arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай...-547

ФРС США снизила ставку почти до нуля на фоне коронавируса

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Федеральная резервная система США (ФРС) снижает с 16 марта ключевую ставку до 0,25 процента на фоне распространения нового типа коронавируса, говорится в заявлении на официальном сайте службы.

Это уже второе подобное решение Федрезерва с начала месяца. В предыдущий раз ФРС на фоне эпидемии коронавируса снижала ставку 3 марта с 1,5-1,75 процента до 1-1,25 процента.

"ФРС призывает кредитные организации прибегнуть к "дисконтному окну", чтобы помочь обеспечить спрос на кредит от домохозяйств и предприятий в такое время", - говорится в сообщении.

Как отмечается в заявлении, вспышка коронавируса нанесла серьезный ущерб экономике многих стран, в том числе и США. Последствия пандемии продолжат оказывать влияние на экономическую активность и экономические перспективы.

В ФРС заявили, что стремятся обеспечить максимальную занятость населения, стабильные цены, а также избежать роста инфляции. Комитет оставит такую ставку до полной уверенности, что экономика страны преодолела последствия недавних событий.

Президент США Дональд Трамп приветствовал решение ФРС. "Это замечательно для нашей страны", - сказал он на пресс-конференции.

ФРС не ограничилась ставкой

Федеральный резерв США принял экстренные меры по поддержке экономики страны. Регулятор заявил, что "вспышка коронавируса нанесла ущерб организациям и подорвала экономическую активность во многих странах, включая Соединенные Штаты", и резко снизил ключевую ставку: с предыдущего диапазона 1-1,25% до 0-0,25%. Как уже писали “Вести. Экономика”, такой шаг оценил президент США Дональд Трамп, отметив, что это "замечательно для нашей страны".

Столкнувшись с критической ситуацией на финансовых рынках, ФРС также сократила ставку экстренного кредитования в дисконтном окне для банков на 125 базисных пунктов до 0,25% и удлинила срок до 90 дней.

Дисконтное окно "играет важную роль в поддержании ликвидности и стабильности банковской системы и эффективной реализации денежно-кредитной политики... (и) поддерживает плавный поток кредитования домашних хозяйств и предприятий", говорится в отдельном сообщении ФРС.

Дисконтное окно является частью функции ФРС как "кредитора последней инстанции" для банковской отрасли. Учреждения могут использовать окно для обеспечения своих нужд ликвидности, хотя некоторые неохотно делают это, поскольку такая мера может указывать на то, что организация испытывает финансовые проблемы и открыто сообщает об этом. Кроме того, ФРС также снизила резервные требования для тысяч банков до нуля.

Снижением ставок Федрезерв не ограничился, регулятор решил еще и влить в рынок живые деньги, запустив новый раунд количественного смягчения. В рамках программы QE регулятор намерен приобрести активы на $700 миллиардов, покупая в том числе гособлигации и ипотечные ценные бумаги.

Количественное смягчение будет осуществляться через покупку казначейских облигаций на $500 миллиардов и ипотечных ценных бумаг, финансируемых агентствами, на $200 миллиардов. Программа стартует 16 марта.

Кроме того, американский центробанк заявил, что в рамках скоординированного пакета мер глобального уровня Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк, Федеральный резерв и Национальный банк Швейцарии приняли меры по повышению ликвидности доллара во всем мире на основе существующих соглашений о валютном обмене.

В ФРС добавили, что "готовы использовать весь спектр инструментов для поддержки потока кредитования домашних хозяйств и предприятий и тем самым содействовать достижению целей максимальной занятости и стабильности цен".

Снижение ставки американским Федрезервом стало вторым за один месяц: 3 марта регулятор в экстренном порядке опустил планку сразу на 50 базисных пунктов. Таким образом, коронавирус вынудил центробанк США сделать то, чего долго и мучительно добивался от него Дональд Трамп, требовавший снизить ставки и тем самым обеспечить стране конкурентное преимущество в торговых войнах.

Ориентируясь на США, ставку стали снижать и в других странах: в Гонконге, в Норвегии. ЕЦБ предпочел количественное смягчение: как писали ранее “Вести. Экономика”, регулятор анонсировал программу QE на €120 миллиардов. Банк Японии также решил гасить пожар деньгами, сообщив, что выпустит на рынок наличность под залог гособлигаций на 500 миллиардов иен ($4,8 миллиарда).

Правда, не во всех странах идею попытки урегулировать ситуацию с помощью снижения ставок сочли правильной. В частности, в ЦБ Швеции заявили, что смягчение денежно-кредитной политики не поможет в борьбе с негативными последствиями коронавируса. Заявление прозвучало незадолго до первого снижения ФРС ставки. После этого паника на рынках только усилилась. 12 марта американские индексы обновили 30-летние минимумы. Эксперты отметили, что хуже ситуация выглядела только в "Черный вторник" 1987 года. Теперь в биржевом календаре появился еще и "Черный четверг".

Торги в Токио открылись минимальным снижением на фоне решения ФРС

Ранее Федеральная резервная система США снизила ставку в рамках борьбы с рисками из-за коронавируса

Основные европейские индексы открылись падением почти на 10%

Основные европейские индексы на открытии торгов упали почти на 10% на фоне распространения коронавируса в еврозоне и его влияния на мировую экономику. Всемирная организация здравоохранения 11 марта признала вспышку вируса пандемией.

По данным на 12:09 мск, британский FTSE 100 упал на 7,47% до 4965,37 процентных пунктов, французский САС 40 — на 9,58% до 3723,78 п.п., испанский IBEX 35 — на 7,78% до 6144 п.п., итальянский FTSE MIB — на 7,93% до 14688,85 п.п., немецкий DAX — на 8,49% до 8447,93 п.п.

Российские индексы также открылись падением. На 12:09 рублевый индекс Мосбиржипросел на 3,04% до 2245 п.п., долларовый РТС — на 4,88% до 943,53 п.п.

Банк Японии готов влить в рынок почти $4,8 миллиарда

Падение бирж: такого не было со времен Великой депрессии

Шаг вперед, два назад: как рынки отреагировали на решения ФРС

Несмотря на бурный рост индексов на американском фондовом рынке после оглашения Федрезервом решения о резком снижении ставок, трейдеры явно утратили оптимизм.

Индекс Dow Jones к закрытию торгов вырос на 9,36%, S&P 500 — на 9,29%, высокотехнологичный NASDAQ — на 9,35%. Однако этот рост происходил одновременно с падением фьючерсов на те же индексы.

Снижение достигло предельной границы в -5%. Этот лимит установлен фьючерсной биржей CME для остановки панического падения. Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average упали более чем на 1 тысячу пунктов, преодолев установленный лимит. Фьючерсы S&P 500 и Nasdaq 100 также приблизились к нижней границе.

Спрос на казначейские облигации также вырос после оглашения решения ФРС. При этом базовая доходность трежерис упала сразу на 30 базисных пунктов.

"ФРС выстрелила из свой денежной пушки, но никакие деньги не помогут вылечить вирус. Здесь помогут только настоящие лекарства и время", — прокомментировал ситуацию CNBC директор по инвестициям Bleakley Advisory Group Питер Буквар. Он пояснил, что инвесторы не готовы покупать новые активы, до того как появится определенность в ситуации с коронавирусом.

При этом действия ФРС отнюдь не считают бесполезными. "Это в сочетании с важным фискальным пакетом должно помочь смягчить экономический спад, который произойдет под влиянием вируса на экономическую активность, — пояснил главный рыночный стратег-аналитик Prudential Financial Куинси Кросби. — Это будет иметь позитивные последствия, но рынок зависит от вируса и от того, работает ли политика сдерживания".

При этом пока против рынка работает статистика: по данным Университета Джона Хопкинса, количество случаев заболевания в США возросло почти до 3,5 тысячи, а число смертей — до 65.

Азиатские индексы падают вопреки стараниям регуляторов

Австралийский ASX 200 начал торговую сессию 16 марта резким падением на 7,6%. При этом финансовый субиндекс упал на 9%. Лидерами падения стали банки: бумаги банковской группы Австралии и Новой Зеландии упали на 10,21%, Commonwealth Bank Австралии просел на 8,38%, акции Westpac рухнули на 9,46%, а National Australia Bank — на 9,8%.

Азиатские рынки поддержали тренд: торги практически на всех площадках региона открылись снижением. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 2,5% на открытии, несмотря на решение местного регулятора снизить вслед за ФРС базовую ставку до 0,86%. Акции материкового Китая также в минусе: индекс Шанхайской биржи просел на 0,81%, а Шэньчжэньской — на 1,046%. Южнокорейский KOSPI теряет 0,92%.

Относительным исключением стали японские Nikkei 225 и Topix, периодически поднимающиеся в "зеленую зону". Тем не менее в целом индекс MSCI Asia ex-Japan снизился на 2,57%, отразив негативный настрой инвесторов региона.

Дополнительное давление на рынок оказала статистика из Китая. Пекин отчитался о падении промпроизводства в январе-феврале на 13,5%. Кроме того, опросы показали общий рост безработицы в городских поселениях в феврале до 6,2%. При этом в 31 крупном городе Китая, по данным Национального бюро статистики, уровень безработицы составил 5,7%.

ФРС роняет ставку до ноля - ждем первые упавшие банки
Олег Адольфович

Тем, кто бубнил про устойчивость американской банковской системы и "онинапечатаютскольконужно" посвящается.

С понедельника ФРС роняет ставку рефинансирования до диапазона 0%-0,25%. Сразу же на один процент, что неслыханно для этого регулятора. С учетом снижения ставки на 0,5% третьего марта, общее понижение составит уже 1,5%. Заодно добавим сюда полтора триллиона долларов, которые ФРС влила в банковскую систему США на прошлой неделе - как видим, это не помогло, иначе смысла снижать ставку не было бы совсем.

Но снижение ставки - это лишь видимая часть айсберга текущих проблем: "В дополнение к поддерживающему тону успокоения ФРС снизила свою основную кредитную ставку на 1,5% до 0,25%, чтобы побудить банки обратиться к так называемому «окну дисконтирования» для удовлетворения требований заемщиков. Банкам, принимающим депозиты, будет разрешено занимать из окна на срок до девяноста дней с возможностью ежедневной предоплаты или продления. Кроме того, ФРС снизила нормативы обязательных резервов до 0% начиная с 26 марта, тем самым отменив резервные требования для тысяч банков по всей стране, что было направлено на поддержку кредитования домашних хозяйств и предприятий." (конец цитаты)

Иными словами, банкиры предполагают, что нынешняя ситуация в экономике страны может привести к валу банкротств, причем как компаний, так и домохозяйств - по-сути, налицо очевидная попытка перезапустить рынок ценных бумаг и поддержать реальный сектор экономики дешевыми кредитами.

Поможет ли эта мера, мы увидим только во вторник - все-таки разница в часовых поясах существенна. При этом важно понимать, что американская экономика, как и европейская, критически зависит от компонентов и комплектующих из Китая - к примеру, КНР является монополистом на рынке редкоземельных элементов, контролируя до 85% добычи и производства таких материалов в мире. Как бы это не казалось странным нашим доморощенным экспертам в экономике и геополитике, именно китайцы сегодня держат за фаберже и США, и Европу - причем держат в самом буквальном смысле и очень крепко, изредка сжимая кулачок для более сильных впечатлений.

Так вот, попытка перезапустить экономику может оказаться призрачной - китайцы пока не вышли из режима карантина и их предприятия пока не работают в полную силу (там, где они все-таки работают). При этом карантинные меры, принимаемые внутри США, оказываются все более жесткими - последним из восьми штатов, где ввели чрезвычайное положение, стала Вирджиния в прошедшую субботу. Добавятся ли к этому режиму новые территории в понедельник, пока никто не знает - но если таковые появятся, это будет означать расширение зоны заморозки экономической деятельности.

Если лягут сланцевики, придется туго инвестиционным банкам, которые и работали в этой отрасли - и любой здравомыслящий инвестор в будущем сочтет риски такой ситуации неприемлемыми для себя. Любой - повторяю для тех, кто в кастрюльке.

Потому что инвестор может предусмотреть все, что угодно, но только не войну за долю на рынке - здесь от него не зависит вообще ничего, каким бы влиятельным и богатым он ни был. И инвестор точно не может контролировать мировые цены на нефть и газ.

Отдельно встает вопрос по неправительственным пенсионным фондам, у которых точка безубыточности начинается при ставке рефинансирования в 1,8% - в условиях пикирования рынка ценных бумаг они могут начать гореть, как мотыльки в пламени летнего костра. Сейчас вопрос только в одном - какой из крупных ПФ щелкнет ластами первым. При этом никто не кинется его спасать - спасать будут банки, в которых этот ПФ держит свои счета.

А вот так выглядит хорошая мина при плохой игре: "Крупные и малые компании рассматривают возможность сокращения кредитных линий со своими кредиторами, чтобы создать запас наличных средств на случай чрезвычайной ситуации. Многие, включая крупнейшего американского экспортера Boeing, уже сделали это. В среду Boeing воспользовался кредитной линией в 13 миллиардов долларов с синдикатом таких банков, как JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo." (конец цитаты)

Ну и посмотрим внимательно на этот замечательный Boeing - в январе, еще до всяких пандемий, компания не продала ни одного самолета. А в "Черный понедельник" курс ее акций спикировал сразу же на 18,1% в минус - и если бы не этот кредит от банковского конгломерата, уже на этой неделе "ведущий производитель самолетов в мире" копал бы себе могилку на ближайшем уютном кладбище.

Ну и еще одно соображение "умникам", топящим за непотопляемость Саудовской Аравии: любезные, вы бы хоть википедию читали бы, что-ли. Для общего развития, так сказать. ВВП России по итогам 2019 года составляет более 1,7 трлн долларов. ВВП КСА - 750 млрд долларов. Зависимость бюджета России от нефтегазовой иглы составляет 41%, бюджета КСА - да практически весь бюджет, честно говоря.

ЗВР России сегодня - 578 млрд долларов. ЗВР саудитов - 500 млрд. Но дело ведь даже не в цифрах - знаете, есть такая маленькая страна, Йемен называется. Та самая, что прошлой осенью пятнадцатью ракетами и десятком дронов остановила 75% саудовской нефтяной промышленности. И если "умники" думают, что персы, для которых саудиты являются врагами номер один в регионе, не воспользуются этой ситуацией, то "умники" очень жестоко ошибаются - саудиты за последние полгода потеря восемь полноценных бригад со всей военной техникой. Уж что-что, а воевать йеменские партизаны-шииты любят и умеют. Особенно против суннитов-арабов.

Неделя обещает быть интересной и насыщенной - можно будет в прямом эфире наблюдать за попытками ФРС перекрасить цвет бирж с красного на зеленый.

Банк России проведет аукцион РЕПО на 500 миллиардов рублей

Как видите, мой скептицизм оправдался. Проценты снизили – почти все, кроме Центробанка ЕС, руководить которым поставлена баба, назначенная для его самоуничтожения. Однако не помогает. На японскую аномалию можете не обращать внимания – там главный продавец и покупатель, вполне официально, государство. При перекладывании из одного кармана в другой, добиться нужных цифр нетрудно. Явление Песца произошло, все, кто не слепоглухи о нём знают. Не забывайте, крушение мира не только падение курсов, оно уже захлёстывает и мир реала. Мало не покажется никому.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments