arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-533

Розничные продажи в Германии в декабре упали на 3,3%

В декабре 2019 г. розничные продажи в Германии упали на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные Федерального статистического агентства страны Destatis.
Розничные продажи в декабре падают по сравнению с ноябрём только во время серьёзного кризиса. Но о его наступлении Хозяева денег запретили поминать.
==================================================================

.

Рост ВВП еврозоны замедлился в IV квартале

Экономический рост в еврозоне замедлился в конце 2019 г. на фоне сокращения ВВП Франции и Италии.
Если проседает – несмотря на фонтаны бабла ЕЦБ – основные экономики ЕС, то означать это может только одно, но его поминать запрещено.
==================================================================

.

Олимпиада Леммингов, январь 2020: Промышленность США и Индии вошли в зону *хронического* сокращения

alexsword

Оче­ред­ной обзор важ­ней­ших фи­зи­че­ских ин­ди­ка­то­ров гло­баль­ной эко­но­ми­ки - ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство клю­че­вых стран (Китая, Индия, Россия, США, Гер­ма­ния, Италия) и пла­не­ты в целом, а также ди­на­ми­ка меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли.

Из при­ме­ча­тель­ных из­ме­не­ний по­след­не­го месяца - в США и Индии за­фик­си­ро­ва­но со­кра­ще­ние про­мыш­лен­но­сти (от года к году) не только в по­след­нем месяце, но и после нор­ма­ли­за­ции (усред­не­ния) за пол­го­да.  Это озна­ча­ет, что со­кра­ще­ние это не ра­зо­вая флук­ту­а­ция от­дель­но­го месяца, а ста­биль­ный тренд, ко­то­рый не уда­лось от­ме­нить ужим­ка­ми с за­пус­ком QE-4 (также из­вест­ным как не-QE).

Таким об­ра­зом, список стран (из рас­смат­ри­ва­е­мых), где со­кра­ще­ние про­мыш­лен­но­сти при­ня­ло форму устой­чи­во­го за­тяж­но­го тренда сейчас вы­гля­дит так - Гер­ма­ния, Индия, США, Италия, "раз­ви­тые" страны в целом.  А гло­баль­ную эко­но­ми­ку от этого со­кра­ще­ния от­де­ля­ют лишь доли про­цен­та.

♦ Меж­ду­на­род­ная тор­гов­ля в фи­зи­че­ском из­ме­ре­нии (тонны, кон­тей­не­ры, еди­ни­цы тех­ни­ки и т.д.) со­кра­ща­ет­ся четыре ме­ся­цев подряд (данные за преды­ду­щие месяцы были уточ­не­ны в пер­во­ис­точ­ни­ке, иначе бы оно дли­лось уже пол­го­да).  Па­де­ние этого по­ка­за­те­ля боль­шей дли­тель­но­сти про­ис­хо­ди­ло ранее лишь с ок­тяб­ря 2008 по ноябрь 2009.

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство США в минусе чет­вер­тый месяц подряд.

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Гер­ма­нии со­кра­ща­ет­ся 13 ме­ся­цев подряд и 15 из по­след­них 16 ме­ся­цев.

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Италии со­кра­ща­ет­ся 9 ме­ся­цев подряд и 14 из по­след­них 17 ме­ся­цев.

♦ Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Индии со­кра­ща­ет­ся 4 месяца подряд (чего ни разу не слу­ча­лось в 21 веке, то есть даже крах 2008-2009 года про­хо­дил лучше). Нор­ма­ли­зо­ван­ная за пол­го­да ди­на­ми­ка пока в сим­во­ли­че­ском плюсе (+0.14%), но хуже этого в Индии по­ка­за­тель был в 21-м веке лишь од­на­ж­ды.

Де­таль­но:


I. Ди­на­ми­ка за по­след­ний месяц

1.  Ми­ро­вое ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство за месяц по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад вы­рос­ло на 0.33%.  Нор­ма­ли­зо­ван­ная за 6 ме­ся­цев ди­на­ми­ка со­ста­ви­ла 0,31%, худший уро­вень с января 2010 года, причем с трен­дом на даль­ней­шую де­гра­да­цию. Для срав­не­ния в "до­кри­зис­ную" пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял в сред­нем +4.38%, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было +4.11% в год (лучше те­ку­ще­го на по­ря­док).

2. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в Китае вы­рос­ло по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 6.9%. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­ста­ви­ла 5.47%, что очень непло­хо по срав­не­нию с осталь­ны­ми "участ­ни­ка­ми по­след­не­го парада", но кон­крет­но для Китая очень вяло. Для срав­не­ния - в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель у него со­став­лял 16.6% в год, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было 11.3% в год, т.е. те­ку­щая ди­на­ми­ка хуже в разы.

3. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в России вы­рос­ло по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 2.15%. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­став­ля­ет 2.34% - это го­раз­до лучше сред­не­ми­ро­вой (0.31%), но в разы хуже наших соб­ствен­ных по­ка­за­те­лей в ну­ле­вые - в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял 7.14%, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было 3.55%.

4. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в целом по "раз­ви­тым" стра­нам в минусе по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на со­лид­ные 1.23%. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­ста­ви­ла  минус 0.85% - для срав­не­ния в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 этот по­ка­за­тель со­став­лял +2.56% в год, а в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014 было +2.6% в год.

5. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Гер­ма­нии вновь со­кра­ти­лось на 4.07% по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад, у Италии со­кра­ще­ние на 0.48%. Со­кра­ще­ние на­блю­да­ет­ся и на нор­ма­ли­зо­ван­ном по­ка­за­те­ле - у Гер­ма­нии минус 5.3%, у Италии минус 1.39%.

6. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство США со­кра­ти­лось по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 1.01%, нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель в минусе на 0.34%, это лучше прочих "раз­ви­тых" (-0.85%), но "ре­ин­ду­стри­а­ли­за­ция" Трампа явно со­рва­на.

7. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство Индии со­кра­ти­лось по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад на 3.84%, нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель в минусе на 1.25%, худшее зна­че­ние в этом ты­ся­че­ле­тии.

8. Ми­ро­вая тор­гов­ля в ко­ли­че­ствен­ном из­ме­ре­нии (фи­зи­че­ские объемы) со­кра­ти­лась на 1% срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад, со­кра­ще­ние идет четыре ме­ся­цев подряд (впер­вые с 2009), нор­ма­ли­зо­ван­ный по­ка­за­тель со­став­ля­ет -0.7% с трен­дом на даль­ней­шую де­гра­да­цию, это очень мало - для срав­не­ния в до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007  этот по­ка­за­тель со­став­лял на +7.53%, и +5.05% в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014.

9. Ми­ро­вая тор­гов­ля в де­неж­ном из­ме­ре­нии (в баксах) со­кра­ти­лась на 2.26% по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад. Нор­ма­ли­зо­ван­ная ди­на­ми­ка со­став­ля­ет минус 2.85%. В до­кри­зис­ную пя­ти­лет­ку 2003-2007 ана­ло­гич­ный по­ка­за­тель со­став­лял +8.17% в год и +3.78% в пя­ти­лет­ку "вос­ста­нов­ле­ния" 2010-2014. При этом со­кра­ще­ние де­неж­ных объ­е­мов от­но­си­тель­но пика, прой­ден­но­го  в сен­тяб­ре 2009, со­став­ля­ет 15.09% без учета ин­фля­ции за период.


II. Сред­не­сроч­ная ди­на­ми­ка

10.  Те­ку­щий уро­вень ин­ду­стри­аль­но­го про­из­вод­ства по срав­не­нию с 2000,  2007 и 2018 годом:

Если смот­реть на го­до­вую ди­на­ми­ку, то Китай на первом месте, Россия, ко­то­рая "в санк­ци­он­ном кри­зи­се" - на втором, мир в сред­нем стагни­ру­ет, ну а все осталь­ные де­гра­ди­ру­ют.

Если смот­реть на более длин­ные ин­тер­ва­лы, то видно, что Китай на первом месте везде и на­рас­тил выпуск про­дук­ции более чем в семь раз (в срав­не­нии с 2000 годом). Индия почти утро­и­лась, в то время как "раз­ви­тые страны" вы­да­ви­ли жалкие 12.95% за этот же период.  Россия очень шустро шла в ну­ле­вых, потом се­рьез­но за­мед­ли­лась.

11. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в про­цен­тах от того же месяца преды­ду­ще­го года с нор­ма­ли­за­ци­ей за пол­го­да, Россия при­сут­ству­ет на обоих гра­фи­ках для воз­мож­но­сти срав­не­ния, кли­ка­бель­но:

Ди­на­ми­ка де­гра­ди­ру­ет у всех стран - Китай за­мед­лил­ся в разы, Россия после рывка ну­ле­вых сильно по­те­ря­ла темп, ушла сперва в минуса, но сейчас вер­ну­лась в плюс.  Индия ушла в минус. Запад де­гра­ди­ру­ет, си­сте­ма в целом теряет ста­биль­ность.

12. Ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство в про­цен­тах от уровня 2000 года (два гра­фи­ка от­ли­ча­ют­ся ис­клю­чи­тель­но на­ли­чи­ем Китая и свя­зан­ным с этим мас­шта­би­ро­ва­ни­ем):

13. Гра­фи­ки ми­ро­вой тор­гов­ли в де­неж­ном и ко­ли­че­ствен­ном вы­ра­же­нии:

Хуже те­ку­щей ди­на­ми­ка обоих по­ка­за­те­лей была лишь после крахов 2000 и 2008 годов.
ГКС
NBS
CPB
ФРС
Eurostat
Goverment of India

Привожу пост хозяина Афтершока полностью, ибо после его прочтения становится ясно, что Песцу не надо приходить, он уже с нами, ему требуется явиться из-за занавесок финансистов на показ публике. Думается, это произойдёт в течение года, самое большее, полутора лет.
==================================================================

.

Итог 2019 года в электроэнергетике Британии: общая генерация откатилась к 1993 году.

Счетовод

Бри­тан­ский портал Carbonbrief.org  (на базе офи­ци­аль­ных данных)  под­во­дит итоги 2019 года в элек­тро­энер­ге­ти­ке страны. 

Общая вы­ра­бот­ка элек­тро­энер­гии в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 2019  со­ста­ви­ла  324 ТВт*ч. В преды­ду­щий раз  вы­ра­бот­ка меньше этого зна­че­ния была  ...  26 лет назад,  в 1993 году (323 ТВт*ч).

Причем портал,  ори­ен­ти­ро­ван­ный на про­па­ган­ду низ­ко­уг­ле­род­ных ис­точ­ни­ков топ­ли­ва,   без особой ра­до­сти от­ме­ча­ет,  что ко­ли­че­ство элек­тро­энер­гии, вы­ра­ба­ты­ва­е­мой низ­ко­уг­ле­род­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми в Ве­ли­ко­бри­та­нии, оста­но­ви­лось в  росте 2019 году.   

В 2019 году вы­ра­бот­ка низ­ко­уг­ле­ро­ди­стой элек­тро­энер­гии за счет энер­гии ветра, солнца, атом­ной энер­гии, гид­ро­энер­гии и био­мас­сы вы­рос­ла всего на 1 те­ра­ватт-час (ТВтч, менее 1%). Что пред­став­ля­ет собой наи­мень­ший еже­год­ный при­рост за де­ся­ти­ле­тие, где еже­год­ный при­рост со­ста­вил в сред­нем 9 ТВт*ч. Этот рост должен будет удво­ить­ся в 2020-х годах, чтобы до­стичь кли­ма­ти­че­ских целей Ве­ли­ко­бри­та­нии, для замены  старых атом­ных стан­ций по мере их выхода на пенсию.

Около 54% элек­тро­энер­гии в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 2019 году было про­из­ве­де­но из низ­ко­уг­ле­ро­ди­стых ис­точ­ни­ков, в том числе 37% из воз­об­нов­ля­е­мых ис­точ­ни­ков энер­гии и 20% только из ветра. Ре­корд­но низкие 43% при­хо­ди­лись на ис­ко­па­е­мое топ­ли­во, 41% - на газ и всего 2% - на уголь, что также яв­ля­ет­ся ре­корд­но низким по­ка­за­те­лем. В 2010 году ис­ко­па­е­мые виды топ­ли­ва про­из­во­ди­ли 75% от общего объема.

...

В ре­зуль­та­те этих дви­же­ний вет­ря­ные элек­тро­стан­ции Ве­ли­ко­бри­та­нии впер­вые обо­гна­ли атом­ные в 2019 году, став вторым по ве­ли­чине ис­точ­ни­ком про­из­вод­ства элек­тро­энер­гии в стране. Это по­ка­за­но на ри­сун­ке ниже.

Ещё  одна ил­лю­стра­ция:


Чтобы по­жа­леть время и остат­ки ре­пу­та­ции тех,   кто  уже со­брал­ся   рас­ска­зать про то что  объем ге­не­ра­ции элек­тро­энер­гии на уро­вень 26-летней (!!!) дав­но­сти это не позор и не обед­не­ние,  а  "просто такое сейчас не носят",  "не не могут,  а просто не хотят"   и вообще  "просто у тех­но­ло­ги­че­ски раз­ви­тых стран всё энер­го­сбе­ре­га­ю­щее":

Данных по 2019 ещё нет,  но  в 2018  про­из­вод­ство элек­тро­энер­гии в США (4461 ТВт*ч)  было ре­корд­ным  за всю ис­то­рию страны.   

Ис­то­ри­че­ски ре­корд­ным 2018 был и для Китая, а  по России и  по 2019 уже есть данные и да,   есть рекорд элек­тро­ге­не­ра­ции за всю ис­то­рию страны (1118 ТВт*ч).

Но  РФ  и  КНР  для  ли­бер­ды,  в силу ре­ли­ги­оз­ных воз­зре­ний,  не яв­ля­ют­ся ар­гу­мен­та­ми,   по­это­му  ду­май­те пока как  насчёт  США от­бре­хать­ся,  так чтоб и  де­гра­да­цию эко­но­ми­ки Бри­та­нии не при­знать и при этом  и прямо про­ти­во­по­лож­ную ди­на­ми­ку с США как-то объ­яс­нить.

Ком­мен­та­рий автора:

https://​www.​carbonbrief.​org/​analysis-​uk-​low-​carbon-​electricity-​generatio...

Вообще-то, этот пост стоило бы вставить в «Безумный мир», но итоги декарбонизации Британии так ярки, что не удержался. Не тольк Остров, весь ЕС добровольно и с песнями шагает по дороге в мясокомбинат, на переработку. Помашем им рукой на прощание, «земельный вопрос» (кто кого раньше закопает) решается в нашу пользу. Правда, при их подыгрывании нам, они сами закапываются.
==================================================================

.

ВВП Франции упал впервые за время президентства Макрона


Фото: Yoan Valat/EPA-EFE

Москва, 31 января - "Вести.Экономика". Вторая по величине экономика еврозоны вопреки прогнозам продемонстрировала спад ВВП в IV квартале 2019 г.
После роста ВВП в III квартале на 0,3% большинство экспертов ожидали продолжения роста французской экономики в IV квартале, по прогнозам ВВП Франции должен был вырасти на 0,2% вместо произошедшего снижения на 0,1%.

По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции (INSEE), основными факторами снижения ВВП Франции в последние три месяца прошлого года стало снижение товарных запасов и сокращение показателей экспорта.

Появление новостей о спаде ВВП Франции и Италии и
общем замедлении экономики еврозоны в день выхода Великобритании из Евросоюза в целом показывает, что основной "двигатель" экономического роста Европы в лице ряда ключевых стран в последнее время явно начал работать с перебоями и решение Лондона выйти из Евросоюза не в последнюю очередь обусловлено сомнениями в дальнейших перспективах наднациональных структур в ЕС.

Гигантские непроизводительные траты на «зелёную энергетику», бешенцев и феерическая коррупция неуклонно сталкивают еврогейцев в пропасть небытия. Туда им и дорога!

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/132127
Tags: ЕС разваливается, безумие, кризис, крушение мира, песец, самоуничтожение
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments