arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-540

Решительный шаг Путина

Путин отворачивается от кронпринца Саудовской Аравии, чтобы начать войну с американской индустрией добычи сланцевой нефти (Bloomberg, США)
*Отказ России уступить потряс рынки и министров.
*Принц Саудовской Аравии предупредил других министров, что они пожалеют о своем решении.
В 10:16 утра в пятницу, 6 марта, министр энергетики России вошел в здание штаб-квартиры ОПЕК в центре Вены с мыслью о том, что его босс готов перевернуть мировые нефтяные рынки с ног на голову.

Обратите внимание! Ни какой-то там гриппозный вирус, цены на нефть обрушило решение Путина (ну, и истеричный ответ Салмана). Хотя завели мир в экономическую катастрофу жадные и неумные глобалисты. Путин только – в связи с неизбежностью Явления Песца – выбрал более удобный момент для России этого события. Впрочем, Хозяева денег могут, возможно, ещё немного отсрочить его.
==================================================================

.

"Черный понедельник": Решение Москвы запустило эффект домино и обвалило мировые рынки

yurasumy

Сегодняшнее утро для биржевиков стало настоящим кошмаром. Токийские индексы улетели вниз (на 4%), а на фоне ответных заявлений Саудовской Аравии на русский ультиматум (пообещавших снять все ограничения на добычу с 1 апреля 2020 года), нефтяные котировки ушли в крутое пике (доходило до 32$ за барр. марки Brent и 27$ за барр. WTI) и обновили минимумы с 2016 года.

Как следствие все ждут еще больших минусов на европейских и тем более американских площадках. Пока все говорит о том, что сегодняшний день может войти в историю, как день формального начала мирового финансового кризиса.

«Если драка неизбежна, надо бить первым»: Когда и как может закончиться мировая нефтяная война

yurasumy

Несколько лет назад президент России Владимир Путин сказал, «если драки избежать нельзя, надо бить первым». И сегодня по действиям России видно, что ее лидер тогда не шутил. Он действительно так считает.

Итак, нефтяная война между тремя главными игроками рынка – России, Саудовской Аравии и США, началась. Действия сторон накануне, а также сегодняшнее обрушение бирж (по нефти более чем на 20%) показало серьезность настроя сторон, а значит война идет настоящая и в конечном итоге, кто-то должен будет в ней проиграть, а значит отдать часть своего рынка победителю. Кто им окажется?

В прошлый раз мы уже разобрались, кто и почему начал эту войну. Пришло время разобраться в силах сторон. И начнем мы с России.

В данном вопросе мы с Юрой совпали мнениями.
==================================================================

.

Развал сделки с ОПЕК объяснили в РФ

Россия не выходила из сделки с ОПЕК, а наоборот — выступала за её продолжение. Выйти из сделки решила Саудовская Аравия.


Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника, близкого к Кремлю. Другой высокопоставленный собеседник издания объяснил замысел Саудовской Аравии. По его словам, саудиты хотели использовать эпидемию коронавируса, чтобы переложить больше издержек от сокращения добычи на страны, которые не входят в ОПЕК.

Обвал на мировых рынках из-за срыва сделки ОПЕК+. Главное


На заседании 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни о дополнительном сокращении, ни о продлении сделки на текущих условиях. В результате с 1 апреля действие ограничений заканчивается.

ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан. РФ, в частности, настаивала на продлении текущих договоренностей только на второй квартал.

В "Роснефти" заявили, что сделка не была в интересах России, так как сокращаемые объемы замещались игроками вне соглашения, а участники теряли возможности для развития отрасли.

Мировая паника: кто и зачем ее создал и что теперь будет

Иван Данилов

Чтобы понять происходящее на рынках, для начала нужно восстановить хронологию событий и поставить под сомнение ту панику, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не приводит ни к чему хорошему.

Вернемся к встрече ОПЕК+ в прошлую пятницу и восстановим позиции договаривающихся сторон не по заявлениям самих участников встречи, которых можно было бы заподозрить в желании списать все проблемы на кого-то другого, а по информации западных СМИ, которые ОПЕК+ в целом сильно не любят, а Россию в частности — не любят еще сильнее. Вот как описывает ход переговоров британское агентство Reuters:

"Министры ОПЕК заявили в четверг, что они поддерживали (дополнительное сокращение объемом в. — Прим. ред.) 1,5 миллиона баррелей в день добычи нефти до конца 2020 года в дополнение к пролонгации существующего сокращения в 2,1 миллиона баррелей в сутки. Это означало бы удаление в общей сложности около 3,6 миллиона баррелей в сутки с рынка, или 3,6 процента мировых поставок. Москва отклонила предложение в пятницу, заявив, что она готова лишь продлить существующие сокращения ОПЕК + на 2,1 миллиона баррелей в сутки, которые должны были истечь в конце марта. Но в ответ ОПЕК даже отказалась продлить существующие сокращения".

Россия имеет все шансы переждать этот период турбулентности, который прежде всего ударит по экономике стран — членов ОПЕК и по американским сланцевым компаниям. И даже больше — ударит так называемым дефляционным шоком по развитым экономикам, включая США и Евросоюз. Это может показаться парадоксальным, но слишком низкие цены на нефть причиняют серьезную боль даже "коллективному Западу", и это легко подтверждается как историческими прецедентами, так и свежими новостями. Например, американский телеканал CNBC цитирует министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра, который в прямом эфире французского радио France Inter заявил: "Я хочу, чтобы Саудовская Аравия как президент (группы. — Прим. ред.) самых богатых стран G20 координировалась по вопросу о цене на нефть, чтобы она не потрясла рынки". "В долгосрочной перспективе, если цены на нефть будут падать слишком сильно, это будет беспокоить рынки и иметь последствия для финансирования наших компаний и экономик", — добавил он."

Трамп обвинил Россию и Саудовскую Аравию в обвале рынков

Как видите, мнения разных людей по камушку, сдвинувшему лавину, разошлись. Надо признать, что обвинение Трампа вполне логично. Я продолжаю считать, что истеричная реакция Салмана – именно реакция на действие Путина. Обратите внимание на фразу Данилова о боли для Запада. Это обоснованное определение – бюджеты многих стран Запада зависят от налогов на бензин и солярку. При падении цен на нефть, стоимость горючего должна понижаться, избиратели другого не поймутJ А там и так – гигантские дыры в бюджетах.
==================================================================

.

Александр Роджерс: Низкие цены на нефть банкротят компании США, но не опасны для России

В апреле у нефтяных компаний США будет происходить основная процедура перекредитования, и если их капитализация будет низкая, значит, они либо не получат кредиты, либо возьмут их под огромный процент.

Долгие праздничные выходные в России прошли насыщенно для рынков: мы наблюдали рост курса доллара и падение цен на нефть, которые связали с выходом России из сделки ОПЕК+.

Ещё вчера падение цен на фьючерсы марки Brent превысило 40% против тех цен, что были до решения России о выходе из сделки. Фьючерс марки WTI уменьшился и вовсе на 49,6%. Однако сегодня утром цены показали рост на 7%. По состоянию на 8 утра по московскому времени цена майского фьючерса на нефть Brent составляет $37,03 за баррель.

Мы решили побеседовать с экономическим экспертом Александром Роджерсом о происходящем на рынках и том, как это может сказаться на нашей и мировой экономике.

— Как известно, низкие цены на нефть страшны не только для России. При какой цене на нефть американские нефтяные компании начнут банкротиться?

— Тут вопрос не только в цене на нефть, но и во времени. Где-то в апреле у них будет происходить основная процедура перекредитования, когда они должны будут выплачивать предыдущие кредиты и брать новые для того, чтобы это осуществить. И именно в этот момент будет определяться, какие из этих компаний вылетят с рынка, а какие ещё будут оставаться. Ряд компаний потерял за вчерашний день по 30-40-50% от своей рыночной капитализации. А эта капитализация используется для обеспечения кредитов. Если у них капитализация низкая, значит, они кредит получить не смогут вообще или получат их под бешеные проценты, которые сделают добычу нерентабельной. В любом случае, такие компании будут вылетать.

— А чем России грозит такое снижение цены на нефть?

— Россия может держать низкие цены на нефть достаточно длительное время, потому что, во-первых, у нас бюджет верстался из расчёта на довольно низкую цену. Там очень пессимистичный сценарий был. Как минимум, несколько месяцев мы можем такую цену держать. Плюс у России достаточно большие ЗВР, плюс ещё Фонд национального благосостояния (ФНБ) и другие различные кубышки, которые позволяют закрывать бреши достаточно длительное время.

Как видите, Роджерс тоже считает причиной решение Москвы (Путина).
==================================================================

.

Нефть марки WTI дорожает более чем на 5% после обвала ранее

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Рост стоимости нефти марки WTI во вторник ускорился и превысил 5%, после того как днем ранее падение достигало 30%, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 1.58 мск апрельский фьючерс марки WTI дорожает на 5,14%, до 31,69 доллара за баррель. Майский фьючерс марки Brent дешевеет при этом на 0,39%, до 33,32 доллара за баррель.

Мировые цены на нефть растут

Здесь комментировать рано. Подъём может быть «отскоком дохлой кошки» или реальным началом восстановления цен.
==================================================================

.

Американский экономист рассказал, кому выгодно снижение цены на нефть

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Саудовская Аравия является едва ли не единственным производителем топлива, для которого рентабельность достижима даже при цене в 30 долларов за баррель, рассказал РИА Новости содиректор Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне Дин Бейкер, комментируя обвал нефтяных котировок.

"Возможно, некоторые российские производители смогут работать с прибылью, но в остальном мире нефть значительно дороже добывать. И совершенно точно, американские производители сланцевой нефти не смогут работать с прибылью при ценах тридцать долларов за баррель. Нет никаких сомнений в этом", — отметил экономист.

По его словам, американские компании с трудом будут выходить на прибыльный уровень даже при цене в 45-50 долларов.

Самым неприятным будет положение американских нефтяников, не успевших перехеджироваться.
==================================================================

.

Фондовые торги в США закрылись падением индексов

Dow Jones потерял 7,79% - это его самое значительное сокращение за день с октября 2008 года

НЬЮ-ЙОРК, 10 марта. /ТАСС/. Ключевые индексы значительно снизились в понедельник по итогам торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже на фоне опасений, касающихся распространения нового коронавируса, а также падения стоимости нефти.

Как свидетельствуют данные, размещенные на сайте торговой площадки, американский промышленный индекс Dow Jones снизился на 2013,76 пункта (7,79%) и остановился на отметке 23851,02 пункта. Это его самое значительное сокращение за день с октября 2008 года.

Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, потерял 225,81 пункта (7,60%) и оказался на отметке 2746,56 пункта. Индекс электронной биржи Nasdaq снизился на 624,94 пункта (7,92%), до 7950,68 пункта. Для S&P 500 и Nasdaq это худший результат по итогам сессии с декабря 2008 года.

В первые минуты после начала торговой сессии в понедельник индексы Dow Jones и S&P 500 сократились на 7%. В связи с этим торги были приостановлены на 15 минут. В последний раз такую меру применяли в 1997 году. В течение сессии Dow Jones снижался и на 2100 пунктов.

Нефтегазовые и финансовые корпорации вошли в число компаний, акции которых упали значительнее всего по итогам торгов в США. Нефть марки WTI подешевела - к 16:59 по времени восточного побережья (23:59 мск) цена поставок энергоносителя в апреле снизилась на $11,04 (26,74%), до $30,24.

Причины обвала

Индексы мировых фондовых рынков пошли вниз в понедельник вслед за сильнейшим обвалом цен на нефть после провала проходивших в Вене переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса. ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан.

"На сегодняшний день страхи заключаются в следующем: правы ли игроки на понижение, когда говорят, что рецессия совсем рядом? - приводит агентство Associated Press мнение аналитика инвестиционной компании Prudential Financial Киунси Кросби. - Произойдет ли это сейчас? Все дело в нефти? Или это из-за вируса? Или рецессия близка по всем этим причинам?"

"Рынок был предрасположен и уязвим для этой волатильности, а ситуация, касающаяся нефти, только усилила это, - приводит агентство Bloomberg слова вице-президента отдела по торговле ценными бумагами в компании Charles Schwab Рэнди Фредерика. - Главной причиной коррекции был коронавирус, однако теперь ситуация еще более усугубляется".

Очень похоже на Явление Песца, но окончательно решусь утверждать это только после третье дня понижения. Хозяева денег не раз демонстрировали способность поддувать сдувающиеся пузыри и замазывать даже широкие трещины в пирамидах.
==================================================================

.

Goldman Sachs: нефть может подешеветь до 20 долларов

Надолго вряд ли, но кратковременно вполне возможно.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments