах.
Но 95% американцев об этом даже не слышали, потому что так устроена их политическая система. Плюс практически все крупные СМИ принадлежат или демократам, или республиканцам – и кто-то посторонний в публичное пространство попросту не попадает. Демократия и свобода слова, они на самом деле такие.
…
Помимо глубочайшего раскола между глобалистами и националистами, есть множество трещин, пролегающих внутри партий, Александр перечислил основные группировки демократов и республиканцев.
Journal information