arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Хроники пикирующего Пиндостана-461. Финансы занялись вокалом

Снижение доходов ФРС – косвенный показатель серьезных проблем финсектора США

Сам факт того, что это самые низкие после 2009 г. перечисления в бюджет, уже может вызвать опасения. Но если посмотреть на причины, которые привели к этому, то поводов для размышлений найдется уже больше.

ФРС обеднела: перевод денег Минфину оказался минимальным за 10 лет

Федеральная резервная система США выплатила Минфину США в 2019 г. минимальную сумму за последнее десятилетие. Это связано с резким ростом операционных расходов регулятора и снижением его доходов.

Гундлах: Глава ФРС не понимает, что происходит на кредитных рынках

Москва, 21 января - "Вести.Экономика" Облигационный король Джеффри Гундлах из DoubleLine Capital уже высказал свои взгляды на манипулирование ФРС финансовыми рынками и СМИ через постоянные операции центробанка на рынке репо, проводимые по «особому случаю». Он не стесняется выступать с предупреждениями о том, что фондовые рынки рухнут во время следующего спада, даже если весь остальной рынок воспринимает каждое препятствие как стимул для покупки, а каждое экономическое разочарование как очередную причину для того, чтобы укрепить снижение ставок.

И в первом в истории Doubleline «Round Table Prime» принимало участие несколько гостей. Группа обсуждала текущее состояние денежно-кредитной политики и когнитивный диссонанс, связанный с операциями репо ФРС, а также нежелание Пауэлла обозначить, что такое QE4. Как отметили некоторые участники дискуссии, уже наступил январь, и рынок все еще цепляется за ликвидность ФРС.

Вот почему у центробанков будет единственный выбор: сохранять благожелательный настрой в течение ближайшего года, считает Дэвид Розенберг из Rosenberg Research. Даже упоминание о снижении ставок ФРС как о «возврате» к мягкой монетарной политике крупнейших мировых центробанков вводит в заблуждение. Банк Англии - единственный из главных центробанков мира, кроме ФРС, которому удалось повысить процентные ставки. И не похоже на то, что ФРС удалось увести нас слишком далеко от нулевых ставок до резкого разворота, инициатором которого стал Трамп.

Розенберг добавил, что «радужные» экономические перспективы ФРС могут быть разбиты слабостью потребителей США, которая уже дает о себе знать.

Экономист, который долгие годы был одним из широко читаемых в Gluskin Sheff, добавил, что вместо того, чтобы просто повторить путь Бернанке и Йеллен, Пауэлл предпринял революционный подход.

Например, Пауэлл понимает механизм взаимосвязи между сектором корпоративного долга и фондовым рынком (если компании могут накапливать долги, как они могут позволить себе выкупить свои собственные акции?).

«Когда кредитные рынки застопорились в конце 2018 года, Пауэлл стал тем, кто понял ситуацию со всем спектром кредитов. Он понимает величину базовых активов, не торгующихся на биржевых облигационных фондах - и это чем-то похоже на сорняки. Джэй Пауэлл понял механизм взаимосвязи — как это может вернуться на фондовый рынок за счет арестованного выкупа акций», - заявил Гундлах.

Вместо того, чтобы идти по хорошо продуманной траектории ужесточения, давно предсказанной на графиках центробанка, Пауэлл решил сдержать нестабильность «любой ценой».
«Очевидно, это загнало его в угол, потому что единственная дискуссия на Уолл-стрит касается того, насколько большой баланс ФРС собирается получить», - отметил Гундлах.

Балансовый счёт ФРС США: 2016-19 гг.

Пока что ФРС удалось сохранить контроль над рынками. Но, как объяснил Гундлах и его коллеги, которые участвовали в дискуссии, Пауэлл идет по шаткому пути. Достаточно одного простого события, чтобы вставить палки в колеса центробанков и выявить тот факт, что они, по сути, на мели.

Я так понял, что контроль над финансовой ситуацией ФРС теряет. И это – ещё одно свидетельство, что система может обрушиться уже в 2020 году.
==================================================================

.

США начнут сокращать операции РЕПО. Но это не навредит рынкам

ФРС вскоре начнет сокращать объем предоставляемой ликвидности через операции РЕПО, однако балансовый счет продолжит расти, обеспечивая дальнейшую накачку рынков свежими деньгами.

неКУЕ собираются прекращать, накачку бабла в пузыри, нет.
==================================================================

.

Банки США зарабатывают только на бумагах

Официально начался сезон отчетности в IV квартале, причем начался, как и должен был. JPMorgan открыл IV квартал в октябре, вызвав кризис на рынке РЕПО в сентябре, сообщил о доходе в IV квартале и прибыли на акцию в размере $29,21 млрд и $2,57.

Это характеристика большей части ВВП САСШ.
==================================================================

.

UBS прогнозирует три снижения ставок ФРС в 2020 году

Швейцарский UBS прогнозирует, что Федеральная резервная система США может снизить процентные ставки три раза в 2020 г., сообщает CNBC.

ПОПС и КУЕ (или, неКУЕ) – цель нынешнего руководства экономики САСШ.

==================================================================

.

Дефицит бюджета США впервые за 7 лет превысил $1 трлн

Показатель по итогам 2019 календарного года на 17,1% превысил итог года предыдущего.

США ищут пути финансирования бюджетного дефицита

Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Министерство финансов США ищет новые пути финансирования растущего бюджетного дефицита. Для этого ведомство возвращается к облигациям, которые не выпускались с 1986 г.
Минфин США принял решение возобновить выпуск 20-летних трежерис. Эмиссия этих бумаг последний раз проводилась в 1986 г.

Перед ведомство стоит задача найти пути финансирования растущего бюджетного дефицита при минимальных затратах. Вопрос прорабатывался последние три года. Изучалась возможность выпуска как 50-, так и 100-летних облигаций, однако выбор пал все же на 20-летние бумаги.
Эксперты полагают, что решение связано с тем, что Минфин ранее выпускал бонды с таким сроком погашения, а значит, знаком с механикой и требованиями рынка.

К тому же был проведен масштабный опрос инвесторов и трейдеров. Возможно, выпуск более длинных облигаций давал бы казначейству определенные преимущества, да и спрос на аналогичные бумаги в Европе и даже в Аргентине был достаточно высоким, тем не менее в ведомстве считают, что спрос будет больше именно на 20-летние облигации.

Возможно, 100-летние бумаги также появятся в арсенале казначейства, но позже. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что его ведомство будет продолжать оценивать другие потенциальные возможности финансирования бюджета в будущем.

"Мы стремимся финансировать правительство с минимальными затратами для налогоплательщиков с течением времени, и мы будем продолжать оценивать другие потенциальные новые продукты для достижения этой цели",- заявил он.

Добавим, что по итогам 2019 календарного года дефицит бюджета США впервые за 7 лет превысил триллион долларов.
Одной из главных причин является политика Дональда Трампа. Американский президент обещал, что налоговая реформа позволит улучшить финансовое состояние страны, однако пока происходит обратное. К тому же Трампа часто критикуют за фактически бесконтрольный рост федеральных расходов.

Главный смысл телодвижений Трампа – не дать случиться обвалу до 4 ноября. «А потом – хоть потоп!»
==================================================================

.

США теряют звание самого надежного заемщика

Москва, 17 января - "Вести.Экономика". США больше нельзя назвать самым надежным должником. Международные инвесторы теряют доверие к США, избавляясь от долговых обязательств страны.
Центробанки и суверенные фонды избавляются от американского госдолга уже 15 месяцев подряд.

Zerohedge

Более того, с 2014 г. из 62 месяцев в 56 наблюдались продажи.
Согласно данным Минфина в ноябре прошлого года был самый масштабный с октября 2018 г. приток капитала на рынки США, но только не в трежерис. Из долговых обязательств иностранцы продолжают выходить: за месяц было продано бумаг на $41,5 млрд. Это максимальный объем с декабря 2018 г.


Zerohedge

Символ надёжности уверенно превращается в символ ненадёжности.
==================================================================

.

Небоскребы Манхэттена пусты

shinshilo

Тем вре­ме­нем, когда 80 000 че­ло­век спят в при­ю­тах Нью-Йорка или на его улицах, жители Ман­х­эт­те­на на­блю­да­ют, как по всему ост­ро­ву под­ни­ма­ют­ся строй­ные небо­скре­бы. Эти ко­лос­саль­ные ста­лаг­ми­ты из­на­чаль­но из­ме­ни­ли не только го­род­ской пейзаж, но и рынок недви­жи­мо­сти новых домов. В период с 2011 по 2019 год сред­няя цена недав­но за­ре­ги­стри­ро­ван­ной квар­ти­ры в Нью-Йорке взле­те­ла с 1,15 до 3,77 млн ​​дол­ла­ров. По мнению жур­на­ли­стов "The Atlantic" это сигнал о том, что аме­ри­кан­ская нация уми­ра­ет.

Се­год­ня, по данным The New York Times , почти по­ло­ви­на ман­х­эт­тен­ских апар­та­мен­тов класса "люкс-кондо", по­явив­ших­ся на рынке за по­след­ние пять лет, все еще не про­да­на.

Что же про­изо­шло? В то время, как недви­жи­мость может по­ка­зать­ся самой успеш­ной ин­ду­стри­ей в мире, эти рос­кош­ные апар­та­мен­ты были по­стро­е­ны не для мест­ных жи­те­лей. Они были сде­ла­ны для ино­стран­цев с де­сят­ка­ми мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Стро­и­те­ли делают огром­ные ставки на ино­стран­ных плу­то­кра­тов - рус­ских оли­гар­хов, ки­тай­ских маг­на­тов, са­у­дов­ских ко­ро­лев­ских особ, ко­то­рые хотят купить второе или на­дца­тое жилье.

Но ки­тай­ская эко­но­ми­ка за­мед­ли­лась, начала сни­жать­ся цен на нефть и это сни­зи­ло спрос среди рос­сий­ских и ближ­не­во­сточ­ных мил­ли­о­не­ров. Несмот­ря на дав­ле­ние со сто­ро­ны нерв­ных кре­ди­то­ров, стро­и­те­ли пока неохот­но сни­жа­ют цены, чтобы не об­ва­лить рынок.

Сли­я­ние функ­ции кос­мо­по­ли­ти­че­ской сто­ли­цы и ужас­ных цен на недви­жи­мость со­зда­ло про­бле­му ва­кан­сий в городе, где тысячи людей от­ча­ян­но пы­та­ют­ся найти места для жизни.

С любой ра­ци­о­наль­ной точки зрения, Нью-Йорк нуж­да­ет­ся не в бле­стя­щих апар­та­мен­тах с тремя спаль­ня­ми, а в более про­стых квар­ти­рах с одной и двумя спаль­ня­ми для многих оди­но­ких людей или без­дет­ных семей в Нью-Йорке. Мэр, Билл Де Блазио, сделал до­ступ­ное жилье, при­о­ри­те­том для своей ад­ми­ни­стра­ции. Но про­гресс здесь за­сто­по­рил­ся из-за обре­ме­ни­тель­ных правил зо­ни­ро­ва­ния, огра­ни­чен­ных фе­де­раль­ных суб­си­дий, за­дер­жек со стро­и­тель­ством и за­бло­ки­ро­ван­ных счетов арен­да­то­ров.

За по­след­нее де­ся­ти­ле­тие цены на недви­жи­мость в Нью-Йорке из­ме­ни­лись от просто непри­стой­ных до со­вер­шен­но умо­по­мра­чи­тель­ных. По данным Times, с 2010 по 2019 год сред­няя цена про­да­жи домов удво­и­лась во многих рай­о­нах Брукли­на, вклю­чая Про­спект-Хайтс и Уи­льямс­бург. А ку­пив­шие жилье в Коббл-Хилле могут счи­тать себя счаст­лив­чи­ка­ми у них ти­пич­ная цена утро­и­лась до 2,5 мил­ли­о­нов дол­ла­ров за девять лет.

А тем вре­ме­нем для семей сред­не­го класса, осо­бен­но для им­ми­гран­тов, ко­то­рые при­да­ют Нью-Йорку боль­шую часть своего ди­на­миз­ма, это сде­ла­ло жизнь на Ман­х­эт­тене или в об­ре­чен­ном Бруклине прак­ти­че­ски невоз­мож­ной. Не уди­ви­тель­но, что Нью-Йорк теряет около 300 жи­те­лей каждый день. Майкл Грин­берг, пи­шу­щий для «The New York Review of Books», назвал новую по­стыд­ную форму жи­лищ­ной дис­кри­ми­на­ции - «го­лу­биз­ной»(в смысле не зад­не­при­вод­ной, а го­лу­бая кровь)

Пример Нью-Йорка экс­тре­маль­ный - сжатый сред­ний класс, втис­ну­тый в кро­шеч­ные спаль­ни под на­ве­сом из пустых небес­ных двор­цов. Но Ман­х­эт­тен не ис­клю­че­ние, он пред­став­ля­ет весь на­ци­о­наль­ный рынок жилья Аме­ри­ки, по край­ней мере, в трех пунк­тах.

Во-первых, ти­пич­ный новый аме­ри­кан­ский дом для одной семьи стал на удив­ле­ние рос­кош­ным, если не совсем таким рос­кош­ным, как стек­лян­ные шпили Ман­х­эт­те­на. Недав­но по­стро­ен­ные дома в США яв­ля­ют­ся одними из самых боль­ших в мире, а их размер на одного жителя почти удво­ил­ся за по­след­ние 50 лет. Уве­ли­чи­лось ко­ли­че­ство ванных комнат. В начале 70-х годов 40 про­цен­тов новых домов для одной семьи имели 1,5 ванных ком­на­ты или меньше, а се­год­ня ко­ли­че­ство таких сни­зи­лось до 4 про­цен­тов. Особ­ня­ки 70-х были бы ти­пич­ны­ми новыми домами 2020-х годов.

Во-вторых, по­сколь­ку новые дома стали более рос­кош­ны­ми, до­мо­вла­де­ние само по себе стало рос­ко­шью. Мо­ло­дые люди се­год­ня имеют на 30% мень­шую ве­ро­ят­ность иметь дом на данном этапе своей жизни, чем преды­ду­щие по­ко­ле­ния. Среди мо­ло­дых чер­но­ко­жих аме­ри­кан­цев до­мо­вла­де­ние упало до самого низ­ко­го уровня за более чем 60 лет.

В-тре­тьих, и это самое глав­ное, на самых до­ро­гих рынках жилья, таких как Сан-Фран­цис­ко и Лос-Ан­дже­лес, не по­стро­е­но до­ста­точ­но домов для сред­не­го класса. По­сколь­ку го­род­ская жизнь стала слиш­ком до­ро­гой для ра­бо­чих, многие из них либо оста­лись в сто­роне от самых бо­га­тых и плот­ных го­ро­дов, либо пе­ре­еха­ли на юг и запад, где земля де­шев­ле. Вместо того, чтобы расти по мере того, как они ста­но­вят­ся богаче, Нью-Йорк, Лос-Ан­дже­лес на­чи­на­ют де­гра­ди­ро­вать.

Исходя их вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных пунктов, по всей стране про­да­жи жилья не по­спе­ва­ют за ростом на­се­ле­ния. Про­да­жи домов на одну семью за­стря­ли на уровне 1996 года, хотя в Со­еди­нен­ных Штатах с се­ре­ди­ны 90-х годов до­ба­ви­лось 60 мил­ли­о­нов че­ло­век или два Техаса. Недо­ста­точ­ность пред­ло­же­ния жилья стала одной из самых важных про­блем в эко­но­ми­ке за по­след­нее де­ся­ти­ле­тие.

Это объ­яс­ня­ет, почему:

- аме­ри­кан­цы менее склон­ны к пе­ре­ез­ду

- почему со­ци­аль­ная мо­биль­ность сни­зи­лась

- ре­ги­о­наль­ное нера­вен­ство воз­рос­ло

- пред­при­ни­ма­тель­ство про­дол­жа­ет падать

- нера­вен­ство бла­го­со­сто­я­ния взле­те­ло до небес

- в неко­то­рых квар­та­лах бед­ность при­об­ре­та­ет чу­до­вищ­ные формы и растит по­ко­ле­ние боль­ных людей.

В 2010 году все счи­та­ли, что пузырь на рынке недви­жи­мо­сти, ко­то­рый вверг эко­но­ми­ку США в ре­цес­сию оздо­ров­ле­ния, пе­ре­вер­нет ис­то­рию жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства сто­ле­тия. Но ока­за­лось, что пузырь не лопнул, а транс­фор­ми­ро­вал­ся в без­удерж­ное стро­и­тель­ства элит­но­го жилья.
Why Manhattan’s Skyscrapers Are Empty

Стройки только для богатых – и на хрена такое государство жителям?

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments