Продажи новых автомобилей в Европе упали в январе
Надо же, кризиса нет, а признаки рецессии налицо. И очень мрачные перспективы.
======================================== =========================
.
Сингапур планирует крупнейший дефицит бюджета с 1997 года
Город-порт будет страдать от сокращения торговли особенно сильно.
========================================
.
МВФ: коронавирус может подорвать восстановление мировой экономики
Если бы его не было, то его надо было придумывать. Очень удачный повод свалить грядущее Явление Песца на злокозненный вирус.
========================================
.
Финансовые лидеры G20 ждут ускорения роста экономики, но отмечают угрозу вируса
Италия пересмотрит прогноз роста на 2020 год при значительном влиянии вспышки коронавируса
Коронавирус негативно сказывается на экономике Германии из-за снижения экспортных заказов
Эпидемия реально ухудшает экономические показатели многих стран, но, одновременно её делают козлом отпущения за крах мировой экономики.
========================================
.
Золото торгуется выше отметки 1600 долларов на опасениях по поводу коронавируса
Золото подорожало до максимумов за 7 лет
Цены на золото в мире на торгах 20 февраля росли до максимума за 7 лет из-за опасений по поводу того, что вспышка коронавируса замедлит глобальный рост, а также на фоне слухов о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США снизит процентную ставку до конца года, пишет издание The Business Times.
Золото выросло в цене в тот момент, когда американские акции достигли рекордно высокого уровня, несмотря на то, что трейдеры еще оценивают дальнейшее влияние болезни.
На торгах 20 февраля цена за тройскую унцию золота (31,1 грамм) составляла 1612,6 доллара — аналогичная стоимость золота отмечалась в начале 2013 года.
В то время как китайский Хубэй, который стал центр вспышки коронавируса, сообщил о меньшем количестве новых случаев заражения после очередного пересмотра системы учета статистики, появились признаки углубления экономического ущерба от эпидемии.
Кроме того, в Иране было зарегистрировано два смертельных случая, кроме того, погибли два человека с карантинного корабля в Японии, что говорит о том, что коронавирус начал активнее проявляться за пределами Китая.
Протоколы последнего заседания ФРС США показали, что регулятор может оставить ставки без изменений на несколько месяцев 2020 года, однако трейдеры прогнозируют как минимум одно снижение в 2020 году.
"Поддержка желтого металла обусловлена экономической неопределенностью, связанной с коронавирусом — то есть, как долго может продолжаться пандемия и каково ее конечное влияние на экономический рост в мире?" — сказал Гэвин Вендт, старший аналитик ресурсов в MineLife Pty в Сиднее.
По его словам, золото достигло новых рекордных максимумов, что отражает не только неопределенность инвесторов, но и вероятность того, что для стимулирования активности в "посткоронавирусном мире" потребуется больше стимулов, включая более низкие ставки.
Вопреки стараниям глобалистов, стремившихся убрать золото из международных расчетов совсем, оно прорвало путы «бумажного золота» (ох, и огорчатся скоро идиоты, накупившие бумажек на золото) и пошло вверх. Большой рывок цен на него ожидаю после Явления Песца.
========================================
.
Экспорт Японии упал 14-й месяц подряд
Заказы на производственное оборудование в Японии сократились максимальными темпами с 2018 года. Экспорт Японии продемонстрировал снижение 14-й месяц подряд.
Экспорт в январе сократился на 2,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства финансов Японии. Опрошенные Reuters экономисты в среднем прогнозировали падение экспорта на 6,9% после декабрьского снижения на 6,3%.
Поставки в Азию, на которую приходится более половины общего экспорта Японии, в январе сократились на 3,2% в годовом выражении. Снижение зафиксировано 15-й месяц подряд.
Экспорт в Китай, крупнейший торговый партнер Японии, упал на 6,4% в годовом выражении на фоне сокращения поставок химикатов, автозапчастей и электронных компонентов.
Экспорт из Японии в США снизился шестой месяц подряд — на 7,7% в годовом выражении, чему способствовало падение поставок автомобилей на 18,5%.
Общий импорт Японии в январе упал на 3,6% в годовом выражении вместо ожидавшегося снижения на 1,3%.
Отдельные данные показали, что основные заказы на производственное оборудование в Японии в декабре упали на 12,5% в месячном выражении, тогда как экономисты прогнозировали снижение на 9%.
Данные подчеркивают внешнее давление на третью по величине экономику мира.
ВВП Японии в IV квартале 2019 года сократился на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Спад оказался максимальным со второго квартала 2014 года.
Глава Банка Японии Харухико Курода на этой неделе заявил, что центробанк рассмотрит возможность дополнительного смягчения своей монетарной политики, если вспышка коронавируса COVID-19 создаст значительную угрозу для экономики.
Nissan готовится к остановке заводов по всему миру
Самоблокада, которую переживает Китай в связи со вспышкой коронавируса, уже начала сказываться на мировом автопроме, и, похоже, эффект будет только нарастать — по принципу "снежного кома". Пострадать может и российское предприятие Nissan.
Номенклатура компонентов, которые Nissan закупает у китайских поставщиков, включает более 800 пунктов. И в фирме уже обеспокоены тем, что большинства из них она может лишиться в том случае, если не сбудется обещание китайского правительства, пишет Automotive News Europe.
Ранее оно заявляло, что заводы вернутся к полноценной работе после 21 февраля, но если этого не произойдет, запасы комплектующих на заводах Nissan истощатся очень быстро. Производство некоторых моделей на японских предприятиях в этом случае прекратится уже 23 февраля, затем встанет завод в Малайзии, а далее придется останавливать конвейеры в США, Великобритании, Испании, России, Индии и Мексике.
Nissan уже выступила с просьбой к китайским властям позволить перезапустить предприятия в провинции Хубэй, где расположен эпицентр эпидемии, при условии, что руководство заводов самостоятельно обеспечит безопасность сотрудников. Однако лишь половина поставщиков Nissan, с которыми руководство компании обсуждало ситуацию, согласилась возобновить производство, и только половина из них сможет вывести на работу достаточное количество сотрудников.
Эта ситуация может заметно усугубить кризис, в котором Nissan оказалась после ареста, расследования и последующего побега экс-босса фирмы Карлоса Гона. Но коронавирус заметно повлияет и на весь мировой автопром в целом. По расчетам консалтинговой компании IHS Markit, объемы мирового производства автомобилей в этом году могут упасть на 1,7 миллиона единиц: это сопоставимо с числом новых машин, продающихся за год в России в целом.
Вот сейчас видно, насколько сильно многие страны мира зависят от бесперебойной работы Фабрики Мира.
========================================
.
Война за энергоресурсы
Введение
В условиях нарастающего кризиса индустриальной фазы развития борьба за ресурсы, в первую очередь, энергетические, приобретает решающее значение. Та или иная страна может обладать сколь угодно хорошими институтами, однако сделать прыжок за постиндустриальный технологический барьер на голом энтузиазме не получится. Таким образом, вполне открытые данные по мировой энергетике позволяют достаточно точно оценить реальную, а не воображаемую политическую обстановку.
Почему Германия проиграла Вторую Мировую войну? Ответ прост – недостаток нефти, являющейся универсальным энергетическим ресурсом, одинаково пригодным для генерации электричества и тепла, а также для работы транспорта, в том числе и танков. Нефть, конечно, не единственный, но самый важный фактор, не позволивший выиграть в затяжной войне. По этой же причине после этой войны сверхдержавами стали СССР и США: они вместе со своими сферами влияния[1] обладали крупнейшими запасами нефти в отличие от Великобритании и Франции, утративших свои колонии.
А как выглядит современная энергетическая обстановка в мире?
…
Большая, интересная, хоть и не бесспорная статья по энергоресурсам. Рекомендую прочитать её на афтершоке.
========================================
.
Новый вид топлива сулит России большие прибыли
Российский бизнес при поддержке правительства приступил к созданию целой серии предприятий по производству нового вида топлива - метилового спирта. Это прямо касается развития российских проектов в Арктике, портовых мощностей, а также развития торговых связей с Китаем. В перспективе такая работа может не только изменить мировое судоходство, но и принести России огромные прибыли.
Производство метилового спирта станет в ближайшие годы одним из ключевых драйверов роста российской экономики и особенно российского экспорта. К такому выводу пришли аналитики компании «Восток Капитал», опубликовавшей отчет о состоянии и перспективах метанольной отрасли. Уже сейчас наша страна производит около 5% от мирового объема метанола, являясь одним из главных мировых экспортеров, а реализация проектов, запланированных до 2030 года, позволит существенно укрепить эти позиции, говорится в докладе.
Сегодня Россия, наряду с Китаем, Саудовской Аравией, Тринидадом и Тобаго, Ираном, входит в пятерку крупнейших стран-производителей метанола. Мировой спрос на метиловый спирт растет убедительными темпами – в среднем на 5,5% в год, и к 2027 году может достигнуть 135 млн тонн. Объясняется это в первую очередь тем, что метанол все активнее используется в качестве замены традиционным видам моторного топлива: он гораздо дешевле, и при этом наносит гораздо меньший вред экологии, чем привычные бензин, керосин или дизтопливо. Метанол производится из природного газа, угля и других источников, более того, уже разработаны технологии его получения непосредственно из вредных выбросов в атмосферу, что особенно важно в свете сокращения выбросов CO.
…
Наши предки завоевали огромные земли, пусть неприветливые и тяжёлые для жизни человека. Нам остаётся их удержать.
========================================
.
Идиократия объяснена: новое исследование показало, что западная диета ухудшает функции мозга
Питание в западном стиле вызывает некоторые нарушения в области гиппокампа, части мозга, отвечающей за память и контроль аппетита.
Тупость Америки была объяснена в фильме Идиократия 2006 года, где рядовой Джо Бауэрс (которого играет Люк Уилсон), являющийся определением «среднего американца», принимает участие в сверхсекретной программе гибернации Пентагона и просыпается пять столетий спустя, чтобы только обнаружить, насколько тупым стало общество.
Бауэрс просыпается в 2500 году, и его сразу же объявляют самым умным человеком в мире.
Издание zerohedge.com задается вопросом: как и почему Америка спотыкается на пути? Почему ее граждане станут тупее камней в ближайшие пару столетий, или, может быть, в ближайшие пару десятилетий?
Новое исследование предполагает, что это возможно происходит из-за современных тенденций питания в западных странах, которые способны серьезно ухудшить функции мозга.
Исследователи обнаружили, что добровольцы, участвовавшие в исследовании, демонстрировали высокие когнитивные процессы, когда они не потребляли много жиров и высокоуглеводистую пищу, что обычно характерно для многих блюд западного стиля питания.
Ричард Стивенсон, профессор психологии из Университета Маккуори в Сиднее и один из соавторов исследования, сказал, что питание в западном стиле вызывает некоторые нарушения в области гиппокампа, части мозга, отвечающей за память и контроль аппетита.
«После недели, проведенной на диете в западном стиле, вкусная еда, такая как сладости и шоколад, становится более желанной, когда вы сыты»,- сказал Стивенсон изданию The Guardian. «Это затрудняет сопротивление, заставляет вас есть больше, что, в свою очередь, приведет к еще большему повреждению гиппокампа и порочному циклу переедания».
…
Постоянно пишу о деградации Запада. Оказывается, глобалисты тамошнее быдло даже кормят с прицелом на дебилизацию.
========================================
.
Слабая инфляция усугубляет экономические проблемы Японии
Страна стариков и боящихся выйти на улицу молодых мужчин обречена.
========================================
.
Промышленные предприятия Германии стали выпускать продукции столько же, сколько десять лет назад — в период экономического кризиса 2009 года.
По данным Федерального статистического управления, общий объём производства в декабре был на 3,5% ниже уровня предыдущего месяца. Похожие тенденции наблюдались в 2009 году, когда с начала года резко сократилось производство, пишет ZDF.
Аналитики говорят, что основная причина падения производства в конце прошлого года и продолжения негативной тенденции в 2020 году — это последствия торгового спора между США и Китаем, а также общее ослабление мировой экономики.
Общие показатели по сектору: промышленность сократила производство товаров почти на 3% по сравнению с предыдущим месяцем. Строительство упало на 8,7%.
Столичное статистическое ведомство говорит, что спад в машиностроении и автомобильной промышленности достиг 2%.
Экономисты делают прогноз роста в феврале или хотя бы частичной компенсации спада. Они связывают падение также с праздничными днями и переходом в новый год с новыми контрактами и планами разных коммерческих структур, которые потребляют продукцию промышленников. Долгосрочное падение промышленного сектора аналитики пока не прогнозируют, таким образом, сокращение рабочих мест и снижение уровня жизни также не рассматривается в долгосрочной перспективе.
Автор: Виктор Голобородько по материалам сайта: aussiedlerbote.de
Кризис давно бушует, но поминать его запрещено.
Journal information