arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-535

О финансовых махинациях Теслы и Убера как признаках их грядущего неизбежного банкротства

В своем недавнем сообщении о том, как буржуины готовятся к приходу Песца, я вспоминал, что недавно бывший руководитель Убера Каланик слил практически все свои акции этой компании. А затем и предположил, что 2020-й год станет годом банкротства Убера.
Ну вот, это предположение получило достаточно серьезные подтверждение в виде анализа отчета этой компании за последний квартал 2019 года. Который показал наличие преизрядного объема финансовых махинаций.

Февральские падения и обвалы мировой экономики

Тем временем, начинают поступать и первые экономические данные по начавшемуся году двух двадцаток. И они совсем не радостные.

Посты Серого крокодила, с мнением которого я солидаризируюсь.
==================================================================

.

Первый пошел: Аргентина отказалась платить по кредитам МВФ

МОСКВА, 13 фев — РИА Новости, Александр Лесных. Вице-президент Аргентины Кристина Киршнер заявила, что Международный валютный фонд не получит "ни полцента" по ранее выданным кредитам, пока страна не выберется из экономической рецессии. Примеру Буэнос-Айреса могут последовать и другие клиенты МВФ, включая Украину.

Долговая яма

Новое правительство Аргентины, сформированное в конце минувшего года, оказалось перед тяжелым выбором: продолжать расплачиваться с неподъемными внешними долгами, изымая средства из кризисной экономики, или направить их на развитие страны, нарушив обязательства перед зарубежными кредиторами.

Это только начало многочисленных дефолтов. Их будет ещё очень много.
=================================================================

.

Основная причина краха глобального авторынка

alexsword

Вчера со­об­ща­лось, что гло­баль­ный ав­то­ры­нок имеет худшую ди­на­ми­ку с краха 2008 года (как во­дит­ся).  Го­во­ря­щие головы в "де­ло­вой прессе" со­чи­ня­ют байки про та­риф­ные войны и тому по­доб­ную чепуху.  Потом, ве­ро­ят­но, будут на "эпи­де­мию" все валить.

Ре­аль­ная при­чи­на совсем иная.

Пер­во­при­чи­на дол­го­во­го су­пер­кри­зи­са - то­таль­ная непла­те­же­спо­соб­ность запада. Пе­ре­гру­же­ны дол­га­ми все сек­то­ра, от граж­дан-лохов до пра­ви­тельств. В 2008 это уже про­рва­лось, после чего ре­аль­ную пла­те­же­спо­соб­ность под­ме­ни­ли пе­чат­ным стан­ком, что "как бы" уда­ли­ло при­чи­ну кри­зи­са, а, точнее, пе­ре­нес­ло его на другие сек­то­ра (в первую оче­редь - на пенсов и прочие длин­ные ка­пи­та­лы, ко­то­рые стали спон­со­ром тер­ми­наль­ной стадии бан­ке­та, ко­то­рый вы­гля­дит с тех пор как пир кан­ни­ба­лов - ибо за­пад­ные эко­но­ми­ки по­жи­ра­ют сами себя, свою суть, сжигая остат­ки всех своих ис­то­ри­че­ских на­коп­ле­ний ради под­дер­жа­ния ил­лю­зии жизни).

Сколь­ко ве­ре­воч­ке не виться, конец за­ра­нее оче­ви­ден, ведь станок это тоже огра­ни­чен­ный ресурс (по мас­шта­бам при­ме­не­ния).

Вот на при­ме­ре ав­то­рын­ка, как раз­ви­ва­ет­ся этот про­цесс:

1) Из но­во­стей 2014 года - США: Новый пузырь са­б­прайм - каждый чет­вер­тый ав­то­кре­дит выдан бичам

2) Из свежих но­во­стей, ста­ти­сти­ка из США за 2019 год:

- ранее вы­дан­ные са­б­прайм-ав­то­кре­ди­ты де­гра­ди­ру­ют с дикой ско­ро­стью;

- кре­ди­ты с за­держ­кой пла­те­жа свыше 90 дней вы­рос­ли в 4-м квар­та­ле 2019 на 15.5% по срав­не­нию с преды­ду­щим годом и до­стиг­ли $66 ярдов ре­за­ной (смотри график) - это аб­со­лют­ный ис­то­ри­че­ский рекорд;

- если смот­реть на про­блем­ные кре­ди­ты не в аб­со­лют­ном раз­ме­ре, а как на долю от всех вы­дан­ных, то она тоже быстро растет и до­стиг­ла 4.94%, что яв­ля­ет­ся ре­кор­дом с 2010 года:

- кон­крет­но среди са­б­прайм-ав­то­кре­ди­тов про­блем­ны­ми яв­ля­ют­ся уже 23%, то есть каждый чет­вер­тый

- что про­ис­хо­дит с авто после этого?  Его кон­фис­ку­ют, вы­став­ля­ют на аук­ци­оне.  По­мо­га­ет ли эти ре­кор­ды про­да­жам новой тех­ни­ки?  Оче­вид­но - нет, мас­со­вые рас­про­да­жи и дем­пинг на вто­рич­ке от­вле­ка­ют по­ку­па­те­лей и от новых авто;

- помимо ударам по ав­то­ин­ду­стрии, этот про­цесс озна­ча­ет и удар по фи­нан­со­вой си­сте­ме США, так как на аук­ци­о­нах кон­фис­кат за­ча­стую при­хо­дит­ся про­да­вать очень дешево, и фик­си­ро­вать потери; кроме того, как и при крахе ипо­те­ки в 2007-2009 ав­то­кре­ди­ты ком­по­но­ва­лись в про­из­вод­ные син­те­ти­че­ские про­дук­ты, ко­то­рые широко рас­про­стра­ня­лись и раз­не­сут про­цесс по всей фин­си­сте­ме.
ФРС США
WolfStreet

Fitch предупредило о снижении продаж автомобилей в мире из-за коронавируса

Да, конечно же, именно короновирус виноват, а не раздача машин бомжам и школьникам. «Никогда не было, и вот, опять…»
==================================================================

.

Обвал поставок редкоземельных элементов в Китае

Сударь

Ка­за­лось бы - причём тут ко­ро­на­ви­рус? А вот подиж ты:

Ки­тай­ский сектор про­из­вод­ства и по­ста­вок ред­ко­зе­мов сейчас на уровне 20 (два­дцать, Карл!) % своей мощ­но­сти из-за про­блем с ло­ги­сти­кой и недо­стат­ком пер­со­на­ла.

Если про­из­вод­ство не вос­ста­но­вит­ся в те­че­ние месяца (ИМХО: шансов прак­ти­че­ски нет), то это по­вли­я­ет на по­став­ки ред­ко­зе­мов в США, Европу и Японию.

А ин­ве­сто­ры подлые бир­же­вые спе­ку­ли, по­ти­ра­ют свои потные ла­до­шки: на этой но­во­сти акции ки­тай­ской ред­ко­зем. ком­па­нии вы­рос­ли на 2.93%.
China's rare-earth sector at 20% capacity

Ком­мен­та­рий автора:

Угроза со­кра­тить по­став­ки ред­ко­зе­мель­ных как бы сама ре­а­ли­зо­ва­лась. Ждем-с по­до­ро­жа­ния смарт­фо­нов и прочих пер­де­лок га­д­же­тов.

И здесь виноват, конечно же, короновирус. Даже обидно стало за Владимира ВладимировичаL
==================================================================

.

Еврозона: промышленное производство упало на 4,1% в декабре 2019

Игорь Д.

Ста­ти­сти­ка вышла 12.02.2020
Ин­ве­стинг ком

Ком­мен­та­рий автора:

Замечу, что в этом нет ничего страш­но­го: на­при­мер в фев­ра­ле 2019 про­из­вод­ство в Ев­ро­зоне со­кра­ти­лось на 4,2 про­цен­та. При­коль­но другое - про­из­вод­ство Ев­ро­зо­ны падает непре­рыв­но с ок­тяб­ря 2018 года.

Это сезонное! Главное, про кризис не поминать, его в ЕС нетути.
==================================================================

.

Осенью 2019 года окончательно упал барьер для роста цен на золото

В январе 1976 г. на Ямайской международной валютно-финансовой конференции было принято решение о демонетизации золота. Золото было изгнано из мира денег и разжаловано в обычный биржевой товар. На мировом валютном пьедестале остался доллар США. Однако золото продолжало оставаться денежным металлом, создававшим угрозу монопольному положению доллара в международной валютной системе.

Хозяева денег (главные акционеры ФРС, у которой находился печатный станок по производству долларов) начали тщательно маскируемую войну против жёлтого металла. Предпринимались попытки дискредитировать золото как самый бесполезный в мире металл. Обществу внушалось, что со временем золото как биржевой товар будет чуть дороже железа. Я помню кучу наукообразных публикаций МВФ, назначением которых было дискредитировать золото. Однако эффекта не было. Если в рамках золотодолларового стандарта, действовавшего в послевоенные годы, цена на золото составляла 35 долларов за тройскую унцию, то сразу же после Ямайской конференции цена на жёлтый металл пробила планку в 100 долларов и продолжала стремительно расти.

А банкстеры так старались, так старались… но не срослось. Впрочем, как-то случайно, сами банкстеры запаслись золотишком по завязку. Так получилосьJ

==================================================================

.

Народный банк Китая на линии борьбы с эпидемией

Эпидемия коронавируса в Китае продолжает будоражить умы. Каждый день из КНР поступают новости, как с театра боевых действий. Руководство страны мобилизовало на борьбу с эпидемией десятки ведомств и миллионы людей – медиков, военных, полицию, транспортные и спасательные службы. Всё чаще среди тех, кто воюет с вирусом, упоминается Центральный банк Китая.

Дело в том, что вирусная эпидемия стала оказывать очень сильное влияние на экономику Поднебесной. При открытии фондовых бирж после китайского нового года биржевые индексы упали на 8 процентов. Это худшее открытие торгов в Китае с 2007 года. Многие промышленные предприятия страны из-за карантина (им охвачено около 60 млн человек) перешли на особый режим работы или вообще закрыты. Снизились пассажирские и грузовые перевозки как внутри страны, так и трансграничные. Потребление углеводородного топлива упало в среднем на 20% в сутки. Цены на потребительские товары в зонах карантина взметнулись вверх; кое-где с полок магазинов исчезли продукты.

И ещё один неожиданный аспект проблемы. НБК уже давно говорит о планах создания цифрового юаня – постепенной замены наличной китайской валюты валютой цифровой. Сейчас реализация этих планов может резко ускориться. Ряд экспертов заявили, что коронавирус может передаваться через бумажные деньги и монеты. У китайского Центробанка появился аргумент для ликвидации наличного денежного оборота в стране. Этот аргумент может использоваться и центробанками других стран.

Глобалисты терпят поражение, но их идея сделать цифровыми рабами всё население живёт и побеждает. Пока в КНР, но это – только началоL
==================================================================

.

Мировым господством придется делиться

МИХАИЛ ХАЗИН

Сложные переговоры с Лукашенко, странные высказывания Помпео в Киеве (про то, что Крым Киев уже не вернёт), да и некоторые другие события, наводят на разные размышления. Разумеется, 99% их либо соображения людей, которые не очень понимают, что происходит, а также заведомо провокационные сообщения (вроде того, что Лукашенко уже договорился о вступлении Белоруссии в НАТО), но разумных мыслей удивительно мало. А потому — попробуем порассуждать.

Первое. У США реально больше нет ресурсов контролировать ситуацию в мире. Тут я даже доказывать ничего не буду, поскольку всё и так очевидно. Собственно, само появление Трампа говорит об этом, он не просто так появился, а как результат того самого ослабления США, которое и стало причиной нынешних проблем.

Второе. Беда в том, что контроль над миром осуществлялся США столько лет, что, пусть даже относительных, мировых лидеров в мире больше нет. Отмечу, кстати, что «мировой лидер» — это не фигура речи, это образ мысли, который предполагает ответственность за ситуацию во всех уголках планеты. Представители старшего поколения, которое помнит СССР, это ощущение знают: мы в ответе за всех! А вот молодёжь этого не понимает, мол, какое нам дело.

А вот Трамп отлично понимает, что если дела нет, то тут же вылезают разные ИГИЛы или Адольфы Алоизовичи, справиться с которыми потом очень дорого стоит.

И пускать дело на самотёк совершенно нельзя, ровно потому, что потом, как их контролировать? А представьте себе ИГИЛ, который получил атомную бомбу? Или бактериологическое оружие? Ой-ёй-ёй!

Третье. В связи с предыдущим, Трамп понимает, что ему нужны региональные партнёры, которые возьмут на себя ответственность за окружающее пространство. И с ними нужно договариваться, поскольку это стоит денег. То есть, им нужно дать что-то, что сегодня принадлежит или контролируется американцами. Потому что иначе они просто ничего не будут делать.

Ну, грубо говоря, Украина сегодня — крупнейший поставщик оружия экстремистским организациям Западной Европы (в том числе, исламским). И что с ней делать? Трамп уже сколько времени пытается подавить там враждебные себе политические группы? Что он с этого получил? Попытку импичмента? Да, Трамп не любит ЕС (поскольку, по его мнению, ЕС слишком много получает от торговли с США), но создание на его территории экстремистского исламского государства он тоже не хочет. А для этого, как минимум, нужно навести порядок на Украине. И кто это будет делать?

Путин? А зачем? Чтобы получить дополнительные санкции? Нет, в нынешней ситуации Россия что-то будет делать на Украине только в том случае, если, во-первых, будет прямая просьба со стороны народа (как это было на Донбассе), и, во-вторых, прямое решение международного сообщества. Которое (пока) контролируют США. Правда, по большей части, в духе либеральной команды, с которой Трамп борется, но есть мнение, что после ноября с этой проблемой станет полегче.

Четвёртое. Получается, что для того, чтобы обеспечить безопасность в мире, Трамп должен поделиться территориями (в том числе, рынками) с какими-то потенциальными союзниками, в обмен на что они должны взять на себя ответственность за порядок на некоторых территориях. И вот здесь снова возникает вопрос: кто же, всё-таки, это может быть? И вот тут остаётся не так уж много вариантов.

Собственно, они уже много раз перечислялись. Сами США, Россия и Китай. Ну, ещё, если предположить, что США отдадут Латинскую Америку, Бразилия. В рамках этой самой Латинской Америки, разумеется. И всё. Никто больше в голову не приходит. Нужно ведь не забывать, что контролировать — это значит в том числе договариваться с местными начальниками. Именно договариваться, поскольку вести локальные войны — это не значит контролировать порядок.

А что Евросоюз? А, простите, как? Они свои, собственные исламские экстремистские организации контролировать не могут! Великобритания не зря вышла из ЕС, скорее всего, она отлично понимает, что ситуация становится критической и скоро придётся жёстко почистить собственные авгиевы конюшни. Демократия демократией, а в части репрессий Англия даст 100 очков вперёд той же России.

Нравится, не нравится… Ещё раз повторю, безопасность важнее. Можно, конечно, спорить и говорить о том, что либеральные ценности важнее. Но когда грянет кризис и исчезнет «средний класс» в Западной Европе (о Восточной я даже не говорю), то вопрос о безопасности сразу станет главным. А о либеральных ценностях все забудут. И решать его нужно именно сейчас. Нет, реализацию можно и отложить, но понимать, что и как, нужно именно сейчас. И, к слову, объяснить разным сторонникам «демократии» и «свободы», чтобы они не слишком выпендривались, поскольку времена меняются.

А потому, степень жёсткости переговоров будет только нарастать. Времена изменились, изменились и приоритеты. И не нужно говорить, что вас не предупреждали. Предупреждали, и ещё как!

Ничего личного, чисто бизнес.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments