arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-543

Россия перед лицом шантажа: зачем Вашингтон и Эр-Рияд давят на нас

Мухин Алексей

Коррекция цен на нефтяном рынке спровоцировала новый виток давления на Россию.

Саудовская Аравия поспешно заявила об очередном увеличении добычи нефти (на этот раз — до 13 миллионов баррелей в сутки), а США — о том, что изучат возможности усилить давление на российские компании. В результате начавшие было расти цены на нефть и курс рубля вновь просели.

Эр-Рияд и Вашингтон целенаправленно манипулируют ценами на нефть и валютным курсом, шантажом пытаясь выдавить Москву с мирового энергетического рынка и дестабилизировать политическую ситуацию в самой России.

Разрыв соглашения ОПЕК+, напомним, начался с ультиматума, который саудиты предъявили нашей стране. Были выдвинуты противоречащие интересам нашей страны требования о дополнительном сокращении добычи нефти. По сути, это был шантаж: либо вы выполните наши условия, либо мы обрушим рынок.

После отказа России принять ультиматум Саудовская Аравия заявила о немедленном увеличении добычи до 12,3 миллиона баррелей в сутки, что и обвалило рынок.

Россия была готова к компромиссу с партнерами, принимая во внимание, что есть среднесрочное давление на спрос, связанное с влиянием коронавируса. Но шантаж для России неприемлем. Россия на шантаж не поддается.

Три года назад Россия пошла на сделку для того, чтобы стабилизировать рынок. В определенный момент эта сделка сыграла свою позитивную роль. Но дальнейшая пролонгация соглашения приводила к тому, что мы вместе с саудитами убирали с рынка дешевую нефть, которая замещалась более дорогой американской сланцевой нефтью. Все сокращение добычи ОПЕК+ полностью (и достаточно быстро) компенсировалось ростом американской добычи (притом что в 2016 году сланцевая отрасль была на грани банкротства). В свое время саудиты убедили российских переговорщиков (Минэнерго) в необходимости продлить сделку. Им это было необходимо для того, чтобы поддержать IPO (то есть размещение акций) нефтяной госкомпании Saudi Aramco. В результате сделка была продлена, а IPO успешно состоялось. При этом Саудовская Аравия предоставила беспроцентные кредиты инвесторам под гарантии поддержки курса акций Saudi Aramco (напомним, что в результате срыва сделки акции упали на десять процентов, после чего торги были прекращены).

Пока соглашение действовало, бюджетный дефицит Саудовской Аравии сократился с 12,9 процента ВВП в 2016 году до 3,8 процента ВВП в 2019-м (по данным IHS Markit). Была запущена стратегическая программа по уменьшению "нефтезависимости" и диверсификации экономики за счет масштабных инвестиций в инфраструктуру, туризм и человеческий капитал.

Однако за время действия соглашения ОПЕК+ американская сланцевая добыча вновь вышла в плюс. Завершилось создание экспортной инфраструктуры. По мнению западных агентств, ограничение добычи ОПЕК+ неоднократно становилось спасительным фактором для американских производителей сланца, позволяя им выживать в условиях спада, а затем возвращаться к росту. Аналитики Citigroup давали оптимистичные прогнозы, что уже к 2023 году производство крупнейшего месторождения Permian вырастет на 60 процентов. И только этот бассейн будет давать больше нефти, чем все члены ОПЕК, кроме Саудовской Аравии.

И все эти успехи США и саудитов фактически были достигнуты благодаря участию России в сделке ОПЕК+. Почему именно сейчас был выдвинут этот ультиматум? Резкий разворот в поведении Саудовской Аравии не просто согласован с Вашингтоном, а является прямым заказом. Об этом свидетельствуют не только многочисленные заявления чиновников американской администрации, но и беспрецедентный вызов российского посла министром финансов Мнучиным, который прямо потребовал от России взять на себя ответственность за стабилизацию рынков, то есть вернуться в сделку на условиях саудитов. При этом саудовского посла в американский Минфин почему-то никто не вызывал.

Здесь можно вспомнить неоднократные заявления Трампа, который грозился принять меры и призвать ОПЕК к ответу. Более того, американский президент называл себя сторонником законопроекта NOPEC — "Нет картелям производителей и экспортеров нефти", извлеченного из небытия в 2018 году. При этом вызов к Мнучину — это, по сути, попытка принудить Россию вернуться к картельному соглашению.

Можно предположить, что саудовские товарищи, выдвигая ультиматум, были уверены в том, что Россия не посмеет отказаться. Причем не только по чисто рыночным/экономическим, но и по политическим причинам. Очевидно, расчет был на то, что российское руководство на фоне процесса принятия важнейших конституционных поправок не пойдет на отказ от сделки под угрозой социально-политической дестабилизации, которая может быть вызвана падением цен на нефть и давлением на рубль.

В чем смысл шантажа? Либо вы будете продолжать субсидировать американский сланец, либо мы обрушим рынок — со всеми не только экономическими, но и политическими последствиями. Саудиты здесь выступают прямыми лоббистами американских интересов, а США в данном случае практически открыто вмешиваются во внутреннюю политику России, используя внутриполитический процесс как средство давления.

Реакция Мнучина, в частности, напоминает истерику. На сегодняшний момент и саудиты, и американская сланцевая отрасль, являвшаяся до последнего времени одним из драйверов экономического роста США и одним их козырей Трампа в предвыборной гонке, оказались в крайне уязвимом положении. "Сланцевая революция" для них грозит обернуться сланцевой катастрофой. Как отмечает Wall Street Journal, "десятки обремененных долгом компаний, в том числе Chesapeake Energy Corp. и Whiting Petroleum Corp., испытывали финансовые трудности и до падения цен на нефть. А сейчас их акции стремительно падают, у лидеров отрасли капитализация снизилась на 30-50 процентов. По мнению издания, в отличие от ситуации с обвалом цен в 2014 году, сейчас американский финансовый сектор не поможет сланцевикам, так как он потерял интерес к этой отрасли из-за низких дивидендов. Мелким компаниям грозит массовое банкротство из-за чрезмерной закредитованности.

Сейчас администрация США обсуждает меры поддержки сланцевиков, но такие меры встречают очень серьезное сопротивление значительной части американского же экономического и политического истеблишмента. В свою очередь, Саудовская Аравия может столкнуться с очень серьезным бюджетным дефицитом, ставящим крест не только на амбициозных реформах принца Мухаммеда, но и угрожающим политической стабильности в стране. Большинство западных экспертов склоняется к мнению, что у России гораздо больше шансов выйти победителем из этой ситуации, чем у саудитов. Однако это вопрос не нескольких дней и даже не нескольких месяцев, если только саудовская сторона не вернется к конструктивному диалогу.

Россия, со своей стороны, к такому диалогу готова.

Мишустин заявил, что не Россия была инициатором отказа от продления сделки ОПЕК+

Знаменитый вопрос: «Кто старше, курица или яйцо?». Само участие России в сделке ОПЕК+ было вынужденной уступкой Вашингтону, её затеявшему. Подкопив силы и выбрав момент – очень пригодилась истерия вокруг эпидемии гриппа – Москва отказалась снова снижать добычу в пользу сланцевиков. Пиндостанская шестёрка бен Салман не ожидал этого, впал в истерику, и пытался связаться с Путиным, но тот не стал общаться с ним даже по телефону. Наша делегация ехала на встречу, заранее зная, что ей предложат снижать добычу и заготовила несколько ответов. Выбрали твёрдое «Нет!» снижению, и согласие придерживаться прежних условий (сланцевиков уже не устраивающих). Москва решила отказаться от чести славы страны, обрушившей мир в пропасть кризиса. Действительно, главная его причина жадность и подлость глобалистской верхушки, зачем Путину и Ко примазываться к таким деяниям? Но стартовым толчком для нефтяного кризиса стало твёрдое «Нет!» Москвы. Впрочем, когда кризис созрел, его невозможно отменить.
================================================================

.

СМИ: Трамп обсудил с представителями из России ситуацию на рынке нефти

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп общался с российскими представителями на фоне сложившейся ситуации на нефтяном рынке, сообщает газета Politico со ссылкой на неназванные источники.

Имена российских чиновников, а также дата их разговора с Трампом в статье не указываются. При этом Politico отмечает, что представители из РФ, о которых идет речь, являются "близкими к российскому президенту Владимиру Путину". Белый дом не подтверждает информацию о переговорах.

У глобалистов всегда и во всём виноваты Путин и Трамп. Впрочем, к ним теперь присоединился коронавирусJ
=================================================================

.

Минэнерго США снизило прогноз по добыче нефти в стране

Министерство энергетики США ожидает снижения добычи нефти в стране в 2020 году на 210 тыс. баррелей в сутки — до 12,99 млн баррелей в сутки. В феврале прогноз составлял 13,2 млн баррелей в сутки.

Об этом свидетельствуют данные ежемесячного краткосрочного прогноза управления энергетической информации Минэнерго США.

На 2021 год прогноз составил 12,66 млн баррелей. В 2019 году добыча составила 12,23 млн баррелей в сутки.

Ранее в американском Минэнерго заявили, что Вашингтон намерен противостоять нестабильности, вызванной попытками других государств «манипулировать нефтяными рынками».

Типа: Вашингтон здесь не причём, так, мимо проходил. А прогнозы пиндостанцам придётся переписывать в сторону уменьшенияJ
==================================================================

.

Bloomberg назвал главный козырь России в нефтяной войне

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Россия может оказаться единственным производителем нефти, способным работать при цене 15-20 долларов за баррель, пишет Bloomberg.

По оценке аналитиков из Bank of America и Raiffeisenbank, преимуществами Москвы являются низкая стоимость производства, развития инфраструктура, гибкая налоговая система и плавающий курс рубля.

Так, например, агентство отмечает, что российские производители получают часть доходов в долларах, а расходуют в рублях. Таким образом, они могут инвестировать в производство тогда, когда их конкуренты вынуждены эти траты сокращать.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Саудовская Аравия предложила поставлять в Роттердам нефть марки Arab Light по цене примерно 25 долларов за баррель, что является огромным дисконтом по сравнению с ценой российской нефти Urals. Кроме того, как отмечалось в публикации, европейские нефтеперерабатывающие заводы получили от Saudi Aramco предложения на лимиты поставки нефти, которые значительно превышают традиционные объемы.

Forbes предрек победу России над Саудовской Аравией в нефтяной войне

МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Россия одержит победу над Саудовской Аравией в нефтяной войне, которая началась после срыва сделки ОПЕК+, считает Forbes.

Американское издание приводит ряд причин, по которым Москва смотрится фаворитом в этом противостоянии.

Во-первых, Forbes называет президента Владимира Путина и главу Минэнерго Александра Новака опытными управленцами, способными принимать сложные решения по нефти. Автор статьи указывает, что этого нельзя сказать про саудовское руководство.

"Во-вторых, Россия в этой конфронтации выстоит, а у Саудовской Аравии есть веские основания поскорее уступить и подтолкнуть ОПЕК к стабилизации рынка", — считает издание.

Помимо этого, на руку России играет и недавний выход Saudi Aramco на биржу. Акции компании купил каждый пятый подданный Саудовской Аравии, многие даже взяли кредиты ради этого. Однако после срыва сделки ОПЕК+ акции стали стоить дешевле, чем на момент выхода компании на биржу, и их цена продолжает падать.

Даже американские конторы скептически настроены в отношении шансов КСА на победу в нефтяной войнеJ
==================================================================

.

Bloomberg: саудиты хотят предложить Европе тройные объемы нефти по $25

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Саудовская Аравия готова утроить объемы отгрузки нефти в Европу по цене гораздо ниже, чем российское сырье, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным агентства, поставки нефти из королевства в сочетании с беспрецедентными скидками превращают европейский рынок в самую важную сферу передела интересов в ценовой войне между Эр-Риядом и Москвой.

"Саудовская Аравия предлагает свою основную нефть марки Arab Light с поставками в Роттердам по цене примерно 25 долларов за баррель, что является огромным дисконтом по сравнению с ценой российской нефти Urals", — отмечает агентство.

Как сказали источники, европейские нефтеперерабатывающие заводы, в том числе таких компаний, как Royal Dutch Shell, BP, Total, OMV, Repsol и Cepsa, получили от Saudi Aramco предложения на лимиты поставки нефти, которые значительно превышают традиционные объемы.

"Диапазон объема дополнительных поставок составлял от 25% до 200%, в зависимости от компании", — отметили собеседники агентства.

По их словам, Aramco подтвердила увеличение объемов поставок европейским нефтяным компаниям.

Помимо этого, накануне саудовская госкомпания сообщила, что получила директиву от Минэнерго королевства нарастить производственные мощности до 13 миллионов баррелей в сутки.

Новак прокомментировал наращивание добычи нефти Саудовской Аравией

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Наращивание добычи нефти Саудовской Аравией, о котором страна объявила ранее, является не лучшим вариантом в текущих рыночных условиях, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

"Саудовская Аравия объявила, что снизила цены... объявила о наращивании добычи. Считаем, что в этих условиях это, наверное, не самый лучший вариант. Было бы правильно сохранять добычу на тех уровнях, которые достигнуты в первом квартале. Мы с такой инициативной выходили", - сказал он журналистам.

Саудиты – пиндостанские холопы с манией величия. Хозяин приказал, они исполняют. Думать холопы не приучены.
==================================================================

.

ОПЕК снова сократила прогноз роста мирового спроса на нефть

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократила свой прогноз роста мирового спроса на нефть в 2020 году из-за вспышки коронавируса в мире, говорится в материалах организации.

ОПЕК понизила свои прогнозы в отношении спроса на нефть для членов организации до 28,2 миллиона баррелей в день с 29,3 миллиона в предыдущем прогнозе. Это связано с тем, что некоторые страны ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, заявили, что увеличат предложение после провала переговоров о продлении сделки о сокращении добычи на прошлой неделе.

Кончилась эпоха безудержного роста. Грядёт жестокое Время Песца.

Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments