arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-536

Ресурсный Песец в тумане, затаившийся за поворотом 2030-х

Хотя Ресурсный Песец пока прячется где-то вдалеке и почти не проявляет своего присутствия, тревожные звоночки, свидетельствующие о вполне реальных проблемах с ресурсами в будущем уже позванивают. В эпоху геополитической и военной нестабильности в мире трудности с их физическими поставками становятся все более заметными. Примером тому может служить ситуация с некоторыми драгметаллами, востребованными в современном промышленном производстве.

О финансовых махинациях Теслы и Убера как признаках их грядущего неизбежного банкротства

В своем недавнем сообщении о том, как буржуины готовятся к приходу Песца, я вспоминал, что недавно бывший руководитель Убера Каланик слил практически все свои акции этой компании. А затем и предположил, что 2020-й год станет годом банкротства Убера.

Посты коллеги Серого Крокодила, рекомендую к прочтению.
==================================================================

.

Эксперт рассказал, сколько теряет экономика Китая из-за коронавируса

ПЕКИН, 17 фев – РИА Новости, Анна Раткогло. Вспышка коронавируса уже повлияла на экономику Китая, потери второй экономики мира в первом квартале 2020 года составят почти 1 триллион юаней (143,1 миллиарда долларов) или около 1% от ВВП страны, заявил РИА Новости научный сотрудник аналитического центра "Тайхэ" Чжан Цзяжуй.

По его словам, сильнее других пострадали сфера общественного питания, туризм и розничные продажи.

О временном и краткосрочном характере влияния эпидемии на экономику постоянно заявляет и высшее руководство страны, при этом обещая, что после победы над заболеванием восстановятся и потребительский спрос, и драйверы развития экономики. Однако аналитик полагает, что ряд предприятий вспышка коронавируса может довести до банкротства.

Первая волна

Чжан Цзяжуй напомнил, что правительство уже приняло целую серию серьезных мер для сдерживания распространения заболевания, к примеру закрыло Ухань и ряд других городов в провинции Хубэй, значительно продлило новогодние каникулы, оперативно отменило крупные мероприятия, обеспечило бесплатный возврат авиа- и железнодорожных билетов, чтобы снизить объем поездок по стране.

"По грубым подсчетам, в краткосрочной перспективе, упомянутая первая волна эпидемии оказала прямое влияние на китайскую экономику в первом квартале 2020 года, в результате чего потери составят почти 1 триллион юаней (143,1 миллиарда долларов)", - сказал собеседник.

Эффект от эпидемии (и хайпа) в Китае на физические индикаторы экономики

alexsword

Эко­но­ми­че­ские ин­ди­ка­то­ры в Китае тра­ди­ци­он­но се­рьез­но про­се­да­ют в фев­ра­ле.  Это ре­аль­ная се­зон­ность, ана­ло­гич­ная нашим длин­ным но­во­год­ним ка­ни­ку­лам в январе.  Но, если смот­реть на из­ме­не­ния по срав­не­нию с тем же ме­ся­цем год назад, се­зон­ность ни­ве­ли­ру­ет­ся и видно, что по ряду клю­че­вых фи­зи­че­ских по­ка­за­те­лей про­се­да­ние в этом году го­раз­до глубже, чем обычно:

МИД Китая: США крупнейший шпион в мире, купающийся в беззаконии и беспределе

alexsword

Обычно весьма сдер­жан­ный, скупой на эмоции и эпи­те­ты МИД Китая:

Со­еди­нен­ные Штаты можно по праву на­звать круп­ней­шим шпи­о­ном в ми­ро­вом ки­бер­про­стран­стве и "им­пе­ри­ей ха­ке­ров". Так офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель МИД КНР Гэн Шуан в по­не­дель­ник в ходе онлайн-бри­фин­га про­ком­мен­ти­ро­вал со­об­ще­ния СМИ о мас­штаб­ной опе­ра­ции аме­ри­кан­ских и гер­ман­ских спец­служб, про­во­див­шей­ся под при­кры­ти­ем швей­цар­ской ком­па­нии Crypto AG.

"Факты в оче­ред­ной раз до­ка­за­ли, что США яв­ля­ют­ся круп­ней­шим го­су­дар­ством-пе­ре­хват­чи­ком в меж­ду­на­род­ном ки­бер­про­стран­стве и в полном смысле слова им­пе­ри­ей ха­ке­ров. Их про­слуш­ка уже до­стиг­ла уровня на­сто­я­ще­го бес­чин­ства, без­за­ко­ния и бес­пре­де­ла".

США рассматривают новые ограничения на экспорт в Китай

Еще один удар в экономической войне с Китаем со стороны США

bom100

Пра­ви­тель­ство США рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность пре­кра­ще­ния де­я­тель­но­сти General Electric Co. по по­став­ке дви­га­те­лей для нового ки­тай­ско­го пас­са­жир­ско­го са­мо­ле­та, что ставит под со­мне­ние усилия Китая по выходу на рынок граж­дан­ской авиа­ции..

Коронавирус оказал серьезное влияние на промышленность Китая в феврале

Вирус реально существенно ухудшил ситуацию, но не он является причиной противостояния САСШ и КНР, постоянного ухудшения экономики мира. И причиной Явления Песца будет не он.
==================================================================

.

ВВП Японии в IV квартале сократился максимальными темпами с 2014 года

Экономика Японии в конце 2019 года продемонстрировала максимальный спад почти за шесть лет, поскольку повышение налога с продаж ударило по потребительским расходам.

ВВП Японии в октябре-декабре сократился на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют предварительные данные правительства страны.

Опрошенные Bloomberg экономисты в среднем прогнозировали сокращение на 3,8%.

Спад был зафиксирован впервые за пять кварталов и оказался максимальным со второго квартала 2014 года, когда потребление также пострадало от повышения налога с продаж.

Согласно пересмотренным данным в третьем квартале ВВП Японии вырос на 0,5%, а не на 1,8%, как сообщалось ранее.

С 1 октября 2019 года налог с продаж был повышен с 8% до 10%, что отразилось на потребительских расходах. Частное потребление, на долю которого приходится около 60% экономики Японии, в октябре-декабре упало на 2,9% относительно третьего квартала, что стало первым падением за пять кварталов.

Капиталовложения бизнеса уменьшились на 3,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Снижение зафиксировано впервые за три квартала. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение на 1,6%.

Внутренний спрос сократил рост ВВП на 2,1 процентного пункта, тогда как внешний спрос прибавил к росту всего 0,5 пункта.

Вспышка коронавируса COVID-2019 омрачает перспективы третьей по величине экономики мира, повышая риск рецессии.

Министр по делам восстановления экономики Японии Ясутоси Нисимура в конце января заявил, что корпоративные прибыли и промышленное производство в стране могут пострадать от последствий коронавируса.

Чудовищный обвал экономики Японии

С-800

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u39410/teasers/e819c422.png?itok=lvbeAMfX

Если раньше в штопор ушла лишь про­мыш­лен­ность, но сфера услуг еще как-то удер­жи­ва­ла ВВП в целом в плюсе, то теперь обвал пе­ре­ки­нул­ся уже на всю эко­но­ми­ку. Кроме того, вы­шед­шие данные ока­за­лись хуже и без того нега­тив­но­го про­гно­за

ВВП Японии в 4 квар­та­ле 2019г со­кра­тил­ся на -6.3% (г/г) ! Еще раз, со­кра­ти­лась не только про­мыш­лен­ность (как раньше), а ВВП в целом. При этом, еще квар­тал назад был рост +1.8%. То есть, всего за 3 месяца дол­го­но­ми­ка Японии уле­те­ла вниз почти на 8% (г/г). Чу­до­вищ­ный обвал. А ведь пол­но­цен­но по­след­ний ли­бе­раль­но-дол­го­вой ми­ро­вой фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ский кризис 2021г еще даже не на­чи­нал­ся... Дальше банк­ро­то­но­ми­кам будет только хуже

https://​ru.​investing.​com/​economic-​calendar/​gdp-​1053
Investing.com

Из комментов:

mamomot

Там жесть круче:

ВВП Японии (г/г): -6,3%.

ВВП Японии (кв/кв): -1,6%.

Капитальные расходы (% от ВВП) Японии (кв/кв): -3,7%.

Промышленное производство (г/г) - Япония: -3,1%.

Потребительские расходы в Японии (кв/кв): -2,9%.

ЦБ Японии готов смягчить монетарную политику, если риски из-за коронавируса возрастут

Азиатский шторм: почему экономика Японии упала рекордно за пять лет

Владимир Цегоев, Владислав Иванов

В IV квартале 2019 года японская экономика показала максимальное падение за последние пять лет. Такую ситуацию эксперты объясняют снижением экспорта и производства, а также одновременным увеличением налоговой нагрузки в стране. Более того, на фоне распространения коронавируса аналитики прогнозируют дальнейшее сокращение ВВП и наступление полномасштабной рецессии в третьей по величине экономике мира. Как обвал ВВП Японии может повлиять на глобальную экономику — в материале RT.


AFP © Kazuhiro NOGI

В IV квартале 2019 года ВВП Японии обвалился сразу на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Согласно оценке правительства страны, произошедшее падение экономики стало самым масштабным более чем за пять лет.

Во многом ухудшение экономической ситуации эксперты связывают с резким сокращением японского производства и экспорта. Так, объём поставок товаров из Японии за рубеж непрерывно уменьшается уже 13 месяцев подряд. Об этом говорится в материалах Таможенного управления страны.

«Важную роль в экономике Японии играют продажи строительной и производственной техники, которая в настоящий момент пользуется гораздо меньшим спросом из-за наметившихся проблем в глобальной экономике», — пояснил в беседе с RT директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.  

Вместе с тем вливание денег в экономику не оправдало ожиданий японских властей и привело лишь к чрезмерной закредитованности страны. По данным Института международных финансов (IIF), на сегодняшний день общая задолженность населения, компаний и правительства более чем в пять раз превышает размер экономики Японии и составляет 540% ВВП.

Как отмечают специалисты стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), последние 27 лет расходы японского бюджета превышают доходы. Таким образом, для обслуживания огромного госдолга стране постоянно приходится брать новые займы.

При этом бюджетные расходы продолжают увеличиваться на фоне постоянно растущих трат на здравоохранение и соцобеспечение из-за проблемы стареющего населения. Для более активного пополнения казны в 2019 году японские власти повысили налог с продаж с 8% до 10%. Впрочем, такое решение дополнительно ослабило потребительский спрос и также ударило по экономике.

«Во многом столь значительное падение ВВП произошло именно из-за увеличения налога с продаж, с помощью которого планировалось бороться с последствиями старения населения страны. Последний раз правительство повышало ставку налога в 2014 году, что также оказало крайне серьёзный негативный эффект на экономику», — отметил Арсений Дадашев.

По словам Алексея Маслова, высокая налоговая нагрузка оказывает давление не только на японских граждан, но и на предпринимателей страны. Так, на сегодняшний день в Японии действует налог на ведение бизнеса, размер которого составляет до 30% от прибыли для национальных компаний и до 41% — для зарубежных предприятий.

«Сегодня в Японии всё чаще возникают споры о необходимости снижения налогов и проведения налогового манёвра. Вместе с тем правительство боится обнажить свой бюджет, поэтому не проводит налоговых реформ», — пояснил эксперт.

В шаге от кризиса

Согласно оценке Арсения Дадашева, в 2020 году ситуация в экономике Японии может ухудшиться, и страна рискует столкнуться с полномасштабной рецессией. Одной из причин такого положения дел эксперт считает падение производства в соседнем Китае из-за распространения коронавируса.

«В текущих условиях можно говорить о том, что уже в первой половине 2020 года производство в Японии упадёт на 5—8%. А это очень серьёзно для японской промышленности», — подчеркнул Алексей Маслов.

Согласно оценке экспертов, промышленный спад и возможное начало рецессии в третьей по величине экономике мира могут привести к падению спроса и цен на сырьевые товары. При этом, по мнению Маслова, на фоне одновременного замедления экономики Китая и других стран региона объём мировой торговли рискует обрушиться на 15% в 2020 году.

Японский взлёт был прекращён американцами в 90-х годах, именно с тех лет она фактически обвалилась в болото стагнации и деградации, Явление Песца это усугубит.
==================================================================

.

ВТО: торговля товарами в мире останется слабой в ближайшие месяцы

Мировая торговля товарами, вероятно, останется слабой в ближайшие месяцы, поскольку, по данным Всемирной торговой организации, вспышка коронавируса в Китае негативно отразится на международной торговле, которая была замедлена тарифами и неопределенностью, пишет Bloomberg.

Последний прогнозируемый барометр торговли товарами базирующейся в Женеве ВТО составил 95,5 по сравнению с 96,6 в ноябре.

Показания 100 индикаторов указывают на рост в следующем квартале в соответствии со среднесрочными тенденциями, в то время как значения выше или ниже 100 указывают на рост выше или ниже недавнего тренда.

"Медленный старт может быть еще более ослаблен глобальными угрозами в здравоохранении и другими недавними событиями в первые несколько месяцев года, которые еще не учтены в самых доступных данных барометра", — говорится в материалах ВТО.

По данным организации, объем мировой торговли товарами снизился на 0,2% в третьем квартале прошлого года по сравнению с годом ранее.

Даже высшие бюрократы глобалистских структур уже вынуждены отмечать наличие кризиса, не упоминая этого слова.
==================================================================

.

Бундесбанк спрогнозировал слабый рост экономики Германии в начале 2020 года

Сингапур снизил прогноз роста ВВП на 2020 год на фоне вспышки коронавируса

Рост экономики Таиланда замедлился до минимума за 5 лет

Коронавирус подорвет работу 5 млн компаний по всему миру

Кажется, причину грядущего Явления Песца уже определили.
==================================================================

Жизнь и смерть мировой добычи угля зависит от Китая


© AFP 2020 / Greg Baker

Сергей Савчук

Коронавирус из Уханя наглядно напомнил миру, где у того находятся ключевые производства широчайшего спектра товаров — от смартфонов до автомобилей. Пока СМИ и соцсети пугливо подсчитывают количество заразившихся и географию расползания болезни, на фоне происходящего просели котировки нефти, а финансисты начали корректировать собственные прогнозы по росту экономик и прибыльности отдельных секторов. И если рынок природного газа довольно стабилен, а колебания нефти лежат в пределах среднестатистических значений, то для мировой добычи угля текущий год может стать самым настоящим моментом истины. Причем спасение отрасли или же ее окончательный закат зависит все от той же Поднебесной.

Отказываться от своего энергетического конька, вывезшего их в мировые лидеры, китайцы е собираются, сколько бы там одержимая Грета не визжала. Резкое сокращение трат на «зелёную энергетику» об это говорит.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • ИМХО по поводу саммита в Женеве

    Для того, чтобы получить хотя бы приблизительно реалистичную картину происходившего в Женеве 16 июня, нужно учитывать несколько важных моментов.…

  • Так вот с кого надо спрашивать за кота Скрипалей

    У нашего с Толиком хорошего знакомого из Харькова сын уже много лет живёт и работает в Англии. Нет, не сантехником. Он физик. Живёт в престижном…

  • Вы не понимаете, это другое! (с)

    Ситуация один в один, за исключением Протасевича. Но слаженного воя по поводу "воздушного пиратства", имхо, не будет. Знаете, почему? Плевать на…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments