arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-546

Мировые рынки вступают в зону затяжного падения

Экономисты и аналитики в разных странах все чаще говорят о потрясениях для мировой экономики и рынков, которые сравнимы с кризисом 2008 года.

"Глобальные рынки акций вступили в "медвежий" тренд", — отмечается в аналитическом обзоре "Альфа-Банка", с которым ознакомились Вести.RU.

Российские индексы сегодня падают вслед за мировыми рынками на 4-6%. С января 2020 года, когда впервые заговорили о новом вирусе, иностранные инвесторы за 51 день вывели $41,7 миллиарда из акций и облигаций развивающихся стран, подсчитал Институт международных финансов (Institute of International Finance).

Для сравнения в кризис 2008 года, начавшийся 8 сентября в США, за 51 день отток средств инвесторов с emerging markets был в 2 раза ниже, напомнил главный экономист IIF Робин Брукс в статье Financial Times. Это очень крупная сумма, что может привести к ужесточению финансовых условий и сокращению финансирования для развивающихся рынков, считает экономист.

Фондовый индекс S&P500 в среду закрылся на 19% ниже исторически максимального уровня закрытия, зафиксированного в феврале текущего года, а котировки фьючерсов на индекс на сегодняшних торгах позволяют допустить высокую вероятность выхода индекса в область на 20% ниже максимума, что многими участниками рынка считается признаком наступления "медвежьего" рынка, напомнил Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "Олма".

"До начала коррекции вниз отдельные фундаментальные индикаторы указывали на возможный перегрев рынка", — отметил эксперт в комментарии для Вести.RU.

Так, мультипликатор P/E по индексу S&P500 составлял выше 22,0 (нейтральными можно было бы считать значения не выше 20,0). В итоге наблюдаемого снижения коэффициент P/E по индексу S&P500 понизился до 18,0, однако теперь заметно усилилась неопределенность в оценке числителя, т. е. ожидаемой прибыли компаний.

Продолжительность и масштаб пандемии вируса COVID-19 определить затруднительно, как и сложно прогнозировать динамику макроэкономических индикаторов и финансовых показателей эмитентов. Усиление неопределенности создает условия для роста волатильности на фондовом рынке и "ухода от риска", выраженного в концентрации глобального спроса в защитных активах (например, драгметаллы и госдолг США), отметил аналитик ИФ "Олма".

Фондовые индексы США по итогам торгов, завершившихся рано утром по московскому времени, упали на 5-6%. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился 5,9%, S&P 500 — на 4,9%, NASDAQ — на 4,7%.

Японский фондовый индекс Nikkei по итогам торгов, которые закрылись утром по московскому времени, снизился на 4,4%. Снизились и другие индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) после объявления США о временном запрете на въезд из Европы.

Индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился меньше всего — на 1,3%, после того как в Китае объявили о выздоровлении 70% заболевших коронавирусом. Гонконгский индекс Hang Seng Index снизился на 4%, как и южнокорейский KOSPI.

Песца уже не спрячешь, как не старайся.
==================================================================

.

США окажут финансовую поддержку гражданам и малому бизнесу в связи с коронавирусом

Рецессия там уже не первый месяц бушует, а виноват корона-вирус. Интересно, церковь в 14 веке…

==================================================================

.

Тактическая суета вокруг трежарис накануне их стратегического завала

То, что САСШ живут не по средствам, понятно уже давно. Но то, что скоро эта их возможность будет сильно урезана - медицинский факт. Ибо заемные бумажки, именуемые трежарис, все больше не пользуются спросом ни у иностранцев, ни у самих американцев, будь это частные лица или какие-либо финансовые структуры вроде пенсионных фондов. Что при нынешней, резко падающей на глазах доходности совершенно неудивительно. И поэтому ФРС приходится врубать Печатный Станок, который завалит рынок трежарис своей макулатурой. Причем, в максимально интенсивном темпе.

Крутое пике мировой авиации

Одной из наиболее пострадавших от мирового экономического кризиса, безусловно, является авиационная отрасль. Что неудивительно, ведь в такие времена количество народа, способного оплатить дальние и не очень полеты на больших и поменьше самолетах резко сокращается. А когда это еще накладывается на косяки всяких там Черных Лебедей, эффект получается реально впечатляющий. Вот и сейчас мировая авиация входит в пике, которое обещает быть весьма крутым, а главное - продолжительным.

Традиционно рекомендую посты коллеги Серого Крокодила.

=================================================================================================

.

Американские биржевые индексы закрылись ростом на 9-9,5%

По оценкам телекомпании NBC, восстановление индексов связано с перспективой принятия американскими властями экономических мер по снижению отрицательного влияния коронавируса

НЬЮ-ЙОРК, 13 марта. /ТАСС/. Ключевые американские индексы выросли при закрытии торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в пятницу после обвала на фоне опасений, касающихся распространения нового коронавируса. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте этой торговой площадки.

Американский промышленный индекс Dow Jones набрал 1985 пунктов (9,36%), поднявшись до отметки 23185,62 пункта. Рост индекса S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, составил 230,28 пункта (9,28%), до 2710,92 пункта. Индекс электронной биржи Nasdaq вырос на 672,43 пункта (9,34%), до 7874,23 пункта. Нефть марки WTI к 16:15 по времени Восточного побережья США (23:15 мск) прибавила в цене 2,30 доллара (7,42%), до 33,29 доллара за баррель.

По оценкам телекомпании NBC, восстановление индексов связано с перспективой принятия американскими властями экономических мер по снижению отрицательного влияния коронавируса на жизнь граждан. Президент США Дональд Трамп ранее обратился к Конгрессу с просьбой поддержать его предложение по снижению налогов на заработную плату американцев. Законодатели, по его словам, должны также принять меры для предоставления оплачиваемого отпуска по болезни работникам, которые рискуют своими средствами к существованию, если останутся дома. По данным телекомпании, пакет мер может быть принят уже в пятницу.

Торги в четверг были ознаменованы крупнейшим обвалом основных котировок с так называемого черного понедельника, 19 октября 1987 года. На момент закрытия бирж снижение индекса Dow Jones составило 2352,60 пункта (9,99%), до 21 200,62 пункта. S&P 500 потерял 260,74 пункта (9,51%) и оказался на отметке 2480,64 пункта. Индекс электронной биржи Nasdaq снизился на 750,25 пункта (9,43%), до 7201,80 пункта. По оценкам экспертов, обвал был связан с опасениями из-за распространения нового коронавируса.

Казалось бы, вот, перемога над злым полярным лисом! Только туфта это, а не перемога, пройдёт немного времени и карета превратится в тыкву перемога станет зрадой. Напрасно они связались с украми. Никакие триллионы им не помогут. Разве что, продлят немного мучения.
==================================================================

.

Даже самый розовый сценарий - очень мрачный

Джон Рубино

Предположим, что президент Трамп (Trump) прав, что коронавирус «чудом» пойдет на спад, когда летом потеплеет. Вернется ли тогда все к старой норме глобализации, свободной торговли и движимого финансами «роста»?

Почти наверняка нет, потому что психологический ущерб уже причинен. В последние недели современная глобализированная экономика с ее многонациональными цепочками поставок и системами управления запасами «точно в срок» была вынуждена признать, что такой механизм работает только в почти идеальных условиях. Возьмем, к примеру, iPhone: его проектируют в США, сырьевые материалы добываются и перерабатываются по всему миру, а затем поставляются для сборки на китайские заводы.

Если разорвать любое звено в этой цепи, вся система застопорится. Один недоступный товарный ресурс или компонент, один неработающий сборочный цех, одна страна с закрытыми границами или неконтролируемыми общественными беспорядками – и многомиллионный поток доходов испарится.

В разной степени та же угроза сегодня нависла практически над всеми значимыми продуктами. Например, большая часть компонентов мировой фармацевтики поступает из Китая и Индии. Детали автомобилей производятся в различных странах, прежде чем их поставляют на сборочные заводы поближе к потребителям. Практически все это зависит от условий, где торговые потоки беспрепятственны, капитал свободно может находить самое эффективное пристанище и поставки идут гладко. Такая система возникла за последние десятилетия вследствие сотрудничества развитых и развивающихся стран. И теперь – в мгновение ока – все признают ее смехотворно хрупкой и поэтому слишком рискованной.

Поставьте себя на место генерального директора многонациональной компании. В это понедельничное утро вы вглядываетесь в бездну, молитесь своему богу и обещаете, что если в этот раз он вас простит, то вы исправитесь. Вы упрощаете цепочки поставок, максимально переносите деятельность в свою страну и перестаете полагаться на перегруженные долгами «глобальные производственные платформы» с ненадежными системами здравоохранения. И вы начинаете копить запасы, так как теперь понимаете, что будущие нарушения неизбежны.

Все это не пустые обещания, которые можно забыть, как только кризис пройдет. Ваш совет директоров и большинство акционеров теперь понимают, что глобализация означает «чрезмерные риски», и хотя они могут простить вам плохие доходы в 2020 г., они не примут повторения таких показателей в дальнейшем.

Итак… крупные компании практически во всех производственных секторах будут вынуждены сократить свою деятельность в Азии и других развивающихся странах и перенести значительную ее часть в родную страну или, по крайней мере, поближе. На первый взгляд, это хорошо для США и Европы, но это сильно ударит по китайскому огромному и перегруженному долгами подрядному производственному сектору и не менее погрязших в долгах муниципалитетах.

А значит, самый оптимистичный сценарий – долгожданный китайский финансовый кризис. А поскольку остальной мир так же обременен долгами, как Китай, последствия разворота и, возможно, погружения в хаос второй крупнейшей экономики сложно спрогнозировать в подробностях, но легко представить в общих чертах: нестабильность валют, облигаций и фондовых рынков, что вынудит правительства опустить процентные ставки к нулю и иметь бюджетные дефициты, превосходящие показатели Великой рецессии. Если в конце этого процесса какая-то бумажная валюта все еще будет функционировать, это будет настоящим чудом.

Устроив фонтан бабла в триллионы баксов, Вашингтон смог отыграть часть потерь спекулянтов и возобновил надувание пузырей. Но одновременно уже начала разгоняться инфляция, так что: «Факир был пьян и фокус не удался».

Кризис отступать не собирается.
==================================================================

.

При мировом экономическом кризисе каждая страна будет выживать в одиночку - Макаров

При возникновении мирового экономического кризиса каждая страна будет выживать в одиночку из-за изменений механизмов международного права, Россия при этом сможет нейтрализовать риски этого кризиса. Об этом заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в Госдуме.

Комментируя текущую экономическую ситуацию, он отметил, что коронавирус, падение цен на нефть и обвал акций провоцируют панику на рынках и биржах во всем мире. «Кто-то пытается сегодня говорить, что все пропало, - сказал он. - Но хотел бы отметить, что те самые люди, которые в течение последних нескольких месяцев были большими специалистами по коронавирусу, теперь вдруг неожиданно стали специалистами по цене на нефть. Причем крики, которыми они комментируют и коронавирус, и цены на нефть находятся в одном тембре и в одной тональности».

В случае кризиса он будет иным, нежели предыдущие, указал глава комитета. «Его отличие от предыдущих кризисов будет состоять в том, что если раньше действовал такой механизм как ВТО, действовало международное право, теперь все эти механизмы деформированы, а международное право просто сведено на «нет». Поэтому каждая страна будет выживать в одиночку», - заявил он.

Глава комитета напомнил, что в 2018 и 2019 годах он, выступая с трибуны Госдумы, неоднократно предупреждал о возможности мирового экономического кризиса на границе 2020-2021 годов. «Он (экономист Нуриэль Рубини - прим. ТАСС) - говорит о том, что нас ждет не просто мировой экономический кризис на границе 2020-и 2021 года, он говорит о том, что после этого кризиса, так как это было в 30-х годах прошлого века, нас ждет период длительной рецессии, и страна должна быть готова к тому, чтобы встретить этот кризис во всеоружии… Поэтому, коллеги, тревожные сигналы поступают каждый день, МВФ уже снизил планы экономического и мирового роста, который был», - сказал Макаров 24 октября 2018 года в ходе рассмотрения федерального бюджета на 2019 год.

«Ответственная бюджетная, денежно-кредитная политика создали исключительно устойчивую ситуацию для нашей страны, когда мы не просто можем выполнять наши обязательства, мы можем обеспечивать и нейтрализовать те риски, которые сегодня будут ждать те страны, которые такую ответственную политику все эти годы не проводили», - резюмировал Макаров.
Информационное агентство России ТАСС

Да, мир глобализма разваливается на глазах. Теперь очередь за кластеризацией. Не согласен, что все долго будут жить по-одиночке.
=================================================================

.

QE от Банка Канады

mamomot

Ка­над­ский Бен-вер­то­лет­чик за штур­ва­лом пе­чат­но­го станка!

1. Фи­нан­со­вая си­сте­ма Канады под­дер­жа­на QE в виде по­слаб­ле­ния на 215 мил­ли­ар­дов аме­ри­кан­ских дол­ла­ров (300 мил­ли­ар­дов ка­над­ских)?

Бан­ков­ский ре­гу­ля­тор Канады при­оста­но­вил пе­ре­го­во­ры об из­ме­не­нии своего ипо­теч­но­го стресс-теста, по­сколь­ку он ослаб­ля­ет тре­бо­ва­ния к ка­пи­та­лу, чтобы вы­сво­бо­дить 300 мил­ли­ар­дов ка­над­ских дол­ла­ров ( 215 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров ) кре­дит­ных ре­сур­сов, чтобы помочь обес­пе­чить фи­нан­со­вую ста­биль­ность во время пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са.

*****

2. 4-го марта клю­че­вая ставка была снижена на 0,5%:

04.03.2020 Банк Канады се­год­ня снизил свою цель по ставке овер­найт на 50 ба­зис­ных пунк­тов до 1 ¼ про­цен­та. Ставка банка со­став­ля­ет со­от­вет­ствен­но 1 ½ про­цен­та, а ставка по де­по­зи­ту со­став­ля­ет 1 про­цент.

*****

3. Се­год­ня, уже второй раз за 10 дней Банк Канады снова снизил клю­че­вую ставку еще на 0,5%:

13.03.2020 Банк Канады се­год­ня по­ни­зил свою ставку по ставке овер­найт на 50 ба­зис­ных пунк­тов до ¾ про­цен­тов, на­чи­ная с по­не­дель­ни­ка, 16 марта 2020 года. Ставка Банка со­от­вет­ствен­но со­став­ля­ет 1 про­цент, а ставка по де­по­зи­там равна ½ про­цен­та. Это неза­пла­ни­ро­ван­ное ре­ше­ние по ставке яв­ля­ет­ся про­ак­тив­ной мерой, при­ня­той в свете нега­тив­ных по­тря­се­ний для эко­но­ми­ки Канады, вы­зван­ных пан­де­ми­ей COVID-19 и недав­ним резким па­де­ни­ем цен на нефть.

Замечу, что Канада - еще один "по­стра­дав­ший" от недав­них де­мар­шей России, ОПЕК и Са­у­дов­ской Аравии!
Банк Канады

Ком­мен­та­рий автора:

Берите пример, мистер Пауэлл!

Фонтаны бабла бьют не в одном местеJ
==================================================================

.

«Геополитика вируса»: Почему коронавирус «бушует» именно там, где это выгодно США

Интересный анализ вирусной эпидемии от Юры из Сум.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment