arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-525

Чипы для карт «Мир» станут российского производства

Василиса Чернявская

Резидент особой экономической зоны с 2020 года запустит массовое производство отечественных чипов для платежной системы «Мир». Пилотная партия уже протестирована, а сами чипы отвечают международным стандартам.

— Чип имеет собственную операционную систему, что стратегически важно для информационной безопасности российской финансовой системы, — подчеркнул заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Отрадный факт, полагаться на чипы чужого производства нельзя.

==================================================================

.

На Хайнане создана международная биржа для торговли правами интеллектуальной собственности

В стране ожидают, что в ближайшие пять лет общий торговый оборот на бирже составит около $143 млрд

Китай неспешно, но целенаправленно избавляется от зависимости перед Западом.
==================================================================

.

Банки сокращают рабочие места максимальными темпами с 2015 года

Москва, 27 декабря - "Вести.Экономика". Банки по всему миру объявляют о наиболее масштабном сокращении рабочих мест за последние четыре года, поскольку они урезают расходы, чтобы выдержать замедление экономики и адаптироваться к цифровым технологиям, сообщает Bloomberg.

В этом году более 50 кредитных организаций объявили о планах сокращения в общей сложности 77,78 тыс. рабочих мест. Это максимальный показатель с 2015 г., когда сокращения затронули 91,448 тыс. рабочих мест.

Почти 82% сокращений приходится на банки в Европе, которые в ближайшие годы будут сталкиваться с дополнительным бременем отрицательных процентных ставок.

Как сообщали "Вести.Экономика", член совета управляющих Европейского центрального банка, глава Национального банка Австрии Роберт Хольцманн заявил, что ЕЦБ вряд ли сможет вывести процентные ставки обратно на положительную территорию в 2020 г.

В отличие от США, где государственные программы и повышение ставок помогли кредиторам быстро восстановиться после финансового кризиса, банки в Европе все еще пытаются восстановить свои позиции. Многие увольняют сотрудников и продают бизнес, чтобы поддержать прибыльность.
Между тем, сокращение банковских служащих происходит и в других регионах мира.

По данным источников Financial Times, американский Morgan Stanley сократит 1,5 тыс. рабочих мест по всему миру из-за неопределенности на мировых рынках.
С учетом сокращений в этом году общее количество сокращенных рабочих мест в банках за последние шесть лет превысило 425 тыс. В действительности показатель, вероятно, еще больше, поскольку многие банки не раскрывают своих планов по сокращению персонала.

Явный признак уже идущего кризиса. Финансисты обычно страдают в последнюю очередь.
==================================================================

.

Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Москва, 27 декабря - "Вести.Экономика". Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет: пессимистичный вариант предполагает сокращение численности страны до 134,277 млн человек при продолжительности жизни 71 год для мужчин и 79 лет для женщин.

По умеренному сценарию население сократится со 146,8 млн человек в 2018 г. до 142,993 млн человек к 2035 г., по оптимистичному - численность населения страны к началу 2036 г. вырастет до 150,126 млн человек.

Одна из самых больших опасностей для России. Не случайно укры по приказу из-за границы перенаправляют поток бегущих с Руины людей на Запад.
=================================================================

.

"Бежевая книга Китая" сообщила о трех тревожных факторах

Москва, 27 декабря - "Вести.Экономика". Рост объема корпоративных заимствований не единственная серьезная проблема для Поднебесной.

"Бежевая книга Китая" (China Beige Book) - исследовательская компания из КНР провела опрос среди 3300 представителей местного бизнеса и сообщила сразу о трех тревожных сигналах в экономике страны.

Во-первых, есть признаки быстрого ухудшения денежного потока. "Легко сбрасывать со счетов, казалось бы, непрекращающуюся тенденцию к ухудшению денежного потока, поскольку это в некоторой степени является особенностью системы. Но даже по китайским стандартам просроченная кредиторская задолженность и ожидаемые результаты в IV квартале выросли до худшего уровня, который мы зафиксировали", - говорится в отчете.

Во-вторых, эксперты отмечают продолжающееся падение новых заказов, несмотря на то что компании в IV квартале отчитываются о росте доходов. "Спрос может не выдержать", - отмечают аналитики China Beige Book, добавляя, что "компании, возможно, еще не поняли сигналы от своих клиентов".

И, наконец, экономика показала рекордные уровни корпоративных заимствований в IV квартале. "Заявки на получение ссуды на национальном уровне достигли рекордно высокого уровня, а отказы снизились до рекордно низкого уровня, - говорится в отчете "Бежевой книги Китая". - Впервые с 2012 г. мы увидели, что в каждом из наших четырех основных секторов - производстве, розничной торговле, услугах и недвижимости - займы привлекают более 30% компаний".

Теневой фактор

Согласно данным опроса рост объема коммерческих кредитов частично связан с возвращением теневого финансирования.

Эффект торговой войны

Другие проблемы, которые отмечают эксперты, - избыточное предложение и рост заработной платы, которая может съесть прибыль.
Исследование показало, что производство в Китае было "на удивление стабильным", несмотря на затяжную торговую войну с США. Во втором полугодии 2019 г. общий объем экспортных заказов в Поднебесной упал на фоне вступления в силу американских тарифов на китайский импорт. Тем не менее опрос показал, что выручка от производства в IV квартале все еще росла при стабильном уровне прибыли и объеме найма.

"Производители, возможно, переложили большую часть проблемы избыточного на ритейлеров, поскольку их накопление товаров на складах замедлилось как в III, так и в IV кварталах", - говорится в отчете.

Госсовет КНР пообещал предотвратить риск массовой безработицы

Москва, 30 декабря - "Вести.Экономика". Китай обнародовал план по стабилизации занятости, пообещав создать больше рабочих мест, сообщает South China Morning Post.

Этот план был представлен, после того как политические деятели Китая на Центральной рабочей конференции по экономике поставили во главу угла социальную стабильность и пообещали не допустить, чтобы торговая напряженность в отношениях с США и внутренние сдерживающие факторы нарушили план по построению "среднезажиточного общества" к 2020 г.

"[Мы] будем предпринимать скоординированные усилия и принимать целенаправленные меры для предотвращения риска массовой безработицы", - заявил Госсовет.
Власти пообещали улучшить мониторинг и позволить уволенным работникам регистрироваться онлайн, чтобы их информация и профессиональные интересы могли быть распространены по всей стране.

Пекин осознаёт опасности Явления Песца и пытается подстелить соломку в предполагаемом месте падения. А падать будут все, вопрос только в скорости и глубине падения. Многие его не переживут, но КНР уцелеет.
==================================================================

.

Когда наступит очередной финансовый кризис?

Москва, 26 декабря - "Вести.Экономика". Чтобы понять причину следующего финансового кризиса, стоит обратить внимание на раздутые балансы центробанков.

Попытка предсказать очередной кризис (финансовый или экономический) — дурацкая затея. Да, при каждом кризисе есть свой герой, который предупреждал о том, что должен случиться кризис. И героя игнорировали. Затем случался кризис. Однако особенности современного прогнозирования заключаются в том, что те, кто правильно предсказывают кризис, редко способны исправить ситуацию.

Лучшее, что могут сделать экономисты, - оценить уязвимость. Если рассмотреть дисбалансы в реальной экономике или на финансовых рынках, можно получить представление о потенциальных последствиях серьезного шока. Много не надо, чтобы провести коррекцию в уязвимых экономиках и рынках. Но подобное исправление резко отличается от кризиса. И здесь важны серьезность шока и степень уязвимости: большие шоки для крайне уязвимых систем - это путь к кризису.


Совокупные активы на балансе ФРС США

В этом ключе источником уязвимости являются чрезмерно расширенные балансы центробанков. Беспокойство вызывают 3 причины:

Во-первых, балансы центробанков, несомненно, расширены. В ноябре 2019 г. активы крупных центробанков — ФРС, ЕЦБ, Банка Японии — составляли $14,5 трлн. Да, это ниже пикового уровня $15 трлн в начале 2018 г., но более чем в 3,5 раза выше докризисного уровня $4 трлн. Аналогичный вывод можно сделать, если сравнить размеры активов с размером их экономик: Япония стоит на первом месте, 102% номинального ВВП, ЕЦБ — 39% и ФРС — 17%.

Во-вторых, расширение баланса центробанков по факту говорит о провале эксперимента. Да, он был успешным, стабилизировав ситуацию во время обвала рынков более 10 лет назад, в разгар кризиса в конце 2008 г. и в начале 2009 г. Но экономического восстановления так и не случилось.
Центробанки верили, что то, что сработало во время кризиса, сработает и во время восстановления. Они ошибались. Совокупный номинальный ВВП США, еврозоны и Японии вырос на $5,3 трлн с 2008 по 2018 гг., примерно на половину совокупного расширения баланса их центробанков на $10 трлн за тот же период. Оставшиеся $4,7 трлн - функциональный эквивалент масштабного вливания ликвидности, которое поддерживало рынки активов большую часть посткризисной эпохи.

В-третьих, центробанки снова пытаются расширить балансы, чтобы стимулировать слабеющее экономическое восстановление. Так, в 2018 г. ФРС обратила вспять запланированную нормализацию базовой процентной ставки и снова начала раздувать баланс (предположительно, для того чтобы управлять резервами) после устойчивых сокращений с середины 2017 г. по август 2019 г.

Банк Японии скупает активы огромными объемами в качестве важнейшего элемента рефляционной кампании абэномики. А недавно назначенный президент ЕЦБ Кристин Лагард сделала официальное заявление, что европейские монетарные власти "перевернут каждый камень", что, по-видимому, включает баланс.


Балансовый счет Банка Японии с 1998 года

Так почему все это создает такие проблемы? Казалось бы, в эпоху низкой инфляции центробанкам, нацеленным на инфляцию, не стоит бояться ошибиться, двигаясь в сторону экстраординарного монетарного приспособления, будь то обычное (с политикой нулевых базовых ставок) или нетрадиционное (расширение баланса).

Вполне возможно, шоком окажется нечто другое — или вообще не будет никакого шока. Но к диагнозу уязвимости следует отнестись серьезно, особенно потому, что его можно проверить с трех точек зрения - реальной экономики, цен на финансовые активы и неправильной монетарной политики.
Если прибавить сюда шок, кризис 2020 г. не заставит себя ждать.

Попытка Запада сократить балансы привела мир на грань обвала в пропасть. Вот и вынуждены ФРС и Ко снова смягчать политику, вливать потоки бабла, вопя, что это – неКУЕ. Долго это продолжаться не может.
==================================================================

.

Демографический армагеддон: Смертность - рекордная со второй мировой войны, рождаемость - худшая с 1874 года

alexsword

Уга­да­е­те страну не глядя?

Из Японии со­об­ща­ют - рож­да­е­мость рух­ну­ла до уровня 900 тысяч на всю страну, что яв­ля­ет­ся ми­ни­маль­ным зна­че­ни­ем с 1874 года (то есть почти за 150 лет!), при том что чис­лен­ность на­се­ле­ния тогда была в три раза меньше, чем теперь.

Смерт­ность, тем вре­ме­нем, по­ста­ви­ла рекорд со времен за­вер­ше­ния Второй Ми­ро­вой - то есть про­иг­ры­ша в войне и ядер­ных бом­бар­ди­ро­вок - до­стиг­нув уровня 1.4 мил­ли­о­на.

Пре­вы­ше­ние смерт­но­сти над рож­да­е­мо­стью, и дальше будет только хуже:

Многие со­цио­ло­ги до сих пор бубнят дол­го­сроч­ные про­гно­зы по росту на­се­ле­ния, ос­но­ван­ные на при­кла­ды­ва­нии ли­ней­ки к гра­фи­кам 19-го и 20-го века, но теперь на­чи­на­ет­ся новая эпоха, и Япония это лишь первый вагон поезда.

Неко­то­рые теперь пугают другим про­гно­зом - типа скоро пен­си­о­не­ров очень много на ра­бо­та­ю­щих при­дет­ся.  Это тоже чепуха.  На­сту­па­ю­щий фи­нан­со­вый кризис и, вскоре, энер­ге­ти­че­ский голод при­ве­дут к об­ру­ше­нию со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры во многих стра­нах.  Многие ста­ри­ки тупо вымрут.   Ну и не за­бы­ва­ем, что про­гно­зи­ру­е­мое кар­ди­наль­ное со­кра­ще­ние рас­хо­дов на ме­ди­ци­ну по­вле­чет риски эпи­де­мий, и это станет фи­наль­ным ак­кор­дом.

Не ис­клю­че­но, 21-й век оста­нет­ся в ис­то­рии столь же ужа­са­ю­щим, как 14-й - кол­лапс фи­нан­со­вой гло­ба­ли­за­ции сред­не­ве­ко­вья, банк­рот­ства короля Англии и ве­ду­щих бан­ков­ских домов, Черная смерть и т.д.  А может и пре­взой­дет, ибо в 14-м веке не было средств мас­со­во­го по­ра­же­ния.
ZH

Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла По­ли­цей­ское го­су­дар­ство.

Это только цве­точ­ки. Де­мо­гра­фи­че­ские ягодки пе­ре­пол­нен­ные ли­бе­раст­ной отра­вой еще впе­ре­ди. Каждый кто вкусил плоды лжи будет му­чат­ся так что "живые будут за­ви­до­вать мерт­вым".

Здравствуй попа Новый год! Япония, самый могучий из «тигров», вымирает. Что для страны под властью глобалистов – норма. Та же Южная Корея не в лучшем положении. «Так проходит слава земная».
==================================================================

.

Большой передел мира: итоги 2019

Большой передел мира: перспективы 2020

Два обзора от коллеги с Глобальной авантюры. Рекомендую глянуть.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments