arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Вокруг цен на нефть

ОПЕК+ не смогли договориться о судьбе сделки

Консультации по рынку нефти будут продолжены

ВЕНА, 6 марта. /ТАСС/. Министры стран ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о продлении ограничений на добычу нефти, сообщили ТАСС два источника. "К сожалению, они не смогли договориться", - сказал один из собеседников агентства. Другой подтвердил, что "сделки нет", встреча завершилась.

Согласно тексту коммюнике по итогам заседания министров ОПЕК+ (копия есть в распоряжении ТАСС), участники соглашения продолжат консультации в рамках хартии о сотрудничестве стран - производителей нефти для стабилизации рынка.

В свою очередь, министерский комитет по мониторингу исполнения сделки ОПЕК+ продолжит работу по анализу рыночных условий, уровню добычи нефти и другим вопросам, а также сохранит полномочия по вынесению рекомендаций странам альянса.

Накануне страны ОПЕК рекомендовали дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Однако Россия на это предложение не согласилась и настаивала на продление сделки только на второй квартал.

Мировые цены на нефть пробили прежний минимум

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Нефть марки Brent в ходе торгов пробила прежний минимум в 31,38 доллара за баррель, продолжив падение.

По состоянию на 07.41 мск майский фьючерс марки Brent падает на 28,69%, до 32,28 доллара за баррель. Минутами ранее показатель обновил минимум с января 2016 года. Апрельский фьючерс марки WTI опускается на 31,35%, до 28,33 доллара за баррель, также чуть ранее обновив минимум с февраля 2016 года.

Агентство Bloomberg отмечало, что нынешнее падение стало сильнейшим с 1991 года, когда завершилась война в Персидском заливе.

Нефтяные котировки обрушились на фоне новостей о том, что участники ОПЕК+ в пятницу не смогли продлить договоренности по сокращению добычи. В частности, Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу. В результате с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого.

По оценке банка Goldman Sachs, на фоне паники на нефтяном рынке стоимость топлива теперь может упасть до 20 долларов за баррель.

Падение нефти как информационный камушек для запуска лавины

perehvat

МОСКВА, 9 мар - РИА Но­во­сти. 01:15 09.03.2020г. Сто­и­мость нефти марки Brent в первый ра­бо­чий день после рас­па­да сделки ОПЕК+ рух­ну­ла почти на треть, до 31,43 дол­ла­ра за бар­рель, сви­де­тель­ству­ют данные торгов.

Про­изо­шло то, что и должно было про­изой­ти.

Па­де­ние по­треб­ле­ния из-за де­гра­да­ции фи­зи­че­ской эко­но­ми­ки, усу­губ­лён­ная от­ка­зом России от про­дле­ния сделки ОПЕК+ при­ве­ли к тому, что даже в усло­ви­ях всё более труд­но­из­вле­ка­е­мой нефти цена об­ру­ши­лась.

По­сле­жу за этой но­во­стью несколь­ко часов, всё равно не сплю. Если будут об­нов­ле­ния, до­бав­лю сюда.

А пока пара пред­по­ло­же­ний по дан­но­му поводу.

Во-первых, на мой ди­ван­ный взгляд, сов­па­ли ин­те­ре­сы Китая, ко­то­ро­му нужно при­крыть резкое па­де­ние темпов роста фи­зи­че­ской эко­но­ми­ки (и, не ис­клю­чаю, даже неко­то­рое па­де­ние), а также ин­те­ре­сы Запада, ко­то­рый в оче­ред­ной раз на­ко­пил огром­ный навес "вир­ту­аль­но­го ка­пи­та­ла", ко­то­рый уже невоз­мож­но удер­жать в рамках.

Во-вторых, как след­ствие пер­во­го утвер­жде­ния, удобно данное со­бы­тие ис­поль­зо­вать как от­прав­ную точку для от­ча­ли­ва­ния "Ти­та­ни­ка" на встре­чу с айс­бер­гом. Удоб­ство за­клю­ча­ет­ся в том, что есть кого на­зна­чить ви­но­ва­тым, и это (как здо­ро­во) - Россия.

По­смот­рим, что скажут за­пад­ные СМИ.

03:22 09.03.2020г.

Ко­ти­ров­ки на ос­нов­ных биржах резко идут вниз. Если бы фи­зи­че­ская основа эко­но­мик была бы здо­ро­вой, то по­де­ше­вев­шая нефть, на­о­бо­рот, толк­ну­ла бы ко­ти­ров­ки вверх. Но спе­ку­лян­ты уже давно пле­ва­ли на ре­аль­ное про­из­вод­ство, ибо про­из­вод­ство непо­сред­ствен­но денег из денег много лет было вы­год­нее.

Видно, что сло­жи­лась такая кон­фи­гу­ра­ция фак­то­ров, что нефть стала тем ин­фор­ма­ци­он­ным ка­муш­ком, ко­то­рый за­пу­стил лавину.

Един­ствен­ное, что может удер­жать от обвала в нашу ин­фор­ма­ци­он­ную эпоху, то, что па­де­ние слу­чай­ное и кому-то очень нужно ещё по­тя­нуть время. До­пу­стим, Трампу и тем кто за ним стоит. Смогут ли?

Обвал нефтяных котировок на открытии более, чем на 30%!

mamomot

"Это - конец?"

Только что от­кры­лись рынки. Ко­ти­ров­ки нефти об­ру­ши­лись на от­кры­тии более, чем на 30%!

Сорт Брент об­ва­лил­ся почти до 31 дол­ла­ра за бар­рель!

Это - самое боль­шое па­де­ние за всю ис­то­рию на­блю­де­ний!

****

Статья будет об­нов­лять­ся!

*****

Се­год­ня днем уже пошли раз­го­во­ры, что от­кры­тие будет "жарким":

И по­сколь­ку мы знаем, что у всех на слуху вопрос, откуда от­кры­ва­ет­ся нефть (вчера мы вы­ска­за­ли неко­то­рые со­об­ра­же­ния), по словам Скотта Вап­не­ра из CNBC, ко­то­рый ци­ти­ру­ет трей­де­ра Марка Фишера, со­об­ща­ет­ся, что нефть от­кры­ва­ет­ся ниже 32 дол­ла­ров за бар­рель, почти на 10 дол­ла­ров ниже. его цена за­кры­тия в пят­ни­цу

****

На от­кры­тие об­ва­ли­лись фью­черсы на ос­нов­ные ин­дек­сы:

DJIA: -3,93%.

S&P500: -3,94%.

NASDAQ: -3,63%.

DAX: -3,45%.

NIKKEI 225: -4,33%.
Аф­тер­Шок

Ком­мен­та­рий автора:

На­ча­лось?

Падение стоимости нефти было ожидаемым, началась ценовая война - эксперт

МОСКВА, 9 мар /ПРАЙМ/. Текущее падение цен на нефть является ожидаемым, на рынке началась ценовая война, рассказал РИА Новости старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов.

"Пока реакция ожидаемая, она немного спекулятивная, так как рынок вначале всегда достаточно резко отыгрывает новости. Понятно, что это уже не только из-за сделки ОПЕК+, но из-за того, что Саудовская Аравия грозит увеличить предложение нефти на рынке. Началась ценовая война", — сказал он.

По мнению аналитика, в результате под ударом, прежде всего, окажутся производители с высокими издержками, так что часть игроков может уйти с рынка. "Возможно, уйдут и некоторые американские сланцевые компании, которые испытывают проблемы с финансированием. Но это может произойти не сразу, а с временным лагом, возможно, к началу 2021 года", — полагает он.

При прочих равных цена может восстановиться, когда появятся признаки ухода с рынка таких компаний, считает Суверов. "Это может произойти даже в течение ближайших недель, но только если будут такие признаки. Цены также зависят от ситуации в мировой экономике. Пока действуют карантинные меры, идет спад потребления и есть риски глобальной рецессии, нефть остается под давлением", — пояснил он.

Что касается России, то пока колебания цены краткосрочные, бюджету ничего не грозит. "Пока ситуация некритична, пока колебания краткосрочные, и у нас есть накопленные резервы. Однако если цены останутся в течение года ниже цены отсечения, то есть ниже примерно 40 долларов, то, естественно, это создаст проблемы для бюджета", — заключил он.

В SOCAR пояснили стремление ряда членов ОПЕК+ снизить цену на нефть

БАКУ, 7 мар – РИА Новости. Официальный представитель Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов заявил, что некоторые члены ОПЕК+ возможно считают даже желательным краткосрочное снижение нефтяных цен - для давления на позиции "сланцевиков" на рынке.

"Как это порой бывает, некоторые участники (ОПЕК+ - ред.), возможно, считают целесообразным кратковременное снижение цен на нефть. Как и в далеком 2014 году здесь, похоже, снова фигурирует аргумент оказать давление на рыночные позиции неконвенциональных производителей нефти, в частности, нефти из плотных коллекторов, то есть сланцевой нефти, поскольку для них точка безубыточности находится выше, чем для производителей конвенциональной нефти. Если брать за основу это обоснование, то скорее всего речь может идти о временном снижении цены", - заявил он.

В "Роснефти" рассказали о вреде соглашения ОПЕК+ для России


© РИА Новости / Владимир Астапкович
Стенд компании "Роснефть". Архивное фото

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Соглашение ОПЕК+ лишено смысла для России, при условии частичного замещения на рынке дешевой российской и арабской нефти дорогой американской это мазохизм, заявил РИА Новости пресс-секретарь компании "Роснефть " Михаил Леонтьев.

"С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи", — сказал он. Таким образом, по его словам, соглашение не влияет на рынок — объем предложения из-за него не меняется.

"Конечно, даже в текущих условиях можно было бы достичь какого-то соглашения с партнерами. Но то предложение, которое было сделано, не было партнерским. Просто наши объемы замещаются объемами конкурентов. Это — мазохизм", — подчеркнул Леонтьев.

По мнению пресс-секретаря, на первом этапе соглашение ОПЕК+, возможно, и сыграло свою роль, однако скорее как психологический фактор. "Но реально содержание сделки в том, что все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК+, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти", — заметил он, добавив, что, помимо США, и другие страны, находящиеся вне соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу.

Goldman Sachs: нефть может подешеветь до 20 долларов

Аналитики банка Goldman Sachs считают, что сегодняшнее падение цен на нефть может продолжиться. На фоне паники на рынке баррель может подешеветь до двадцати долларов, считают они.

ОПЕК и Россия начали нефтяную войну, отмечают в банке. Это может подтолкнуть нефтяные цены к падению.

Нынешнее обрушение цен на черное золото кардинально меняет прогнозы для рынков нефти и газа, передает РИА Новости. Чтобы заставить производителей более дорогой нефти снизить добычу, производители с менее высокими издержками будут наращивать поставки, считают в Goldman Sachs.

На нефтяной рынок огромное влияние оказала эпидемия коронавируса COVID-19. Из-за разных взглядов участников сделки ОПЕК+ на состояние рынка переговоры по сокращению добычи нефти были сорваны. Саудовская Аравия допускает повышение добычи нефти до 12 миллионов баррелей в сутки против нынешних 9,7.

Forbes (США): Россия отломила одну ножку у трехногого стула американской сланцевой индустрии

Дэвид Блэкмон (David Blackmon)

Последние два с небольшим года у американской сланцевой индустрии была возможность наслаждаться ее нефтяным бумом благодаря существованию фигурального трехногого стула, обеспечивавшего ей опору. Тремя ножками этого стула были:

Возможность легально экспортировать нефть в другие страны;

Действующая лицензия на строительство трубопроводов и применение технологий гидроразрыва пласта;

Существование сделки ОПЕК+, которая ограничивала объемы экспорта других стран-производителей нефти.

Пока все три ножки стула были на месте, цены на нефть оставались достаточно приемлемыми для того, чтобы американские операторы сланцевых месторождений продолжали бурить скважины, увеличивать объемы добычи и по большей части оставаться прибыльными. Однако, если лишить стул хотя бы одной ножки, это нарушит деликатный баланс и, возможно, обернется серьезными проблемами для того, кто на нем сидит.

В пятницу, 6 марта, Москва лишила этот стул одной из его ножек, отказавшись пойти на дополнительные сокращения объемов экспорта нефти, которые были предложены в одностороннем порядке представителями стран ОПЕК в четверг без согласования с российской стороной. Цены на нефть сразу же упали на 10% — это падение стало самым резким за последние пять лет.

Россия является самым крупным участником, не входящим в состав ОПЕК, так называемой группы ОПЕК+. Участники формата ОПЕК+ договорились сократить объемы добычи и экспорта нефти с момента согласования этого плана в декабре 2017 года. Сделка ОПЕК+ была предложена летом того года после того, как в июне цены на нефть марки Brent упали до 45 долларов за баррель. С момента заключения этого соглашения по ограничению экспорта оно помогало сохранять баланс на рынке, несмотря на быстро растущие объемы добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, и позволяла поддерживать цены на нефть марки Brent выше 60 долларов за баррель — а зачастую даже выше 70 долларов — до начала эпидемии коронавируса.

Делягин: В ситуации с ОПЕК важнее доля рынка, а не доход от нефти

Саудовская Аравия приняла решение увеличить объемы добычи нефти после неудачных переговоров в Вене 6 марта о регулировании добычи с апреля. Страны-участники ОПЕК и Россия не смогли прийти к единому мнению, и сделка не была ратифицирована, сообщает Bloomberg.

Саудовская Аравия планирует нарастить добычу нефти с 9,7 млн баррелей в день, как было в марте, до 12 млн баррелей.

Эксперты издания отмечают, что действия Саудовской Аравии «повергнут рынки в хаос», особенно учитывая отрицательное экономическое влияние коронавируса COVID-19, уточняют «Известия».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в эфиреНСН похвалил министра энергетики РФ Александра Новака за отказ в сделке ОПЕК+. Эксперт считает, что Россия приняла правильное решение, сделав ставку на сохранение доли нефтяного рынка, а не цены на сырье.

«Российская Федерация приняла решение, что Саудовская Аравия показала себя партнером, который не хочет договариваться, а хочет диктовать. У нас возобладала точка зрения, что выгоднее не доход, а доля в нефтяном рынке. Когда мы сокращаем добычу, мы просто отдаем свою долю американской сланцевой нефти и шельфовой нефти Бразилии. Там у нас друзей нет, поэтому – с какой стати мы будем их кормить, отдавая долю рынка?

Когда ОПЕК заключала сделку, логика была другой, потому что была другая ситуация в мире – логика картеля. Но практика показала, что, что этой логикой воспользовались американцы и бразильцы. У нас впереди глобальная депрессия и действия российских властей показывает, что, если они не понимают, то ощущают – регулярность получения дохода важнее сумм. Это верно и для страны, и для семьи. То, что Россия сохраняет себе долю рынка, мы, грубо говоря, обеспечиваем себе регулярный доход. Так что Новак (Александр, министр энергетики РФ - прим. НСН) сделал все правильно. Странно хвалить членов правительства, но приходится!» - пошутил эксперт.

Экономист рассказал, почувствуют ли рядовые россияне на себе падение цен на нефть.

«Падение цены на нефть до 42 долларов за баррель на гражданах РФ не скажется никак, если они не собираются получать дивиденды от крупных нефтяных компаний. Если они живут на бюджет или около бюджета, на них это не повлияет никак, потому что все деньги, которые государство получает от цены на нефть свыше 42,2 долларов за баррель остаются в бюджете и никому не достаются. Это правило абсолютно гнусно и омерзительное, но в данном случае оно работает. То есть, не надо дергаться – падение цен на нефть – это не про нас», - успокоил собеседник НСН.

Обращаю внимание читателей на два момента: 1) Инициатором обвала, вполне осознавая, что делает, была Москва; 2) Этот обвал очень нужен, и КНР, и Западу. Пекину – для снижения затрат на производство и оправдания спада экономики, Западу – для списания напечатанного пустого бабла неКУЕ, грозящего выплеснуться из биржевых спекуляций в реальную жизнь.

Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment