arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Обеззападнивание Запада

"Свидетели распада Запада". Чем запомнилась Мюнхенская конференция

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Участникам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности предложили разгадать ребус. Его условия таковы: США и Европе угрожает "беззападность" и надо срочно предотвратить ее распространение. Что означает этот термин и как с ним жить, разгадывали главы делегаций, министры и просто зеваки. Расшифровать "беззападность" попыталось и РИА Новости.


Доклад о наиболее значимых событиях мировой политики за год, который традиционно публикуется перед началом конференции, организаторы назвали "Westlessness". На русский язык это можно перевести как "мир без Запада". Но обозначить понятие одним словом не только на русском, но и других мировых языках оказалось непросто: "девестернизация", "менеезападноцентричность", "внезападность" — фантазии переводчиков не было предела. В итоге остановились на слове "беззападность".

"Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью", — признавались авторы доклада.

Авторы подчеркивали, что еще несколько лет назад единство западного мира основывалось на либеральной демократии, правах человека, рыночной экономике и международном сотрудничестве. Но сегодня все больше стран мира, хоть и признают важность этих ценностей, не ориентируются на опыт Европы и США, что и вызывает озабоченность составителей доклада.

"Сегодня значение Запада все больше оспаривается. Мы — свидетели "распада Запада" как относительно сплоченной геополитической конфигурации", — констатировали они.

Основными провокаторами раздробленности и "заката западного мира" авторы называют Россию и Китай. Тем не менее признают, что не считаться с мнением Москвы становится все сложнее.

Драма в Мюнхене: "Глобальный порядок во главе с США — окончен"

Иван Данилов


По большому счету Помпео действительно улыбался, сиял оптимизмом и шутил на похоронах — официальной заявленной темой и лейтмотивом Мюнхенской конференции по безопасности 2020 года стала "Беззападность" (Westlessness).

Международная (то есть американо-европейская) команда аналитиков конференции в своем специальном отчете, опубликованном до ее начала и призванном обозначить тон и задачи конференции, указала на то, что коллективный Запад потерял свое влияние, теряет свою идентичность, свои общие ценности — и вообще уже пора подумать над тем, каким будет мир, в котором роль коллективного Запада будет сильно урезанной по сравнению даже с сегодняшним днем.

И вот на сцену конференции, посвященной, по сути, кризису западной идеологии, западных ценностей, западных альянсов и упадку западноцентричного мира, выходит госсекретарь США и смело заявляет о том, что "Запад побеждает".

Президент Германии Штайнмайер (которого никак нельзя заподозрить в цитировании тезисов российской пропаганды) сформулировал проблему следующим образом (цитата по CNBC):

"Наш ближайший союзник — Соединенные Штаты Америки — при нынешней (президентской. — Прим. ред.) администрации отвергает саму идею международного сообщества", — заявил он. "Снова великая", но за счет соседей и партнеров", — добавил Штайнмайер, не называя Трампа по имени, но ссылаясь на лозунг его избирательной кампании "Сделаем Америку снова великой."

Эта позиция Штайнмайера требует перевода с дипломатического немецкого на прагматический русский: раньше США были великими за счет всего остального мира, Европа пользовалась определенными бонусами этого однополярного (или биполярного в эпоху холодной войны) мира вместе с США, а сейчас получается, что Европу ее собственные заокеанские партнеры пытаются ограбить вместе с остальным миром. А значит, в Берлине и Париже возникает естественный вопрос: "Зачем нам такой Запад, в котором США пытаются ограбить нас?" Ответ очевиден: такой "коллективный Запад" не нужен, и можно смело начинать ныть по поводу того, что раньше было лучше, но былые дни уже не вернешь.

Запад задумался о конце либерального порядка в мире. И нашел рецепт "успешного загнивания"

С некоторыми проблемами Запад не сможет справиться в одиночку, даже если вернет себе былое влияние

У Запада проблемы. Внутри и извне. Его раздирают противоречия, сама идея либеральной демократии поставлена под вопрос. Его гегемония под угрозой, число врагов и конкурентов в мире растет.

Выходит, Запад все же загнивает и скоро ему придет конец? Не так быстро, полагают авторы доклада, сделавшие срез современной западной мысли к Мюнхенской конференции по безопасности.

Они собрали воедино высказывания ведущих ученых, комментаторов и политиков о кризисе западной модели, его причинах и вероятных последствиях. Признав, что конец истории не настал и мир не перешел под знамена либерализма и демократии, они пришли к выводу, что проблемы не смертельны.

У Запада есть и инструменты, и деньги для адаптации к новой реальности. И если он преодолеет внутренний раскол, то сможет, по выражению авторов, "и дальше успешно загнивать" еще как минимум столетие.

"Если страны Запада сумеют объединить всю свою политическую, экономическую и военную мощь, они сумеют удержать либеральный порядок - и даже улучшить его", - говорится в докладе.

Запад загнал себя в нынешний кризис, поскольку безоглядно спешил в светлое либеральное будущее, не оставляя времени на рефлексию. Он не обращал внимания на робкие голоса несогласных, отметая их позицию как реакционную. Теперь он остановился и задумался. Результат этих размышлений изложен в мюнхенском докладе. Вкратце он выглядит так.

Первая внутренняя проблема Запада - разлад между сторонниками "закрытой" и "открытой" моделей. Теми, кто требует защитить традиционный уклад от чужаков и эмансипации. И теми, кто видит угрозу не в избытке свободы и открытости, а в их ущемлении.

Вторая проблема - разлад между США и Европой во внешней политике: Иран, Китай и Россия.

Основные причины внутреннего кризиса: культурные и экономические. Элиты безоглядно гнали народы в светлое будущее, но перегнули палку. Популисты воспользовались этим.

Внешние проблемы вызваны внутренними. Устав от войн, Запад неохотно вмешивается в конфликты. Это оборачивается потерей влияния в мире и дестабилизирует сам Запад, прежде всего Европу, притоком беженцев.

Мир стал многополярным, гегемонии Запада конец. Военная мощь НАТО давно не та, Совет Безопасности ООН парализован. Безоговорочное лидерство в оборонных технологиях потеряно.

Раньше Запад доминировал в международных институтах развития и продвигал свои идеалы. Теперь его влияние снижается: Китай создает параллельные структуры и все больше влияет на существующие.

Кажется, Запад в упадке и выхода нет. Но не все так плохо. Либеральные идеи по-прежнему популярны, экономическая мощь Запада не имеет равных, а у главных конкурентов - Китая и России - полно своих проблем.

Чтобы выйти из кризиса, странам Запада нужно сплотить ряды, уладить внутренние конфликты, забыть о гегемонии и научиться жить в новой реальности: сосуществовать и сотрудничать с недемократическими конкурентами. Идейно и институционально Запад приспособлен к переменам как ни одна другая система в мире.

И вот как эти тезисы раскрывают составители доклада.

Разлад внутри

Запад переживает духовную разобщенность, которая стала следствием укрепления внутреннего антилиберального и националистического лагеря. Для его сторонников Запад - это не сообщество, объединенное либерально-демократическими ценностями и открытое для всех, кто их разделяет. Для них Запад - это закрытая расовая и религиозная общность людей, которой угрожают внешние силы, религиозно и культурно чуждые.

Они уверены, что Запад идет к самоуничтожению через свободу нравов, эмансипацию женщин и иммиграцию. Они требуют поднять мосты и защищать осажденную чужаками крепость христианского мира и традиционных ценностей. Венгерский лидер Виктор Орбан - самый яркий представитель этого лагеря в Европе. Американский президент Дональд Трамп не отстает от него: авторы доклада вспоминают его выступление на Генассамблее ООН в прошлом году, где Трамп объявил, что "будущее принадлежит не глобалистам, а патриотам".

Защитники "открытой" модели считают гораздо более серьезной угрозой западному образу жизни не иммигрантов и раскрепощение нравов, а отказ от основополагающих принципов и свобод, в результате которого постепенно стираются различия между Западом и его заядлыми врагами.

Он становится все менее "западным" - и этой концепции, выраженной неологизмом "westlessness" ("беззападность"), посвящена Мюнхенская конференция этого года. Ежегодный слет политиков, военных и экспертов в годы холодной войны был своеобразным Давосом для НАТО - военного блока Запада, а в последнее время считается ведущей общемировой площадкой для обсуждения проблем безопасности и мира на планете.

"Они (сторонники открытости) опасаются, что антилиберальные силы внутри западного лагеря все чаще будут выступать в роли троянских коней антилиберальных держав, - говорится в программном докладе конференции. - Непросто продвигать западную повестку дня, когда некоторые его представители ведут себя все больше "по-восточному".

"С этой точки зрения главной проблемой для НАТО является не появление новых равносильных игроков на мировой арене и не угроза конфликта в зоне влияния альянса, а скорее подъем антилиберализма и разлад в коллективном самосознании Запада".

Причины кризиса

Комментаторы и политики, процитированные в докладе, сходятся в том, что причины нынешнего кризиса лежат в двух областях: культурной и экономической.

Твердая уверенность в том, что западные ценности в итоге завоюют весь мир, привела к тому, что к голосу недовольных и сомневающихся не прислушивались. Но получилось не совсем так: мир не стал одной большой рыночной либеральной демократией. Китай и Россия пошли другим путем.

Идея безальтернативности западной модели дала трещину, и во многих странах, особенно Восточной и Центральной Европы, случилась культурная контрреволюция: защитники традиций взяли верх над сторонниками быстрой общественной либерализации.

Вторая причина - экономическая, имеет те же корни.

Быстрая либерализация бизнеса и финансов вкупе с глобализацией привели к взрывному росту богатства Запада и переходу к постиндустриальной модели. В выигрыше оказались в основном элиты, а бремя затрат легло на средний и рабочий класс: в будущем не нашлось места многим профессиям и производствам, даже целым городам, областям и штатам, а социальная защита оказалась недостаточной, чтобы смягчить боль.

Как и в случае с культурной либерализацией, экономическая политика представлялась как безальтернативная и лучшая в своем роде. Недовольных не слушали.

Финансовый кризис десятилетней давности окончательно подорвал веру большинства населения в то, что такая экономическая модель справедлива, а ее инструменты и институты эффективны.

Люди начали терять веру в способность влиять на власть, и демократия дала сбой. Если с 1940-х по 1980-е средняя явка на выборах стабильно держалась в районе 77%, то в посткризисный период с 2011 по 2015 годы она упала до 66%, причем наиболее значительно - в Европе.

Образовавшийся вакуум заполнили популисты, воспользовавшись запросом на альтернативу прежней политике и истеблишменту.

Военные потери

"Текущий кризис Запада не ограничивается странами Запада. Он оказывает ключевое влияние на всю международную политику. Как только стало ясно, что возможности западных держав влиять на события в мире не безграничны, поддержка "строительства либерального порядка" ослабела", - говорится в докладе.

Раздираемый внутренними противоречиями Запад неохотно вмешивается в конфликты. С одной стороны, он все больше сомневается в эффективности экспорта либерально-демократических ценностей военным путем.

С другой, население теряет терпение: согласно опросам, приведенным в докладе, большинство ветеранов и американцы в целом считают войны Афганистане и Ираке бессмысленными. Они обошлись США в заоблачные 6 трлн долларов, подсчитал Брауновский университет.

"Возможно, маятник качнулся в обратную сторону слишком сильно. Ведь растущее нежелание Запада вмешиваться в конфликты не означает, что конфликтов не будет. Напротив, они лишь станут еще более кровопролитными, а их последствия для Запада - более серьезными", - говорится в докладе.

Нежелание Европы вмешиваться в сирийский конфликт в итоге обернулось потоком беженцев, который дестабилизировал ее изнутри, и пассивность в дальнейшем может закончиться тем же, предупреждают авторы доклада, указывая на шаткое политическое равновесие в южных странах ЕС, чреватое подъемом национализма и антилиберализма по примеру стран Центральной и Восточной Европы, случись новый миграционный кризис.

"И пока западные политики повторяют мантру о том, что у политических конфликтов нет военного решения, другие игроки именно этим и занимаются, без оглядки на законность и этичность", - пишут авторы доклада и выделяют среди горячих точек Сирию и Ливию, а главными игроками новой "эпохи безнаказанности" называют Китай, Иран, Турцию и Россию, причем последней отводят ведущую роль.

"Россия является, возможно, самым непосредственным и прямым вызовом для Запада", - говорится в докладе.

Международное влияние тает

Кризис Запада и подъем конкурентов ведет к потере позиций не только в войне, но и в мире.

В институтах развития исконно доминировал богатый Запад, и они во многом определяли направление, в котором двигался мир. Громче других его голос звучал и в международных организациях. Теперь все меняется.

"Либерализм по-прежнему влиятелен. Реквием по западной мечте исполнять рано. Пусть некоторые и разочарованы тем, как либеральные идеи реализованы на практике. Но идеи эти всегда будут увлекать людей", - пишут в заключении авторы доклада.

Несколько статей (две наши, одна Би-Би-Си) по поводу одного доклада, в котором, наконец-то, прозвучало: «беззападность». Ведь глобалисты вывернули наизнанку все привычки жителей запада, поменяли Бога на Сатану, и вот, обнаружили, что люди перестали верить СМД, всё больше поддерживают антиглобалистов. В докладе много интересного, но глобалистские докладчики не способны отказаться от старой песни: «Во всём виновата Россия». Разве что, к нам добавили китайцев, турок и иранцев.

«А вы, друзья, как ни садитесь,

Все в музыканты не годитесь».

Tags: война Запада против России, крушение мира, самоуничтожение
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments