arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Ещё о ценах на нефть

МЭА не стало менять прогноз предложения нефти не входящих в ОПЕК стран


© Depositphotos / Makhnach
Добыча нефти. Архивное фото

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Международное энергетическое агентство (МЭА) практически не изменило свой прогноз предложения нефти в мире от стран, не входящих в ОПЕК, по итогам 2020 года, ожидая роста этого показателя на 2,1 миллиона баррелей в сутки, до 67,1 миллиона, об этом говорится в мартовском докладе агентства.

В прошлом докладе МЭА полагало, что этот показатель достигнет чуть более 2 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, как и ожидалось в феврале, в 2020 году предложение нефти от стран вне ОПЕК достигнет уровня 67,1 миллиона баррелей в сутки.

При этом в феврале предложение нефти в мире упало на 580 тысяч баррелей в сутки из-за сокращения её производства в Ливии до минимума. "При уровне в 100 миллионов баррелей в сутки (в феврале - ред.) предложение практически не изменилось в годовом выражении, а рост показателя со стороны стран вне ОПЕК на 2,4 миллиона баррелей в сутки компенсировал его снижение со стороны стран ОПЕК", - оценивает МЭА.

МЭА понизило прогноз по спросу на нефть в 2020 году из-за коронавируса

Прогнозируется, что спрос на нефть в 2020 году снизится на 1,1 млн баррелей в сутки

ТАСС, 9 марта. Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз спроса на нефть в 2020 году на 1,1 млн баррелей в сутки на фоне распространения коронавируса по всему миру. Об этом говорится в отчете агентства.

По данным МЭА, спрос на нефть в этом году впервые с 2009 года упадет на 90 тыс. баррелей в сутки в сравнении с данными по спросу годом ранее.

"В первом квартале 2020 года спрос на нефть в Китае упал на 1,8 млн баррелей в сутки в годовом выражении, в мире этот показатель снизился на 2,5 млн баррелей в сутки. Мы допускаем, что спрос на нефть восстановится до близкого к нормальным значениям во втором полугодии 2020 года", - говорится в отчете.

МЭА отмечает, что в этом году впервые за последнее десятилетие возможно снижение мирового спроса на нефть из-за сокращения потребления в Китае, на долю которого приходилось более 80% роста мирового спроса на нефть в 2019 году, а также на фоне снижения объемов торговли и спада спроса на путешествия.

Три сценария

В зависимости от того, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса и какие меры будут предприняты властями для сдерживания его распространения, МЭА представило три сценария мирового спроса на нефть в этом году - базовый, пессимистичный и оптимистичный.

Пессимистичный сценарий развития ситуации предполагает, что страны, где зафиксировано распространение коронавируса, не могут быстро его купировать, и вместе с этим появляются новые очаги распространения коронавируса в Европе, Азии и за пределами этих регионов. В результате такого развития событий в Китае и в марте продолжится снижение спроса на нефть, в Европе прогнозируется слабый спрос на нефть в третьем квартале, а в Соединенных Штатах Америки в этом году спрос на нефть будет расти более медленными темпами. В результате мировой спрос на нефть в 2020 году может упасть на 730 тыс. баррелей в сутки.

В оптимистичном случае, когда Китаю быстро удастся взять под контроль распространение коронавируса, а в других регионах мира оно будет локализовано, не оказав серьезного влияния на экономику большинства стран Европы и Северной Америки, мировой спрос на нефть может вырасти на 480 тыс. баррелей в сутки в 2020 году.

В базовом сценарии вспышка заболевания в Китае будет взята под контроль к концу первого квартала, но распространится во многих других странах, помимо Ирана, Кореи, Японии, Сингапура, США и Европы. Согласно этому сценарию, наибольшее снижение спроса на нефть в Китае - на 1,8 млн баррелей в сутки - придется на первый квартал. Во втором квартале по мере улучшения ситуации в Китае спрос на нефть ухудшится в других странах, например, странах Европы и Японии. При этом МЭА рассчитывает на рост спроса на нефть во втором полугодии на 1,1 млн баррелей в сутки в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, что в результате в целом в 2020 году приведет к снижению мирового спроса на нефть в объеме около 90 тыс. баррелей в сутки.

Запасы нефти

Коммерческие запасы нефти стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в январе 2020 года вновь оказались выше среднего за пять лет уровня, на который в своем соглашении о сокращении добычи ориентируются страны ОПЕК+. Об этом сообщается в мартовском отчете МЭА.

Спрос на нефть

Распространение коронавируса в Северной Америке и Европе окажет меньшее влияние на мировой спрос на нефть, чем вспышка заболевания в Китае, говорится в отчете МЭА.

"Меры по сдерживанию распространения коронавируса, введенные в Северной Америке, Европе и в других местах, как ожидается, окажут меньшее влияние на спрос на нефть, чем в Китае. Тем не менее, спрос со стороны авиационного сектора будет по-прежнему страдать от сокращения мировых авиаперевозок", - говорится в отчете.

В настоящее время МЭА оценивает мировой спрос на нефть в 2020 году на уровне 99,9 млн баррелей в сутки, что на 90 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в 2019 году. В февральском отчете МЭА прогнозировало, что спрос на нефть в 2020 году будет расти на 825 тыс. баррелей в сутки. В мартовском отчете агентство также отмечает, что ближайшие перспективы мирового рынка нефти будут зависеть от того, насколько успешны будут действия властей разных стране по сдерживанию вспышки коронавируса.

Замедление роста спроса

Мировой спрос на нефть в период до 2025 года вырастет на 5,7 млн б/с, при этом темп роста снизится с 1,5 млн б/с до 950 тыс. б/с, сообщает МЭА.

Отмечается, что это связано со стагнацией спроса на дизельное топливо и бензин в связи с появлением новых стандартов работы и электрических автомобилей.

Согласно базовому сценарию спрос на нефть снизится на 90 тыс. баррелей в сутки в 2020 году из-за влияния коронавируса. После сложного 2020 года МЭА ожидает восстановления спроса до максимального за последние семь лет значения - 2,1 млн б/с в 2021 г. Это связано с предположением, что мировые транспортные и производственные системы останутся нетронутыми, а потребители вновь станут вести себя естественным образом, что приведет к восстановлению прежних объемов спроса на нефть.

Однако уже в 2022 году спрос на нефть снизится до 1,1 млн б/с, а затем упадет ниже порогового значения в 1 млн б/ с в 2023 году и в последующие годы, прогнозирует МЭА. Это связано с вероятной стагнацией спроса на топливо в транспортном секторе. В итоге, к 2025 году рост спроса на нефть может и вовсе замедлиться до 800 тыс. б/с, говорится в отчете.

Я фигею от знаменитых и уважаемых экспертов по нефти, которые продолжают талдычить, что рынку нефти ничего не угрожает. Весь мир валится в тартарары, на какие шиши разорившиеся миллиарды её покупать будут. Вот и в этих статьях, одна организация, сама путается в собственных прогнозах.
==================================================================

.

Источник: российские нефтяники предполагали падение котировок нефти
По его словам, компании могут начать прирост добычи раньше апреля

Меры Центробанка снизят глубину падения рубля, считает эксперт

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Остановка ЦБ покупок валюты для Минфина снизит глубину падения рубля, но, возможно, регулятор готовит и интервенции для широкомасштабной поддержки нацвалюты, рассказал РИА Новости аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов.

Мировые цены на нефть - основной продукт российского экспорта - в понедельник обвалились более чем на 30% после распада альянса ОПЕК+ и снятия ограничений по добыче. Саудовская Аравия, по данным СМИ, уже заявила, что намерена увеличить добычу и снизить цены на нефть. К текущему моменту падение котировок основных марок замедлилось до примерно 20%. Курсы доллара и евро на Forex взлетели выше 75 рублей и 86 рублей соответственно.

Минфин заявил о готовности к цене на нефть в 25 долларов

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Ликвидные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) позволяют покрыть потери бюджета от падения цен на нефть до 25-30 долларов, следует из материалов, опубликованных на сайте Министерства финансов.

Уточняется, что этих ресурсов при пессимистичном сценарии хватит на шесть-десять лет.

Повторяю, нефтяной кризис начали в Москве, прекрасно понимая, что он сильно ударит и по России. Остаётся надеяться, что они не ошиблись в расчётах.
================================================================

.

Bloomberg сообщил о планах Эр-Рияда нарастить добычу нефти

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Саудовская Аравия планирует в апреле увеличить добычу нефти до десяти миллионов баррелей в сутки, чтобы вынудить Россию и другие страны возобновить переговоры со странами — членами ОПЕК, сообщает Bloomberg.

По данным источников агентства, Эр-Рияд может повысить добычу нефти еще больше — до 12 миллионов баррелей в сутки. По сравнению с мартовскими показателями — 9,7 миллиона в день — подобный рост "поверг бы рынки в хаос" на фоне уже ударившей по спросу эпидемии коронавируса, отмечается в статье.

Bloomberg оценивает подобное повышение как попытку через максимальное давление на Россию и другие страны "заставить их вернуться за стол переговоров".

В пятницу глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что сделка ОПЕК+ перестанет действовать с 1 апреля, так как Москва не приняла предложение картеля дополнительно снизить добычу нефти из-за распространения коронавируса.

Обвал цен на нефть объяснили планами Саудовской Аравии надавить на РФ

В понедельник, 9 марта, мировые цены на нефть упали до минимальных с 1991 года. Падение связано с заявлением Саудовской Аравии увеличить добычу нефти, снизить цены на свою нефть, а также вывести на рынок запасы, сообщает Reuters.

Как пишет агентство, Эр-Рияд пытается наказать Россию за нежелание продлевать сделку ОПЕК+ на новых условиях.

В начале марта на переговорах в Вене страны ОПЕК предложили еще больше сократить добычу для стабилизации цен, которые упали из-за опасений по поводу коронавируса. Против выступили Казахстан и РФ.

Пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев 8 марта объяснил, что соглашение ОПЕК+ лишено смысла для России из-за замещения на рынке дешевой нефти дорогой американской. По его словам, уступая собственные рынки, соглашение убирает с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской продукции.

«Саудовская Аравия и Россия вступают в войну цен на нефть, которая, вероятно, будет ограниченной и тактической», — говорится в примечании Евразийской группы.

По мнению аналитиков, ситуация с падением цен может продлиться несколько недель или пару месяцев, пока стоимость нефти не станет максимально низкой и страны ОПЕК+ не найдут компромисса.

Кроме того, крупные Morgan Stanley и Goldman Sachs допускают резкое сокращение мирового спроса на нефть. Стоимость нефти марки Brent в первый рабочий день после сообщений о распаде сделки ОПЕК+ рухнула почти на треть, до $31,43 за баррель.

Из-за этого также рухнули фьючерсы ключевых американских биржевых индексов и рубль.

Акции Saudi Aramco упали на максимально допустимые 10%

Стоимость ценных бумаг опустилась до $7,2. Это минимальный уровень с начала торгов акциями компании после IPO в декабре 2019 года

ТАСС, 9 марта. Акции саудовской нефтяной корпорации Saudi Aramco в ходе торгов опустились на 10%, достигнув отметки 27 риалов за бумагу ($7,2), свидетельствуют данные торгов саудовской биржи Tadawul.

При этом стоимость ценных бумаг опустилась до минимального уровня с начала торгов акциями компании после IPO в декабре 2019 года.

Акции Saudi Aramco дешевеют на фоне обвала цен на нефть. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 г. в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне снизилась на 25,1% и достигла уровня $33,9 за баррель. При этом на пике снижения цена нефти опускалась до $31,02, что на 31,5% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

С середины января котировки акций Saudi Aramco на бирже постепенно снижаются. Сначала фактором выступало обострение ситуации на Ближнем Востоке, затем негативным фоном стала вспышка коронавируса в Китае.

Сказки про то, что войну начало КСА – для дебилов с памятью аквариумной рыбки. Принц Салман рвался поговорить с Путиным, чтобы не допустить выхода России из договора ОПЕК+. Однако в Москве решили, что он куда больше выгоден Вашингтону, чем нам. Саудиты проиграют в любом случае.
==================================================================

.

МЭА: падение добычи сланцевой нефти в США может произойти при цене нефти ниже $25

Глава МЭА Фатих Бирол отметил, что снижение мировых цен на нефть повлияет на добычу нефти с высокой себестоимостью добычи в Северной Америке, Китае и Латинской Америке

Сланцевый мираж изначально и по сей день убыточен. Понижением цен на нефть его не убьёшь. Вот большие проблемы у банков САСШ, таки могут пригасить Сланцевый мираж.

Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть
Subscribe

  • Трамп наносит ответный удар

    Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани обнародовал выводы из своей поездки в Украину Comandante Адвокат Трампа Руди Джулиани сделал…

  • Об антихохлах

    Перепост моей же статьи с афтешока: Давно не писал здесь. Считаю, что если сделал пост на афтершоке, надо отвечать, а силёнок не хватает. Но вал…

  • О проблемах команды Зеленского

    Между молотом и наковальней: США наказали Киев за дружбу с Китаем © AP Photo / Susan Walsh МОСКВА, 29 авг — РИА Новости,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment