Снижение доходов ФРС – косвенный показатель серьезных проблем финсектора США
Сам факт того, что это самые низкие после 2009 г. перечисления в бюджет, уже может вызвать опасения. Но если посмотреть на причины, которые привели к этому, то поводов для размышлений найдется уже больше.
ФРС обеднела: перевод денег Минфину оказался минимальным за 10 лет
Федеральная резервная система США выплатила Минфину США в 2019 г. минимальную сумму за последнее десятилетие. Это связано с резким ростом операционных расходов регулятора и снижением его доходов.
Гундлах: Глава ФРС не понимает, что происходит на кредитных рынках
Москва, 21 января - "Вести.Экономика" Облигационный король Джеффри Гундлах из DoubleLine Capital уже высказал свои взгляды на манипулирование ФРС финансовыми рынками и СМИ через постоянные операции центробанка на рынке репо, проводимые по «особому случаю». Он не стесняется выступать с предупреждениями о том, что фондовые рынки рухнут во время следующего спада, даже если весь остальной рынок воспринимает каждое препятствие как стимул для покупки, а каждое экономическое разочарование как очередную причину для того, чтобы укрепить снижение ставок.
И в первом в истории Doubleline «Round Table Prime» принимало участие несколько гостей. Группа обсуждала текущее состояние денежно-кредитной политики и когнитивный диссонанс, связанный с операциями репо ФРС, а также нежелание Пауэлла обозначить, что такое QE4. Как отметили некоторые участники дискуссии, уже наступил январь, и рынок все еще цепляется за ликвидность ФРС.
Вот почему у центробанков будет единственный выбор: сохранять благожелательный настрой в течение ближайшего года, считает Дэвид Розенберг из Rosenberg Research. Даже упоминание о снижении ставок ФРС как о «возврате» к мягкой монетарной политике крупнейших мировых центробанков вводит в заблуждение. Банк Англии - единственный из главных центробанков мира, кроме ФРС, которому удалось повысить процентные ставки. И не похоже на то, что ФРС удалось увести нас слишком далеко от нулевых ставок до резкого разворота, инициатором которого стал Трамп.
Розенберг добавил, что «радужные» экономические перспективы ФРС могут быть разбиты слабостью потребителей США, которая уже дает о себе знать.
Экономист, который долгие годы был одним из широко читаемых в Gluskin Sheff, добавил, что вместо того, чтобы просто повторить путь Бернанке и Йеллен, Пауэлл предпринял революционный подход.
Например, Пауэлл понимает механизм взаимосвязи между сектором корпоративного долга и фондовым рынком (если компании могут накапливать долги, как они могут позволить себе выкупить свои собственные акции?).
«Когда кредитные рынки застопорились в конце 2018 года, Пауэлл стал тем, кто понял ситуацию со всем спектром кредитов. Он понимает величину базовых активов, не торгующихся на биржевых облигационных фондах - и это чем-то похоже на сорняки. Джэй Пауэлл понял механизм взаимосвязи — как это может вернуться на фондовый рынок за счет арестованного выкупа акций», - заявил Гундлах.
Вместо того, чтобы идти по хорошо продуманной траектории ужесточения, давно предсказанной на графиках центробанка, Пауэлл решил сдержать нестабильность «любой ценой».
«Очевидно, это загнало его в угол, потому что единственная дискуссия на Уолл-стрит касается того, насколько большой баланс ФРС собирается получить», - отметил Гундлах.
Балансовый счёт ФРС США: 2016-19 гг.
…
Пока что ФРС удалось сохранить контроль над рынками. Но, как объяснил Гундлах и его коллеги, которые участвовали в дискуссии, Пауэлл идет по шаткому пути. Достаточно одного простого события, чтобы вставить палки в колеса центробанков и выявить тот факт, что они, по сути, на мели.
Я так понял, что контроль над финансовой ситуацией ФРС теряет. И это – ещё одно свидетельство, что система может обрушиться уже в 2020 году.
========================================
.
США начнут сокращать операции РЕПО. Но это не навредит рынкам
ФРС вскоре начнет сокращать объем предоставляемой ликвидности через операции РЕПО, однако балансовый счет продолжит расти, обеспечивая дальнейшую накачку рынков свежими деньгами.
неКУЕ собираются прекращать, накачку бабла в пузыри, нет.
========================================
.
Банки США зарабатывают только на бумагах
Официально начался сезон отчетности в IV квартале, причем начался, как и должен был. JPMorgan открыл IV квартал в октябре, вызвав кризис на рынке РЕПО в сентябре, сообщил о доходе в IV квартале и прибыли на акцию в размере $29,21 млрд и $2,57.
Это характеристика большей части ВВП САСШ.
========================================
.
UBS прогнозирует три снижения ставок ФРС в 2020 году
Швейцарский UBS прогнозирует, что Федеральная резервная система США может снизить процентные ставки три раза в 2020 г., сообщает CNBC.
ПОПС и КУЕ (или, неКУЕ) – цель нынешнего руководства экономики САСШ.
========================================
.
Дефицит бюджета США впервые за 7 лет превысил $1 трлн
Показатель по итогам 2019 календарного года на 17,1% превысил итог года предыдущего.
США ищут пути финансирования бюджетного дефицита
Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Министерство финансов США ищет новые пути финансирования растущего бюджетного дефицита. Для этого ведомство возвращается к облигациям, которые не выпускались с 1986 г.
Минфин США принял решение возобновить выпуск 20-летних трежерис. Эмиссия этих бумаг последний раз проводилась в 1986 г.
Перед ведомство стоит задача найти пути финансирования растущего бюджетного дефицита при минимальных затратах. Вопрос прорабатывался последние три года. Изучалась возможность выпуска как 50-, так и 100-летних облигаций, однако выбор пал все же на 20-летние бумаги.
Эксперты полагают, что решение связано с тем, что Минфин ранее выпускал бонды с таким сроком погашения, а значит, знаком с механикой и требованиями рынка.
К тому же был проведен масштабный опрос инвесторов и трейдеров. Возможно, выпуск более длинных облигаций давал бы казначейству определенные преимущества, да и спрос на аналогичные бумаги в Европе и даже в Аргентине был достаточно высоким, тем не менее в ведомстве считают, что спрос будет больше именно на 20-летние облигации.
Возможно, 100-летние бумаги также появятся в арсенале казначейства, но позже. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что его ведомство будет продолжать оценивать другие потенциальные возможности финансирования бюджета в будущем.
"Мы стремимся финансировать правительство с минимальными затратами для налогоплательщиков с течением времени, и мы будем продолжать оценивать другие потенциальные новые продукты для достижения этой цели",- заявил он.
Добавим, что по итогам 2019 календарного года дефицит бюджета США впервые за 7 лет превысил триллион долларов.
Одной из главных причин является политика Дональда Трампа. Американский президент обещал, что налоговая реформа позволит улучшить финансовое состояние страны, однако пока происходит обратное. К тому же Трампа часто критикуют за фактически бесконтрольный рост федеральных расходов.
…
Главный смысл телодвижений Трампа – не дать случиться обвалу до 4 ноября. «А потом – хоть потоп!»
========================================
.
США теряют звание самого надежного заемщика
Москва, 17 января - "Вести.Экономика". США больше нельзя назвать самым надежным должником. Международные инвесторы теряют доверие к США, избавляясь от долговых обязательств страны.
Центробанки и суверенные фонды избавляются от американского госдолга уже 15 месяцев подряд.
Zerohedge
Более того, с 2014 г. из 62 месяцев в 56 наблюдались продажи.
Согласно данным Минфина в ноябре прошлого года был самый масштабный с октября 2018 г. приток капитала на рынки США, но только не в трежерис. Из долговых обязательств иностранцы продолжают выходить: за месяц было продано бумаг на $41,5 млрд. Это максимальный объем с декабря 2018 г.
Zerohedge
…
Символ надёжности уверенно превращается в символ ненадёжности.
========================================
.
Небоскребы Манхэттена пусты
Тем временем, когда 80 000 человек спят в приютах Нью-Йорка или на его улицах, жители Манхэттена наблюдают, как по всему острову поднимаются стройные небоскребы. Эти колоссальные сталагмиты изначально изменили не только городской пейзаж, но и рынок недвижимости новых домов. В период с 2011 по 2019 год средняя цена недавно зарегистрированной квартиры в Нью-Йорке взлетела с 1,15 до 3,77 млн долларов. По мнению журналистов "The Atlantic" это сигнал о том, что американская нация умирает.
Сегодня, по данным The New York Times , почти половина манхэттенских апартаментов класса "люкс-кондо", появившихся на рынке за последние пять лет, все еще не продана.
Что же произошло? В то время, как недвижимость может показаться самой успешной индустрией в мире, эти роскошные апартаменты были построены не для местных жителей. Они были сделаны для иностранцев с десятками миллионов долларов. Строители делают огромные ставки на иностранных плутократов - русских олигархов, китайских магнатов, саудовских королевских особ, которые хотят купить второе или надцатое жилье.
Но китайская экономика замедлилась, начала снижаться цен на нефть и это снизило спрос среди российских и ближневосточных миллионеров. Несмотря на давление со стороны нервных кредиторов, строители пока неохотно снижают цены, чтобы не обвалить рынок.
Слияние функции космополитической столицы и ужасных цен на недвижимость создало проблему вакансий в городе, где тысячи людей отчаянно пытаются найти места для жизни.
С любой рациональной точки зрения, Нью-Йорк нуждается не в блестящих апартаментах с тремя спальнями, а в более простых квартирах с одной и двумя спальнями для многих одиноких людей или бездетных семей в Нью-Йорке. Мэр, Билл Де Блазио, сделал доступное жилье, приоритетом для своей администрации. Но прогресс здесь застопорился из-за обременительных правил зонирования, ограниченных федеральных субсидий, задержек со строительством и заблокированных счетов арендаторов.
За последнее десятилетие цены на недвижимость в Нью-Йорке изменились от просто непристойных до совершенно умопомрачительных. По данным Times, с 2010 по 2019 год средняя цена продажи домов удвоилась во многих районах Бруклина, включая Проспект-Хайтс и Уильямсбург. А купившие жилье в Коббл-Хилле могут считать себя счастливчиками у них типичная цена утроилась до 2,5 миллионов долларов за девять лет.
А тем временем для семей среднего класса, особенно для иммигрантов, которые придают Нью-Йорку большую часть своего динамизма, это сделало жизнь на Манхэттене или в обреченном Бруклине практически невозможной. Не удивительно, что Нью-Йорк теряет около 300 жителей каждый день. Майкл Гринберг, пишущий для «The New York Review of Books», назвал новую постыдную форму жилищной дискриминации - «голубизной»(в смысле не заднеприводной, а голубая кровь)
Пример Нью-Йорка экстремальный - сжатый средний класс, втиснутый в крошечные спальни под навесом из пустых небесных дворцов. Но Манхэттен не исключение, он представляет весь национальный рынок жилья Америки, по крайней мере, в трех пунктах.
Во-первых, типичный новый американский дом для одной семьи стал на удивление роскошным, если не совсем таким роскошным, как стеклянные шпили Манхэттена. Недавно построенные дома в США являются одними из самых больших в мире, а их размер на одного жителя почти удвоился за последние 50 лет. Увеличилось количество ванных комнат. В начале 70-х годов 40 процентов новых домов для одной семьи имели 1,5 ванных комнаты или меньше, а сегодня количество таких снизилось до 4 процентов. Особняки 70-х были бы типичными новыми домами 2020-х годов.
Во-вторых, поскольку новые дома стали более роскошными, домовладение само по себе стало роскошью. Молодые люди сегодня имеют на 30% меньшую вероятность иметь дом на данном этапе своей жизни, чем предыдущие поколения. Среди молодых чернокожих американцев домовладение упало до самого низкого уровня за более чем 60 лет.
В-третьих, и это самое главное, на самых дорогих рынках жилья, таких как Сан-Франциско и Лос-Анджелес, не построено достаточно домов для среднего класса. Поскольку городская жизнь стала слишком дорогой для рабочих, многие из них либо остались в стороне от самых богатых и плотных городов, либо переехали на юг и запад, где земля дешевле. Вместо того, чтобы расти по мере того, как они становятся богаче, Нью-Йорк, Лос-Анджелес начинают деградировать.
Исходя их вышеперечисленных пунктов, по всей стране продажи жилья не поспевают за ростом населения. Продажи домов на одну семью застряли на уровне 1996 года, хотя в Соединенных Штатах с середины 90-х годов добавилось 60 миллионов человек или два Техаса. Недостаточность предложения жилья стала одной из самых важных проблем в экономике за последнее десятилетие.
Это объясняет, почему:
- американцы менее склонны к переезду
- почему социальная мобильность снизилась
- региональное неравенство возросло
- предпринимательство продолжает падать
- неравенство благосостояния взлетело до небес
- в некоторых кварталах бедность приобретает чудовищные формы и растит поколение больных людей.
В 2010 году все считали, что пузырь на рынке недвижимости, который вверг экономику США в рецессию оздоровления, перевернет историю жилищного строительства столетия. Но оказалось, что пузырь не лопнул, а трансформировался в безудержное строительства элитного жилья.
Why Manhattan’s Skyscrapers Are Empty
Стройки только для богатых – и на хрена такое государство жителям?
Journal information