arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Шалтай-Болтай...-548. Кризис и нефть

ПРЯМАЯ РЕЧЬ - Замминистра энергетики Павел Сорокин о нефти и сделке ОПЕК+

_Maurer_

МОСКВА (Рейтер) - Россия была готова к па­де­нию цен на нефть после выхода из огра­ни­чи­ва­ю­щей добычу сделки ОПЕК+, по­сколь­ку по­ни­ма­ла, что “рано или поздно” это все равно бы слу­чи­лось, сказал в ин­тер­вью Рейтер зам­ми­ни­стра энер­ге­ти­ки Павел Со­ро­кин.

Это к  тому, кто решил обваливать цены, если это неизбежно.
==================================================================

.

Операция по спасению сланцевиков США. Или несколько месяцев Россию будут ломать...

Emp_IL

С одной сто­ро­ны нельзя ска­зать, что отказ от сделки России с ОПЕК под­ко­сил рынок нефти. Соб­ствен­но мы с вами тут на­блю­да­ли как шли ми­ро­вые рынки и ми­ро­вой ка­пи­та­лизм к "успеху". Где залазя в чужой карман, где грабя слабых, где впа­ри­вая "цен­но­сти" от "де­мо­кра­тии" до типа очень ценных дол­ла­ров и ана­ло­гич­ных бу­ма­жек-рас­кра­сок других про­из­во­ди­те­лей.  С другой сто­ро­ны при из­жив­шем себя ми­ро­устрой­стве   нет за­яв­лен­ной  аль­тер­на­ти­вы любого вида и тем более опе­ра­ции по её про­ве­де­нию в жизнь. Есть только опе­ра­ция при­кры­тия сду­ва­ния рынков под соусом удачно "са­мо­рас­про­стра­нив­ше­го­ся ко­ро­на­ви­ру­са". Ко­то­ро­му удачно без­об­раз­ное от­но­ше­ние к ме­ди­цине в мире только по­та­ка­ло и по­та­ка­ет - смот­рим на США и ЕС. Но в рамках спа­се­ния остат­ков того, что есть, судя по всему го­то­вит­ся опе­ра­ция по по­пыт­ке спа­се­ния хотя одного из трупов со­вре­мен­но­го ка­пи­та­лиз­ма и "со­вер­шен­но ры­ноч­ной от­рас­ли", такой как слан­це­вая. Хотя бы потому что у США другой такой нет. Срок для этого очень ко­рот­кий и вот почему.

Нас непрерывно атакуют с 14 года, вряд ли банкстерам удастся сломать Россию, если не будет предательства на самом верху.
==================================================================

.

Саудовская Аравия воюет за господство. США попробуют спасти жертв

Одним из интересных и далеко не очевидных последствий ценовой нефтяной войны стало недовольство официального Вашингтона. Со стороны могло бы показаться, что США в целом и американские сланцевые компании в частности могут относиться к этой ситуации спокойно: в теории низкие цены на нефть выгодны американскому потребителю (которому предстоит этой осенью быть еще и избирателем), а сланцевики успешно пережили прошлую ценовую войну в исполнении Эр-Рияда, и, соответственно, переживут и нынешнюю, пользуясь бездонными карманами своих кредиторов с Уолл-стрит.

Например, Дональд Трамп занялся нефтяной дипломатией. Он сконцентрировался на инициаторе обвала нефтяных цен:

Следует отметить, что американские СМИ в целом придерживаются мнения о том, что обвал на рынке нефти вызван именно Эр-Риядом, причем тот же Wall Street Journal указывает, что консенсус американских финансовых экспертов не видит в этом хороших перспектив для его инициаторов: "Борьба Саудовской Аравии за господство на рынке нефти может принести ей кусочек доли рынка за счет России и конкурирующих американских производителей сланцевой нефти, но цена ценовой войны может оказаться слишком высокой для королевства, считают аналитики и представители нефтяной отрасли. <...> Агрессивные скидки Саудовской Аравии нацелены на некоторые основные российские рынки в Китае и Северной Европе. Представители Саудовской Аравии и ОПЕК заявляют, что королевство также целится в американских нефтедобытчиков". С точки зрения аналитиков самого авторитетного американского финансового издания нынешнее положение на рынке нефти смотрится скорее как война в формате "Саудовская Аравия против всех".

На данный момент считаю задачу по спасению Сланцевого Миража крайне сомнительной. Как и перспективы КСА.
==================================================================

.

В США пригрозили остановить Москву и Эр-Рияд на нефтяном рынке


© Depositphotos / crstrbrt

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Американский Альянс производителей энергоносителей проведет расследование, не демпинговали ли Россия, Саудовская Аравия и другие страны на рынке нефти, заявил член исполнительного совета организации Гарольд Хамм в интервью Fox Business.

По его словам, Москва и Эр-Рияд наводняют рынок нефтью и "атакуют" американских производителей.

"Они пользуются преимуществом пандемии коронавируса, чтобы сосредоточиться на этой отрасли и опустошить ее. <...> Можем ли мы их остановить? Конечно, можем", — заявил Хамм.

Ну, ну, будем посмотретьJ
==================================================================

.

Крах сланцевой нефтедобычи в США приведет к росту цен на нефть

Объемы добычи сланцевой нефти, которые в последние годы активно росли, будут снижаться, что станет прямым следствием саудовско-российской ценовой войны.

Saudi Aramco заявила, что увеличит добычу нефти до 12,3 млн баррелей в день в апреле — шокирующее ужесточение войны за долю рынка. Считается, что этот уровень производства превосходит объемы, которые Aramco может производить на устойчивой основе. Другими словами, Саудовская Аравия изо всех сил пытается наводнить рынок нефтью.

Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман не проявил интереса к встрече с Россией в ближайшее время. «Не вижу смысла в проведении собраний в мае-июне, которые лишний раз подчеркнули бы нашу неспособность проявить внимание к тому, что нужно сделать в подобном кризисе, и принять необходимые меры», — сказал принц Абдулазиз.

По данным Energy Intelligence, Саудовская Аравия разрабатывает сценарии, при которых нефть упадет до $12–20 за баррель. Она даже готова рассмотреть экстремальный сценарий, при котором нефть упадет ниже $10.

Россия заявляет, что может выдержать ценовую войну при цене $25 до $30 за баррель в течение 6-10 лет. Ни одна из сторон не готова сдвинуться с мертвой точки.

«Понедельник станет одним из самых тяжелых рыночных дней в истории энергетического сектора. Станет ли он днем капитуляции? Судя по всему, да», — пишет Raymond James.

При таких ценах ни одна действующая сланцевая скважина не сможет принести прибыль. Rystad Energy заявляет, что лишь у нескольких компаний цена безубыточности ниже нынешних цен на нефть. Фризо Лафри из Oil Well Partners LLC сообщил, что цена безубыточности на Пермском месторождении должна составить $68 за баррель, если инвесторам нужна прибыль в течение 24 месяцев. Сегодня цены составляют половину от этого уровня.

Сочетание пандемии коронавируса и ценовой войны в Саудовской Аравии может нанести сокрушительный удар по американским сланцевым компаниям.

США: Сланцевая резня началась

alexsword

Самая ве­се­лу­ха у слан­це­вых афе­ри­стов США еще впе­ре­ди - когда начнут вы­яс­нять, как гасить ранее на­бран­ные долги.

Но и те за­яв­ле­ния, что уже про­зву­ча­ли, как бы на­ме­ка­ют:

- глава Pioneer Natural Resources: "Боль­шин­ство ком­па­ний пе­ре­хо­дят в режим об­слу­жи­ва­ния, все за­тра­ты ими будут сре­зать­ся до самых костей, прак­ти­че­ски ни одна новая сква­жи­на, ко­то­рую се­год­ня про­бу­рят, не сможет при­не­сти какие-либо деньги";

- Morgan Stanley: "Лишь для фи­нан­си­ро­ва­ния ка­пи­таль­ных затрат им тре­бу­ет­ся цена $51 за бар­рель, а ведь кроме этого им тре­бу­ет­ся пла­тить по долгам, что-то давать ак­ци­о­не­рам";

- Apache: "Мы со­кра­ща­ем бюд­же­ты на 37%, все бу­ре­ние на Permian оста­нав­ли­ва­ет­ся, ди­ви­ден­ды ре­жут­ся на 90%";

- Devon Energy: "Мы режем за­тра­ты на 30%, со­кра­ща­ем работы в Oklahoma и Wyoming";

- Occidental Petroleum: "Режем за­тра­ты на 32%, а ди­ви­ден­ды на 85%";

- Murphy Oil: "...на 35%"

-  PDC Energy: "...на 20-25%"

- Matador Resources: "...на 50%"

- Marathon Oil: "...на 20%"

И это лишь первые дни после шока, многие за­яв­ле­ния впе­ре­ди - после того как ком­па­нии пе­ре­смот­рят бюд­же­ты.

В целом для от­рас­ли Wood Mackenzie ожи­да­ет, что ис­па­рит­ся по­ряд­ка $380 ярдов де­неж­но­го потока (если цена в $35 за бар­рель будет устой­чи­вой), что по­вле­чет "бру­таль­ное со­кра­ще­ние рас­хо­дов".  Неиз­беж­но и очень сильно будут ре­зать­ся самые необ­хо­ди­мые бюд­же­ты - на раз­вед­ку и бу­ре­ние.

Morgan Stanley ожи­да­ет, что со­кра­ще­ние неф­те­до­бы­чи в США может до­стичь 8% уже в 4 квар­та­ле.
OilPrice

И это – только начало!
==================================================================

.

Klassekampen: русские и арабы разжигают войну, чтобы выдавить с рынка США

Что происходит с ценами на нефть?

Саудовская Аравия объявила о намерении еще увеличить производство нефти, подлив масла в огонь ценовой войны. Большинство экспертов сочли этот шаг попыткой взять русских на испуг. Но есть и другое мнение: отступление русских — стратегический маневр. А главная мишень в этой войне — США.

Жэньминь жибао: в нефтяной войне России и Саудовской Аравии есть третий участник

Что происходит с ценами на нефть?

Мы наблюдаем «эпический спад» мировых цен на нефть, но это только начало, считает Цзоу Чжицян. Многие уверены, что нефтяную войну развязали Россия и Саудовская Аравия, которые недовольны друг другом уже давно. Но на самом деле это «война трех государств», утверждает эксперт.

Воюя между собой, КСА и РФ бьют по сланцам САСШ.
==================================================================

.

"Такой ситуации мы не видели никогда в истории": Ожидается катастрофическое падение спроса на нефть - Bloomberg

Агентство Bloomberg провело опрос экспертов энергетического рынка и выяснило, что ожидается максимальное падение спроса на нефть. "Такой ситуации мы не видели никогда в истории", - признались эксперты и рассказали, что во всём виноват коронавирус.

Из-за коронавируса во многих странах запрещён туризм, люди работают из дома, нарушаются цепочки поставок товаров в магазины. Всё это приводит к снижению спроса на различные виды топлива, следовательно, интерес к нефти продолжает падать. В материале Bloomberg сказано, что в 2019 году спрос на нефть ежедневно составлял более 100 миллионов баррелей. Во время кризиса в 2009 году было зафиксировано снижение на миллион баррелей, в 1980-м (в период так называемого второго нефтяного кризиса) - на 2,65 миллиона. Но в 2020 году показатели могут быть ещё более значительными.

"Такой ситуации со спросом мы не видели никогда в истории", - заявил экономист трейдинговой Trafigura Group Саад Рахим.

Специалисты Goldman Sachs полагают, что с каждым месяцем нефти будет нужно меньше примерно на четыре миллиона баррелей в сутки. И это не самый пессимистичный прогноз. В фонде Andurand называют цифру падения на 10 миллионов баррелей.

Явление Песца будет неизбежно сопровождаться падением спроса на ресурсы. Вот Москва и решила воспользоваться этим обстоятельством.
==================================================================

.

Грубая тактика: Россия и Саудовская Аравия воюют друг с другом за цены на нефть (The Spectator, Великобритания)

Джон Брэдли (John R. Bradley)

Все началось в Вене, на очередной встрече ОПЕК+, которая должна была стать рутинным совещанием представителей стран, входящих в ОПЕК, и нескольких стран, не входящих в состав этой организации. Влиятельные чиновники как обычно фальшиво улыбались и крепко жали друг другу руки перед камерами. Скучавшие журналисты, стараясь преодолеть свою лень, готовились писать статьи, которые никто не будет читать, прежде чем наконец отправиться в бар. Но внезапно грянул гром.

… Саудовская Аравия предложила сократить объемы нефтедобычи еще на 1,5 миллиона баррелей в день. Но Россия шокировала всех, наотрез отказавшись это сделать. Рынок уже насыщен, настаивала Россия, поэтому именно рыночные силы должны определять цену на нефть. Это было совсем не то, что рассчитывала услышать Саудовская Аравия.

Фактический лидер Саудовской Аравии, кронпринц Мохаммед бин Салман уже успел заслужить репутацию человека, способного принимать крайне импульсивные решения, которые имеют глобальные (и зачастую негативные) последствия. Он решительно настроился отомстить вероломным россиянам. Нефтяной гигант Saudi Aramco немедленно понизил цены на нефть для своих ключевых покупателей — что самое важное, для Китая, который является важнейшим покупателем Саудовской Аравии и России, — и пообещал через несколько недель увеличить объемы добычи на 2 миллиона баррелей в день. Реакция на этот шаг Саудовской Аравии была мгновенной, и его последствия нанесли по мировым рынкам почти такой же сильный удар, как и эпидемия коронавируса.

За ночь цены на нефть упали на треть — это самое стремительное падение за последние три десятилетия. Индекс Dow Jones упал более чем на 8%, индекс FTSE 100 — почти на 9%, крупнейшие британские компании Royal Dutch Shell и BP потеряли более 32 миллиардов фунтов стерлингов — это около 20% от их совокупной рыночной стоимости. …

Трамп сталкивается с двумя различными рисками. Коронавирус сам по себе является серьезной проблемой, но есть и другая угроза: эту пандемию могут использовать в качестве прикрытия в ходе наступления на недавно приобретенный Америкой статус ведущего производителя нефти в мире. Когда Соединенные Штаты зависели от импорта, им были выгодны низкие цены на нефть. Но теперь, когда технологии гидроразрыва пласта сделали Америку чистым экспортером нефти, у нее появились новые уязвимые места. И теперь она проходит проверку на прочность.

Именно поэтому теперь русские не захотели играть по правилам Саудовской Аравии. С точки зрения Москвы, сейчас опасно сокращать объемы добычи, потому что в конечном итоге это приведет к росту спроса на американскую нефть. Сокращение добычи позволит стабилизировать цены на нефть, но в результате позиции Америки укрепятся. Разве такой исход может быть выгоден России? Поэтому Владимир Путин поставил на первое место интересы своей страны и бесцеремонно разорвал соглашение с Саудовской Аравией о сокращении добычи, которое работало три года, — официально срок действия этой договоренности истекает в апреле. (Вот вам и очевидное стремление Путина любыми способами помочь Трампу переизбраться на второй срок.)

Если падение неизбежно, грех не воспользоваться им для нанесения ущерба врагам.
=================================================================

.

Прибыль Saudi Aramco упала в 2019 году на $22,9 млрд

И это – только началоJ

Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment