arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Хазин о начавшихся переменах

Начинается эпоха пертурбаций
МИХАИЛ ХАЗИН
Вчерашние события категорически требуют высказаться, что я и делаю в этом тексте. Но поскольку многое я уже говорил, то часть скажу скороговоркой.
Прежде всего, напомню, что, как показывает мой предыдущий анализ, единственной гарантией безопасности для Путина, его команды и его близких после окончания последнего президентского срока является реализация программы «новая Ялта» – «новый Бреттон-Вудс», которую он должен организовать и успешно завершить. Любые внутрироссийские конструкции, не апеллирующие к внешним факторам, на сегодня никаких гарантий не дают.
Связано это с тем, что экономическая ситуация в стране быстро ухудшается и сохранение политической стабильности в такой ситуации вопрос даже на интервале 2-3 года, что уж говорить о том, что будет после 2024. При этом изменить её можно только в том случае, если отобрать у либеральной элитной группировки монопольные рычаги управления финансами и экономикой. С учётом накопленных ею в процессе приватизации активов и жёсткой поддержки со стороны транснациональных банкиров (и их институтов типа МВФ), сделать это чисто внутренними ресурсами практически невозможно.

Сама же либеральная группа, что я описываю уже много лет, вполне целенаправленно создаёт барьер между Путиным и обществом, постоянно ухудшая условия жизни большей части населения страны. Для этого используется и политика ограничения экономического роста (в стране экономический спад уже более 7 лет), и постоянное повышение налоговой нагрузки (на фоне экономического спада — уникальный способ), и принятие большого количества экономически бессмысленных, но крайне социально неприемлемых законов типа пенсионной реформы. И критическая точка уже пройдена, после пенсионной реформы лета 2018 года общество твёрдо убеждено, что политика Путина и либеральная политика правительства полностью совпадают.

Главным внешним ресурсом для России и для Путина является нынешний президент США Дональд Трамп, который борется с теми же транснациональными банкирами. Его позитивное отношение к Путину и к России связано как раз с тем, что у них общие интересы в части борьбы с финансовым глобализмом (и, к слову, именно это отношение является одним из факторов, из-за которых я считаю, что Путин не относится к либеральной элитной группе), именно это и позволяет говорить о потенциальной «новой Ялте» как о вполне реальном проекте. Но ровно потому, что для Трампа компромисс невозможен, что хорошо видно по тому, как идёт предвыборная кампания в США, Путин для успеха этих внешних проектов просто обязан обуздать либеральную элитную группу в России.

Беда в том, что это не так-то просто сделать. Государственное управление имеет свою специфику и любое действие, которое не соответствует официальному документообороту, легко может быть представлено как тирания. Но документов, которые бы осуждали нынешнюю либеральную финансово-экономическую политику сегодня (и уже довольно давно, фактически, с 1999 года) в принципе появиться не может. Тот же Глазьев, будучи советником Путина, мог ему при случайной встрече (которые достаточно жёстко ограничивались) показать какие-то бумаги, но внести их в документооборот не мог —  этому жёстко сопротивлялись и правительство, и чиновники в Кремле.

Любителям Белоусова могу отметить, что я в своё время активно и жёстко прессовал правительство, в результате чего Экономическое управление Президента было к лету 1998 года (за несколько месяцев до дефолта) фактически уничтожено. Все участники процесса это хорошо помнят (и до сих пор я внесён во все «чёрные» списки кремлёвских кадровиков) и Белоусов совершенно не хочет, чтобы с ним было то же самое. А потому — он не сопротивляется политике правительства, тем более что собственной команды у него нет, да и быть не может, он как был научным сотрудником, так и остался. А значит, заменить собой правительство он не может.

И с точки зрения, чисто аппаратной, для того чтобы лишить либеральную элитную группу монополии на финансово-экономическую политику, нужно создать много «экономических управлений», в том числе среди государственных институтов, которые невозможно разогнать так–же легко, как нас к середине 1998 года. Именно это и сделал Путин в своём Послании: он усилил ГосДуму, он усилил Конституционный суд, он усилил Госсовет.

Далее, снятием правительства Путин порушил многие связи с системным либеральным лобби, а назначением Мишустина развязал себе руки в части назначения на ключевые посты людей, не входящих в либеральную элитную группу. Именно по этой причине в своём вчерашнем комментарии я отметил, что ключевую роль сыграет то, кто будет назначен на ключевые министерские позиции. Так что будем смотреть, что и как.

Возвращаясь к главной мысли. При том масштабе экономического кризиса, который имеет место в России, «дожить» до 2024 года в рамках сохранения текущих тенденций и сохранения (пусть относительной) стабильности не получится. Но и любые реформы в рамках сохранения монополии либеральной элитной группы на финансово-экономическую политику ни к чему не приведут: политика ухудшения состояния жизни населения вкупе с активной либеральной пропагандой, как показал опыт последних лет, не ведёт к успеху. А это значит, что категорически необходимо переходить к политике экономического роста, что при наличии либералов в руководстве правительства и ЦБ невозможно.

Именно об этом я писал, когда обосновывал т.н. «левый поворот» в политике Путина. Да, он начался сильно позже, чем я думал (что неминуемо придает ему некоторые черты избыточной жёсткости и даже жестокости по отношению к конкретным чиновникам; с другой стороны, а как они поступали с народом?), но объективные условия (та самая сталинская «логика обстоятельств») в нынешней ситуации делают движение в сторону «левого поворота» практически безальтернативным. А вот правительство… Есть у меня гипотеза, что это не последнее правительство на довольно коротком интервале времени. Начинается эпоха пертурбаций, или, как говорят авиаторы, болтанка. Так что я жду новых интересных новостей.
Автор, даже более решительно, пишет о том же, о чём писал я. Либерасты работают на уничтожение России. Но пока Путин не решается (не может?) решительно рвать с либералами. Ждём продолжения банкета.
==================================================================
.
Путин сжигает мосты
МИХАИЛ ХАЗИН
«Неожиданная» отставка правительства показала, много нового и интересного с точки зрения изучения нашей политологической общественности. Собственно, для меня стал самым интересным один, как мне представляется, самый существенный момент: полное отсутствие более или менее разумного объяснения для чего Путину понадобилось менять правительство
Ну, хорошо, политологи совершенно не понимают, как устроено правительство, как оно функционирует, как взаимодействует с Администрацией Президента и самим Президентом и пр., и др. Но в данном случае это не так важно, важно, что есть конкретный человек, Президент России Владимир Путин, который не снимал правительство, не снимал и вдруг – опаньки! Зачем? Почему? С какой целью? Нет ответов.

Это феноменальная ситуация, которая, во-первых, чётко показывает всю убогость нашей политологии (что, собственно, и дало мне право использовать для описания её экспертов слово «политолухи»), а, во-вторых, показывает, что я точно не политолог. Поскольку во всех своих выступлениях и рассуждениях на эту тему я показывал и объяснял причины… Нет, с ними можно было не соглашаться, что многие и делали (некоторые в довольно оскорбительной форме приписывали мне желание продемонстрировать тезис «царь хороший – бояре плохие»; впрочем, желающие могут сегодня посмотреть этот ролик, который был записан за несколько дней до послания), но сейчас дело не в содержании, дело в принципе.

Так вот, единственный аргумент, который выдвигали все участники процесса, в том числе такие экзотические персонажи, как известный статистический махинатор, борец с «кровавым режимом» и бывший советник того самого Путина Андрей Илларионов, сострит в том, что это пресловутый «транзит». Что это такое – вопрос отдельный, тот же Илларионов трактует его совершенно иначе, чем большая часть российских политологов, но суть этого термина понятна: по их мнению, Путин пытается «уйти, чтобы остаться» и для этого… А, собственно, что для этого?

Устраивать «транзит» и конституционную реформу в условиях экономического спада, продолжающегося 7 лет и 6-ти летнего спада благосостояния граждан – это сильный ход. Напомню, что Ельцин ушёл в конце 1999, когда темпы роста экономики были уже около 10%. И не важно, что Маслюкова уже уволили, Геращенко-то оставался на своём посту и для того, чтобы уменьшить эти темпы, Грефу и прочей либеральной компании понадобилось довольно много времени. А сейчас спад идёт и прекращаться не собирается.

Ну вот объясните мне, туповатому, как «транзит» (в какой бы он форме ни осуществлялся) может обеспечить Путину и его ближайшему окружению безопасность? Технику этого явления? На фоне постоянного экономического спада, жёсткого давления со стороны разного рода международных либеральных организаций и даже государств (в частности, санкционного), как он будет отбиваться от судебных процессов типа Южной Кореи (в которой, если мне память не изменяет, посадили всех президентов). Да будь он чист и невинен, аки новорождённый агнец, тут никакой гарантии нет!

Логика обстоятельств перевесит тут логику намерений, даже если преемник/преемники искренне будут «на первом этапе» хотеть ему помочь! А это значит, что никакого смысла в его действиях не просматривается.

Дальше, Путин обидел довольно большое количество довольно влиятельных персон. От Медведева (ну, тут политолухи отговариваются мантрами про «личную преданность») до весьма и весьма статусных либералов. Не говоря уже о тех, кто стал «жертвами кровавого режима» и могут или выйти на свободу по итогам «транзита» или просто начать работу по консолидации оппозиции. Одни Ходорковский с Невзлиным чего стоят. Куда их девать в процессе транзита политологи не говорят и не объясняют.

В рамках моей концепции «новой Ялты» ответ на этот вопрос понятен и очевиден (им просто велят заткнуться, поскольку Путин будет вовлечён как ключевой элемент в процессы куда более серьёзного масштаба), а вот что думают по этому поводу политологи?

В общем, как только я слышу слово «транзит» мне становится смешно, смысла это слово не имеет никакого. Я вовсе не призываю всех встать под знамёна «новой Ялты» (к слову, принятие этой концепции автоматически даёт внятное объяснение не только в смене правительства, но и тем задачам, которые оно должно решить), но дайте альтернативную концепцию! Где она, покажите? Нет пока ответа.

Отмечу, что, в отличие от большинства политологов, я знаю и как функционирует правительство, и как оно взаимодействует с Президентом.  Поэтому у меня есть позиция не только по тем задачам, которые стоят перед новым его составом, но и по вопросу о том, что и как у него получится в результате. Но это я (пока) обсуждать не буду, поскольку этот текст посвящён только одному обстоятельству: граждане, если вам вешают лапшу на уши, проследите хотя бы, чтобы в ней была внутренняя логика. В нашем конкретном случае: чтобы те, кто вам объяснял события последней недели дали внятное объяснение того, почему, зачем Путин сделал то, что он сделал!
Я как они функционируют представлю очень поверхностно, посему воздержусь от комментов.
==================================================================
.
Вести с полей и ферм:
В 2019 году в России произвели 31,3 млн тонн молока. Прогноз на 2020 год - 31,6-32 млн тонн
Россия в 2020 г. может увеличить производство молока до 31,6-32 млн тонн против 31,3 млн тонн в 2019 г., заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.
Россия произвела рекордный объем качественной пшеницы
Россия в 2019 г. произвела рекордный объем пшеницы 1-3 классов - более 24 млн тонн качественной пшеницы достаточно и для внутренних потребностей, и для экспортных поставок, сообщил Минсельхоз РФ.
Россия с 1 июля 2019 года по 23 января 2020 года поставила за рубеж 26,1 млн тонн зерна
Россия с 1 июля 2019 г. по 23 января 2020 г. поставила за рубеж 26,1 млн тонн зерна, сообщает Минсельхоз. С 1 июля 2018 г. по 23 января 2019 г. экспорт составил 30,9 млн тонн.
То есть, задушить нас продовольственной блокадой не получится.
==================================================================
.
Росстат вторую неделю подряд фиксирует нулевую инфляцию
В России вторую неделю подряд сохранилась нулевая инфляция, сообщил в среду Росстат.
Правительство новое, а результаты-то работы старого – стагнация. А шли Медведев, Набиуллина и Ко, причём, целенаправленно – к краху экономики.
==================================================================
.
Темпы роста российской экономики будут оставаться невысокими
Улучшение макропоказателей связано с увеличением годовых темпов роста в обрабатывающей промышленности, однако носит неустойчивый характер, поскольку в значительной мере вызвано так называемым эффектом низкой базы предыдущего года и календарным фактором.
Пока да, а потом случится Явление Песца.
==================================================================
.
План ввода земель в оборот в рамках федерального проекта перевыполнен почти на 8%
В 2019 г. план ввода земель в оборот в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" перевыполнен почти на 8%, сообщил Минсельхоз.
Либералы очень старались находясь у власти угробить всё. В том числе, вынудили крестьян забросить миллионы га с/х угодий. Сейчас их возрождают.
Tags: Родина, Россия
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment